Католики о боксе (статья). Ваше мнение ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • реальный чел
    аццкий дольщик

• 26 April 2005
    • 1359

Католики о боксе (статья). Ваше мнение ?

Источник : http://www.utro.ru/articles/2005/10/14/486237.shtml

Католическая Церковь считает, что профессиональный бокс аморален по своей сути. Такое заявление прозвучало накануне со страниц влиятельного итальянского журнала Civilta Cattolica, отражающего взгляды официального Ватикана. По мнению издания, этот вид спорта основан на насилии, а заправляющие им бизнесмены видят в боксерах лишь машины, приносящие им деньги.
    "С точки зрения нравственности суждение о боксе не может не быть безоговорочно негативным", говорится в статье, озаглавленной: "Безнравственность профессионального бокса". Бокс противоречит "естественным и божественным началам", поскольку цель спортсмена состоит в том, чтобы нанести своему сопернику на ринге увечья, которые могут быть чреваты летальным исходом. Боксерские поединки сравниваются в публикации с гладиаторскими боями. Бокс это "попытка убийства в узаконенной форме", заявляет католический журнал. "Если побежденный боксер не умирает через несколько дней после боя, он носит знаки смерти на своем теле, лице и особенно в своей душе". Иллюстрируя эту мысль, журнал напоминает своим читателям о судьбе Левандера Джонсона, 35-летнего экс-чемпиона в легком весе по версии IBF, который месяц назад скончался в больнице от травмы головного мозга, полученной во время матча с Хесусом Чавесом. Всего же за последние 100 лет от травм, полученных на ринге, умерли 500 боксеров.

Авторы статьи не жалеют гневных слов и в адрес болельщиков, выражающих бурную радость при виде страданий, которые их кумир причиняет своему противнику. Это отношение называется "беспощадным и бесчеловечным".

Помимо присущего боксу насилия, возмущение итальянских иезуитов вызывает и то, как этот вид спорта администрируется и рекламируется. "В действительности профессиональный бокс является игрушкой в руках могущественных коммерческих структур, которые нередко ведут себя безжалостно и жестоко". Однако католическим журналистам приходится констатировать, что запрет бокса с его многомиллионной армией болельщиков едва ли осуществим в обозримом будущем.

Журнал Civilta Cattolica издается орденом иезуитов, и все публикуемые в нем статьи получают одобрение в Государственном секретариате Ватикане, самом влиятельном министерстве папской курии.
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59637

Сообщение от реальный чел
    Католическая Церковь считает, что профессиональный бокс аморален по своей сути. Такое заявление прозвучало накануне со страниц влиятельного итальянского журнала Civilta Cattolica, отражающего взгляды официального Ватикана. По мнению издания, этот вид спорта основан на насилии, а заправляющие им бизнесмены видят в боксерах лишь машины, приносящие им деньги.
    .
    Трудно не согласиться!
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Мачо
      Holy Shift!

• 19 July 2005
      • 13581

Я не пойму, почему вечно дяди с большими ушами мне говорят, что мне делать - например, смотреть корриду или нет, или боксировать или нет...

...Я готов согласиться с твоими словами.
      Но достоин ли ты выносить приговор?

Омар Хайям
      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59637

Сообщение от Мачо
        Я не пойму, почему вечно дяди с большими ушами мне говорят, что мне делать - например, смотреть корриду или нет, или боксировать или нет...
        Вы боксируете?
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Мачо
          Holy Shift!

• 19 July 2005
          • 13581

Сообщение от Кадош
          Вы боксируете?
          Нет, я не боксирую.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59637

Сообщение от Мачо
            Нет, я не боксирую.
            В таком случае вам никто ничего не запрещает...

Комментарий

• реальный чел
              аццкий дольщик

• 26 April 2005
              • 1359

Сообщение от Кадош
              По мнению издания, этот вид спорта основан на насилии, а заправляющие им бизнесмены видят в боксерах лишь машины, приносящие им деньги.
              Трудно не согласиться!
              Вторая часть утверждения применима , наравне с боксом, к любому профессиональному спорту. "Машинами, приносящими деньги" являются и теннисисты, и пловцы, и даже шахматисты. Все эти виды спорта столь же аморальны ? Кто при этом является грешником, спортcмен или менеджер ?

Если же дело в том что "этот вид спорта основан на насилии", то тоже непонятен критерий. В чём состоит насилие - в нанесении ударов ? А как быть с борьбой ? А основан ли на насилии армрестлинг ? Регби ? Фехтование ?

Комментарий

• Amicabile
                Ветеран

• 28 December 2003
                • 4050

По большому счёту я согласен с автором, однако хочу пояснить насчёт фразы "такое заявление прозвучало накануне со страниц влиятельного итальянского журнала Civilta Cattolica, отражающего взгляды официального Ватикана". Видите ли, Папа может высказывать свои суждения по вопросам веры и морали, причём в этом случае мы действительно имеем дело с "официальным взглядом Церкви". В том же случае, когда Папа высказывается по общественным. политическим и другим вопросам - это его личное мнение, либо мнение курии - но Церковь как духовная организация не занимается такими вопросами. Отвечая Мачо насчёт "дяди с большими ушами" хочу отметить, что ни один католик не обязан следовать мнению Папы по вопросам, не относящимся к сфере веры и морали. Да и в области сферы и морали Папа может ошибаться - он произносит непогрешимое торжественное вероопределение только в исключительных случаях, оговорённых в Кодексе Канонического права.
                "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

// http://www.utro.ru/articles/2005/10/14/486237.shtml //

Очень странная статья. Профессиональный бокс - тяжелая травматически небезопасная работа основанная на прекрасном виде спорта. Боксер-профессионал получает достаточно большие деньги оправдывающие риск получить травму. Кто не хочет - выбирает другой заработок. Никто никого не неволит.

Бокс противоречит "естественным и божественным началам", поскольку цель спортсмена состоит в том, чтобы нанести своему сопернику на ринге увечья, которые могут быть чреваты летальным исходом.
                  Цель боксера - проявить высокую активность и нанести мексимальное количество ударов. Но их сила с избранием судьями победителя никак не связана. Достаточно вспомнить Криса Берда или Роя Джонса. Ну а кто выходит "рубиться" может делать это и вне ринга.

Боксерские поединки сравниваются в публикации с гладиаторскими боями.
                  Чепуха. Гладиатор выходил убивать или быть убитым. И в большинстве случаев делал это не по своей воле.

"Если побежденный боксер не умирает через несколько дней после боя, он носит знаки смерти на своем теле, лице и особенно в своей душе".
                  Если бы большинство боксеров умирало через несколько дней после боя или становилось калеками, никто не стал бы заниматься этим бизнесом.

Всего же за последние 100 лет от травм, полученных на ринге, умерли 500 боксеров.
                  Количество людей, которые за последние 100 лет погибли под колесами транспорта, с этой цифрой несопоставимо. Так почему же Ватикан не осудит автотранспорт?

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59637

Вторая часть утверждения применима , наравне с боксом, к любому профессиональному спорту. "Машинами, приносящими деньги" являются и теннисисты, и пловцы, и даже шахматисты. Все эти виды спорта столь же аморальны ? Кто при этом является грешником, спортcмен или менеджер ?
                    Назовите мне хоть одного спортсмена погибшего:
                    а) на корте,
                    б) в бассейне,
                    в) за шахматной доской.

И продолжим...

Если же дело в том что "этот вид спорта основан на насилии", то тоже непонятен критерий. В чём состоит насилие - в нанесении ударов ?
                    В риске быть убитым, а так-же получить травмы ведущие к неизлечимым заболеваниям. К примеру некто Мухамед Али(забыл мирское имя, простите, кажется Касиас Клей), болеет паркинсоном, и кучей других вещей, а в начале 70-ых был парень - хоть куды...

А как быть с борьбой ?
                    Я видел свернутые уши, но оно и всё!
                    г) А вы можете назвать хоть одного атлета умершего на татами?

А основан ли на насилии армрестлинг ? Регби ? Фехтование ?
                    д)...
                    е)...
                    ё)...

Назовите, и продолжим. Кстати о Регби - тоже нежелательный вид спорта, бо случаются и переломы позвоночника. Этот вид спорта я-бы тоже назвал нежелательным!
                    Еще вопросы?

Комментарий

• Мачо
                      Holy Shift!

• 19 July 2005
                      • 13581

Сообщение от Amicabile
                      Отвечая Мачо насчёт "дяди с большими ушами" хочу отметить, что ни один католик не обязан следовать мнению Папы по вопросам, не относящимся к сфере веры и морали. Да и в области сферы и морали Папа может ошибаться - он произносит непогрешимое торжественное вероопределение только в исключительных случаях, оговорённых в Кодексе Канонического права.
                      Ну что же, хорошо, если так. Просто изумляет сам факт. С себя надо начинать, а не учить других, как надо жить

Комментарий

• Мачо
                        Holy Shift!

• 19 July 2005
                        • 13581

Выходит, что нужно всем играть исключительно в бокс по переписке? Тогда все будут довольны, и спортсмены в первую очередь ?

Комментарий

• реальный чел
                          аццкий дольщик

• 26 April 2005
                          • 1359

Сообщение от Кадош
                          Назовите мне хоть одного спортсмена погибшего:
                          а) на корте,
                          б) в бассейне,
                          в) за шахматной доской.
                          Строго говоря, и аффтары не назвали боксёра, погибшего на ринге. А то что профессиональный спорт самых различных видов вреден для здоровья и может нехило сократить жизнь, утверждают и многие спецы.

Первый же поиск дал мне следующее :
                          Олимпийский чемпион в беге на 1000 м В. Куц умер в 48 лет, известный конькобежец П. Ипполитов скончался в возрасте 58 лет. Очень рано ушли из жизни талантливые бегуны братья Знаменские. Серафим умер в 36 лет, а Георгий - в 43 года.
                          Олимпийский чемпион, фигурист Гриньков погиб на тренировке в 28 лет. Другой олимпийский чемпион, великолепный пловец из Волгограда Садовый, вынужден был оставить большой спорт, когда ему не было 25 лет. Возникли проблемы с сердцем
                          Во время матча бразильского чемпионата клуб "Сан-Паулу" принимал "Сан-Каэтану". Закончился первый тайм, начался второй. На 59-й минуте защитник "Сан-Каэтану" Сержиньо неожиданно для всех остановился и лег на газон. К нему немедленно подбежали врачи обеих команд. Поняв, что с игроком случилось что-то серьезное, капитаны клубов собрали футболистов в центре поля стадиона в Сан-Паулу, где они начали молиться за выздоровление Сержиньо.

Прибывшие на стадион врачи "скорой помощи" констатировали у 30-летнего мужчины остановку сердца. В критическом состоянии защитник был срочно госпитализирован в больницу, где и скончался, не приходя в сознание. В больнице подтвердили первоначальный диагноз: остановка сердца.

Аналогичный случай произошел несколькими часами ранее в Великобритании. Во время матча на Кубок лиги между "Болтоном" и "Тоттенхэмом" игрок сборной Сенегала Халилу Фадига во время предматчевой разминки потерял сознание и был госпитализирован. Как сообщает пресс-служба клуба "Болтон", игрок в мае перенес операцию на сердце.

Напомним, что смерть футболиста на поле уже не первая в этом году. В январе такое случилось с игроком сборной Венгрии и португальской "Бенфики" Миклошом Фехером, а в середине прошлого года во время игры умер футболист сборной Камеруна сборной Камеруна Марк-Вивьен Фоэ.

Всего лишь десять дней назад газета "Yтро" сообщила о двойной трагедии, которой завершился Пекинский международный марафон: скончался 20-летний студент Люй Хунбинь и пенсионер Ху, пытавшийся доказать, что марафону покорны все возрасты.

Тогда же 34-летний защитник литовской баскетбольной команды "Атлетас" Таурас Стумбрис скончался во время игры с каунасским "Жальгирисом". Во время тайм-аута во второй четверти матча Таурас внезапно потерял сознание. Врачи обеих команд немедленно начали делать спортсмену искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, да и вызванные немедленно медики прибыли спустя десять минут. Но "скорая" приехала лишь для того, чтобы констатировать смерть.
                          Хотите - нарою ещё на рубль килограмм этих случаев.

Вот мнение другого специалиста спортивной медицины М. Залесского: "О благотворном влиянии физических упражнений на здоровье написаны горы популярной литературы. Из нее можно узнать, что регулярные тренировки улучшают кровообра-щение, дыхание, пищеварение, сон, самочувствие, работоспособность. Они же продлевают жизнь, помогают предотвратить целый список от инфаркта до инсульта и т. д. И все сказанное выше справедливо только для небольших умеренных нагру-зок, которые используются для занятий спортивной и лечебной физкультурой. Что же касается настоящего, большого спорта и его воздействия на организм, то для него обычные законы не писаны... Прежде всего страдает сердечно-сосудис-тая система. В то же время "второстепенным" органам (желудку, кишечнику, печени, почкам) не хватает кровоснабжения, питания, кислорода, и в них развиваются патологические изменения. Об одной из "страдающих" систем у спортсменов следует сказать особо. Речь пойдет об иммунитете. Чем выше нагрузка, тем сильнее истощаются защитные силы организма. Большие, особенно пиковые нагрузки, являются для спортсменов стрессами со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вывод: спортивные достижения очень дорого обходятся самым быстрым, самым сильным и так далее. К такому же выводу пришел один из самых авторитетных специалистов в области спортивной медицины, врач знаменитых сборных ФРГ по футболу, боксу, легкой атлетике Э. Дойзер, заявивший: "Между спортом высших достижений и здоровьем спортсмена мало общего"
                          Вам осталось только обосновать, чем смерть от сотрясений мозга в боксе хуже чем от травм в гимнастике, или затяжного геморроя вызванного сидением за шахматным столом

Комментарий

• Malakay
                            пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                            • 7174

"Вам осталось только обосновать" - на этом форуме? хе

может, совет форума так решил?

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59637

Строго говоря, и аффтары не назвали боксёра, погибшего на ринге. А то что профессиональный спорт самых различных видов вреден для здоровья и может нехило сократить жизнь, утверждают и многие спецы.

Первый же поиск дал мне следующее :

Хотите - нарою ещё на рубль килограмм этих случаев.
                              Спасибо - достаточно и этого.
                              Итак мы видим, что все приведеные вами случаи являются следствием плохой конституции самого организма человека, и не спровоцированы - прямыми действиями его противников. Что и требовалось доказать!

Вам осталось только обосновать, чем смерть от сотрясений мозга в боксе хуже чем от травм в гимнастике, или затяжного геморроя вызванного сидением за шахматным столом
                              Насчет травмы в гимнастике - я уже ответил - см. выше. Они не спровоцированы прямыми действиями противника.
                              А насчет геморроя, то пардон, мне не известен ни один случай смерти из-за геммороя, разве что от заражения крови высзванного этим геммороем, тем более мне не известен ни одни случай смерти шахматиста от геммороя, и уж тем более мне не известен ни один случай, когда гемморой шахматиста, приведший оного к смерти от заражения крови, был спровоцирован прямыми действиями его противника(соперника).
                              Есть в Инете таковые приемры? Поискайте, поискайте...

Комментарий

Обработка...