кто назвал Христиан Христианами?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gaon
    Временно отключен

• 22 July 2016
    • 604

Сообщение от Sergey Raisky
    но по исходнику это не подтверждается

τε πρώτως ἐν Ἀντιοχείᾳ τοὺς μαθητὰς Χριστιανούς. (Act 11:26 BGT)

..так какое же название было?

מְשִׁיחִיִּים или Χριστιανούς?
    Вы сами то подумайте, почему во всём мире говорят Иоанн Баптисто, а не Иоанн Креститель?

Что касаемо древних греческих текстов, то церковь очень хитро с ними поступила. Во множестве первоисходников было написано хрестиане, а не христиане. Церкви, что бы легализовать своё как бы давнее прошлое, нужно было подменить в этих текстах всего лишь одну букву и она уже родом из древности, а не из 3-4 веков н.э. Но в чём же её хитрость и лукавство спросите вы?

Вся хитрость церкви заключена в одной только букве. Ведь греческое слово "хрестос', обозначает в переводе просто "добрый", "благой". А значит словом "хрестиане" назывались в те века обычные добрые люди, которые могли быть по своему вероисповеданию кем угодно. Какой же из всего сказанного вывод? Да всё просто! Еврейское словосочетание "Бог благой" при переводе на греческий превращалось в "Бог хрестос". Из чего церковь 3-4 века н.э. и сделала выводы о божественности Иисуса, а себя самозванно прозвала "Христианской".

Вот к примеру только одно место, где возможна игра слов hrestos hristos опять же из Первого послания Петра: «Вы вкусили, что благ Господь» (1 Петр. 2,3). Благ hrestos. Хотя в некоторых рукописях стоит «Христос», все же большинство текстологов считают, здесь апостол цитирует Пс. 33,9. «Вкусите и увидите, как благ Господь».

Самый ранний христианский писатель Юстин Мученник в своей первой "Апологии" называет своих товарищей по религии хрестианами. "Лишь по невежеству люди называют себя христианами вместо хрестиан", говорит Лактантий (кн. iv, гл. vii)...
    Последний раз редактировалось gaon; 12 October 2017, 05:30 AM.

Комментарий

• Просто_Жена
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 5265

Сообщение от artemida-zan
      Пожелание, это еще не дело, ибо только Бог знает что именно желает человек когда выражает это в словесной форме, которая может отличаться по сути..
      И дело, только то дело, которое человек не знает о себе + когда Бог посчитает такое дело - благим.
      Вот только бы сказать. Сами поняли, что написали?

Комментарий

• Раввин
        Отключен

• 07 August 2017
        • 1551

Деление на добро и зло условно, но о какой любви может идти речь, когда мы стоим в паре и нужно отрабатывать удары и уклоны. Если я работаю первым номером, то у меня есть выбор - халтурить или работать в точно и быстро... Сопернику в первом случае легко в учении, но тяжело будет в бою, ибо он не работал. Во втором случае работа будет адской, но в бою он будет чувствовать себя уверенно и будет способен эффективно защищаться и контратаковать. Итак, где любовь? Щадить или работать? Уважение к сопернику, как и уважение к врагу для меня ближе к Истине, чем предлагаемая тобой аморфная любовь. Приведённый мной пример не совсем актуален, но... Я не желаю зла оппонентам и злословящие меня, остануться без мщения, я не держу зла, но если белое называют чёрным и наоборот, я не смогу молчать, ибо это понятия чести семьи, я не смогу быть равнодущным, когда подтасовывают факты и называясь христианами служат своим похотям и идолами заменили живого Бога.

Комментарий

• gaon
          Временно отключен

• 22 July 2016
          • 604

Сообщение от Раввин
          .. но если белое называют чёрным и наоборот, я не смогу молчать, ибо это понятия чести семьи, я не смогу быть равнодущным, когда подтасовывают факты и называясь христианами служат своим похотям и идолами заменили живого Бога.
          Надеюсь Вы о Яхве Боге говорите? Ведь именно Он и назван в Святом Писании, живым Богом. И именно только Ему, и учит поклоняться Иисус, сын человеческий.

Комментарий

• Раввин
            Отключен

• 07 August 2017
            • 1551

Сообщение от gaon
            Надеюсь Вы о Яхве Боге говорите? Ведь именно Он и назван в Святом Писании, живым Богом. И именно только Ему, и учит поклоняться Иисус, сын человеческий.
            Бог он и есть Бог, а подробности меня мало заботят, ибо если подробностям посвятить жизнь, то Бог без внимания останется.

Комментарий

• Sergey K
              Завсегдатай

• 14 June 2017
              • 549

Даже логически подумать, ну кто мы, как не христиане? Ну не иудеи же, и не мусульмане.

Комментарий

• gaon
                Временно отключен

• 22 July 2016
                • 604

Сообщение от Раввин
                Бог он и есть Бог, а подробности меня мало заботят, ибо если подробностям посвятить жизнь, то Бог без внимания останется.
                Вы видно не совсем поняли на что я намекаю! А ведь именно слово "живой" и звучит на иврите как "иегова". Но по тексту прекрасно видно что это и близко не имя Божие.

Комментарий

• Раввин
                  Отключен

• 07 August 2017
                  • 1551

Сообщение от gaon
                  Вы видно не совсем поняли на что я намекаю! А ведь именно слово "живой" и звучит на иврите как "иегова". Но по тексту прекрасно видно что это и близко не имя Божие.
                  Ну я не успеваю за твоей мыслью... Ты уж пожалей меня, растолкуй своё откровение... )Понятное дело, что "живой" дл Духа - лишь направление для нас, пытающихся понять из плоти Дух... Бог есть Бог, больше не прибавить, не отнять?!

Комментарий

• gaon
                    Временно отключен

• 22 July 2016
                    • 604

Сообщение от Раввин
                    Ну я не успеваю за твоей мыслью... Ты уж пожалей меня, растолкуй своё откровение... )Понятное дело, что "живой" дл Духа - лишь направление для нас, пытающихся понять из плоти Дух... Бог есть Бог, больше не прибавить, не отнять?!
                    Для какого ещё "Духа"? Все духи - это тварные субстанции, через которых Всевышний всегда только и контактирует с мирами и с людьми.

Комментарий

Обработка...