Гордыня это воля бесов ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8030

Сообщение от Григорий Р
    Не дал бы Бог в своё время в Раю плод. Жертва Христова предвечна.
    Без потери Рая никак.
    Без Христа никак.
    Кабы плод Дерева познания добра и зла не был бы предназначен для употребления в оптимальное время, незачем было бы то дерево и сажать в том Саду.
    Жить в "детском" Саду-оранжерее вечно Бог людям и не планировал. И не случись так называемого "грехопадения" людей, Бог всё равно бы вочеловечился, а люди, соответственно, обожились.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Григорий Р
    В Библии примеры найдёте?
    В Библии, кстати говоря, примеры, как под воздействием бесов люди себе опасные для жизни повреждения делают, крайне асоциально себя ведут.
    Так себя ведут не уверенные в своей важности для Бога и людей, а в ничто себя ставящие.

Комментарий

• Григорий Р
      Ветеран

• 29 December 2016
      • 22817

Сообщение от Ружана
      Кабы плод Дерева познания добра и зла не был бы .
      Одно БЫ да КАБЫ.
      Откуда Вы набрались этого предания старцев? ))
      Против Писания пошли?
      Не быть у перстного Адама во рту плодов, пока не родился бы Свыше и не стал бы Адамом с Неба.
      Никаких плодов у перстного Адама нет и не будет.
      И никакое самосовершенствование перстного в Раю не поможет.
      Хоть реактивный двигатель вставьте перстному Адаму.
      Только Новое Рождение.

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от Andron
        У меня постоянное ощущение своей важности и даже есть некое чувство богоизбранности .
        Но чем больше я вникал в суть проблемы, тем больше я приходил к выводу что всё это мне бесы внушают .
        Что такое гордыня, это моё стремление или это мне всё бесы внушают ?
        Я бы сказал что это детский уровень восприятия действительности. Ребенок от природы, с дня своего осознания в этом мире ощущает себя пупом земли, самым важным винтиком в механизме. Но с годами человек взрослеет и понимает что он лишь пылинка, прах. Но понимают не все. Многие так и остаются на детском уровне в своем духовном развитии.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Ружана
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8030

Сообщение от Jewe
          Я бы сказал что это детский уровень восприятия действительности. Ребенок от природы, с дня своего осознания в этом мире ощущает себя пупом земли, самым важным винтиком в механизме. Но с годами человек взрослеет и понимает что он лишь пылинка, прах. Но понимают не все. Многие так и остаются на детском уровне в своем духовном развитии.
          А "детский уровень восприятия" вовсе не всегда неверен.
          И акцентироваться на восприятии себя пылинкой - это не "взрослый" уровень, а уровень человека со сломанным хребтом, с уставшей психикой.

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от Ружана
            А "детский уровень восприятия" вовсе не всегда неверен.
            И акцентироваться на восприятии себя пылинкой - это не "взрослый" уровень, а уровень человека со сломанным хребтом, с уставшей психикой.
            Не думаю что этот детский уровень правильный. Потому что это восприятие связано с эгоизмом человека. Эгоизм заложен от природы для выживаемости индивида. Но в дальнейшем эгоизм должен ограничиваться из гуманных соображений. Иначе человек будет зверем.

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Григорий Р
              Ветеран

• 29 December 2016
              • 22817

Сообщение от Jewe
              Я бы сказал что это детский уровень восприятия действительности. Ребенок от природы, с дня своего осознания в этом мире ощущает себя пупом земли, самым важным винтиком в механизме.
              Вы наверное забыли как плакали от страха, что Вас оставили и готовы были бежать за титькой на край света.
              Ползком и в соплях.
              О каком землепупстве Вы говорите?

Комментарий

• Ружана
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 8030

Сообщение от Григорий Р
                Одно БЫ да КАБЫ.
                Откуда Вы набрались этого предания старцев? ))
                Против Писания пошли?
                Как раз по Духу Писания иду. Да и буква ничего против изложенного мной не сообщает.

[quote author=Yelka link=topic=46873.msg2845189#msg2845189 date=1406109643]
                Читая святых отцов и литературу о них, я не раз встречалась с мыслью о возможности боговоплощения и без падения Адама. К сожалению, не могу припомнить конкретно, где это было.
                В одной лекции Ильи Грица (он преподает Ветхий Завет, его лекции есть в аудиоархиве предание.ру) утверждается, что об этом (о боговоплощении как цели творения, которое совершилось бы в любом случае) учил св Григорий Нисский. К сожалению, конкретный источник не назван, лекции просветительного характера... http://predanie.ru/audio/lekcii/ilya_gritz/
                [/quote]

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от Григорий Р
                  Вы наверное забыли как плакали от страха, что Вас оставили и готовы были бежать за титькой на край света.
                  Ползком и в соплях.
                  я ничего не забыл.
                  О каком землепупстве Вы говорите?
                  ну я же сказал о каком - каждый ребенок считает себя самым важным в семье. Все ему должны. А он никому не должен. Или вы высокодуховным младенцем были и не орали требуя мамкину сиську, не обращая внимания ночь или полночь на дворе?

«

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от Ружана
                    Правильны и здравы Ваши чувства: каждая душа важна для Бога, каждая душа неповторима и избрана Богом к обожению.
                    Гордыня-то тут при чём?
                    Бесы внушают чувство никчёмности и ничтожества.
                    а что в Вашем понимании гордыня?.. опишите её проявления, как ведёт себя человек, имеющий гордыню..
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Ибрагим Аббас
                      Ветеран

• 11 March 2019
                      • 1255

Сообщение от Квинт
                      от желания самоутверждения возникает НЕ гордыня, а тщеславие ...
                      Гордыня и тщеславие это два весла на тонущей лодке.
                      В самой основе, которая естественна и дана Богом, самой жизнью, желание самоутверждения, но оно искривляется в призме греховных побуждений.
                      Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Сообщение от Jewe
                        Не думаю что этот детский уровень правильный. Потому что это восприятие связано с эгоизмом человека.
                        Вовсе не связано. Ребёнок чувствует себя принятым, любимым - и это делает его способным принимать и любить других.
                        А не получивший ощущения принятия, важности, любви ребёнок может стать и аутистом, и маньяком.

Кстати, термином "эгоизм" злоупотребляют сплошь и рядом, вижу невообразимую путаницу с ним, смысл разный вкладывают в это слово.

Я, кстати, куда больше боюсь тех, кто себя "альтруистом" считает и со своими действиями лезет куда не просят. Революционеры, к примеру, - не эгоисты?
                        А эгоист своими насущными заботами занимается, и слава Богу.
                        Эгоист - тот кто любит себя больше, чем других эгоистов. Не вижу проблемы.

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от Ружана

Я, кстати, куда больше боюсь тех, кто себя "альтруистом" считает и со своими действиями лезет куда не просят. Революционеры, к примеру, - не эгоисты?
                          Так я же не сказал что эгоизм надо полностью искоренять. Я сказал что в дальнейшем эгоизм должен ограничиваться из гуманных соображений.

«

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Сообщение от diana
                            а что в Вашем понимании гордыня?.. опишите её проявления, как ведёт себя человек, имеющий гордыню..
                            Кстати, и не встречала людей, про кого бы могла сказать, что у них "гордыня". Вот навскидку и не придумаю, что написать.
                            Наверное, это люди, кто в силу имеющегося у них превосходства над другими людьми в какой-то одной области, почему-то считают, что им автоматически привилегии другие люди должны предоставлять и в не этой области.

Подозреваю, что с этим словом - "гордыня" - путаница, аналогичная путанице со словом "обида": люди "обидой" называют разные чувства, как я поняла из темы "Что такое обида?" на форуме "Слово".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                            Так я же не сказал что эгоизм надо полностью искоренять. Я сказал что в дальнейшем эгоизм должен ограничиваться из гуманных соображений.
                            Гуманные соображения не могут не быть у человека, которого в детстве приняли с безусловной любовью.
                            Так что не надо ничего "искоренять": ни полностью, ни частично.
                            Кстати, "гуманные соображения"-то по отношению к кому собрались применять? к другим эгоистам?

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от Ружана
                              Гуманные соображения не могут не быть у человека, которого в детстве приняли с безусловной любовью.
                              Так что не надо ничего "искоренять": ни полностью, ни частично.
                              Вы эгоистичных детей видели хоть раз в жизни? Или таких не бывает по вашему?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                              Эгоист - тот кто любит себя больше, чем других эгоистов. Не вижу проблемы.
                              Да какие проблемы? С такими понятиями как у вас? Конечно никаких проблем. Ну вы хоть старушкам то в автобусе место уступаете или сидите как ни в чем не бывало?

Вы хоть понимаете что вы утверждаете? вы утверждаете что эгоизм это норма, с которой не надо бороться.

«

Комментарий

• Ружана
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 8030

Сообщение от Jewe
                                Вы эгоистичных детей видели хоть раз в жизни? Или таких не бывает по вашему?
                                Не видела.
                                Опишите пример, какого ребёнка и какого возраста Вы называете эгоистичным, да аж до такой степени, что у него что-то "искоренять" удумали.

Комментарий

Обработка...