Научные доказательства существования души и реинкарнации..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Indigoray
    православный христианин

• 02 August 2005
    • 380

Ну понятно. Я вам про душу, вы мне про "внутренний психический мир". Не убедительно. В общем всё опять сводиться к формуле - кто сильнее, да кого больше.

Комментарий

• Мачо
      Holy Shift!

• 19 July 2005
      • 13581

Сообщение от Indigoray
      Для начала можно это почитать. Найдете лучше - скажите.
      Во-первых, я не собираюсь искать материалы в ПОЛЬЗУ души.

Во-вторых, книгу я прочитаю.

В-третьих, всем, у кого нет Акробат Ридера (у меня нет, а ссылка как раз на PDF ведет) - ссылка на HTML-вариант такая: http://kosmoritm.narod.ru/glav1.htm
      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Мачо
        Holy Shift!

• 19 July 2005
        • 13581

Сообщение от Лука
        Универсальная энциклопедия. "ДУША - понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных. В новоевропейской философии термин "душа" стал преимущественно употребляться для обозначения внутреннего мира человека". mega.km.ru

Словарь русского языка.
        " ДУША - внутренний, психический мир человека, его сознание". mega.km.ru/ojigov
        Вот, по-моему, это гораздо вернее к истине

Сообщение от Лука
        Реклама ли эта тема будете решать не вы, а Администрация форума.
        До тех пор, пока в правилах не будет четкого определения самого понятия "реклама", по этому пункту будет творится беспредел . То есть Вас будут килять так, как каждый модератор понимает сущность понятия "реклама" (который может не иметь ничего общего с истинным понятием )

Комментарий

• Indigoray
          православный христианин

• 02 August 2005
          • 380

Сообщение от Мачо
          Во-первых, я не собираюсь искать материалы в ПОЛЬЗУ души.

Во-вторых, книгу я прочитаю.

В-третьих, всем, у кого нет Акробат Ридера (у меня нет, а ссылка как раз на PDF ведет) - ссылка на HTML-вариант такая: http://kosmoritm.narod.ru/glav1.htm
          Есть ещё вариант -
          HTML

Ещё можно найти в Microsoft Word'e, iSilo, Pluker (для КПК)...
          Ищущие да обрящут.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Indigoray
            Ну понятно. Я вам про душу, вы мне про "внутренний психический мир". Не убедительно.
            А вы хотели чтобы я вам теософские бредни о душе цитировал? Так у нас вроде разговор шел о науке. Я выполнил все ваши пожелания и ответил на все ваши вопросы. Вас это не убеждает? А что вы еще можете сказать

Комментарий

• Мачо
              Holy Shift!

• 19 July 2005
              • 13581

Сообщение от Indigoray
              Есть ещё вариант -
              HTML

Ещё можно найти в Microsoft Word'e, iSilo, Pluker (для КПК)...
              Ищущие да обрящут.
              Спасибо огромное, что вынудили меня тратить свое время и деньги на поиск самостоятельно хтмл-версии.

Но перейдем к Вашей ссылке.

Ай, какая вкусная книга . Спасибо, давно так не веселился. День прожит не зря.

Итак. Цитаты из книги выделены курсивом.

Следовательно, психология - это наука о деятельности человека, как живого организма в своем окружении, наука о взаимодействии человека с окружением. Это наука о поведении человека, но не в этическом смысле, не в смысле правильного или неправильного поведения. Это наука о человеческом поведении, о личности.

Автор безбожно путается в терминах. Психология наука, изучающая процессы и закономерности психической деятельности (здесь и далее Энциклопедия Кирилла и Мефодия). Социальная психология изучает поведение человека в социуме. Личность рассматривает психология личности. Кроме того, псхология рассматривает еще много направлений, смешивать которых просто стыдно.

Параллельно поступающей и исходящей нервной энергии ... и нет трансформации одного типа энергии в другой.

Какой интересный термин нервная энергия Измеряется в вольтах или, не дай Бог, в амперах?

"Организм - это трансформирующее устройство, которое изменяет поступающую энергию окружения, воспринимаемую рецепторами, в исходящую энергию в виде работы мускулов и желез, и в то же время как трансформирующее устройство трансформирует и себя с помощью тех или иных внутренних стимулов, причем как стимулы, так и энергии участвуют во всех действиях или поведении организма" [23].

После этого я выпал в осадок. Автор настойчиво не рекомендовала нам в начале главы читать учебники биологии. Теперь понятно, почему - она боялась, что мы не будем читать дальше ее книгу.

Одна "энергия окружения" чего стоит... Итак.

ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia действие, деятельность), общая количественная мера различных форм движения материи. В физике различным физическим процессам соответствует тот или иной вид энергии: механическая, тепловая, электромагнитная, гравитационная, ядерная и т. д. Вследствие существования закона сохранения энергии понятие энергии связывает воедино все явления природы. Заметьте ни слова про энергию окружения ни слова.

Нервная система и мускулы могут условно считаться физическим аппаратом отклика, средством физического отклика на окружение, нервная же система и железы внутренней секреции - познающим эмоциональным аппаратом отклика, средством действительного отклика.

Существовать может только такая биологическая система, которая способна действовать сообразно внешним условиям в тесной связи с возможностями самого организма. Именно этой единой цели установлению адекватного среде поведения и состояния организма подчинены функции отдельных систем и органов в каждый момент времени. В этом плане биологическая система выступает как единое целое. Нервная система вместе с железами внутренней секреции (эндокринными железами) является главным интегрирующим и координирующим аппаратом, который, с одной стороны, обеспечивает целостность организма, с другой, его поведение, адекватное внешнему окружению.

В результате длительного эволюционного развития нервная система оказалась представленной двумя отделами. Они отчетливо различаются внешне, но структурно и функционально также составляют единое целое. Это центральная нервная система в виде головного и спинного мозга и периферическая нервная система, представленная нервами, нервными сплетениями и узлами..

В связи с этим крайне непонятно, почему это нервная система и мускульная система автором рассматриваются раздельно.

И доктор Лири заявляет: "Эмоции в большой мере определяются рецепторами, гладкой мускулатурой и железами внутренней секреции, чем инстинкты" [26].

ЭМОЦИИ (франц. Emotion: волнение, от лат. Emoveo: потрясаю, волную) реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствительности и переживаний. Связаны с удовлетворением (положительные эмоции) или неудовлетворением (отрицательные эмоции) различных потребностей организма. Дифференцированные и устойчивые эмоции, возникающие на основе высших социальных потребностей человека, обычно называются чувствами (интеллектуальными, эстетическими, нравственными).

Так чем они определяются?

Мы сейчас рассмотрим семь упомянутых желез, ограничившись их действиями па ментал и психику.

Предпринимались многочисленные попытки определить, какой функцией, если она есть, обладает шишковидная железа. Необходима ли она для жизни и играет ли роль, нужную для какой-либо фазы метаболизма? Мы можем допустить, что этот орган несет определенную функцию у человека и у большинства млекопитающих. Не является неправдоподобным, что эта функция обусловлена внутренним секретом, секретом, который, конечно, не необходим для жизни. Точное влияние секрета шишковидной железы все еще неизвестно.

Ай, бедняга, непонятно... Попробую помочь.

ЭПИФИЗ:

1) шишковидная, или пинеальная, железа, орган позвоночных животных и человека, расположенный в промежуточном мозге. Вырабатывает биологически активное вещество (мелатонин), которое регулирует (тормозит) развитие половых желез и секрецию ими гормонов, а также образование кортикостероидов корой надпочечников.

2) Суставной конец длинных трубчатых костей.

Все еще непонятно? И что вырабатывает, также непонятно?

Разве древнее представление о том, что шишковидная железа является местопребыванием души, и тот установленный факт, что шишковидная железа действует только в детстве, а позднее атрофируется, не являются, возможно, реальными указаниями на скрытую истину?

Действительно. Сложив сказку и оторванный от контекста факт, можно получить не только указание на скрытую истину, но еще и неоспоримое свидетельство о том, что Луна на самом деле сделана из зеленого сыра. Хотите кусочек?

Полезно вспомнить "Оду на свидетельства о бессмертии в воспоминаниях раннего детства" Уодсворта.

Безусловно. Это является своим кирпичом (я бы даже сказал - поддоном кирпичей) в данной теории.

По-видимому, существует очень тесная связь между [гипофизом и] нашими эмоциональными и ментальными качествами.

Господи, что за чушь .

ГИПОФИЗ, железа внутренней секреции позвоночных животных и человека. Весит 0,5-0,6 г. Гипофиз расположен у основания головного мозга и состоит из 2 долей: передней (аденогипофиз) и задней (нейрогипофиз). Тесно связан с гипоталамусом, клетки которого вырабатывают рилизинг-гормоны, стимулирующие или угнетающие секрецию гормонов передней долей гипофиза (адренокортикотропного, лютеинизирующего, пролактина, соматотропного, фолликулостимулирующего и др.). Гормоны окситоцин и вазопрессин, выделяемые задней долей гипофиза, также образуются в гипоталамусе. Гипофиз оказывает преимущественное влияние на рост, развитие, обменные процессы, регулирует деятельность других желез внутренней секреции. Поражения гипофиза приводят к различным заболеваниям (напр., акромегалии, гигантизму).

Заметьте ни слова об эмоциях и «ментальных качествах».

Задняя доля гипофиза управляет материнско-половыми инстинктами и их высшими выражениями: социальным и творческим инстинктами... Следует заявить, что она сильно энергетнзирует тонкие эмоции...

Это что-то оригинальное. Из высказывания следует, что имеются еще и толстые эмоции. Толстый, это к Вам напрямую относится. Советую Вашим эмоциям худеть . Если не получается, придется обработать напильником .

Большая часть информации о поджелудочной железе является чисто физиологической и потому здесь не к месту. Однако достаточно сказать, что она расположена в животе вблизи солнечного сплетения (которое является мозгом инстинктивной животной природы) и "мобилизует энергию для физических и ментальных целей.

Обалдеть (пять минут медитирую). Мозг инстинктивной животной природы... Энергию для физических и ментальных целей... (всполошился) а ЛенЭнерго надо за эту энергию платить или нет? Если надо, то нафиг она мне нужна!

Вопрос на засыпку: Вы можете объяснить, чем является мозг инстинктивной животной природы и энергия для физических и ментальных целей?

Исходя из всего изложенного [здесь должна быть запятая, но, видимо, грамотности автором книги объявлен бой] и с учетом книг и статей по этому предмету констатируем в качестве краткого резюме следующее. Предмет в целом находится на экспериментальной стадии, и многое еще остается сделать.

Лучше все переделать заново, а еще лучше - ничего не делать . Ибо если дальше пойдут подобные теории, то легко можно приземлиться в дурке. Не мне - автору .

К счастью, дальше второй главы (цитаты из которой я привел) я не продвинулся. Если в самой основе теории, в начале ее нагромождено дикое количество ошибок что можно сказать о всей теории в целом?

Впредь прошу Вас тщательней проверять источники, чтобы не попадать в идиотское положение и не тратить время оппонентов

ЗЫ: прошу ответить на каждый из перечисленных мной пунктов, то есть цитат. Стертая цитата без ответа будет считаться как признание Вами моих утверждений.

Комментарий

• Indigoray
                православный христианин

• 02 August 2005
                • 380

Сообщение от Лука
                А вы хотели чтобы я вам теософские бредни о душе цитировал? Так у нас вроде разговор шел о науке. Я выполнил все ваши пожелания и ответил на все ваши вопросы. Вас это не убеждает? А что вы еще можете сказать
                Нет, я не теософ. Меня интересовали христианские бредни на тему души. Я могу сказать многое, проблема в том - а кто меня тут услышит?

Комментарий

• Indigoray
                  православный христианин

• 02 August 2005
                  • 380

Сообщение от Мачо
                  Спасибо огромное, что вынудили меня тратить свое время и деньги на поиск самостоятельно хтмл-версии.
                  Дорогой друг Мачо. Пожалуйста вам огромное за то, что я сделал эти хтмл версии, а также версии для КПК, конвертировав их из ворда. А остальные ваши бредни я читать и тратить свое время понапрасу - просто не собираюсь. Будете вы считать себя правым или нет, - меня это совершенно не волнует. Это ваша проблема, это проблема Луки и остальных подобных вам.Моя совесть чиста - я попытался это донести до Вас. Дальше это не моя забота.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Indigoray

Нет, я не теософ.
                    Слава Богу! Это меня так обрадовало, что я решил вам ответить

Меня интересовали христианские бредни на тему души.
                    Начнем с Библейского словаря Э.Нюстрема: "Душа евр. нефеш. Это слово встречается в различных значениях, которые важно отличать друг от друга. 1) Словом душа обозначается физическая жизнь с природными чувствами и побуждениями; так, водные животные в Быт. 1:20 называются душою живою; также сказано, что Ирод искал души Младенца, т.е. Его жизни (Мат. 2:20). В этом значении о душе говорится, что она нуждается в пище и питье (Лук. 12:19). 2) В высшем значении слово душа обозначает бессмертное в человеке, его вечное существо, которое нельзя убить. О душе в первом значении, как жизни тела, идет речь, когда говорится, что душу можно погубить ( Map. 3:4); о душе в последнем значении, как противоположность телу, Христос говорит, что она не может быть убита (Мат. 10:28). Оба эти значения соединены там, где говорится о сбережении и потере души (Мат. 10:39; Лук. 9:24; Иоан. 12:25). 3) Далее, нужно заметить значение слова в тех местах, где оно выражает характер сердца, желание, склонность и прочее, как, напр., в Деян. 4:32 «одно сердце и одна душа»; (срав. Фил. 1:27 и проч. 4) Наконец, слово душа обозначает личность, напр., в Лев. 1:2 «Если какая-либо душа захочет принести жертву Господу и т.д. (евр. и также «три тысячи душ» Деян. 2:41); изредка это слово обозначает рабов (Быт. 12:5, евр.; Отк. 18:13). О духе и душе (I Фес. 5:23; Евр. 4:12; Срав. «Дух 2»)."
                    Слово "душа" в Библии встречается более 300 раз, поэтому вдумчивая работа с этой книгой откроет вам многое. Не могу сказать, что я согласен со всем, что написано в словаре, но вцелом все это не противоречит определениям Энциклопедий, которые я вам цитировал выше.

Я могу сказать многое, проблема в том - а кто меня тут услышит?
                    Все зависит от доказательности и интересности ваших аргументов. Если же они качественно не изменятся - услышат вас
                    немногие.
                    P.S. МАЧО. Все прочитал и получил удовольствие и от цитат, и от ваших комментариев.

Комментарий

• Indigoray
                      православный христианин

• 02 August 2005
                      • 380

"Лука", люди поумнеют и сами всё поймут. Есть очень хороший процесс -называется смерть. Пройдет несколько десятков тысяч лет и всё останется в прошлом. Или миллионов, в масштабе существования солнечной системы - это просто мгновения. Давайте поговорим с вами на эту тему через полмиллиарда лет? Договорились? Я буду реинкарнировать, набираться опыта, всяких хороших качеств, а вы оставайтесь всё это время точно таким-же как сейчас.
                      До встречи - "Лука"....

Комментарий

• Вовчик
                        Ветеран

• 09 July 2005
                        • 33948

Сообщение от Indigoray
                        Отрывок аудиозаписи интервью на радио "Кришна-Лока" (963 АМ) со Стивеном Бернетом (нейрофизиолог) о научных доказательствах существования души и реинкарнации (НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ). Файл объемом около 1,5 Мб, форматом MP3 и длительностью 14 минут, дополнительно сжат архиватором ZIP (в некоторых офисах блокируют загрузку MP3 файлов).

скачать

Какие будут мнения?
                        Indigoray, я внимательно прослушал этот отрывок и мне интересно было узнать мнение коллеги по данному вопросу. Так как наличие души и реинкарнации у меня сомнений не вызывает, то в принципе ничего нового я для себя не услышал. Есть один момент по которому я хотел бы услышать Ваше мнение. Я все больше убеждаюсь в том, что знание должно работать. Если я говорю, что знаю таблицу умножения - я должен уметь считать. Если я говорю, что знаю(умею) водить машину - я должен водить машину в любых условиях. Если я знаю, что существует душа - то это знание тоже должно работать. Как может работать знание о душе? Поговорить с другими на эту тему - это тоже самое, что рассказывать в завуалированном виде, какой ты умный . Поделиться с другими какими то "технологическими" приемами общения со своей душой - это уже что-то. Но этого мало! Что может быть еще?
                        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Indigoray
                          православный христианин

• 02 August 2005
                          • 380

Сообщение от Вовчик
                          Indigoray, я внимательно прослушал этот отрывок и мне интересно было узнать мнение коллеги по данному вопросу. Так как наличие души и реинкарнации у меня сомнений не вызывает, то в принципе ничего нового я для себя не услышал. Есть один момент по которому я хотел бы услышать Ваше мнение. Я все больше убеждаюсь в том, что знание должно работать. Если я говорю, что знаю таблицу умножения - я должен уметь считать. Если я говорю, что знаю(умею) водить машину - я должен водить машину в любых условиях. Если я знаю, что существует душа - то это знание тоже должно работать. Как может работать знание о душе? Поговорить с другими на эту тему - это тоже самое, что рассказывать в завуалированном виде, какой ты умный . Поделиться с другими какими то "технологическими" приемами общения со своей душой - это уже что-то. Но этого мало! Что может быть еще?
                          Это будем обсуждать только на моем сайте...

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 33948

Сообщение от Indigoray
                            Это будем обсуждать только на моем сайте...
                            Дай адрес в персоналке или это те два что были раньше?
                            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Indigoray

Пройдет несколько десятков тысяч лет и всё останется в прошлом.Или миллионов, в масштабе существования солнечной системы - это просто мгновения.
                              Прошлое не так важно, как будущее, а вы, отвергая Христа, лишаете себя посмертной перспективы. Впрочем, ваше право выбора неоспоримо.

Давайте поговорим с вами на эту тему через полмиллиарда лет? Договорились? Я буду реинкарнировать, набираться опыта, всяких хороших качеств, а вы оставайтесь всё это время точно таким-же как сейчас.
                              Какого опыта вы наберетесь в "будущих воплощениях" легко узнать пообщавшись с детьми в яслях, которые совсем недавно "оттуда". Только опыт их и "всякие хорошие качества" - мамина титька, да горшок, причем независимо от количества предидущих воплощений.
                              Избранная вами позиция порочна в самой своей сути. Если реинкарнация есть, то я - христианин на нее не расчитывавший и старающийся стать лучше за одну-единственную жизнь, ничего не проигрываю. Но если реинкарнации нет, а вы на не надеетесь, то рискуете однажды внезапно оказаться перед глухой стеной, учиться взбираться по которой вам предлагали, но вы отказались. А назад дороги нет...

Комментарий

• Indigoray
                                православный христианин

• 02 August 2005
                                • 380

Сообщение от Лука
                                Indigoray

Прошлое не так важно, как будущее, а вы, отвергая Христа, лишаете себя посмертной перспективы. Впрочем, ваше право выбора неоспоримо.

Какого опыта вы наберетесь в "будущих воплощениях" легко узнать пообщавшись с детьми в яслях, которые совсем недавно "оттуда". Только опыт их и "всякие хорошие качества" - мамина титька, да горшок, причем независимо от количества предидущих воплощений.
                                Избранная вами позиция порочна в самой своей сути. Если реинкарнация есть, то я - христианин на нее не расчитывавший и старающийся стать лучше за одну-единственную жизнь, ничего не проигрываю. Но если реинкарнации нет, а вы на не надеетесь, то рискуете однажды внезапно оказаться перед глухой стеной, учиться взбираться по которой вам предлагали, но вы отказались. А назад дороги нет...
                                Это ваше личное мнение, а не истина в последней инстанции - не забывайте об этом.

Комментарий

Обработка...