в чём отличие понятий "во веки веков", "прежде всех веков", "во все веки" и "вовеки"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Сообщение от somekind
    Автор сказал/написал это один раз. Относительно того момента и стоит считать.
    На основании чего Вы предлагаете рассматривать содержание слова НЫНЕ, как адекватное тому моменту, когда были произнесены слова в прошлом?

а настоящий момент, в котором мы сейчас пребываем - это, стало быть, уже не НЫНЕ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
    Можно сформулировать и иначе: нет такого периода или момента времени, когда Богу не была бы слава.
    тогда зачем выделять НЫНЕ из понятий "прежде всех веков" и "во все веки"?

Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа ГОСПОДА нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь. (Jud 1:25 RSO)

"прежде всех веков" и "во все веки" НЫНЕ нет?

Комментарий

• somekind
      Ветеран

• 05 September 2016
      • 10074

Сообщение от Sergey Raisky
      На основании чего Вы предлагаете рассматривать содержание слова НЫНЕ, как адекватное тому моменту, когда были произнесены слова в прошлом?
      Потому что «ныне» писал автор тогда.
      Сейчас для нас это уже прошлое.

а настоящий момент, в котором мы сейчас пребываем - это, стало быть, уже не НЫНЕ?
      Для меня текущий момент, когда я Вам это пишу, это НЫНЕ.
      А для Вас, когда Вы будете читать мой пост, момент, когда я Вам писал, будет уже прошлым.

Вообще Ваши рассуждения, г-н Райский, напомнили анекдот:
      У всех свой рецепт счастья. У меня на потолке написано: «Завтра начинаю бегать по утрам». Утром просыпаюсь, вижу надпись и думаю: «Хорошо, что не сегодня».

тогда зачем выделять НЫНЕ из понятий "прежде всех веков" и "во все веки"?

Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа ГОСПОДА нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь. (Jud 1:25 RSO)

"прежде всех веков" и "во все веки" НЫНЕ нет?
      В прошлом и будущем есть настоящее?

Комментарий

• Sergey Raisky
        Отключен

• 09 January 2013
        • 14599

Сообщение от somekind
        Потому что «ныне» писал автор тогда.
        Сейчас для нас это уже прошлое.
        но ведь наше восприятие этой мысли - в настоящем

почему мы должны игнорировать своё настоящее, как НЫНЕ, и считать за НЫНЕ момент, когда кто-то что-то написал?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
        В прошлом и будущем есть настоящее?
        для человека - нет, для Бога - есть

Бог одновременно присутствует во всех моментах времени

об этом свидетельствует Христос:

истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. (Joh 8:58 RSO)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
        Вообще Ваши рассуждения, г-н Райский, напомнили анекдот:
        У всех свой рецепт счастья. У меня на потолке написано: «Завтра начинаю бегать по утрам». Утром просыпаюсь, вижу надпись и думаю: «Хорошо, что не сегодня».
        ну да

у Заходера есть нечто подобное - про мартышку

Борис Заходер. Мартышкин дом :: Стихи про животных

Комментарий

• somekind
          Ветеран

• 05 September 2016
          • 10074

но ведь наше восприятие этой мысли - в настоящем

почему мы должны игнорировать своё настоящее, как НЫНЕ, и считать за НЫНЕ момент, когда кто-то что-то написал?
          Потому что мы должны понимать автора, а не строить своё.
          Если Вы прочитаете пост за 2008 год, где сказано «сегодня сборная России по хоккею выиграла ЧМ», Вы и впрямь будете воспринимать это как то, что произошло конкретно сегодня, в 2017 году?

для человека - нет, для Бога - есть
          Ну так а послание пишет человек для людей.

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от somekind
            Для меня текущий момент, когда я Вам это пишу, это НЫНЕ.
            но ведь не Вы же сказали

значит, Ваше НЫНЕ - субъективное, не имеющее Библейской основы

оно не совпадает по времени с НЫНЕ апостола Иуды, и поэтому является лже-НЫНЕ

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
            Потому что мы должны понимать автора, а не строить своё.
            Если Вы прочитаете пост за 2008 год, где сказано «сегодня сборная России по хоккею выиграла ЧМ», Вы и впрямь будете воспринимать это как то, что произошло конкретно сегодня, в 2017 году?
            вот и я об этом

в понимании НЫНЕ, как текущего момента, разделяющего "прежде всех веков" и "во все веки", мы придём к бесчиленному количеству пониманий понятия НЫНЕ, и бесчиленному количеству пониманий понятий "прежде всех веков" и "во все веки"

у нас будет потеряна метафизическая основа понятий, т.к. мы обусловим их конкретным опытом каждого данного человека

Комментарий

• somekind
              Ветеран

• 05 September 2016
              • 10074

значит, Ваше НЫНЕ - субъективное, не имеющее Библейской основы
              Какой ещё основы?

НЫНЕ - это... Что такое НЫНЕ?
              Толковый словарь Ожегова

НЫНЕ это:

ТолкованиеПеревод
              НЫНЕ
              НЫНЕ
              НЫ́НЕ, нареч. (устар. и высок.). Теперь, в настоящее время. Н. здравствующий (о том, кто жив, продолжает благополучно существовать; книжн., часто ирон.).

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Синонимы:
              в данное время, в настоящее время, в эту пору, вселеть, днесь, на сегодняшний день, ноне, нонче, нынче, об эту пору, пока, пока что, сегодня, сейчас, теперича, теперь

Антонимы:
              прежде, тогда

- - - Добавлено - - -

в понимании НЫНЕ, как текущего момента, разделяющего "прежде всех веков" и "во все веки", мы придём к бесчиленному количеству пониманий понятия НЫНЕ, и бесчиленному количеству пониманий понятий "прежде всех веков" и "во все веки"

Воспринимайте «ныне» как переменную, вместо которой можете подставлять конкретное время, когда была написана/сказана конкретная реплика.

Комментарий

• Sergey Raisky
                Отключен

• 09 January 2013
                • 14599

Сообщение от somekind

НЫНЕ - это... Что такое НЫНЕ?
                Толковый словарь Ожегова

НЫ́НЕ, нареч. (устар. и высок.). Теперь, в настоящее время. Н. здравствующий (о том, кто жив, продолжает благополучно существовать; книжн., часто ирон.).
                это не точное определение, т.к. настоящее может быть как неопределённым и не связанным с данным моментом, так и продолженным, длящимся, т.е. имеющим связь с настоящим моментом

например:

НЫНЕ я играю на гитаре, но я не играю на гитаре.

в английском это виднее:

Now I play the guitar but I am not playing the guitar.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind

Воспринимайте «ныне» как переменную, вместо которой можете подставлять конкретное время, когда была написана/сказана конкретная реплика.
                ок

тогда объясните, почему НЫНЕ в этом случае будет совпадать с понятием "ВСЕ ВЕКИ"?

ведь до НЫНЕ (при рассматривании НЫНЕ, как переменную, вместо которой можно подставлять конкретное время, когда была написана/сказана конкретная реплика) оказывается тем, что было ПРЕЖДЕ ВСЕХ ВЕКОВ, т.е. "ПРЕЖДЕ НЫНЕ"

Комментарий

• somekind
                  Ветеран

• 05 September 2016
                  • 10074

это не точное определение, т.к. настоящее может быть как неопределённым и не связанным с данным моментом, так и продолженным, длящимся, т.е. имеющим связь с настоящим моментом
                  Это детали, и к данному вопросу они не сильно относятся.

тогда объясните, почему НЫНЕ в этом случае будет совпадать с понятием "ВСЕ ВЕКИ"?
                  Почему оно будет совпадать?

Комментарий

• Sergey Raisky
                    Отключен

• 09 January 2013
                    • 14599

Сообщение от somekind
                    Почему оно будет совпадать?
                    оно будет совпадать только при обозначенных Вами условиях

Комментарий

• somekind
                      Ветеран

• 05 September 2016
                      • 10074

оно будет совпадать только при обозначенных Вами условиях
                      Слово «ныне», сказанное конкретным человеком, относится к одному конкретному моменту.

Цельная же фраза из стиха просто означает «всегда».
                      Что тут о стихе ещё обсуждать?

Комментарий

• 3porosenka
                        Участник

• 01 October 2017
                        • 119

17 Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь. (1Ti 1:17 RSO)

δόξα εἰς τοὺς αἰῶνας τῶν αἰώνων (1Ti 1:17 BGT)

πρὸ παντὸς τοῦ αἰῶνος (Jud 1:25 BGT)

εἰς πάντας τοὺς αἰῶνας, (Jud 1:25 BGT)

Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава вовеки. Аминь. (Rom 14:26 RSO)

δόξα εἰς τοὺς αἰῶνας (Rom 16:27 BGT)

вопрос темы:

в чём отличие библейских понятий "во веки веков", "прежде всех веков", "во все веки" и "вовеки"?
                        Возмём в не времени-отсутствие времени,вечность.Сотворим время и поделим его на отрезки века-время определенных событий(к примеру век-100 лет,век тьмы-не определенное количество лет).Ныне субективно-сейчас в любой момент времени и века,которым мы разделяем будущие и прошлые века.Теперь разберу вопросы.

Во веки веков-Слава векав будущих веках с момента написания.О будущем.
                        Прежде всех веков-в вечности которое было до сотворения времени.О прошлом.
                        Вовеки-будущий век,в единственном числе,остальное время до конца времени.
                        Время -физичиская величина.
                        Я нарушаю условия форума,мои дискуссии не связаны с христианством.

Комментарий

Обработка...