Относятся ли эти слова к не верующим в Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey K
    Завсегдатай

• 14 June 2017
    • 549

Относятся ли эти слова к не верующим в Христа?

Матфея 25:31-46:
    «Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».

- - - Добавлено - - -

в чем вопрос. как знают те, кто читал Библиию, Иисус говорил, что Он есть путь к Богу, и никто не приходит к Богу, кроме, как через Христа. и в то же время в Евангелии есть место, где описан момент Страшного Суда, где Иисуса спрашивают праведники, когда это Он хотел пить, и они напоили Его, и Он им отвечал, что если они напоили одного из жаждущих людей, то и Его напоили
    и вчера слышал из проповеди Паисия Святогорца, который сказал, что служение человека человеку важнее молитвы. ибо, что толку взывать к Господу, когда у тебя рядом человек, нуждающийся в твоем служении ему, а ты ему не помогаешь, надеясь задобрить Бога молитвой, но Господь не обратит внимания на молитву такого черствого человека
    вот я и подумал, а может действительно служение людей другим нуждающимся людям, это и есть путь к Богу, а уже молитвы второстепенное?
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Sergey K
    Матфея 25:31-46:
    ...
    в чем вопрос. как знают те, кто читал Библиию, Иисус говорил, что Он есть путь к Богу, и никто не приходит к Богу, кроме, как через Христа. и в то же время в Евангелии есть место, где описан момент Страшного Суда, где Иисуса спрашивают праведники, когда это Он хотел пить, и они напоили Его, и Он им отвечал, что если они напоили одного из жаждущих людей, то и Его напоили
    и вчера слышал из проповеди Паисия Святогорца, который сказал, что служение человека человеку важнее молитвы. ибо, что толку взывать к Господу, когда у тебя рядом человек, нуждающийся в твоем служении ему, а ты ему не помогаешь, надеясь задобрить Бога молитвой, но Господь не обратит внимания на молитву такого черствого человека
    вот я и подумал, а может действительно служение людей другим нуждающимся людям, это и есть путь к Богу, а уже молитвы второстепенное?
    Христос сказал "Заповедь новую даю, да любите друг друга" (примерно), вот и проявляется любовь. Дело тут не так в помощи, как в любви, потому что не любящие тоже помогают; одни, чтобы их хвалили, другие ради того, чтобы в рай попасть, третьи помогут на рубль, а взыщут на миллион. Это не любовь, а всё это ради собственной выгоды.

А то что сказал "то сделали Мне", Он сказал "в тот день узнаете, что Я - в вас" и ещё написано "вы - тело Христово".

Комментарий

• Sergey K
      Завсегдатай

• 14 June 2017
      • 549

а что плохого в том чтобы делать добро другим людям ради того чтоб в Рай попасть

разве это плохая корысть?

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от Sergey K
        "Подмена духовной жизни только добрыми делами и внешним принятием Таинств губительно для христианина. «Воздаяние бывает не добродетели и не труду ради нее, а рождающемуся от них смирению. И если его не будет, то напрасны все добродетели и труды» св. Исаак Сирин. Каким образом смирение рождается от добродетели? Тщеславие яд для души человека. Дела мнимо добрые растят в человеке его "Я" и враждебны Богу. Католическое учение о т. н. заслугах человека перед Богом является убийственным для духовной жизни. Подвиги и дела «нового» и «ветхого» человека противостоят друг другу".

А. И. Осипов

Добрые дела и подвиги (МПДА, 2013.09.24) — Осипов А.И. - YouTube
        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить притчу о мытаре и фарисее. Фарисей, помните, чем хвалился? - Добрыми делами. И, по единогласному мнению святых отцов, это его хвастовство своими делами было осуждено. Кажется, делал добрые дела, а подвергся осуждению. Другой факт: великие святые оплакивали свои добродетели, как грехи. Вот удивительно!

Они были очень внимательны к себе, анализировали и заметили, что у нас настолько перемешано добро и зло, что даже если я совершаю, кажется, доброе дело, во мне возникает то тщеславие, то расчет, то гордыня, т. е. проще - в бочку меда добавляется ложка дегтя. добрые дела, которые совершаются, Католическая церковь учит, что добрые дела совершаются ради приобретения заслуг, т. е. когда я совершаю добрые дела, я приношу милостыню Богу, приобретаю какую-то заслугу перед Богом.

Такое понимание добрых дел растит тщеславие в человеке, гордыню и постепенно превращает его в "святого сатану", в фарисея, в тех, кто распял Христа. Самые святые распяли Христа!

Вспомните - первосвященники, священники, книжники, т. е. богословы. Они были безупречны в своей религии, в своем отношении к закону Божиему. И они видели эту безупречность, они видели себя праведными. И это было страшнейшей раной их души, потому что добрые дела при неправильном к ним отношении превращаются в орудие гордыни и делают человека диаволом. Они привели к зависти к Христу. Они привели к распятию самой истины самих мнимо добродетельных людей.

Эти мнимо добродетельные дела или, как говорил свт. Игнатий Брянчанинов, - "добренькие дела" - тогда становятся таковыми, когда человек видит, что он что-то делает: "Я не фунт изюма, я не как прочие человеки". Вот что такое мнимые добрые дела.

Каково христианское отношение к добрым делам? Должны мы их делать? Да, должны, но при этом, во-первых, с такой мыслью: да, мы должны насколько можем исполнить заповеди Божии, но только глупый, безумный или слепец не видит при этом, что в каждом этом исполнении заповедей у меня полно того, что не должно быть: ложка дегтя в бочке меда.

Значит, мы должны, с одной стороны, всячески понуждать себя к доброделанию, с другой стороны, должны видеть, что, к сожалению, ко всему, что мы делаем доброго, увы, примешивается что-то недолжное. Вот это недолжное и должно являться побуждением к покаянию.

Осипов А.И.: В одной из Ваших статей есть такая фраза:
          Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• alexgrey
            Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
            • 8717

Сообщение от Sergey K
            а что плохого в том чтобы делать добро другим людям ради того чтоб в Рай попасть

Тут несколько иная ситуация, потому что приведённый отрывок из Матфея не призывает делать добро ради спасения собственной души.
            Этот отрывок описывает ситуации, когда Бог даст шанс людям, которые по какой-то причине не приняли евангелия и Христа. У меня в жизни был такой случай, когда мой друг, неверующий, оказал мне помощь в трудное время, а братья по вере ничего не сделали. На суде я буду оправдывать моего друга, потому что он хорошо поступил - это его шанс на спасение. Я не стану никого обвинять, только скажу слово за него, а Бог будет решать его судьбу.

Для всех остальных, которым уже дано знание о Христе - спрос будет соответственно их знаниям, какой они из этого сделали вывод. Хороший поступок - это исключение из правил, когда Бог имеет право проявить милость.

Комментарий

• Сергей Сур
              .......

• 17 May 2016
              • 4340

Сообщение от Sergey K

Очень плохая, если человек внутренне ненавидит людей, завидует им и т.п., и тем не менее делает им различное внешнее добро, полагая таким образом (через внешнее) попасть на Небеса, не понимая того, что именно внутреннее его и образует в нём состояние, сходное с небесным состоянием (в котором и состоят все Небеса в общем, с различиями в частностях), либо состояние, противоположное небесное, называемому адским.
              ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от Sergey K

Корысть это. Если бы помогал, потому что любовь к ближнему, как к самому себе, тогда другое дело.

Комментарий

• Пломбир
                  Ветеран

• 27 January 2013
                  • 15115

Сообщение от Sergey K
                  ............
                  Путь к Богу,это служение Богу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sergey K

1Кор 13 :
                  1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
                  2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
                  3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Комментарий

• Sergey K
                    Завсегдатай

• 14 June 2017
                    • 549

тогда еще такой вопрос, где взять любовь к людям, когда ты знаешь, насколько все люди вокруг тебя корыстные, и просто не можешь их любить?
                    где взять эту любовь?

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от Sergey K
                      тогда еще такой вопрос, где взять любовь к людям, когда ты знаешь, насколько все люди вокруг тебя корыстные, и просто не можешь их любить?
                      где взять эту любовь?
                      Думаю, примерно, как золото моют: берут землю, в которой золота не видно, и моют. Земля смывается, а золото остаётся. Короче - очищаться.

Комментарий

• alexgrey
                        Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                        • 8717

Сообщение от Sergey K
                        где взять эту любовь?
                        А кто от вас требует всех их любить?

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                          Ветеран

• 30 September 2007
                          • 5298

Сообщение от Sergey K
                          служение людей другим нуждающимся людям, это и есть путь к Богу, а уже молитвы второстепенное?
                          Естественно без служения Престолу Бога суть создания идеальной жизни для людей, сами по себе молитвы даже преступны.
                          Но люди любят молится, и на деле ничего не делать, да и молятся в основном ради выгоды для себя.
                          Семь солнц закона!

Комментарий

• Сергей Сур
                            .......

• 17 May 2016
                            • 4340

Сообщение от Sergey K
                            где взять эту любовь?
                            Любовь (истинная и небесная) - это Сам Господь Иисус Христос. Она даётся Им тому, кто искренне верит в Него, как своего Господа Бога, борется с увиденными в себе злом и ложью, как с грехом против Бога, и делает (по мере своих возможностей и сил, и с разумностью, а не со слепотой) добро другим людям, при этом признавая в своём сердце ту истину, что и борется со злом и ложью, побеждая их в человеке, и делает добро другим через человека, только один-единственный Господь Иисус Христос.

Другая любовь, вытекающая из собственного человека, являются любовью адской, так как цели этой любви исходят из желаний, направленных на благо для самого себя.

А любовь (истинная) к добрым, и любовь ко злым отличается в том, что во внутреннем своём, эта любовь к каждому человеку, независимо от того, добр или зол тот в своём внешнем (так как внутреннее человека видит только один Бог), состоящая в искреннем желании каждому только блага и счастья в вечности. Но во внешнем своём эта любовь отличается: добрых надо любить за их добро и истины, поддерживая их в этом, а любовь ко злым во внешнем состоит в ограничении их зла - через наказания, которые ограждают добрых от пагубности зла, и дают возможность самим злым шанс на исправление их жизни, и не в падание в ещё большее зло (не будь внешних ограничений, сдерживающих их внутреннее зло).
                            ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Sergey K
                              Завсегдатай

• 14 June 2017
                              • 549

Сообщение от alexgrey
                              А кто от вас требует всех их любить?
                              а кого тогда любить? и любить ли?

Комментарий

Обработка...