сын Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enemy
    Худший из неверующих

• 23 March 2005
    • 1535

сын Бога

Сынами Бога в Библии называют:
    1. Допотопные народы.
    2. Евреев, в том числе Христа.
    3. Ангелов.
    4. Верных последователей Христа.

Так ли это и мог бы любой проповедник говорить о себе, что он сын Бога или Мессия мог бы называться сыном Бога, будучи человеком?
    Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
    Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.
  • Царь Эвенстайн
    Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
    • 371

Ну я что-то не помню, чтобы кто-нибудь сам называл Бога своим Отцом....
    Разница между мной и сумасшедшим та, что я не сумасшедший © С. Дали
    http://www.diary.ru/i/1x1.gif

Комментарий

• Enemy
      Худший из неверующих

• 23 March 2005
      • 1535

Быт.6:2 тогда сыны Божии
      увидели дочерей
      человеческих, что они
      красивы, и брали [их] себе в
      жены, какую кто избрал.

Иов.1:6 И был день, когда
      пришли сыны Божии
      предстать пред Господа;
      между ними пришел и сатана

Пс.81:6 Я сказал: вы - боги,
      и сыны Всевышнего - все вы;

33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
      34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
      35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
      36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
      (Иоан.10:33-36)
      Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
      Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Комментарий

• Amicabile
        Ветеран

• 28 December 2003
        • 4050

Сообщение от Enemy
        увидели дочерей
        человеческих, что они
        жены, какую кто избрал.)
        Во всех этих отрывках речь идёт о разных существах. В этом скорее всего сынами божиими названы божественные существа низшего порядка, представители семитского пантеона. Ведь древние евреи также верили в существование многих богов, этнический монотеизм евреев - миф. В следующем отрывке данная точка зрения подтверждается. В последствие, когда культ Бога Яхве вытеснил культы других богов, эти существа перешли в разряд ангелов, вспомогательных духов. Однако, мне кажется, что у потомков Авраама всё таки Яхве всегда считался верховным божеством.

Сообщение от Enemy
        пришли сыны Божии
        предстать пред Господа;
        Интересно, что в этом отрывке Сатана назван одним из сынов божиих, то есть богов. Очевидно, в самый ранний период развития иудейской традиции, не было места Сатане как проявлению абсолютного зла. одтверждение тому - отсутствие упоминаний о нём в Торе (рассказа о Змее не в счёт - это просто общесемитский мифологический образ). Сатана выступал как бы прокурором в небсном суде, в то время как ангелы во главе с Михаилом были как бы адвокатами.

Сообщение от Enemy
        Здесь же речь идёт о всех людях, о человечестве как таковом. Этот тезис перешёл и в христианство - например, блаженный Августин пишет "Cristianus alter Cristus" - Христианин - второй Христос.

Сообщение от Enemy
        33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
        35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
        36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
        Ну этот отрывок говорит сам а себя. Иисус считается единственным Сыном Бога в том смысле, что Его Сыновсвто носит более близкий, интимный характер - Он не просто Сын, Он - неоотъемлемая часть Божества!
        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Владимир С.
          Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
          • 1510

Сообщение от Enemy
          Мессия мог бы называться сыном Бога, будучи человеком?
          Слишком много обстоятельств свидетельствующих о том, что Иисус не обычный Сын.

Комментарий

• Герман.К.
            Ветеран

• 24 October 2003
            • 17191

Сообщение от Enemy
            Сынами Бога в Библии называют:
            Рождённых от Него,ибо кто верует что Иисус есть Христос-Сын Божий и Мессия,который на третий день воскрес-от Бога рождён...
            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
            В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Enemy
              Худший из неверующих

• 23 March 2005
              • 1535

Сообщение от Amicabile

Ну этот отрывок говорит сам а себя. Иисус считается единственным Сыном Бога в том смысле, что Его Сыновсвто носит более близкий, интимный характер - Он не просто Сын, Он - неоотъемлемая часть Божества!
              Этим отрывком Иисус доказывает своё право (как и право любого верующего в Бога, называться сыном Бога.
              И уж тем более Он сын Бога, потому что один из наиболее близких к воле Отца.

Комментарий

• Enemy
                Худший из неверующих

• 23 March 2005
                • 1535

Сообщение от Владимир С.
                Слишком много обстоятельств свидетельствующих о том, что Иисус не обычный Сын.
                Всё что сделал Иисус любой сын Бога повторит :
                Иоан.14:12 Истинно,
                истинно говорю вам:
                верующий в Меня, дела,
                которые творю Я, и он
                сотворит, и больше сих
                сотворит, потому что Я к
                Отцу Моему иду.

Или что ещё свидетельствует, что бы не повторили другие сыны Всевышнего?

Комментарий

• Enemy
                  Худший из неверующих

• 23 March 2005
                  • 1535

7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
                  (Откр.21:7)

Комментарий

• Владимир С.
                    Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                    • 1510

Сообщение от Enemy
                    Или что ещё свидетельствует, что бы не повторили другие сыны Всевышнего?
                    Ну вот например Виссарион пытается закосить под Сына Божьего, думаю у него ничего не получится. Вы допускаете, что всем возможно быть такими?

Комментарий

• Enemy
                      Худший из неверующих

• 23 March 2005
                      • 1535

Сообщение от Владимир С.
                      Ну вот например Виссарион пытается закосить под Сына Божьего, думаю у него ничего не получится. Вы допускаете, что всем возможно быть такими?
                      Почему ничего не получилось? У него есть последователи, не меньше чем у Христа в своё время.

Или Мухамед закосил под пророка Бога и вот почти 15 % населения мусульмане.

Комментарий

• Metaxas
                        Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                        • 8253

Сообщение от Enemy
                        увидели дочерей
                        человеческих, что они
                        жены, какую кто избрал.

пришли сыны Божии
                        предстать пред Господа;

Первые три цитаты к евреям не относятся. А вот четвертая - очень интересная цитата. Дело в том, что во дни Христа евреи бы побили камнями любого, кто осмелился бы сказать о себе, что он - сын Всевышнего. А тут сами евреи называют Бога своим отцом. По-моему, это самое большое из всех евангельских чудес вместе взятых. Но есть и другие, когда, например "еврей Иоанн" (которому приписывают это евангелие) постоянно брезгливо говорит о "своем народе": "они, иудеи" или "у них, у иудеев", а Песах именует "Пасха иудейская". Мне это напоминает анекдот, где принявший православие Зяма отвечает на приветствие Абрама: "Иди своей догогой, жидовская могда!"

Комментарий

• Enemy
                          Худший из неверующих

• 23 March 2005
                          • 1535

Сообщение от Metaxas
                          ...
                          Иисус ссылается на Псалмы.
                          А вообще фразы были к доказательству того, что сыами Бога могли называться допотопные люди, ангелы, евреи, христиане.

А если так, то и мессия вполне мог называться сыном Бога.
                          А если так, то вполне в ВЗ пророчествах будущего мессию могли называть сыном Бога и это бы не является указателем на Иисуса Христа.

Комментарий

• vlek
                            Ветеран

• 26 January 2004
                            • 4234

=Enemy Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.

Выражение «сын Божий» принимается Церковью, как наименование исключительно Иисуса Христа. Но по Евангелию оно не имеет этого исключительного значения: оно одинаково относится и ко всем людям. Это значение ясно выражается во многих местах Евангелия.
                            Говоря народу вообще, Иисус Христос говорит (Mф. V, 16): Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
                            В другом месте:
                            Мф. V, 45: Да будьте сынами Отца вашего Небесного.
                            Лк. VI, 36: Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.
                            Mф. VI, 1: Иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
                            - 4: И Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
                            V. 48: Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный.
                            VI, 6: Помолись Отцу твоему, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
                            - 8: Ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
                            - 14: Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный.
                            И многие другие места Евангелий, в которых сынами Бога называются все люди. Кроме того, в Евангелии Луки находится место, в котором говорится не только о том, что под словами «сын Бога» должно разуметь всякого чело¬века, но и то, что Христос называется сыном Бога не в каком-нибудь исключительном смысле, а только в том, что Он как и все люди, произошел от Бога, и потому сын Божий. Излагая родословную Христа, Лука, восходя от матери к деду, прадеду и далее, говорит (III, 23-38): «Иисусбыл сын...Еносов, Сифов, Адамов, Божий».

Комментарий

• Герман.К.
                              Ветеран

• 24 October 2003
                              • 17191

Дети Божии от Бога рождены по обетованию Божьему данному через Иисуса Христа:
                              2 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
                              ..теперь мы дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть...
                              ...когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству...
                              ...тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!!!
                              ...и смерти уже не будет...
                              ...И тление преобразится в нетление..........
                              Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                              В явлении Его менялась земля......

Комментарий

Обработка...