Имя Бога в Ветхом завете(Танахе)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Серга
    Участник

• 04 December 2017
    • 497

Имя Бога в Ветхом завете(Танахе)

Мусульмане молятся Аллаху,что является арабским эквивалентом слову Элох или Элохим или просто Эл! Иисус Христос молится на кресте:В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои́! Элои́! ламми савахфани́? что надо переводить с Арамейского Эл мой Эл мой почему ты меня оставил,а прочему то переведено имя собственное Эл как Бог! Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?Во всём Ветхом завете имена всевышнего чередуются или Йахве или Элохим или Эл,но почему то опять имя собственное переводится или Йахве-Господь или Элохим ,Эл- Бог!Мы же не переводим на Русский язык например имя собственное Дональд Трамп.Да и по смыслу перевода Йахве ну никак нельзя перевести как Господин ,а Элохим Индийским словом Бог! Вопрос такой:Почему Христиане молятся Господину и Богу или по английски LORD GOD,а не Йахве Элохим?Ведь даже Иисус Христос на кресте молился Элу?
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Серга
    Вопрос такой:Почему Христиане молятся Господину и Богу или по английски LORD GOD,а не Йахве Элохим?Ведь даже Иисас Христос на кресте молился Элу?
    Это имена одного и Того же Господа Бога. Есть и другие: Адонай, Яхве, Саваоф и др. Таблица: Имена Божии в Библии
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Серга
      Участник

• 04 December 2017
      • 497

Сообщение от sam1
      Это имена одного и Того же Господа Бога. Есть и другие: Адонай, Яхве, Саваоф и др. Таблица: Имена Божии в Библии
      И где вы видели в Еврейском языке Индийское слово Бог или Древне Русское слово Господь-Господин!

Комментарий

• АлександрСлепов
        сектантский сектант

• 04 July 2016
        • 4816

Элохим и Яхве не одно и тоже.
        Элохим множественное число и означает всегда - боги.
        Яхве я думаю можно трактовать именно как Господин, Господин богов.
        Он еще упоминается как Высший, на иврите Эльё(о)н.
        Например у Иеремии в 10:11 написано, элохим которые не делали землю и небо, истребяться с земли и из под неба.
        В 134 Псалме 5 стихом написано, что Яхве Адонайну более всех элохим(ов).
        Адонайну это высшая степень господства.Есть адонай, есть адон.
        Последний раз редактировалось АлександрСлепов; 20 December 2017, 02:25 PM.

Комментарий

• Пломбир
          Ветеран

• 27 January 2013
          • 15115

Сообщение от Серга
          Вопрос такой:Почему Христиане молятся Господину и Богу или по английски LORD GOD,а не Йахве Элохим?
          Потому что не христиане.
          Ведь даже Иисус Христос на кресте молился Элу?
          Яшуа Христос -иудей, молился тому Богу,что и все иудеи.

Комментарий

• АлександрСлепов
            сектантский сектант

• 04 July 2016
            • 4816

Сообщение от Серга
            Вопрос такой:Почему Христиане молятся Господину и Богу или по английски LORD GOD,а не Йахве Элохим?Ведь даже Иисус Христос на кресте молился Элу?
            В Евангелиях написано что Иисус Господин, измененное в Господь.А также есть Отец, и слово Бог.
            Имена берутся с греческих,новозаветных текстов.

Комментарий

• Серга
              Участник

• 04 December 2017
              • 497

QUOTE=АлександрСлепов;5442229]
              Яхве я думаю можно трактовать именно как Господин, Господин богов.

Я с вами Александр пожалуй не соглашусь!
              Я́хве, Йа́хве, Я́гве, встречается вариант Иего́ва (современный вариант произношения др.-евр. יהוה‎ «(Он) будет», «(Он) жив», старослав. Сущий, Сый) но не как не Господин!Яхве — Википедия
              Ну вот пожалуй Адонай можно перевести как наш Господин,но не Йахве!

Комментарий

• Sergey K
                Завсегдатай

• 14 June 2017
                • 549

У Господа имен много. Успокойтесь уже в своих попытках найти какое-то самое точное имя Бога. У Господа имен много. Называйте Небесного Отца, как вам ближе по духу.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Sergey K
                  У Господа имен много.
                  Нет. Имя у Бога одно.
                  И сказал: так скажи сынам Израилевым: יהוה‎ послал меня к вам. 15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род. (Исх,2)

Но язычникам=христианам это Имя (יהוה‎) не произнести - их уста пока нечисты:
                  9 Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно (Соф,3)

Поэтому любое кривляние Имени (яхваханье, иеговленье или как там еще пытаются изобразить язычники) - всего лишь языческое кривляние. Имя Бога язычники смогут произносить только после пришествия Помазанника.

Комментарий

Обработка...