Когда появляется Душа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ManYacK
    Участник

• 12 August 2005
    • 23

Когда появляется Душа?

Еще один каверзный вопрос... в какой период (внутриутробного) человеческого развития, Бог вкладывает в него душу? А может быть всетаки при рождении?

Да, и еще вопрос: В какой момент смерти душа покидает тело?
    Последний раз редактировалось ManYacK; 24 August 2005, 03:15 AM.
  • Indigoray
    православный христианин

• 02 August 2005
    • 380

В оккультизме есть ответ и даже описание процесса.

Комментарий

• ManYacK
      Участник

• 12 August 2005
      • 23

Сообщение от Indigoray
      В оккультизме есть ответ и даже описание процесса.
      А как на счет христьянства? Есть у него ответ?

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

ManYacK

Мне чаще всего попадались ответы, что в момент зачатия.

Комментарий

• Amicabile
          Ветеран

• 28 December 2003
          • 4050

Сообщение от ManYacK
          Еще один каверзный вопрос... в какой период (внутриутробного) человеческого развития, Бог вкладывает в него душу? А может быть всетаки при рождении?
          Вот если бы вы не ставили своей целью задать вопрос, чтобы потом придираться к ответам, то я бы вам рассказал. ПРоблема в том, что вы не готовы слушать, а будете придираться к каждому моему слову. А так я не хочу общаться.
          "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• ManYacK
            Участник

• 12 August 2005
            • 23

Сообщение от KPbI3
            ManYacK

Мне чаще всего попадались ответы, что в момент зачатия.
            Мне тоже такое попадалось... но тогда не монятно, что считать зачатием... момент когда сперматазод соединяется с яйцеклеткой и начинается деление? Т.е. в этот момет мы уже имеем одухотворенную личность?

P.s. Amicabile, если у вас нет ответа, то не надо тогда было вообще писать, чем выносить свое суждение. Что там на счет "не судите и несудимы будете"?

Комментарий

• Wlodek
              Ветеран

• 12 September 2004
              • 1809

Amicabile
              Не берите пример с некоторых христиан на этом форуме. А вопросы, наверняка, появятся - что ж тут такого?
              Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Amicabile
                Ветеран

• 28 December 2003
                • 4050

Сообщение от ManYacK
                ...
                Человек, по католическому вероучению, состоит из трёх субстанций: дух, душа и тело. Тело смертно, душа представляет собой сумму наших впечатлений, эмойий, мыслей и т.д. и она условно-бессмертна (то есть, она не умирает вместе с телом, но теоретически её можно разрушить) и, наконец, дух (наше истинное "Я") бессмертен. Дух существует вечно как часть Бога, и в один прекрасный момент он обретает индивидуальность, исходит от Бога (вспомните, в Книге Бытия, когда Бог дал эту частицу Своего Духа Адаму, буквально вдунув в него дыхание жизни, дух) и обретает материальное тело, попадая в утробу матери. С момента соприкосновения духа с телом начинает формироваться душа, развитие которой продолжается до самой смерти (и даже после неё). Что касается вопроса о том, когда дух собственно обретает индивидуальность, то католические теологи придерживаются разных мнений: некоторые считают, что это происходит до зачатия (и это соответствует древним еврейским представлениям, согласно которым нерождённые духи находятся в особом месте на небе Аработ, если я не ошибаюсь), другие придерживаются мнения, что в момент зачатия, третьи считают, что дух уже находится в сперматозоиде (но это очень и очень редкая и не популярная теория ,её выдвинул один, кажется, французский теолог, и, говоря об онанизме заключил, что это страшный грех, так как духи ,выброшенные наружу, не имеют возможности родится - но по-моему, эта теория не правильна).

В любом случае, я бы хотел сделать акцент на том, что Дух вечен (будучи частью Бога или существуя отдельно от него ) - и это не так важно, когда собственно происходит его индивидуализация. Что касается души, что она возникает в момент зачатия, когда Дух соприкасается с Материей (эту точку зрения представляет Папа Павел VI в энциклике Humane Vitae, говоря о том, что человеческая личность появляется в момент зачатия, и поэтому аборт на любой стадии - убийство).
                "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• Wlodek
                  Ветеран

• 12 September 2004
                  • 1809

ManYacK
                  По идее очень рано, иначе бы аборты разрешили.

Комментарий

• Wlodek
                    Ветеран

• 12 September 2004
                    • 1809

Amicabile
                    А дух будет мучаться в Аду? Будет ли Бог мучать часть себя самого?

Комментарий

• 123
                      Участник

• 06 March 2005
                      • 156

Дух который духовно умер - будет.

Духовно умер - означает - был отделен от Бога.

Отделен - грехом.

Комментарий

• Amicabile
                        Ветеран

• 28 December 2003
                        • 4050

Сообщение от Wlodek
                        А дух будет мучаться в Аду? Будет ли Бог мучать часть себя самого?
                        Насколько мне известно, католическая теология не отвечает на этот вопрос. Обычно говорят о мучениях души, но, поскольку в "бытовом" христианстве понятия "дух" и "душа" практически слиты воедино, то очень трудно ответить на этот вопрос. Лично я считаю, что Дух не может страдать, поскольку он, будучи частью Единого Целого, пребывает в совершенном равновесии. Ведь его "отделение" от Бога носит скорее иллюзорный характер - став независимой личностью, я остался неотъемлимой частицей Отца (подобно тому, как искры, отлетающие от костра, остаются частью пламени).

Комментарий

• Wlodek
                          Ветеран

• 12 September 2004
                          • 1809

Сообщение от Amicabile
                          Насколько мне известно, католическая теология не отвечает на этот вопрос.
                          А что есть "Я"? Дух, душа, тело? Про что из этого (или про все сразу) я могу сказать - это Я.

Комментарий

• Amicabile
                            Ветеран

• 28 December 2003
                            • 4050

Сообщение от Wlodek
                            А что есть "Я"? Дух, душа, тело? Про что из этого (или про все сразу) я могу сказать - это Я.
                            Вообще с точки зрения неотомизма (который является на данный момент самым распространённым течением католической теологии (по крайней мере, в Европе)), я бы сказал, что "Я" - это триединство Духа, Души и Тела. Именно поэтому большинство христианских церквей говорят о "воскресении плоти" - ведь бессмертная душа без тела становится как-бы ущербной, не полноценной, и поэтому апостолы учили, что в один прекрасный момент (в эсхатологической перспективе) это триединство будет восстановлено.

С другой стороны, многие теологи (Шарден, Гриффитс) возразили бы, что истинное "Я" это Дух, а Душа и Тело являются как бы средставми его выражения (вроде того, как человек едет в машине, но машина не есть сам человек, а с другой стороны, если он выйдет, то не сможет ехать дальше). Думаю, эти теории не слишком уж противоречат друг другу - просто взгляд с разных сторон.

Комментарий

• Indigoray
                              православный христианин

• 02 August 2005
                              • 380

"Проявление эфирного тела во времени и пространстве несет с
                              собой то, что получило эзотерическое название «два ослепитель-
                              ных мгновенья». Это, во-первых, момент перед физическим во-
                              площением, когда нисходящий свет (несущий жизнь) концентри-
                              руется во всей своей интенсивности вокруг физического тела и
                              устанавливает связь с неотъемлемым светом самой материи, при-
                              сущим каждому атому субстанции. Как будет установлено, этот
                              свет концентрируется в семи областях в пределах своего кольца-
                              не-преступи, образуя семь главных центров, которые, говоря эзо-
                              терически, будут определять его выражение и существование на
                              внешнем плане. Это момент сильного свечения, похожего на то,
                              как если бы точка пульсирующего света превратилась в пламя и в
                              этом пламени обозначились бы семь точек интенсивного света.
                              Это важный момент в опыте воплощающегося, который происхо-
                              дит почти перед самым физическим рождением. Он возвещает
                              час рождения. Следующая фаза процесса представляет собой для
                              ясновидящего стадию взаимопроникновения, когда «семь стано-
                              вятся двадцатью одним, потом многими»; световая субстанция,
                              энергетический аспект души, начинает наполнять физиче-
                              ское тело, и творческая работа эфирного или витального тела за-
                              вершается. Первым знаком этого на физическом плане является
                              «звук», издаваемый новорожденным. Это кульминация процесса.
                              Творческий акт души теперь завершен; в месте тьмы загорается
                              новый свет.
                              Второй момент сияния имеет место при обратном процессе и
                              возвещает период восстановления и конечное удаление душой ее
                              собственной, присущей ей энергии. После удаления света и жиз-
                              ни тюрьма плоти разрушается. Сорок девять огней в физическом
                              организме угасают; их тепло и свет поглощаются двадцатью од-
                              ним малым центром света, которые, в свою очередь, поглощают-
                              ся семью главными энергетическими центрами. Затем звучит
                              «Слово Возвращения», и аспект сознания, природа качества, свет
                              и энергия воплощенного удаляются в эфирное тело. Жизненный
                              принцип тоже покидает сердце. Затем следует яркая вспышка
                              чистого электрического света, и «тело света», наконец, полно-
                              стью разрывает связь с плотным физическим проводником, на
                              короткое время фокусируется в витальном теле и исчезает. Акт
                              восстановления завершен. Весь этот процесс концентрации ду-
                              ховных элементов в эфирном теле с последующим отделением и
                              растворением эфирного тела может быть сильно ускорен заменой
                              погребения в земле на кремацию."
                              +
                              «Помни, о Чела, что внутри известных сфер нет ничего,
                              кроме света, отзывчивого на СЛОВО. Знай, что этот свет
                              нисходит и концентрируется; знай, что из избранного им
                              средоточия он освещает свою собственную сферу; знай
                              также, что свет возносится и оставляет во тьме то, что он
                              освещал во времени и в пространстве. И это нисхождение и
                              вознесение люди называют жизнью, существованьем и
                              смертью. Мы же, идущие по Световому Пути, называем это
                              смертью, опытом и жизнью.
                              Свет нисходящий укореняется на плане временного
                              проявления. Семь нитей бросает он во внешний мир, и семь
                              лучей света пульсируют по этим нитям. Из него же исходит
                              двадцать одна меньшая нить, возжигая сорок девять огней.
                              И вот на плане проявленья раздается слово: Смотри! Чело-
                              век родился.
                              С течением жизни проявляется качество света; он мо-
                              жет быть тусклым и мрачным, или лучезарным, блистаю-
                              щим и ярким. В Пламени вспыхивают точки света; они по-
                              являются и исчезают. Люди называют это жизнью; они на-
                              зывают это истинным существованием. Так они обманыва-
                              ют сами себя и все же исполняют цель своей души и служат
                              большему Плану.
                              И вновь звучит Слово. Нисшедшая сияющая точка света
                              возносится в ответ на слабо слышную призывную ноту, ув-
                              лекаемая к источнику своего происхожденья. Человек на-
                              зывает это смертью, а душа жизнью.
                              Слово удерживает свет в жизни; Слово отделяет свет, и
                              остается лишь То, что есть Само Слово. Это Слово есть
                              Свет. Этот Свет есть Жизнь, а Жизнь есть Бог».
                              Последний раз редактировалось Indigoray; 24 August 2005, 05:39 AM. Причина: дополнение

Комментарий

Обработка...