может ли человек принять всю полноту предлагаемого от Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

может ли человек принять всю полноту предлагаемого от Бога?

15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
    16 которые я заповедую тебе сегодня
    (Втор 30:15-16 )

жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, (Втор 30:19 )

вопросы темы:

почему ветхий человек, которому от Бога предлагается жизнь и смерть, добро и зло, благословение и проклятие, не может принять всё предлагаемое во всей полноте и вынужден делать выбор либо жизни, либо смерти, либо добра, либо зла, либо проклятия, либо благословения?

происходит ли в новом человеке принятие всей полноты, которая предлагается Богом человеку?

если да, то каким образом?
    если нет, то почему?

? решена ли проблема принятия всей полноты предлагаемого от Бога в человеке, который молится так:

Спаси меня, Спасе мой, по Твоей благости, а не по моим делам! Ты хочешь меня спасти и ведаешь, как это сделать. Спаси же меня, как Сам знаешь! Я на Тебя, Господа моего, надеюсь, и Твоей воле Святой себя вручаю: твори со мною что хочешь! И если хочешь, чтобы я оставался во тьме, будь вновь благословен. И если хочешь вывести меня на свет, будь благословен. И если откроешь мне двери милосердия Твоего: добро будет и благо. И если закроешь передо мной двери милосердия Твоего, - благословен будет затворивший меня в правду. И если не погубишь меня с беззаконьями моими, слава безмерному милосердию Твоему. И если погубишь меня с беззаконьями моими, слава праведному суду Твоему: как возжелаешь устрой мою судьбу!

(молитва святителя Димитрия Солунского)
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Sergey Raisky
    ...
    вопросы темы:

почему ветхий человек, которому от Бога предлагается жизнь и смерть, добро и зло, благословение и проклятие, не может принять всё предлагаемое во всей полноте и вынужден делать выбор либо жизни, либо смерти, либо добра, либо зла, либо проклятия, либо благословения?

происходит ли в новом человеке принятие всей полноты, которая предлагается Богом человеку?

если да, то каким образом?
    если нет, то почему?
    ...
    А чем отличаются ветхий и новый человеки? Думаю что чел выберет то, что по сценарию Бога запланировано выбрать. Как тут написали:

Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. (Пс. 138:16)

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от Viktor.o
      Думаю что чел выберет то, что по сценарию Бога запланировано выбрать.
      а по сценарию Бога запланирован именно выбор?

или же по сценарию Бога запланировано принятие человеком во всей полноте того, что Бог предлагает человеку?

А чем отличаются ветхий и новый человеки?
      возможно тем, что ветхий обречён на то, чтобы делать выбор, - поэтому, видя его немощь, ему советуют выбрать именно жизнь, чтобы жить

Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, (Втор 30:19 )

а новый - выбор не делает, но принимает во всей полноте то, что Бог ему предлагает

любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. (Рим 8:28 )

новый человек принимает и жизнь и смерть

Всегда носим в теле мертвость ГОСПОДА Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. (2Кор 4:10 )

Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. (Иоан 11:25 )

ветхий человек в Христа не верует, стало быть

он смерть не избирает, потому что если умрёт, то не оживёт

это только через веру во Христа

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
      в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. (Пс. 138:16)
      эти дни записаны, как бесконечное количество возможностей

а ветхий человек каждый момент выбирает и реализовывает только одну

например, человек встал утром и у него возможность пить чай, сок, кофе, молоко, газировку и т.д. - до бесконечности - и это прописано в плане Бога

но ветхий человек не принимает от Бога всё, что ему предлагает, т.е. не пьёт одновременно все эти напитки, а выбирает что-то одно, ну, в крайнем случае, смесь ограниченную делает, типа кофе или чай с молоком

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

а по сценарию Бога запланирован именно выбор?

или же по сценарию Бога запланировано принятие человеком во всей полноте того, что Бог предлагает человеку?
        ...
        Коли говорят "выбирай", значит выбор запланирован. Но коли написали что все дни предопределены, то и выбор в каждый из дней предопределён. Получается что выбор есть и нет его. Например, чел по своей природе глуп, это его выбор что ли? Нет. Такой достался ум. А с таким умом только и остаётся глупости выбирать.

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

Сообщение от Viktor.o
          Коли говорят "выбирай", значит выбор запланирован.
          это ветхому человеку сказали "Выбирай"

а новому так не сказано

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

...
            например, человек встал утром и у него возможность пить чай, сок, кофе, молоко, газировку и т.д. - до бесконечности - и это прописано в плане Бога

но ветхий человек не принимает от Бога всё, что ему предлагает, т.е. не пьёт одновременно все эти напитки, а выбирает что-то одно, ну, в крайнем случае, смесь ограниченную делает, типа кофе или чай с молоком
            И выберет из списка то что запланировано выбрать. Хоть что-то одно, хоть всё сразу, смотря, как запланировано.

- - - Добавлено - - -

это ветхому человеку сказали "Выбирай"

а новому так не сказано
            Не вижу природной разницы между ветхим и новым человеком. У Вас есть знакомые новые человеки? Чем они от ветхих отличаются? Как тогда говорили "выбирай", так и сейчас говорят.

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Сообщение от Viktor.o
              Не вижу природной разницы между ветхим и новым человеком. У Вас есть знакомые новые человеки? Чем они от ветхих отличаются?
              разница налицо

ветхий человек, например, даже Бога себе выбирает

22 Иисус сказал народу: вы свидетели о себе, что вы избрали себе ГОСПОДА служить Ему?Они отвечали: свидетели. (Иисус Навин 24:22 RSO)

а новый человек этого выбора не делает

16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод и чтобы плод ваш пребывал (Иоанн 15:16 RSO)

Как тогда говорили "выбирай", так и сейчас говорят.

в ВЗ говорили

а в НЗ уже не говорят

впрочем, может я и ошибаюсь, - попробуйте сами найти в Новом Завете свидетельства, где говорится о том, что у нового человека есть выбор

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

разница налицо

ветхий человек, например, даже Бога себе выбирает

а новый человек этого выбора не делает
                Свои представления о Боге выбрал, а не Бога. Как тогда выбирали свои представления, так и сейчас выбирают.

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от Viktor.o
                  Свои представления о Боге выбрал, а не Бога. Как тогда выбирали свои представления, так и сейчас выбирают.
                  в НЗ свидетельствуют, что не свои представления о Боге являются истинными

15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
                  16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты Христос, Сын Бога Живого.
                  17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
                  (Mat 16:15-17 RSO)

и выбора тут никакого нет - Отец открывает, а человек принимает, не рассуждая

Комментарий

• Блонди
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 21612

вопросы темы:

Может быть дело в способности вместить?
                    Иоан.16:12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
                    Матф.19:12 Кто может вместить, да вместит.

Речь именно о возможности. Видимо от личного желания это не зависит.

Комментарий

• Sergey Raisky
                      Отключен

• 09 January 2013
                      • 14599

Сообщение от Viktor.o
                      А с таким умом только и остаётся глупости выбирать.
                      а может само совершение выбора - это и есть "глупость"?

вон, все апостолы себя рабами Божьими называют - стало быть, косвенным образом свидетельствуют, что выбора у них никакого нет и они от Бога всё принимают, что Он им даёт

ИАКОВ, раб Бога и ГОСПОДА Иисуса Христа (Иак 1:1 )

СИМОН ПЕТР, раб и Апостол Иисуса Христа (2Петра 1:1 )

ИУДА, раб Иисуса Христа (Иуд 1:1 )

ПАВЕЛ, раб Иисуса Христа (Рим 1:1 )

ОТКРОВЕНИЕ Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну (Откр 1:1 )

Комментарий

• Раввин
                        Отключен

• 07 August 2017
                        • 1551

Смени аватарку, а то я буду звать тебя - "Хитрый глаз"...
                        Не из чего выбирать... Всё Его, из Него вышло и в Него возвращается, а всё, что слышал народ от Моисея - Его насмешка (отсрочка того приговора, что Он озвучил Моисею на горе) над идолопоклонниками. Каждый получет то, что ищет, кто считал возможным выбирать, то и получил возможность выбора, кто искал Отца, тот нашёл Его и смирился перед Отцовским произволом.
                        Кто искал поклоняться идолу (народ, вышедший из Египта), то получил от Него посредника Моисея и камень на шею в виде скрижалей с мёртвыми буквами закона, вытесанные не Богом, а человеком... Они не поняли разницы, ибо и не пытались понять, а заняты были собой и своим благополучием и им неважно было кто и как обеспечит им это благопорлучие...
                        Отца они не любили... Они любили "хороший выбор"...
                        Они с Ним - не родня.

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

в НЗ свидетельствуют, что не свои представления о Боге являются истинными

15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
                          16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты Христос, Сын Бога Живого.
                          17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
                          (Mat 16:15-17 RSO)

и выбора тут никакого нет - Отец открывает, а человек принимает, не рассуждая
                          Ясно что не свои представления о Боге являются Богом. Но Бога никто не познал, и по этому только представляют Его себе каждый по своему. Кому не открыл Себя, у того выбора нету, как только не знать Бога, и кому открыл, у того выбора нету, как только - знать Бога.

- - - Добавлено - - -

а может само совершение выбора - это и есть "глупость"?
                          ...
                          Иисус сказал что-то делать и сказал "почему не делаете?", значит выбор - делать или не делать. И если кто выбрал делать, это - глупость, и если выбрал не делать, это тоже глупость?

Комментарий

• Sergey Raisky
                            Отключен

• 09 January 2013
                            • 14599

Сообщение от Блонди
                            Может быть дело в способности вместить?
                            Иоан.16:12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
                            ну да

в ВЗ Параклета не было - поэтому и не вмещали

а в НЗ уже Параклет в рабах Христовых действует - Он им даёт возможность всю полноту Бога вмещать

впрочем, в то время, когда Бог на земле ещё в теле был, эта полнота тоже воспринималась

от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, (Иоанн 1:16 )

а Параклет - это Тот же Христос - только в Духе

16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
                            17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
                            18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
                            (Joh 14:16-18 RSO)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                            Но Бога никто не познал
                            в НЗ свидетельствуют, что познали

13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.
                            14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального.
                            (1Jo 2:13-14 RSO)

Иисус сказал что-то делать и сказал "почему не делаете?", значит выбор - делать или не делать.
                            это вот здесь, что ли?

46 Что вы зовете Меня: "ГОСПОДИ! ГОСПОДИ!" и не делаете того, что Я говорю? (Luk 6:46 RSO)

если у Вас на это место ссылка, то тут ни о каком выборе речи не идёт - просто констатируется факт, что не всякое вербальное исповедание Иисуса Господом является исполнением того, чему Он учит.

а выбор делать - не делать если в этой ситуации и есть, то, опять же, только у ветхого человека

Комментарий

• ВованМол
                              Ветеран

• 15 December 2011
                              • 2626

Все очень просто. Если человек знает Бога, то выбирает то, что угодно Богу. Именно потому, что знает Его. Если не знает Его, но лишь слышал о Нем, то выбирает то, что на его взгляд лучше. потому что он и его удовольствия реальны, а Бог для такого человека сродни сказкам про Деда Мороза.

Комментарий

Обработка...