Что есть человек?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ордина
    Ветеран

    • 10 December 2016
    • 5825

    #106
    Сообщение от triatma
    И доказательств никаких не требуется. Все просто: в белом плаще... с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат.

    ( простите что не обошлось без цитаты из священного писания)
    Появился и за старое. Приводит цитату с Булгакова, но приписывает ее Писанию.

    Прекратите. Опять изгонят, а мне Вас не хватало. Тем более, что уже подошли к Вашим внешним там в теме НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК...

    Комментарий

    • Армагедонтыч
      Мистик

      • 20 February 2007
      • 1366

      #107
      Сообщение от nelson
      Можно ли доказать наличие духовного составляющего в человеке, без цитат Священной Писании?
      Сообщение от nelson
      Чтобы доказать атеистам существование духа в нас.
      Доказать атеистам существование чего-либо можно только научным путём. Назовите официальную науку, занимающуюся исследованиями духа, души и духовной составляющей. Если такая официальная наука существует, то с её помощью Вы без труда сможете доказать атеистам существование духа в нас.

      Комментарий

      • Dyx
        Свет обличающий

        • 03 December 2012
        • 2595

        #108
        [QUOTE]
        Сообщение от БЕРЕГИНЯ
        Во- первых, это высказывания В. Вишневского, а не мои: там стоит: (с)- это означает цитату.
        Пишет в жанре иронической поэзии, талантливый человек.
        Полюбопытствуйте на досуге.
        Сразу видно, мирской человек; безумие Вишневского, эзотерика, ты-б ещё развратные стихи Есенина предложила.
        Сыночек весь в мамашу пошёл, одна воспитала?

        Во- вторых, Вы перешли сразу к подписи оппонента - это выказывает лишь слабость, как собеседника, с неумением вести диалоги в конструктивной форме.
        Можно подумать, что в первый раз эту подпись вижу. Да и как мне себя вести, с теми, кто постоянно вбивает гвозди в руки Христа. Называя себя Христианином, занимается эзотерикой, да и ещё других втягивает говоря; познайте сначала себя, человека....
        Крещён во имя Отца и Сына и Святого Духа,(от Матфея 28:19).
        И в туже ночь, крещён Духом Святым, со знамениями иных языков.

        Комментарий

        • БЕРЕГИНЯ
          Ветеран

          • 30 May 2016
          • 21398

          #109
          Сообщение от Dyx
          Сразу видно, мирской человек; безумие Вишневского, эзотерика, ты-б ещё развратные стихи Есенина предложила.
          Сыночек весь в мамашу пошёл, одна воспитала?


          Можно подумать, что в первый раз эту подпись вижу. Да и как мне себя вести, с теми, кто постоянно вбивает гвозди в руки Христа. Называя себя Христианином, занимается эзотерикой, да и ещё других втягивает говоря; познайте сначала себя, человека....



          "Глупое сердце, не бейся!
          Все мы обмануты счастьем,
          Нищий лишь просит участья...
          Глупое сердце, не бейся.

          Месяца желтые чары
          Льют по каштанам в пролесь.
          Лале склонясь на шальвары,
          Я под чадрою укроюсь.
          Глупое сердце, не бейся.

          Все мы порою, как дети.
          Часто смеемся и плачем:
          Выпали нам на свете
          Радости и неудачи.
          Глупое сердце, не бейся.

          Многие видел я страны.
          Счастья искал повсюду,
          Только удел желанный
          Больше искать не буду.
          Глупое сердце, не бейся.

          Жизнь не совсем обманула.
          Новой напьемся силой.
          Сердце, ты хоть бы заснуло
          Здесь, на коленях у милой.
          Жизнь не совсем обманула.

          Может, и нас отметит
          Рок, что течет лавиной,
          И на любовь ответит
          Песнею соловьиной.
          Глупое сердце, не бейся."
          (с)
          я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

          Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
          (с)

          Комментарий

          • Sergey K
            Завсегдатай

            • 14 June 2017
            • 549

            #110
            Сообщение от nelson
            Можно ли доказать наличие духовного составляющего в человеке, без цитат Священной Писании?
            1-е доказательство. Тело подвержено постоянным изменениям во всех своих частях. В теле человека, достигшего двадцати лет, не существует уже ни одной из тех частиц, какие составляли его 20 лет назад. Все, что это тело имело прежде из твердых и жидких частиц, вошло в состав других тел людей, растении, минералов, точно так же, как после смерти какого-либо человека тело его, разлагаясь, входит в состав новых тел. Но несмотря на это, душа сохраняет свою личность, т. е. знает, что она та же, как была за двадцать лет назад. Если же душа остается та же в то время, когда тело изменяется совершенно, то из этого следует, что душа есть существо отличное от тела, что она не материальна, и продолжает существование, несмотря на совершенное изменение, происшедшее в теле, с которым она соединена. Какое различие существует между тем, что происходит с телом в то время, когда душа соединена с ним, и тем, что происходит с телом после того, как душа отделится от него в час смерти? После смерти разложение тела более быстрое, до смерти оно медленнее, постепеннее, незаметнее; но для души это одно и то же, то есть душа существует и без тела, с которым она была соединена прежде. Не служит ли это доказательством того, что ее существование отлично и независимо от существования тела?
            2-е доказательство. Если бы материя одарена была способностью мыслить, то всякая частица материи должна бы мыслить, и мы чувствовали бы, что в нас столько мыслящих существ, сколько в нашем теле частиц материи. Мы, однако же, чувствуем совсем противное; мы чувствуем, что мыслящее начало в нас всегда одно и тоже. С возрастом и увеличением тела человек не приобретает более мыслящих способностей; его способность чувствовать тоже остается одна. Опять, лишается ли человек какого-либо члена, ноги или руки, или глаза, он с этим не теряет способность мыслить.
            3-е доказательство. Мысль не может быть произведена никаким искусством человеческим. Пусть устраивают, приготовляют, слагают вещества в тысячи различных форм; пусть в продолжение месяцев, годов, столетий прибавляют туда сколько угодно материальных стихий, газов, песку, плоти, крови, костей и т.д. никогда не вспыхнет ни одна искра мысли, не вспыхнет, хотя бы мы исчерпали всевозможные смешения материи и подвергали ее всем законам химии, физики и механики.
            4-е доказательство. Всякая материя занимает пространство; а мы чувствуем, что начало мыслящее в нас не имеет пространства; потому что оно существует простым и неразделимым среди множества ощущений и мыслей всякого рода, рождающихся в нашей душе. В одно и тоже время я вижу текущую у ног моих чистую волну, слышу пение птиц, ощущаю приятную свежесть, обоняю запах цветов, ощущаю вкус плода, размышляю о важном предмете, и все эти чувства и мысли не смешиваются в душе моей, и то, что во мне мыслит, не отлично от того, что во мне слышит, ощущает и видит. Но если бы душа была материальна и имела бы протяжение, как материя, то эти ощущения, эти мысли смешались бы; невозможно было бы различить их друг от друга; они составили бы смесь. Несколько красок, соединенных вместе, составят одну краску и притом совершенно отличную от всех входящих в состав ее. Тело, подверженное толчку многих других тел, которые действуют на него вдруг в различных направлениях, не уступят направлению ни одних, ни других тел, а идет по направлению, происходящему от соединения частных толчков. Итак, единство и разнообразие мыслей, поражающих душу, свидетельствуют, что она не имеет протяжения, и, следовательно, не есть материя. Если бы душа была материя, то каждое ощущение или поражало бы всю душу или одну только часть этой души. Если бы оно поражало всю душу, тогда было бы нечто в роде единства, но единства неясного, и не было бы разнообразия. Если бы каждое ощущение поражало одну известную часть души, то было бы разнообразие, но не единство. Существо, которое может обнимать мыслью и сравнивать прошедшее, настоящее и будущее, нематериально, ибо тогда одна и та же мыслящая сила не могла бы вместить всех этих трех предметов, не исказив и не разрушив их. А если бы было несколько мыслящих сил, то где была бы точка, соединяющая и постигающая все эти три предмета?
            5-е доказательство. Если бы душа была материальна, то можно было бы действовать на нее и заставить желать того, что она не желает, точно так же, как можно принудить руку человека сделать известное движение. А между тем ни один тиран не может восторжествовать над волей доброго человека и заставить его посредством самых страшных мучений совершить преступление. Если бы душа была материальна, как тело, то деспот покорил бы и изнурил душу, как покоряют и изнуряют тело. Палач может обратить тело в пепел, но он не имеет никакой власти над душей; она остается независимой от всех сил физических, действующих на нее. Воля не может быть разбита, как материя; целая армия не могла бы принудить благочестивого человека к дурному поступку, если бы даже подвергла его жестоким мучениям. Целый мир менее силен, чем воля, эта могущественная способность нашей души.
            6-е доказательство. Однако доказательство каждодневного опыта может служить к утверждению того, что душа невещественна; это борьба души против тела, чувственности, страстей. Когда сильные страсти волнуют нас, когда сильные движения чувственности и плоти влекут ко злу, душа умеряет их, побеждает. Следовательно, она имеет совершенно отличную природу. Если бы плоть, кровь, физические склонности господствовали в нас, то было бы невозможно противиться им, они господствовали бы над нами, они управляли бы, как им угодно и действовали бы по законам материи чисто физическим. Тогда не было бы свободы в человеке, не было бы ни добродетели, ни долга, ни нравственности, ни религии. Мы были бы принуждены действовать по законам физическим, были бы, подобно светилам, принуждены двигаться в пространстве по силе законов движения, тяготения и прочее. Представьте себе человека, которого наклонности влекут ко всем излишествам и который, однако, с помощью благодати божественной, есть образец благоразумия, и вы согласитесь, что внешние предметы материи не имеют над ним власти непреодолимой, а это было бы неизбежно, если бы душа не отличалась от материи.
            7-е доказательство. Если бы все было материально в нас, то чувства были бы почти одинаковы у всех людей, по причине телесного сходства их. При виде картины, при слушании пения, при известии о несчастии, люди испытывали бы одинаковые чувства восторга или удовольствия, или грусти, как они испытывают одинаковые физические ощущения, когда огонь жжет их, когда камень падает и ранит их. А мы, однако же, знаем, что один остается холоден и невозмутим при виде зрелища, которое трогает и волнует других до слез.
            8-е доказательство. Из вещественности души вытекало бы еще то, что суждение, размышление, совесть, понятие не служили бы ни чему в человеке; ощущение составляло бы все. А мы, однако, знаем, что размышление часто уничтожало опасное действие чувственности, что совесть часто порицает дело, к которому влечет человека чувственность, что ради долга и добродетели он удерживает себя от этого чувствования. Это было бы невозможно, если бы душа была материальна, как тело.

            Комментарий

            • nelson
              Отключен

              • 01 May 2016
              • 24528

              #111
              Сообщение от Sergey K
              но для души это одно и то же, то есть душа существует и без тела, с которым она была соединена прежде.
              А почему вы все время говорите о душе?
              А что есть душа?

              Комментарий

              • maxima
                Завсегдатай

                • 09 September 2018
                • 613

                #112
                Сообщение от nelson
                Можно ли доказать наличие духовного составляющего в человеке, без цитат Священной Писании?
                Можно.
                Атеисты называют дух потребностью. А потребность для них является "базисным понятием психической реальности"
                (Выделенное кавычками процитировано из учебника по общей психологии.)

                Комментарий

                • nelson
                  Отключен

                  • 01 May 2016
                  • 24528

                  #113
                  Сообщение от maxima
                  Атеисты называют дух потребностью.
                  Если можно расшифруйте.

                  Комментарий

                  • maxima
                    Завсегдатай

                    • 09 September 2018
                    • 613

                    #114
                    Сообщение от nelson
                    Если можно расшифруйте.
                    Дух - движущая сила человека, возбуждающая его активность, побуждающая его к определенным действиям, руководящая его поведением.
                    Атеисты называют это побуждение к действию потребностью.

                    Комментарий

                    • nelson
                      Отключен

                      • 01 May 2016
                      • 24528

                      #115
                      Сообщение от maxima
                      Дух - движущая сила человека, возбуждающая его активность, побуждающая его к определенным действиям, руководящая его поведением.
                      Атеисты называют это побуждение к действию потребностью.
                      Вы могли бы ответить на вопрос. Подумаете еще.

                      Комментарий

                      • maxima
                        Завсегдатай

                        • 09 September 2018
                        • 613

                        #116
                        Сообщение от nelson
                        Вы могли бы ответить на вопрос. Подумаете еще.
                        Духовная составляющая человека это стремление к прекрасному, любовь, вера, нравственность, поэтичность
                        и другие высокие чувства, смыслы и мотивации.
                        Существование духовной составляющей не является предметом спора между атеистами и верующими.
                        Спор идет о терминах.
                        Атеисты считают духовную составляющую результатом развития вторичного потребностного цикла.
                        Верующие считают ее плодами духа.

                        Комментарий

                        • nelson
                          Отключен

                          • 01 May 2016
                          • 24528

                          #117
                          Сообщение от maxima
                          Духовная составляющая человека это стремление к прекрасному, любовь, вера, нравственность, поэтичность
                          и другие высокие чувства, смыслы и мотивации.
                          Существование духовной составляющей не является предметом спора между атеистами и верующими.
                          Спор идет о терминах.
                          Атеисты считают духовную составляющую результатом развития вторичного потребностного цикла.
                          Верующие считают ее плодами духа.
                          Подумаете еще.

                          Комментарий

                          • maxima
                            Завсегдатай

                            • 09 September 2018
                            • 613

                            #118
                            Сообщение от nelson
                            Подумаете еще.
                            Духовная составляющая человека это стремление к прекрасному, любовь, вера, нравственность, поэтичность
                            и другие высокие чувства, смыслы и мотивации.
                            Вы согласны с таким определением духовной составляющей человека?

                            Комментарий

                            • nelson
                              Отключен

                              • 01 May 2016
                              • 24528

                              #119
                              Сообщение от maxima
                              Вы согласны с таким определением духовной составляющей человека?
                              .Частично, да. Но вопрос темы помните о чем?

                              Комментарий

                              • maxima
                                Завсегдатай

                                • 09 September 2018
                                • 613

                                #120
                                Сообщение от nelson
                                .Частично, да. Но вопрос темы помните о чем?
                                Помню. Вопрос темы: Можно ли доказать атеистам существование духовной составляющей в человеке?
                                Отвечаю: Да, я могу и делаю это.

                                Комментарий

                                Обработка...