Вино 2000 лет назад

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Божий одув@нчик
    holy_lamb :)

• 20 July 2004
    • 401

Вино 2000 лет назад

У меня возник вопрос...

Однажды мне сказали, что Иисус пил не вино, а сок....вернее, свежий сок винограда, который еще не успел забродить...а также мне сказали, что такой сок называли вином...
    Мне интересно, я хочу знать ответ на этот вопрос. Если кто знает - подскажите... мне часто неверующие задают этот вопрос и я не знаю, что ответить на него....
    :imhere: Я люблю ЖУВАТЬ конфеты и халву, и сладкий мед.....Тот, кто любит это дело, тот всегда меня поймет! :lol:

Jesus loves you! :littleang
  • w_smerdulak
    Божья Коровка

• 23 July 2004
    • 7188

Сообщение от Божий одув@нчик
    У меня возник вопрос...

Однажды мне сказали, что Иисус пил не вино, а сок....вернее, свежий сок винограда, который еще не успел забродить...а также мне сказали, что такой сок называли вином...
    Мне интересно, я хочу знать ответ на этот вопрос. Если кто знает - подскажите... мне часто неверующие задают этот вопрос и я не знаю, что ответить на него....
    Отвечайте неверующим так: раз в Библии написано, что Иисус превратил воду в вино, то так оно и было. Если б он превратил воду у виноградный сок, мы бы это прочли в Писании! К тому же безалкогольных свадеб в древней Иудее не было.

Комментарий

• Божий одув@нчик

• 20 July 2004
      • 401

Сообщение от w_smerdulak
      К тому же безалкогольных свадеб в древней Иудее не было.
      мг....вот так.....
      :imhere: Я люблю ЖУВАТЬ конфеты и халву, и сладкий мед.....Тот, кто любит это дело, тот всегда меня поймет! :lol:

Комментарий

• Amicabile
        Ветеран

• 28 December 2003
        • 4050

Вообще это полная чушь с исторической точки зрения. Просто некоторе христиане имеют тенденцию притягивать за уши многие моменты в Писании - типа, если кое-где написано, что вино пить нельзя, а затем, что Иисус его пил, значит так быть не могло, и начинают придумывать всякую чепуху.

В жарком ближневосточном климате сок скисает практически мгновенно - вспомните, в древности не было холодильников и упаковок тетра-пак. Невозможно даже представить себе, чтобы свежий виноградный сок хранили в огромных кувшинах, о которых говорит св. Иоанн во 2-ой главе своего Евангелия - надо быть полным идиотом, чтобы так сделать - ведь этот сок прокис бы на следующий день и всё пришлось бы вылить. Как раз напротив, во всём Средиземноморье было принято пить вино именно по той причине, что оно не так портилось, его было легко хранить в отличие от других напитков (даже вода протухает довольно быстро) и, скажем, пастухи уходили в горы пасти скот, запасаясь изрядным количеством вина. Другое дело, что средиземноморские народы, как правило пили вино в разбавленом виде, и в нём было около 5-8 градусов, как в пиве. Но ни о каком соке речи идти не может. Вспомните опять же слова Иисуса о молодом вине и старом вине (о том самом, которое не вливают в новые мехи) - вы представляете себе старый виноградный сок? Речь шла именно о вине.
        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Божий одув@нчик

• 20 July 2004
          • 401

Сообщение от Amicabile
          Речь шла именно о вине.
          Спасибо....а откуда Вы все знаете?
          Хотя по-поводу того, что сок быстро скисает - я согласна

Комментарий

• Amicabile
            Ветеран

• 28 December 2003
            • 4050

Спасибо....а откуда Вы все знаете?
            Хотя по-поводу того, что сок быстро скисает - я согласна
            Это из области общей эрудиции - меня давно интересует культура стран средиземноморского региона в древности. Кроме того, об этом писал о. Александр Мень, историк Вернер Келлер, а также я много раз слышал об этом на проповедях в Католической Церкви.

Кстати, к слову сказать, пророк Мухаммед, ярый противник винопития, всё же, отправляясь медитировать в пещеру Хирэ на холме Арафат решулярно брал с собой мехи с вином - так как на такой длительный сок воду было брать нельзя -она бы испортилась.
            "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• Божий одув@нчик

• 20 July 2004
              • 401

Сообщение от Amicabile
              Это из области общей эрудиции - меня давно интересует культура стран средиземноморского региона в древности. Кроме того, об этом писал о. Александр Мень, историк Вернер Келлер, а также я много раз слышал об этом на проповедях в Католической Церкви.
              Спасибо....значит, если у меня будут спрашивать, я буду отвечать, что тогда пили именно вино.....
              Шпасиба....

Комментарий

• w_smerdulak
                Божья Коровка

• 23 July 2004
                • 7188

Amicabile, поздравляю! В глазах Одуванчика Вы оказались авторитетней Библии))))

Комментарий

• Amicabile
                  Ветеран

• 28 December 2003
                  • 4050

Сообщение от w_smerdulak
                  Amicabile, поздравляю! В глазах Одуванчика Вы оказались авторитетней Библии))))
                  Как это? Я просто объяснил некоторые стихи из Библии - вот и всё.

Комментарий

• Wlodek
                    Ветеран

• 12 September 2004
                    • 1809

Не знаю, как там было в древней иудеи, но я как-то слышал, что, например, в средневековье вино было намного слабее, чем сейчас (там, больным, к примеру, приписывали пить по где-то 5 литров в день!). Так что вполне допускаю, что вино и Иудее времен Иисуса было намного слабее нашего.
                    Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Amicabile
                      Ветеран

• 28 December 2003
                      • 4050

Сообщение от Wlodek
                      Не знаю, как там было в древней иудеи, но я как-то слышал, что, например, в средневековье вино было намного слабее, чем сейчас (там, больным, к примеру, приписывали пить по где-то 5 литров в день!). Так что вполне допускаю, что вино и Иудее времен Иисуса было намного слабее нашего.
                      Ну я же написал - 5-8 градусов. Но суть вопроса не в крепости, а втом, небродивший сок это или именно бродившее вино.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59116

У меня возник вопрос...

Однажды мне сказали, что Иисус пил не вино, а сок....вернее, свежий сок винограда, который еще не успел забродить...
                        Смело можете, по совету Козьмы Пруткова, плюнуть тому человеку в лицо, кто вам такое сказал!
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• w_smerdulak
                          Божья Коровка

• 23 July 2004
                          • 7188

Сообщение от Кадош
                          Смело можете, по совету Козьмы Пруткова, плюнуть тому человеку в лицо, кто вам такое сказал!
                          Это будет по-христиански!))))

Комментарий

• w_smerdulak
                            Божья Коровка

• 23 July 2004
                            • 7188

Сообщение от Amicabile
                            Как это? Я просто объяснил некоторые стихи из Библии - вот и всё.
                            Ну как, очень просто - Одуванчик спросила, я ответил, что в Библии про вино и Иисуса написано очень конкретно по этому поводу. Но окончательно она осознала все только после Вашего основательного разъяснения) То есть можно еще сделать вывод, что девушка не подвержена слепой вере, это радует)))

Комментарий

• Божий одув@нчик

• 20 July 2004
                              • 401

Сообщение от w_smerdulak
                              В глазах Одуванчика Вы оказались авторитетней Библии))))
                              А я разве говорила о том, что Библия для меня не авторитет?
                              Вы сделали такой вывод из чего?
                              Я спросила, мне ответили....тем более, в Библии написано именно о вине...вот я испрашиваю....так вино или сок? мне ответили.... если у Вас лично есть что-то добавить...я была бы очень рада знать еще одно мнение.... но только не нужно делать поспешных выводов

Комментарий

Обработка...