Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Никакого восстания не было. Компиляция из Исайи и Иезекииля есть не более, чем фантазия. Христиане верят в дуализм. Это же очевидно. А когда во что-то веришь, то видишь то, чего в тексте нет.
Дамы и господа!
У нас есть вопрос - может ли кто-нибудь дать нам подробную информацию (или ссылку на нее) по восстанию Сатаниила? Очень, однако, хочется прояснить некоторые моменты...
Какие именно моменты?
Если Вам интересно. В Иудаизме нет падшего Архангела. Однако, Сатаниил есть. Имя Люцифер впервые появилось благодаря св. Иерониму в его Вульгате (4 век), при переводе на латынь Исаии 14:12-14, где Еврейский текст говорит о хелел бен-шакар - הילל בן שחר, где хелел означает планету Венеру, а бен-шакар«сверкающий, сын утра». В оригинале речь велась о славе и гордости Вавилонского царя, которого постигло падение. В последствии Люцифер (светоносный) стал синонимом Сатаны. Книга Еноха упоминает о Сатанииле (Самаэле), как бывшем Архангеле. А также Книга Варуха.
«Согласно этому апокрифу, пророк Варух, взятый на небо, просит Господа показать ему дерево, прельстившее Адама и Еву. В ответ на это пророку рассказывают, как Господь повелел ангелам насадить рай: "И принес Михаил маслину и посадил, и поэтому милостивым был назван Михаил, а Гавриил посадил яблоню, Уриил орех, Рафаил грушу, а Сатанаил - лозу". Дальше в апокрифе следует рассказ об отпадении Сатанаила, который не поклонился Адаму "Я грязи и навозу не поклонюсь", говорит Сатанаил. А затем следует собственно эпизод грехопадения, где Сатанаил уговаривает прародителей съесть плод с его дерева: "виноград, который насадил Сатанаил проклял Бог его и плод его". ...Интересно при этом, что здесь происходит контаминация двух мотивов из других славянских апокрифов, в частности из книги Эноха. Имена четырех ангелов совпадают с именами ангелов, принявших участие в творении, которые принесли буквы для имени Адама с четырех сторон света. И к этим ангелам присоединяется Сатанаил, о котором в этих же источниках говорится как о падшем ангеле, не пожелавшем поклониться Адаму». (Каспина М. М. Сюжеты об Адаме и Еве в свете исторической поэтики. На материале древней и средневековой еврейской и славянской книжности, М. 2001)
Также версия, говорящая о том, что когда Бог сотворил человека, Он хотел, чтобы ангелы признали Его прекрасное творение, поклонившись ему (человеку) находится в апокрифической Книге Адама и Евы.
XIII. 1 Дьявол ответил: Адам, что ты говоришь мне? Именно для твоей пользы меня низвергли
2 с места моего. Когда тебя создали, меня отторгли от Бога и изгнали от ангелов. Когда Бог вдунул в тебя дыхание жизни и лицо твоё было сделано по образу Бога, Михаил заставил [нас] поклоняться тебе как образу Божию; и Бог сказал: Вот Адам. Я сделал его по нашему образу и подобию.
XIV. 1 И Михаил вышел и призывал всех ангелов, говоря: Поклоняйтесь образу Бога, ибо Бог так повелел.
2 И сам Михаил поклонился первый; тогда он призвал меня и сказал: Поклонись образу Бога.
3 И я ответил: Мне незачем поклоняться Адаму. И Михаил продолжал убеждать меня, чтобы я поклонился; я же сказал ему: Почему ты убеждаеш меня? Я не буду поклоняться низшему и младшему, чем я. Я старше его в создании; прежде, чем он был создан, я уже был. Это его обязанность поклоняться мне.
XV. 1 Когда ангелы, которые были со мною, услышали это, они отказались поклоняться тебе.
2 И Михаил сказал: Поклонитесь образу Бога, ибо если вы не поклонитесь ему, Бог гнев Свой обрушит
3 на вас. И я сказал: Если Он Свой гнев обрушит на меня, то я установлю свой престол выше звезд на небе и буду подобен Всевышнему.
XVI. 1 И Бог обрушил гнев Свой на меня и отнял славу у меня и моих ангелов; и из-за
2 тебя мы были изгнаны из нашей обители в этот мир и нас низвергли на землю. И
3 мы были опечалены, и с тех пор мы стали другими. И мы
4 огорчались, когда мы видели вас в такой радости и роскоши. И с хитростью я обманул твою жену и из-за этого были вы изгнаны от вашей радости и роскоши, ибо я также был изгнан из славы моей.
Последний раз редактировалось Priestess; 22 April 2005, 02:21 AM.
Комментарий