описание vs побуждения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
    начались..лабиринты.))

Вот это вопрос, так вопрос!

Если человек, смиряется или делает что-то, в надежде и с расчётом НА.. то, чтобы получить и приобрести, ожидать награду и т.п. -это будет лицемерие, корысть,это будет плод недобрый, пустой плод.
    да, это и есть та самая "тонкая прелесть", которая возникает в ситуации, когда человек описание принимает за призыв к действию

он в соблазн т.н. "самовольного служения" таким образом входит

вот здесь параллели главной проблеме данной темы (если Вы увидите поставленные в нижеприведённых стихах проблемы):

Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом (Кол 2:18 )

Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти. (Кол 2:23 )

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Sergey Raisky
      вопрос о параллельных местах в первом постинге есть

но звучит он примерно так: являются ли приведённые стихи из Библии параллельными местами?

это один из коллатеральных вопросов темы
      В смысле, надо не так свои вопросы придумать и ответить на них, а Ваши вопросы угадать, и небось угадать и Ваши ответы?

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
        Ветеран

• 30 May 2016
        • 21398

да, это и есть та самая "тонкая прелесть", которая возникает в ситуации, когда человек описание принимает за призыв к действию

он в соблазн т.н. "самовольного служения" таким образом входит

вот здесь параллели главной проблеме данной темы (если Вы увидите поставленные в нижеприведённых стихах проблемы):

Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом (Кол 2:18 )

Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти. (Кол 2:23 )
        я не увидела проблемы.)) ..в плане "не обольщает вас"
        Вы , как будто, это знали, поэтому и написали:

если Вы увидите поставленные в нижеприведённых стихах проблемы)(с)
        я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
        (с)

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

Сообщение от Viktor.o
          В смысле, надо не так свои вопросы придумать и ответить на них, а Ваши вопросы угадать, и небось угадать и Ваши ответы?
          нет
          ответы - Ваши
          вопросы - мои

это в стандартной ситуации, когда предполагается, что в Вас содержится знание, которое извлекается моими вопросами (сократовский метод, когда философ подводит своими вопросами неграмотного раба к доказательству теоремы Пифагора, что неграмотный раб успешно и делает)

но в данной теме немножко не так: из Вас будут извлекаться не только ответы, но и вопросы

- - - Добавлено - - -

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
          я не увидела проблемы.)) ..в плане "не обольщает вас"
          проблема т.н. "самовольного служения"

это очень острая проблема в Христианстве

в принципе, она обозначена уже вот здесь:

40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: ГОСПОДИ! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
          41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
          42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.
          (Лука 10:40-42 )

обольщает наша идея - мы начинаем служить Богу так, как мы это понимаем на основе своего ограниченного разума

при этом не берётся в расчёт вот такое свидетельство:

24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи ГОСПОДОМ неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
          25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и все.
          (Деян 17:24-25 )

Комментарий

• Фонфан
            갈무리 봄

• 17 May 2016
            • 24027

Очевидно это Вы о себе и множество тем своих?))

Может всё же ключевое выделенное.....)
            Сын ничего не может творить Сам от Себя.....Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам.

Составляющих Господа Бога ТРИ....ПУТЬ...приводящий к карасям..., ИСТИНА....дающая понимае для чего карась щуке и наоборот....и ЖИЗНЬ...расставляющая всё по местам....во благо человека....

Последний раз редактировалось Фонфан; 29 September 2017, 02:19 AM.
            «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
            «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
            Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
              Ветеран

• 30 May 2016
              • 21398

проблема т.н. "самовольного служения"

это очень острая проблема в Христианстве

в принципе, она обозначена уже вот здесь:

40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: ГОСПОДИ! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
              41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
              42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.
              (Лука 10:40-42 )

обольщает наша идея - мы начинаем служить Богу так, как мы это понимаем на основе своего ограниченного разума

при этом не берётся в расчёт вот такое свидетельство:

24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи ГОСПОДОМ неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
              25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и все.
              (Деян 17:24-25 )

я не говорю, что такой проблемы нет. Я согласна с Вами, что она есть.
              В этих , приведённых Вами стихах, я не увидела ОБОЛЬЩЕНИЯ этого плана :
              Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием ( в этом я не вижу проблемы)

Что касается Марфы, она заботилась пусть не о духовном, а о душевном. Накормить и проявить заботу о путешествинниках, странниках, напоить их -это тоже любовь и забота,пусть не о душе, а о теле ближнего. И её труд, я считаю, проявлением заботы к ближним.

(с)

Комментарий

• Sergey Raisky
                Отключен

• 09 January 2013
                • 14599

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                я не говорю, что такой проблемы нет. Я согласна с Вами, что она есть.
                В этих , приведённых Вами стихах, я не увидела ОБОЛЬЩЕНИЯ этого плана :
                Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием

обольщает тот, кто самовольно унизиться или смириться пробует и проповедует это через свои действия другим

Христос Сам Себя унизил (умалил) - потому что Он - Бог.

6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
                7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
                8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
                (Фил 2:6-8 RSO)

А человек сам себя если начнёт унижать, якобы, подражая Христу - это только его человеческое горделивое волеизъявление проявится.

если возвратиться к описательной фразе "Унижающий себя возвысится", то можно сказать, что тот, кто поймёт это, как призыв к действию (типа, "Унижай себя - и возвысишься", тот и будет в прелести самовольного смирения)

потому что есть Унижающий и Возвышающий

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                  Ветеран

• 30 May 2016
                  • 21398

обольщает тот, кто самовольно унизиться или смириться пробует и проповедует это через свои действия другим

Христос Сам Себя унизил (умалил) - потому что Он - Бог.

А человек сам себя если начнёт унижать, якобы, подражая Христу - это только его человеческое горделивое волеизъявление проявится.

если возвратится к описательной фразе "Унижающий себя возвысится", то можно сказать, что тот, кто поймёт это, как призыв к действию (типа, "Унижай себя - и возвысишься", тот и будет в прелести самовольного смирения)
                  обольщаются те, кто жаждет обольститься. По многим причинам, не буду расписывать.
                  Я об этом, уважаемый Профессор. Вы же это понимаете. Можно поколебать, расшатать то , что неустойчиво.На пользу. По воле Его.Чтоб укрепились и были совершенными , и никто уже не смог поколебать.

5046, τέλειος
                  совершенный, законченный, полный;

Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего

что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, толкуя духовное духовным.

(с)

Комментарий

• Sergey Raisky
                    Отключен

• 09 January 2013
                    • 14599

Сообщение от БЕРЕГИНЯ

Что касается Марфы, она заботилась пусть не о духовном, а о душевном.
                    да, это душевный подход, где нет Духа Святого

продолжение Марфы - это комбинат бытовых услуг

14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. (1Кор 2:14 )

Марфа, когда кастрюлями гремела, не принимала Христа, Его слов, т.е. не принимала того, что от Духа Божьего

а Мария принимала - в ней прелесть самовольного служения не реализовывалась

а Марфа хотела её прельстить, чтобы и Мария самовольно Христу служила - так же, как она - и даже к Христу за помощью обращалась

ГОСПОДИ! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. (Лука 10:40 RSO)

это типично для сектантов - они навязывают свои стандарты понимания службы Богу

- - - Добавлено - - -

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                    обольщаются те, кто жаждет обольститься. ...
                    да такая перспектива у всех есть - в душевное погрузиться - от тела-то человек не избавлен

поэтому актуально:

Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. (Mat 26:41 RSO)

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                      Ветеран

• 30 May 2016
                      • 21398

да, это душевный подход, где нет Духа Святого

продолжение Марфы - это комбинат бытовых услуг

14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. (1Кор 2:14 )

Марфа, когда кастрюлями гремела, не принимала Христа, Его слов, т.е. не принимала того, что от Духа Божьего

а Мария принимала - в ней прелесть самовольного служения не реализовывалась

а Марфа хотела её прельстить, чтобы и Мария самовольно Христу служила - так же, как она - и даже к Христу за помощью обращалась

ГОСПОДИ! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. (Лука 10:40 RSO)

это типично для сектантов - они навязывают свои стандарты понимания службы Богу
                      )))))

Утрируете, снова.

Вы можете говорить и говорите о духовном, но имеете тело и потребность- покушать и попить. Если Вы будете странствовать или в походе, не дай Бог, заплутаете...
                      Голодного, измождённого Профессора , к примеру, в лесу накормит самаритянка, напоит...это означает, по -Вашему, что она гремя кастрюлями, не принимает ДУХОВНОГО, что от Духа Божия?)))
                      Марфа просила помощи, столько людей накормить и напоить, приготовить одной-это тяжело.
                      Она тоже служила,её служение было в проявлении заботы , накормить и напоить ближнего.

да такая перспектива у всех есть - в душевное погрузиться - от тела-то человек не избавлен

поэтому актуально:

Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
                      согласна полностью.

Но!
                      Будьте совершенны, как Отец Ваш совершенен...

Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

(с)

Комментарий

• Sergey Raisky
                        Отключен

• 09 January 2013
                        • 14599

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                        Будьте совершенны, как Отец Ваш совершенен...

Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
                        ἔσεσθε οὖν ὑμεῖς τέλειοι ὡς ὁ πατὴρ ὑμῶν ὁ οὐράνιος τέλειός ἐστιν. (Mat 5:48 BGT)

ἔσεσθε
                        Глагол, Будущее время, Без залога, Изъявительное наклонение, 2-е лицо, Множественное число

и не рекомендуется путать значения глаголов бытия с глаголами становления

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                          Ветеран

• 30 May 2016
                          • 21398

ἔσεσθε οὖν ὑμεῖς τέλειοι ὡς ὁ πατὴρ ὑμῶν ὁ οὐράνιος τέλειός ἐστιν. (Mat 5:48 BGT)

ἔσεσθε
                          Глагол, Будущее время, Без залога, Изъявительное наклонение, 2-е лицо, Множественное число

и не рекомендуется путать значения глаголов бытия с глаголами становления
                          Я не путутаю, буду- стану..будущ.вр.

2071, ἔσομαι
                          буду, стану;

А что это меняет в постоянном стремлении к Совершенству? Это же ПРОЦЕСС, а стало быть- ПОСТОЯННОЕ СОВЕРШАЕМОЕ ДЕЙСТВИЕ, которому нет окончания.)

«Будьте святы, потому что Я свят».

Впрочем, братья, радуйтесь, стремитесь к совершенству, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны и Бог любви и мира будет с вами. 2Кор 13:11

Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны; об этом-то и молимся o вашем совершенстве.

Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе;

(с)

Комментарий

• Sergey Raisky
                            Отключен

• 09 January 2013
                            • 14599

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                            ...
                            Голодного, измождённого Профессора , к примеру, в лесу накормит самаритянка, напоит...
                            капустой, луком, чёрным хлебом и какими-то мелкими орешками, названия которых профессор уже и не помнит?

это означает, по -Вашему, что она гремя кастрюлями, не принимает ДУХОВНОГО, что от Духа Божия?)))
                            для профессора не нужно греметь кастрюлями - он сам себе кашу на костре сварит

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_NEW_0001.jpg
Просмотров:	1
Размер:	250.7 Кб
ID:	10142059

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                              Ветеран

• 30 May 2016
                              • 21398

- - - Добавлено - - -

капустой, луком, чёрным хлебом и какими-то мелкими орешками, названия которых профессор уже и не помнит?

для профессора не нужно греметь кастрюлями - он сам себе кашу на костре сварит
                              )) Профессор пишется с заглавной буквы. Не забывайте, пож.

(с)

Комментарий

• Sergey Raisky
                                Отключен

• 09 January 2013
                                • 14599

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                                А что это меняет в постоянном стремлении к Совершенству? Это же ПРОЦЕСС, а стало быть- ПОСТОЯННОЕ СОВЕРШАЕМОЕ ДЕЙСТВИЕ, которому нет окончания.)
                                да в этом стремлении смирения нет - с тем, что дано

человек же на рай начинает рассчитывать - стало быть, себя достойным считает

а если вот такое совершенство принять, как вот этот человек мыслит, когда обращается к Богу:

И если хочешь, чтобы я оставался во тьме, будь благословен. И если хочешь вывести меня на свет, будь благословен
                                (С)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                                -
                                )) Профессор пишется с заглавной буквы. Не забывайте, пож.
                                А Вы знаете, что бывает с унижающими и возвышающими себя? )

Комментарий

Обработка...