Бог вчера, сегодня и во веки Тот-же

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59692

Бог вчера, сегодня и во веки Тот-же

Почему Метаксас решил, что я флужу, я лично не знаю.
    Т.к. я полагаю лозунг противопоставления Танаха и Евангелий надуманным и высосаным из пальца. А именно это и было одним из аргументов Метаксаса, в Теме "Парадоксы Христианства".
    Поэтому - если Метаксас(а я ждал его ответа), не отвечает мне. И в качестве аргумента обвинил меня в казуистике и флуде(что-ж не он первый, и как я полагаю не последний ), то я и вынужден был создать новую тему, чего делать - страсть, как не люблю...
    Итак уважаемый Метаксас, я обещал показать вам две вещи, которые вытекают из утверждений, как Ветхого, так и Нового Заветов:

1) Вы неправильно понимаете Слова Иисуса из Матфея 5.
    2) В Вехом Завете нет заповеди "Ненавидь".

Вынужден признать, что это таки будет доказательством, основанным на писании.
    Но вот докажу-ли я вам - будет зависеть только от вашего желания услышать.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59692

Итак собственно слова Христа:

От Матфея 5
    43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
    44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

На основании этого противопоставления некоторыми делается вывод о противопоставлении двух Заветов: Завета Моисея, и Завета Христа.
    Так-ли это?
    Противопоставление может быть как на уровне Буквы Завета, так и на уровне Духа Завета.
    Давайте обратимся к Букве Завета Моисея. Есть-ли в нем подобная Заповедь? Ответ - отрицательный. Вы, Метаксас, сами изволили в этом согласиться! Обратимся к Духу Завета, т.е. к тому, из чего сам Завет проистекает. Известно, что 613 заповедей Иудаизма - это подборка Фраз Бога из четырех книг Торы(Исход, Левит, Числа, Второзаконие), сказаных Им(ну или записанных) в повелительном наклонении. Квинтессенцией всех этих 613 заповедей является десятисловие - Исход20:2-17.
    Записано-ли там что-то на тему ненавидь? Ответ опять отрицательный.
    Обратимся к словам Христа, когда Его спросили за главные заповеди.
    Что Он ответил? Правильно:
    1) Возлюби Бога,
    2) Возлюби ближнего.
    Сказал-ли Христос что-нибудь новое в данном случае? Нет! Это известно было иудеям и до Христа. Таким образом исходной точкой обоих заветов являются именно эти две заповеди, из них вытекает десятисловие, из которого вытекают и все остальные 613 заповедей Иудаизма.

Но Иисус явно что-то противопоставлял в своих словах, скажете вы, и я с вами соглашусь. Но противопоставление идет не на уровне двух заветов, а на уровне учительства. Т.к. в иудаизме, к тому времени образовалось куча деноминаций и направлений. Практически каждый раввин проповедовал нечто свое, это то, что наблюдаем сегодня мы и в христианстве - дробление. Из того огромного количества деноминаций того времени, из НЗ нам в основном известно о следующих: Фарисеи, Саддуккеи, Ессеи, Зилоты, ни и естественно иудо-христианство(тогда оно еще было иудейской сектой).
    Так вот часть этих деноминаций были весьма националистическими, как сейчас принято говорить - патриотическими(нечто вроде "патриотов" аля партия "Родина" сейчас в России). Так вот учителя этих направлений и утверждали что врагов надо ненавидеть несмотря ни на что, и что вроде Заповедями это подтверждается. Эти деноминации в основном - Саддуккеи и Зилоты собственно этому и учили, а они появились, как вы понимаете не "за два дня", до пришествия Христа. Четыреста лет, не было прямого Божьего Слова в Израиле, 400 лет не было пророков в Израиле. И ориентиром за это время стали герои освободительной войны - Маккаби! На них и ориентировались учителя иудаизма того времени. Но Бог посылает Сына своего - к ним(к погибшим овцам Дома Израиля), чтобы вернуть их к правильному пониманию основ Завета. К слову заметить, не все учителя в Иудаизме были поражены враждебностью подобной, но очень многие. Поэтому Христос, когда явился и начал возвращать иудаизм к истокам. А эти истоки в двух заповедях:
    1) Возлюби Бога,
    2) Возлюби ближнего.
    Нет среди них заповеди ненавидь. Заповедь Ненавидь появилась когда прекратилось пророчество в Израиле, когда учителя начали по-своему решать вопросы связаные с взаимоотношениями с окружающими народами.

Вот собственно что и противопоставлялось в словах Христа в данном случае: Слова этих учителей - слову Иисуса.
    А не одного Завета - другому. На это указывают сами слова Иисуса:"Вы слышали, что сказано", когда Иисус ведет духовную брань и цитирует Заповеди, Он свои слова формулирует СОВЕРШЕННО ИНАЧЕ. Можно сравнить с Его словами из четвертой главы Матфея. Напомню - идет юридическая перепалка между Христом и сатаном(адвокатом и прокурором если хотите) на тему того, где и каким образом нужно использовать те или иные нормы иудейского законодательства:
    Сатан: - Если ты...., то сделай так, ведь НАПИСАНО....и идет цитата,
    Христос: - НАПИСАНО так-же... и идет цитата!

Обратите внимание - когда разговор касается именно норм завета, то Христос говорит НАПИСАНО, когда-же разговор касается толкований норм завета, то Он говорит СКАЗАНО!

Но давайте посмотрим еще и по другому: Могло-ли вообще быть такое, чтобы Иисус поступал или-бы учил чему-то, что противоречило-бы нормам Закона Моисея? Ответ в третий раз отрицательный.
    Далеко ходить не надо, буквально в этой-же пятой главе ев.Матфея Христос заявляет, что Он пришел не чтобы изменить, но чтобы ИСПОЛНИТЬ Закон Моисея. И вся Его деятельность направлена на то, чтобы показать иудеям, как правильно надо исполнять Закон. дА и в самом деле, Христос является воплощением Слова Божьего, если вы помните. Так вот может-ли Слово Одного и Того-же Бога противоречить Самому Себе?
    Ну если не быть верующим, то видимо как-то это и может иметь место быть в мироощущении. Но если вы верующий, то базовым, для вас, я-бы даже сказал аксиоматичным должно быть утверждение о неизменности Бога. На это указывают, как нормы Танаха, так и нормы Евангелий:

К Евреям 13
    8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

Иакова 1
    17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.

Числа 23
    19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?

Малахия 3
    6 Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились.

Итак неизменность Бога-Творца, и Его Слова - аксиома, как Танаха, так и Евангалия.
    Так что Танах, как и Евангелие - построен и базируется на ВОЗЛЮБИ, а не на НЕНАВИДЬ!

Посмотрим и с такой еще стороны - А есть-ли заповеди учащие иудея помогать своим врагам? Есть, естественно, ведь Закон исходит из ВОЗЛЮБИ!!!!!

Исход 23:4 Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему;

Исход 23:5 если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним.

Покажите мне здесь НЕНАВИДЬ??? Ответ и тут отрицательный(в четвертый раз).
    Не сможете, бо нету такой заповеди НЕНАВИДЕТЬ ВРАГА СВОЕГО.

Ну просто физически отсутствует!
    Есть конечно толкования некоторых учителей - ненавидеть своих врагов, но Бог подобного никогда не заповедовал! Ни в ветхом ни в новом завете.
    И еще всего заветов Заключенных Богом, с человечеством было всего шесть. И все они базируются именно на этих двух ЗАПОВЕДЯХ:
    Волюби Бога, и Возлюби Ближнего...
    Таким образом, из неправильно понятой фразы Христа, Вы Метаксас, сделали неправильные выводы, что свидетельствует о двух вещах:
    1) Вы неправильно поняли смысл сказанного Христом,
    2) Нет такой Заповеди в Иудаизме - НЕНАВИДЬ!

Надеюсь, что у вас хватит усидчивости прочитать все это мое излияние от начала и до конца, а не первые две строки и последнюю одну...
    Во всяком случае надеюсь на это.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Герман.К.
      Ветеран

• 24 October 2003
      • 17191

Сообщение от Кадош
      Почему Метаксас решил, что я флужу, я лично не знаю.
      А что вам до него?ибо каждый судит в меру своего осуждения... Ты слушай Господа и Бога твоего и не ищи "правды" человеческой...Ибо в Нём сила твоя и правда и честь.В деснице Его милость и суд...
      44 Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? Иоанна 5.
      9.Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь. Иисус Навин.1.

Т.к. я полагаю лозунг противопоставления Танаха и Евангелий надуманным и высосаным из пальца.
      Истинно так,ибо Иисус и апостолы благовествуют званным,пророки же обращаются к избранным...
      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
      В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Марго
        Родом из детства.

• 20 January 2005
        • 7922

Сообщение от Герман.К.
        А что вам до него?ибо каждый судит в меру своего осуждения... Ты слушай Господа и Бога твоего и не ищи "правды" человеческой...Ибо в Нём сила твоя и правда и честь.В деснице Его милость и суд...
        44 Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? Иоанна 5.
        9.Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь. Иисус Навин.1.
        Истинно так,ибо Иисус и апостолы благовествуют званным,пророки же обращаются к избранным...
        Согласна с вами.

Комментарий

• aka Zhandos
          СуперБизон

• 04 January 2003
          • 4171

Матф. 5: 21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. 22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной. 23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, 24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. 25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; 26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта. 27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. 28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. 29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. 30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. 31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. 32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует. 33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. 34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; 35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; 36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. 37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. 38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. 39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; 40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; 41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. 42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. 43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? 48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

У кого еще есть вопросы???
          Нет Бога, кроме Человека.
          Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Герман.К.
            Ветеран

• 24 October 2003
            • 17191

aka Zhandos
            Никакого расхождения,просто заповедь данную для плоти Христос призывает исполнять по духу...
            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• aka Zhandos
              СуперБизон

• 04 January 2003
              • 4171

Тьфу... неужели трудно попытаться понять, о чем вообще разговор? Какие расхождения?
              Да даже если про расхождения - они все равно есть. ВЗ - клянись, Иисус - не клянись. Око за око - за левую щеку правую. Воздавай за зло злом - не воздавай за зло злом. Вы правы, Герман, никакого противопоставления!

ПЕСНИ

Комментарий

• Герман.К.
                Ветеран

• 24 October 2003
                • 17191

Вы тоже правы:каждый находит то чего ищет,только разделяющий не находит ничего...
                Последний раз редактировалось Герман.К.; 07 April 2005, 12:51 PM.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59692

Сообщение от aka Zhandos
                  Тьфу... неужели трудно попытаться понять, о чем вообще разговор? Какие расхождения?
                  Да даже если про расхождения - они все равно есть. ВЗ - клянись, Иисус - не клянись. Око за око - за левую щеку правую. Воздавай за зло злом - не воздавай за зло злом. Вы правы, Герман, никакого противопоставления!
                  Похоже, aka Zhandos, что вы вообще не прочли, что я писал... Иначе-бы увидели-бы что НЕТ РАСХОЖДЕНИЙ.
                  Скажете есть заповедь клянись? Глупость. Есть позволение, в случае необходимости призывать во свидетельство истинности - Храм. В рассчете на то, что Бог не попустит лжесвидетелю безнаказанно пользоваться этим.
                  Человечество-же изменилось когда Господь пришел на Землю. Об этом написано апостолом: КОГДА-ЖЕ ПРИШЛА ПОЛНОТА ВРЕМЕНИ, явился Христос в подобии плоти человеческой.
                  С этого времени Господь предлагает не клясться вовсе.
                  Далее - насчет Око за Око. Этот закон и не отменен Новым Заветом. Христос-же предлагает прощать всем, чтобы и самого человека грехи были прощены, и приводит в пример притчу о заимодавце, когда Царь простил ему 5000 динаров, тот по жестокосердию не захотел простить и 5 динаров, за что и был отправлен к истязателям... Так что как видите - Христос - Око за Око и не отменял...
                  Какие еще "противоречия", или "расхождения" вам интересны?
                  Покажите хоть одно...

Комментарий

• aka Zhandos
                    СуперБизон

• 04 January 2003
                    • 4171

Герман... идите нафиг... утомили своим псевдодуховным флудом...

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
                      СуперБизон

• 04 January 2003
                      • 4171

Сообщение от Кадош
                      Какие еще "противоречия", или "расхождения" вам интересны?
                      Покажите хоть одно...
                      Кадош, мне вообще не интересны ни расхождения, ни противоречия, ни тем более Ваш истовый буквализм. Любой здравомыслящий человек с незагаженными хитровывертами мозгами признает, что Иешуа выдвигает альтернативу нравственности, сложившейся на тот момент у Иудеев под влиянием многих факторов, главным из которых ( источником ) является Закон Моисеев. Он не таскал с собой ноутбук с загруженной в него прогой "Цитата из Торы", не сверял каждое слово с ней, не был загружен ни политкорректрностью, ни ортодоксальностью. Обращался к сути, был максимально понятен слушающим. Своими словами ( а не ориентируясь на кадошев ) Он формулировал суть старого ( ох и далек же Он был от юридизма - да и не мудрено! Нет более мелочных людей, чем юристы ) и говорил то, что Он думал по этому поводу.
                      Впрочем, Кадош, если Метаксас не поддерживает мою идею о диспуте, я могу занять его место. А то так бить воздух я уже устал...

ПЕСНИ

Комментарий

• Герман.К.
                        Ветеран

• 24 October 2003
                        • 17191

Сообщение от aka Zhandos
                        Герман... идите нафиг... утомили своим псевдодуховным флудом...
                        9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. Рим.8.

Комментарий

• aka Zhandos
                          СуперБизон

• 04 January 2003
                          • 4171

Идите, идите...

ПЕСНИ

Комментарий

• Герман.К.
                            Ветеран

• 24 October 2003
                            • 17191

Сообщение от aka Zhandos
                            Идите, идите...
                            Иду,иду...ибо идущий достигнет...

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59692

=aka Zhandos]

>Кадош, мне вообще не интересны ни расхождения, ни противоречия, ни тем более Ваш истовый буквализм.

В чем-же мой буквализм? В том-ли, что я Библию цитирую?

>Любой здравомыслящий человек с незагаженными хитровывертами мозгами признает, что Иешуа выдвигает альтернативу нравственности, сложившейся на тот момент у Иудеев под влиянием многих факторов, главным из которых ( источником ) является Закон Моисеев.

Значит апостолы были именно людьми с загаженнымихитровывертами мозга, раз не признавали этого, но наоборот - людей, которые сказали, что Он принес "некую альтернативу" Закону Моше рабейну - назвали ЛЖЕСВИДЕТЕЛЯМИ! Причем этих лжесвидетелей не послушал даже пристрастный суд Кайафы. А вы пытаетесь встать на место этих лжецов и продолжать их традицию говоря - "Мы слышали, как Он говорил, что пришел чтоб переменить законы места сего..."
                              Ну и продолжайте говорить. Соберете вокруг себя только лжецов подобных вам, от них и получите, в конце-концов, когда они против вас начнут лжесвидетельствовать.

>Он не таскал с собой ноутбук с загруженной в него прогой "Цитата из Торы"

Нет. Потому что Сам был Словом. И знал Его куда лучше нас с вами.

>не сверял каждое слово с ней

Еще как сверял! Перечитайте четвертую глува от Матфея...

>не был загружен ни политкорректрностью, ни ортодоксальностью.

Ортодоксом Он был по умолчанию. Бо проповедовал то, что было написано за 1400 лет до Его прихода...

>Обращался к сути

Да! Но не к той, которую вы подразумеваете...

>был максимально понятен слушающим.

Потому что слушающие хотели Его понять. А кто не хотел, тот до сих пор Его не понимает.

>Своими словами ( а не ориентируясь на кадошев ) Он формулировал суть старого

Ни разу! Всегда Его проповедь на тему Танаха начиналась словами - Написано, далее шла цитата, и после продолжалось разъяснение, как сегодня поступают практически все проповедники...

>ох и далек же Он был от юридизма - да и не мудрено!

Ну конечно! Тот кто будет судить нас не знает юриспруденцию? Или вы не читали, что Отец не судит никого, но весь суд отдал СЫНУ!!!

>Нет более мелочных людей, чем юристы ) и говорил то, что Он думал по этому поводу.

Правильно, потому что от каждой мелочи при рассмотрении судебных дел может зависеть жизнь человека. А это уже не мелочи...

>Впрочем, Кадош, если Метаксас не поддерживает мою идею о диспуте, я могу занять его место.

Вам не по ситлам. Бо вы и сотой части того, что вам должно знать не знаете...

>А то так бить воздух я уже устал...

Вот и не бейте. А послушайте!

Комментарий

Обработка...