Самоосуждение и Самопрощение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • w_smerdulak
    Божья Коровка

• 23 July 2004
    • 7188

Сообщение от Снусмумрик
    То есть, попав в Рай, он не будет себя считать достойным этого.
    А что, кто-то уже попал в Рай?

Комментарий

• Владимир С.
      Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
      • 1510

Необходимость нравственной эволюции человека (до полной богоуподоблённости воли) сохраниться и после Суда, так что сохранение голоса совести совершенно необходимо.
      Последний раз редактировалось Владимир С.; 10 May 2005, 09:21 AM.

Комментарий

• Снусмумрик
        Завсегдатай

• 11 October 2004
        • 854

Сообщение от Владимир С.
        Необходимость нравственной эволюции человека (до полной богоуподолённости воли) сохраниться и после Суда, так что сохранение голоса совести совершенно необходимо.
        Интересное мнение...

А негативная эволюция сохранится?

Комментарий

• Снусмумрик
          Завсегдатай

• 11 October 2004
          • 854

Сообщение от Кадош
          Нет! И это уже не фарисеи или Кадош утверждает(хотя и они тоже), а Евангелия. Человек грешит. И грехи нуждаются в искуплении. Покрыть даже один грех кучей добрых дел невозможно! Закон такой, просто.
          Что такое искупление?

А о нем Библия что-нибудь говорит?
          Что она говорит о тех, кто умерли, не зная Христа? Как их будут судить?

Я сказал о них, только то что знаю. Еще раз говорю, в человеке непрпощенность возникает именно в силу, того, что невозможно попросить прощение. Я на своем примере думаю. Я-бы очень хотел попросить прощение за многие свои поступки у своей мамы, у своего дедушки, но к сожалению...., к сожалению... И хотя я знаю, что они не сердятся на меня, бо бесконечно любят... Мне от этого не легче.
          Не согласен. Простить самого себя - это нечто другое.

Ну почему, именно конопля??? Фу, как вы низменны...
          ОК. Пейотль.

Я не знаю, что в вашем понимании есть ад? Я знаю - есть шеол - временное КПЗ, так сказать, хотя и на продолжительный срок, но конечное по времени, а есть Геена огненная - это вечность. И я точно знаю, что у тех кто туда попадет мне не в чем просить прощения...
          А насчет шеола... дык после суда будет возможность с ними пообщаться...
          А вы уверены? Зло, как известно, порождает зло. Один единственный ваш небольшой грех может стать одной из тех (многих) ступеней, которые привели кого-то в Геенну огненную.

И как вы будете с этим жить?

Комментарий

• Владимир С.
            Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
            • 1510

Сообщение от Снусмумрик
            Интересное мнение...
            А негативная эволюция сохранится?
            Если страдания действительно обладают "педагогическим" действием, то не исключено, что после Суда, нравственно эволюционировать начнут и "козлища", а возможно и падшие ангелы, а обусловлена будет эта перемена резко возросшей мерой их страданий, в условиях их нового, гораздо более стеснённого "быта".

Комментарий

• Laangkhmer
              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
              • 6660

Сообщение от Игорь
              Сознание меняется сейчас, на земле, через силу возрождения в Боге.
              Мучений совести прощенный не испытывает, потому что Бог снимает не только грех, но и вину греха. Прощенный смотрит на свои прошлые злодеяния через призму Голгофы. Его грех не просто забыли, а дело "замяли", нет - за его грех была уплачена цена, поэтому видя Распятого, у прощенного человека чувство вины за проступок меняется на многократное благодарение Богу, спасшего его.
              А если случится так, что человек, коему этот прощенный содял зло, не вошел в Царство Божие, а потому не простил своего притеснителя? Не будет ли прощенный испытывать тогда чувства неискупленной вины? Как ты, сэр, судишь об этом?

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59371

Сообщение от Снусмумрик
                Что такое искупление?
                Как вам объяснить, раз вам ранее это не объясняли....
                Дело в том, что всё в этом мире имеет некую соответствующую цену. Например отвертка, в зависимости от материала из которого она изготовлена и прочих достоинств или наоборот - ее цена вариируется. Сами понимаете.
                То же касается и всего прочего что сделано руками человека...
                Но чем измерить кровь пролитую, или жизнь не дожитую??? Можно конечно и делами, которые-бы убитый-бы сделал-бы. Но кто будет знать, что именно он мог-бы сделать? Да и потом как оценить объективно эти дела? Ведь, с т.з. контрабандиста дела пограничника - вред ... Ну, это к примеру...
                Короче, возникает куча проблем с оценкой стоимости того, что не человеком создано.
                Вот Бог и предлагает такой метод оценки - око за око, зуб за зуб. Т.е. ценность жизни каждого человека равнозначна, кем-бы он ни был, и чтобы он не сделал, будь то фараон, будь то последний фараонов раб, их жизни - ценны одинаково.
                Теперь об искуплении.
                Оно подразумевает возмещение. Возникают вопросы - кому и чего? И тут возникают сложности которые человеку вряд-ли под силу понять. Поэтому предлагается упрощенная схема. Постольку поскольку всё создано Творцом, то любое нарушение Законов Творца позразумевает возмещение именно Ему. Так как нарушается задуманный Им план развития... И Бог предлагает, за свои грехи, каждому расплачиваться своим имуществом. Т.к. имущество - это то, что человек реально ценит. Раставаясь со своим имуществом он видит реально, что грех наносит ему реальный урон. Это внешнее, а внутренне это демонстрировало, что грех несет с собой смерть, т.к. жертва убивалась. Но кровь животного не заменит крови человека...
                И нужна равноценная сделка. Смерть, которая получила человека в своё распоряжение, полагала, что за каждого человека ей положено по человеку. Однако, равноценная сделка подразумевает совсем другое. Смерть получила власть над всем человечеством через искушение одного человека, поэтому и искупление всех возможно посредством одного человека, который сам себя отдаст в жертву, будучи сам не искушен грехом. Баш-на-баш. Искупление состоит в том что Он(этот человек) может как пустая ёмкость, вместить в себя грехи всех людей, и привести их на суд Божий, зная, что сам он не будет наказан, т.к. не имеет в этой ёмкости своего личного греха. Что Он и сделал...

Что она говорит о тех, кто умерли, не зная Христа? Как их будут судить?
                Рим.2:12 Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
                Рим.2:14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:

Не согласен. Простить самого себя - это нечто другое.
                А вы попробуйте...

ОК. Пейотль.
                Какая разница...

А вы уверены? Зло, как известно, порождает зло. Один единственный ваш небольшой грех может стать одной из тех (многих) ступеней, которые привели кого-то в Геенну огненную.
                И как вы будете с этим жить?
                А никак. Есть Амалик. И только он осужден на геену, причем совершенно без моего или вашего участия... У остальных будет возможность в шеоле поразмышлять... А если, какая-то душа туда попала, по моей идеологической работе, то вероятность того, что я там прежде этой души окажусь - равна - 101%. Так что ваш вопрос некорректен.
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Снусмумрик
                  Завсегдатай

• 11 October 2004
                  • 854

Сообщение от Кадош
                  Как вам объяснить, раз вам ранее это не объясняли....
                  ...
                  ...Что Он и сделал...
                  Если Он это, то всё что я делаю, не имеет смысла...

Рим.2:12 Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
                  Рим.2:14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
                  И как это понимать? О каком законе идёт речь?

А вы попробуйте...
                  Конечно. Только Суда подожду...

А никак. Есть Амалик. И только он осужден на геену, причем совершенно без моего или вашего участия... У остальных будет возможность в шеоле поразмышлять... А если, какая-то душа туда попала, по моей идеологической работе, то вероятность того, что я там прежде этой души окажусь - равна - 101%. Так что ваш вопрос некорректен.
                  Нууу... В таком случае мы всё туда попадём с вероятностью 1000%.

Причём здесь идеалогическая работа? Представте себе что вы не дали нищему 1 копейку. И ещё 10000 человек не дали. Каждый совершил маленький грех, а нищий с голодухи кого-нибудь убил и сьел.

Закон Кармы - страшная штука. Никто не в чём не обвиняется, но все несут ответственность. "Грешник, накажи себя сам."

ЗЫ. Хорошо всё-таки, что я не христианин... Столько взаимоисключающих интерпретаций нагородить, вместо того чтобы просто переписать исходный текст... Нафига это надо???

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59371

Сообщение от Снусмумрик
                    Если Он это(???), то всё что я делаю, не имеет смысла...
                    Не понял смысла фразы. На месте вопросов по идее должен стоять глагол... Разъясните, плиз, что вами имелось в виду.

И как это понимать? О каком законе идёт речь?
                    Догадайтесь с трех раз...

Конечно. Только Суда подожду...
                    А причем здесь Суд? Или вы себя никогда не обвиняли??? Если нет, то тогда ваша тема вааще бессмыслена, бо в ее названии присутствует слово САМОосуждение... Или вы не знаете его смысл?

Нууу... В таком случае мы всё туда попадём с вероятностью 1000%.
                    За вас всех, я сказать не могу, как вы понимаете... Могу говорить, только за себя. Так вот - я там появляться не намерен. А если вы не понимаете щЮтки, по поводу 101% - то вам-жа хужее...

Причём здесь идеалогическая работа? Представте себе что вы не дали нищему 1 копейку. И ещё 10000 человек не дали. Каждый совершил маленький грех, а нищий с голодухи кого-нибудь убил и сьел.
                    А с чего вы взяли, что не Бог поставил этого нищего в подобные условия??? Во всяком случае мне Он предлагает, давать не абсолютно всегда, а тогда, когда мое сердце к этому имеет расположение, и я имею на это возможность, а через силу давать нищему от меня Он не требует. Поэтому - сие быть грехом для меня ну никак не могет!

Закон Кармы - страшная штука. Никто не в чём не обвиняется, но все несут ответственность. "Грешник, накажи себя сам."
                    Не знаю. В Биболии, об этом не говориться...
                    Поэтому, мы либо переходим на язык Библии, и тогда ваших Карм и пр... нету, либо вся эта тема очередная профанация...

ЗЫ. Хорошо всё-таки, что я не христианин... Столько взаимоисключающих интерпретаций нагородить, вместо того чтобы просто переписать исходный текст... Нафига это надо???
                    Что - "нафига надо"??? И где я взаимоисключающее что-то писал?
                    Вы меня прям заинтриговали...
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Снусмумрик
                      Завсегдатай

• 11 October 2004
                      • 854

Кадош, если в мире всё обусловленно богом, то от человеческой воли ничего не зависит, соответсвенно можно грешить или не грешить - всё едино воля бога. Он проклял, он же грехи искупил...

К счастью - это не так.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59371

Сообщение от Снусмумрик
                        Кадош, если в мире всё обусловленно богом, то от человеческой воли ничего не зависит, соответсвенно можно грешить или не грешить - всё едино воля бога. Он проклял, он же грехи искупил...

К счастью - это не так.
                        Вы вааще нифига не поняли из того, что я говорил...
                        Бог творит СЕБЕПОДОБНОГО!!! Поэтому от вашей воли кой-чего зависит, и в частности зависит ваша личная судьба, и судьба тех, кто зависит от вас... Тот путь которым они пойдут далее зависит от всех предыдущих поступков, и решений... Для этого вам дана свобода воли, которую вы могете использовать так как вам заблагорассудится, но Творец не был-бы Творцом, если-б пустил всё на самотёк... Вот и всё.

Комментарий

• Снусмумрик
                          Завсегдатай

• 11 October 2004
                          • 854

Сообщение от Кадош
                          Вы вааще нифига не поняли из того, что я говорил...
                          Бог творит СЕБЕПОДОБНОГО!!! Поэтому от вашей воли кой-чего зависит, и в частности зависит ваша личная судьба, и судьба тех, кто зависит от вас... Тот путь которым они пойдут далее зависит от всех предыдущих поступков, и решений... Для этого вам дана свобода воли, которую вы могете использовать так как вам заблагорассудится, но Творец не был-бы Творцом, если-б пустил всё на самотёк... Вот и всё.
                          "Бог творит себе подобного" - эта идея скорее доказывает, что это человек сотворил Бога по своему подобию...

Впрочем, я согласен с концепцией, по которой ультимативная цель всех людей - стать частью бога, или "богоподобными".

Только я это состояние называю "Нирвана".

Но я не верю в вечную геенну огненную, Кадош. Вот уж точно дьявольская идея...

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59371

Сообщение от Снусмумрик
                            "Бог творит себе подобного" - эта идея скорее доказывает, что это человек сотворил Бога по своему подобию...

Впрочем, я согласен с концепцией, по которой ультимативная цель всех людей - стать частью бога, или "богоподобными".

Только я это состояние называю "Нирвана".
                            А при чем здесь становление частью Бога???
                            Я говорю о становлении Подобным Богу, а не о слиянии с Абсолютом с потерей личности... Вы не путайте иудаизм, и индуизм...

Но я не верю в вечную геенну огненную, Кадош. Вот уж точно дьявольская идея...
                            А какой смысл вы вкладываете в понятие Геена огненая? Может я в нее тоже не верю...

Комментарий

• Снусмумрик
                              Завсегдатай

• 11 October 2004
                              • 854

Сообщение от Кадош
                              А при чем здесь становление частью Бога???
                              Я говорю о становлении Подобным Богу, а не о слиянии с Абсолютом с потерей личности... Вы не путайте иудаизм, и индуизм...
                              Это одно и тоже. Можно сказать, что так как все "богоподобные" души вполне естественно обладают одинаковыми помыслами и "читают в душе" друг у друга, то они в принципе одна личности.

Можно, сказать, что твоя личность сохраняется, просто она становится личность Бога. Т.е. с твоей точки зрения ты прирастаешь Богом, а с точки зрения Бога он прирастает тобой.

Ведь личность не может никуда пропасть, потому что ей просто некуда пропадать...

Сообщение от Кадош
                              А какой смысл вы вкладываете в понятие Геена огненая? Может я в нее тоже не верю...
                              Бесконечное наказание. Не может существовать, потому что не бывает бесконечных преступлений.

Нирваны достигают все, или её никто не достигает.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59371

Сообщение от Снусмумрик
                                Это одно и тоже. Можно сказать, что так как все "богоподобные" души вполне естественно обладают одинаковыми помыслами и "читают в душе" друг у друга, то они в принципе одна личности.
                                Оставьте... Хотите растворяться - ваше право... Только не надо говорит, что уподобление Богу и растворение в Боге - это одно и тоже... Пророки соединялись в Духе с Богом, и что ? Хотите сказать их личности нивелировались??? Нет. Вот и всё... Моше, как был Моше, так Моше и остался, то же касается и остальных...

Можно, сказать, что твоя личность сохраняется, просто она становится личность Бога. Т.е. с твоей точки зрения ты прирастаешь Богом, а с точки зрения Бога он прирастает тобой.
                                О-о-о-о-о... Вы можете рассуждать с т.з. Бога.

Ведь личность не может никуда пропасть, потому что ей просто некуда пропадать...
                                Объясните это индуистам... Они собираются полностью раствориться, как сахар в воде...

Бесконечное наказание. Не может существовать, потому что не бывает бесконечных преступлений.
                                Для кого??? Для кого вечное наказание?

Нирваны достигают все, или её никто не достигает.
                                У нас с вами разные термины...

Комментарий

Обработка...