Как научить послушанию?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sobaka500
    Завсегдатай

• 11 January 2004
    • 671

Как научить послушанию?

Вопрос такой.
    Сначала о послушании. Вернее о методах к послушанию или непослушанию приводящим. У разных родителей методы разные. Они лучше своих детей знают. Поэтому и подход своеобразный выбирают. К примеру для одних подойдет разумное разъяснение, к примеру - так-то и так-то делать нельзя (возьмем для примера наркотики), ребенок просто из уважения мнения своих родителей осознает - "он лучше меня знает", для других подойдет система поощрений и наказаний, к примеру - "не делай так-то и так-то, если не сделаешь куплю я тебе мороженое. а сдлаешь, останешься без компьютера." Третьему, который не любит, когда его поучают, надо просто какую-нибудь книжечку про наркотики подкинуть, пусть сам ее найдет. И так далее. РОдителей, применяющих зверские методы, как-ТО - горох ночь на пролет или спина в рубцах не рассматриваем... Так вот, как правило талантливые родители, исходя из особенностей личности, характера, темперамента ребенка ключик-таки к нему находят. Мне на веку повстречался ровесник, которому я склонна доверять, что рассказал - его ни разу в жизни не ударили, и более того ни разу (!) не кричали (оказывается, бывает и такое...) И в то же время родители были строгие, но справедливые. Они предпочитали решать вопрос беседой, согласовывать с ним его поступки. В том случа, если он не понимал просьбы, находили способ ему объяснить.

Вот и сам вопрос. Эти размышления навели меня на мысль. Выходит, Бог был бесталанным родителем, если не смог растолковать ситуацию с яблоком. Почему действия его и просьбы с предупреждениями напрямую привели к непослушанию со всеми вытекающими? Говорить о свободе выбора здесь нельзя. Только о провокации. Почему он не выбрал другого способа найти подход, чтобы дети его ненаглядные захотели его послушаться?

Возможно, некоторый дубль снова прослеживается в теме, но у меня свои соображения насчет нее и мне не хотелось бы подобные темы разыскивать.
    рай
  • 3Denis
    Ветеран

• 26 August 2003
    • 3829

Привет, Ира.
    Кое что по теме есть здесь http://www.evangelie.ru/forum/showth...2&page=1&pp=15
    На досуге почитайте, хорошая тема.
    Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Sobaka500
      Завсегдатай

• 11 January 2004
      • 671

Привет, 3Denis... Рада видеть. Спасибо... Досуг? А что это?
      Ладно, шутка. Прочту обязательно.
      рай

Комментарий

• Ольга К
        участница

• 01 July 2002
        • 759

К примеру для одних подойдет разумное разъяснение, к примеру - так-то и так-то делать нельзя (возьмем для примера наркотики), ребенок просто из уважения мнения своих родителей осознает - "он лучше меня знает", для других подойдет система поощрений и наказаний, к примеру - "не делай так-то и так-то, если не сделаешь куплю я тебе мороженое. а сдлаешь, останешься без компьютера." Третьему, который не любит, когда его поучают, надо просто какую-нибудь книжечку про наркотики подкинуть, пусть сам ее найдет. И так далее.
        Всё, что Вы привели в пример, даёт сто процентную гарантию к успеху? Или же родители дают выбор ребёнку, а поступок всё таки выбирает ребёнок? Это первое. Второе. Вы когда-нибудь проводили эксперимент с ребёнком, родители которого нашли "ключик" к "успешному" воспитанию, и своеобразный подход для успеха. Так вот, если даже с этим же "ключиком" к этому-же ребёнку, привести взрослого, который будет говорить ребёнку, что "всё что мама с папой сказали тебе не делать, это не потому что плохо, а потому что это оооочень классно, и они просто не хотят тебе сделать классно, а на самом деле тебе будет ооочент хорошо, если ты сделаешь то что тебе родители не разрешили....." Вы уверенны, что ребёнок останется твёрд в своём послушании маме с папой, или же он рискнёт, и доверится дяде или тёте и попробует проверить, правда ли то, что они сказали? Ага, в этом- то вся и разница. Всё равно выбор за человеком. И хорошо, что родители делают,так как считают правильным, но заставить они могут только страхом, а если это не входит в категорию успешного воспитания, то и результат не гарантирует сто процентного успеха. А Бог, к счастью, не насильник, и позводяет нам принимать собственные решения, хотя абсолютно искренне желает нам только лучшего. Но не забывайте, что человек подвергается искушениям, и что существует дьявол, которому очень не выгодно, чтобы люди слушались Бога, и потому идёт на любые условия и использует любые методы, чтобы обмануть человека.
        "И познаете истину, и истина сделает вас свободными."

Комментарий

• крысолов
          антагонист

• 16 July 2005
          • 993

Сообщение от Sobaka500
          Вот и сам вопрос. Эти размышления навели меня на мысль. Выходит, Бог был бесталанным родителем, если не смог растолковать ситуацию с яблоком. Почему действия его и просьбы с предупреждениями напрямую привели к непослушанию со всеми вытекающими?
          Как я уяснил из речей некоторых христиан, бог вообще не собирался учить человека послушанию, а испытывал его на это самое послушание. Послушался - молодец, а не послушался - в Едеме тебе не место. На вопрос, зачем всезнающему Богу понадобился этот эксперимент, внятного ответа я так и не услышал.
          Сообщение от Ольга К
          Но не забывайте, что человек подвергается искушениям, и что существует дьявол, которому очень не выгодно, чтобы люди слушались Бога, и потому идёт на любые условия и использует любые методы, чтобы обмануть человека.
          Без дьявола, как я смотрю, мало что обходицца
          Сон разума рождает чудовищ

Комментарий

• Мачо
            Holy Shift!

• 19 July 2005
            • 13581

Сообщение от Sobaka500
            Вот и сам вопрос. Эти размышления навели меня на мысль. Выходит, Бог был бесталанным родителем, если не смог растолковать ситуацию с яблоком. Почему действия его и просьбы с предупреждениями напрямую привели к непослушанию со всеми вытекающими? Говорить о свободе выбора здесь нельзя. Только о провокации. Почему он не выбрал другого способа найти подход, чтобы дети его ненаглядные захотели его послушаться?

Возможно, некоторый дубль снова прослеживается в теме, но у меня свои соображения насчет нее и мне не хотелось бы подобные темы разыскивать.
            Вот Вас поперло на такие темы на ночь глядя
            Имхо, как ни ограничивай ребена от сования, скажем, пальцев в розетку, он все равно может сунуть. Закроем все 220В - он сунет в 380В гвоздик . В конце концов, Бог же не пастух был Адаму - везде за ним таскаться и нудеть - не ешь то, не ешь это...
            http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Sobaka500
              Завсегдатай

• 11 January 2004
              • 671

Сообщение от Ольга К
              ... Так вот, если даже с этим же "ключиком" к этому-же ребёнку, привести взрослого, который будет говорить ребёнку, что "всё что мама с папой сказали тебе не делать, это не потому что плохо, а потому что это оооочень классно, и они просто не хотят тебе сделать классно, а на самом деле тебе будет ооочент хорошо, если ты сделаешь то что тебе родители не разрешили....." Вы уверенны, что ребёнок останется твёрд в своём послушании маме с папой, или же он рискнёт, и доверится дяде или тёте...
              Опять же пример с наркотиками, которые у себя дядя с тетей принесли в кармане...
              Один момент, Ольга.. Зная что в таком-то таком-то подъезде живут дядя с тетей, которые детишкам днем из школы возвращающимся, всякую дрянь предлагают, родители бы вместе с ними своих детей не селили. Здесь другая история - зная, что эти дядя с тетей такие, родители сами лишнюю квартирку свою им выменяли, да еще постарались, чтоб на одном этаже "милости просим"...
              Чувствуете разницу?
              рай

Комментарий

• Ольга К
                участница

• 01 July 2002
                • 759

Да это может быть родственник который не разделяет взглядов по воспитанию с родителями ребёнка, или друг в школе в конце концов...
                Бывают и бабушки, которые подсовывают конфеты ребёнку, когда мама строго настрого не разрешила ребёнку их кушать, но бабушке внучика жалко и....она не видит в конфетах никакого зла - "..ну можно пару штучек-то..." что вы думаете произойдёт с тем "ключиком" который нашли к сердцу ребёнка родители? Всегда ли он сработает, есть ли 100% гарантия, или же....не всегда? От кого это зависит?

Комментарий

• Ольга К
                  участница

• 01 July 2002
                  • 759

Зная что в таком-то таком-то подъезде живут дядя с тетей, которые детишкам днем из школы возвращающимся, всякую дрянь предлагают, родители бы вместе с ними своих детей не селили
                  К сожалению не всегда была возможность особенно в России жить где захочешь, а жили где дали квартиру и где прописан. Поэтому соседей отбирать по классам не приходилось. Да это собственно отступление от темы, не это главное, кто сыграл роль обольстителя. Главное в этом, что дьявол всегда найдёт кого использовать в своих целях, чтобы искусить человека, обмануть и отдалить от Бога.

Комментарий

• Sobaka500
                    Завсегдатай

• 11 January 2004
                    • 671

Сообщение от Ольга К
                    К сожалению не всегда была возможность особенно в России жить где захочешь, а жили где дали квартиру и где прописан. Поэтому соседей отбирать по классам не приходилось. Да это собственно отступление от темы, не это главное, кто сыграл роль обольстителя. Главное в этом, что дьявол всегда найдёт кого использовать в своих целях, чтобы искусить человека, обмануть и отдалить от Бога.
                    Ольга, я привела аналогию с событиями в Эдемском саду, когда Бог подселил дьявола поближе к Адаму, зная чем все обернется. Вы бы подселили к своему ребенку таких дядю с тетей, которые его наркоманом сделают? Нет. Если бы было надо, даже перевели бы его в другую школу, зная, какой там контингент. Естественно, от всего оградить бы не удалось. Но от очевидной опасности - приложили бы максимум усилий. Что сделал Бог, чтобы удердать Адама от искушения,сохранить ему шанс, остаться в саду...? Я думаю гораздо меньше, чем сделал бы обычный рядовой родитель-землянин для своего ребенка.
                    рай

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 33948

Сообщение от Sobaka500
                      Ольга, я привела аналогию с событиями в Эдемском саду, когда Бог подселил дьявола поближе к Адаму, зная чем все обернется. Вы бы подселили к своему ребенку таких дядю с тетей, которые его наркоманом сделают? Нет. Если бы было надо, даже перевели бы его в другую школу, зная, какой там контингент. Естественно, от всего оградить бы не удалось. Но от очевидной опасности - приложили бы максимум усилий. Что сделал Бог, чтобы удердать Адама от искушения,сохранить ему шанс, остаться в саду...? Я думаю гораздо меньше, чем сделал бы обычный рядовой родитель-землянин для своего ребенка.
                      Вот было бы "хорошо" - не различающий добра и зла человек, живущий вечно - зомби. А у Вас есть еще варианты того, что произошло в раю?
                      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Sobaka500
                        Завсегдатай

• 11 January 2004
                        • 671

Сообщение от Вовчик
                        Вот было бы "хорошо" - не различающий добра и зла человек, живущий вечно - зомби. А у Вас есть еще варианты того, что произошло в раю?
                        Да. Оставить Адама в покое, например даже после случая с яблоком. Это по ходу дела в характере Бога отбирать дареное - дом, бессмертие.... Неблагородно как-то.
                        Дал ему дом, дал свободу выбора - ну и отправился бы по своим делам. Обиделся что ли?

И еще..Тут любят верующие приводить аналогии Бога и человека с горшком и горшечником - так разве горшечник будет выглядеть шибко умным, если обидиться и разозлится на горшок, за то что тот не получился...?
                        рай

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 33948

Сообщение от Sobaka500
                          Да. Оставить Адама в покое, например даже после случая с яблоком. Это по ходу дела в характере Бога отбирать дареное - дом, бессмертие.... Неблагородно как-то.
                          Дал ему дом, дал свободу выбора - ну и отправился бы по своим делам. Обиделся что ли?

И еще..Тут любят верующие приводить аналогии Бога и человека с горшком и горшечником - так разве горшечник будет выглядеть шибко умным, если обидиться и разозлится на горшок, за то что тот не получился...?
                          Вы действительно считаете, что съеденное яблоко или другой какой фрукт может дать человеку различение добра и зла? Аналогия человека с глиной никуда не годная, потому что глина не спросит у горшечника, а человек спросит. Да, еще одна вещь - тот, кто в раю - не Бог, а Господь Бог. Может быть здесь ответ надо поискать?
                          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Sobaka500
                            Завсегдатай

• 11 January 2004
                            • 671

Сообщение от Вовчик
                            Вы действительно считаете, что съеденное яблоко или другой какой фрукт может дать человеку различение добра и зла? Аналогия человека с глиной никуда не годная, потому что глина не спросит у горшечника, а человек спросит. Да, еще одна вещь - тот, кто в раю - не Бог, а Господь Бог. Может быть здесь ответ надо поискать?
                            Вовчик, я ответила на Ваш вопрос, какие я еще вижу варианты развития событий в Эдемском саду?
                            рай

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 33948

Сообщение от Sobaka500
                              Вовчик, я ответила на Ваш вопрос, какие я еще вижу варианты развития событий в Эдемском саду?
                              Можно рассмотреть еще такой вариант : Змей жертвует своей жизнью, чтобы спасти людей, а Господь Бог просто завидует человеку.

Комментарий

Обработка...