У меня возник вопрос...
Однажды мне сказали, что Иисус пил не вино, а сок....вернее, свежий сок винограда, который еще не успел забродить...а также мне сказали, что такой сок называли вином...
Мне интересно, я хочу знать ответ на этот вопрос. Если кто знает - подскажите... мне часто неверующие задают этот вопрос и я не знаю, что ответить на него....
Однажды мне сказали, что Иисус пил не вино, а сок....вернее, свежий сок винограда, который еще не успел забродить...а также мне сказали, что такой сок называли вином...
Мне интересно, я хочу знать ответ на этот вопрос. Если кто знает - подскажите... мне часто неверующие задают этот вопрос и я не знаю, что ответить на него....

. Невозможно даже представить себе, чтобы свежий виноградный сок хранили в огромных кувшинах, о которых говорит св. Иоанн во 2-ой главе своего Евангелия - надо быть полным идиотом, чтобы так сделать - ведь этот сок прокис бы на следующий день и всё пришлось бы вылить. Как раз напротив, во всём Средиземноморье было принято пить вино именно по той причине, что оно не так портилось, его было легко хранить в отличие от других напитков (даже вода протухает довольно быстро) и, скажем, пастухи уходили в горы пасти скот, запасаясь изрядным количеством вина. Другое дело, что средиземноморские народы, как правило пили вино в разбавленом виде, и в нём было около 5-8 градусов, как в пиве. Но ни о каком соке речи идти не может. Вспомните опять же слова Иисуса о молодом вине и старом вине (о том самом, которое не вливают в новые мехи) - вы представляете себе старый виноградный сок? Речь шла именно о вине.
но только не нужно делать поспешных выводов
Комментарий