Христиане считают себя верующими или знающими ?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
...есть такое Библейское понимание как "ум", который или "поврежден" или "ум Христов", это и есть образ и образ любви в том числе, и он выглядит следующим образом:«Ибо в вас должны быть те же чувствования (помышления), какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени» Фил.2:5-9. Вот такие помышления и есть Образ Божий, также "ум Христов" и любовь. Все остальное отклонение в сторону другого образа, что названо образом зверя. А вообще этот образ распространяется и на душу и чувства:«чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве» Фил.1:9. Так же «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим,» Лк.10:27.
И жертва через "ум Христов" видится иначе, чем через "повреждённый ум".
Просто веду к тому, что "повреждённый ум" ничего не может поделать, чтобы стать "умом Христовым".Комментарий
-
Кстати, почему это обновление не без страданий? Потому что весь мир совсем другого ума.Комментарий
-
Вера, как сказано в Писании, это плод духа: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» Гал.5:22. Что такое дух и его природу мы до конца не знаем, лишь, возможно, в подобии, например, уровень духа выше души, которой присуще, как считается, чувства и эмоции, а духу разум и воля. Но вера не сам дух, а плод, поэтому вера это так же духовная вещь в подобии чувству, но выше. При том надо заметить, что в этом ряду есть радость, что считается эмоцией присущей душе, хотя здесь, вероятно, имеется ввиду "радость совершенная" (Ин.15:11) духовная. Так же любовь есть и эмоция, а есть и совершенная духовная и жертвенная. К тому же, можно сказать, что наши чувства и эмоции это только подобие чего-то более совершенного и духовного. «Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий» 1Кор.15:45, поэтому новый человек это полностью духовный человек (будущее тело тоже духовное подразумевается «сеется тело душевное, восстает тело духовное») и душевные качества, вероятно, в перспективе изменятся на более совершенные духовные.
Или например, нам говорят, что "Бог есть дух", но мы читаем, что у Бога в Писании появляются руки (Вт.32:41), ноги (Ис.66:1), сердце (4Цар.10:30) и даже душа (Лев.26:11) и др., а также разный спектр эмоций как гнев и ярость (Чис.25:4), ревность (Иез.39:25), радость (Вт.28:63), негодование (Лев.20:23), даже раскаяние (Быт.6:6) и др., но все это надо понимать, как объяснение подобием и знакомыми вещами того, что нам очень тяжело понять, и что связано с жизнью и существованием Духа. И хотя это подобии, это не значит, что Бог ничего не может сделать как-бы без рук, а также что Он вообще ничего не испытывает, но, надо полагать, что-то подобное нашим эмоциям Бог, конечно, испытывает, тем более "Бог есть любовь",но испытывает в духовном и совершенном виде, хотя, пребывая во плоти, Он был искушен во всем, кроме греха (Евр.4:15).
Вера же рождается, как сказано: «вера от слышания, а слышание от слова Божия» Рим.10:17. Слово Божие духовно (Ин.6:63) и Писание богодухновенно (2Тим.3:16), поэтому и вера от Слова Божия плод духа, и также по этой вере рождается новый духовный человек внутри, который верит, но возможно, вера может быт и душевным чувством по аналогии, и может быть даже эмоцией в слова или дела человеческие, или даже вера в себя, да во что угодно, кроме того, что от Духа Божия. Поэтому, думаю, вера может быть и как чувство (качество души), но и как духовное качество, плод духа, что может быть ближе к разуму, потому как есть сочетание "дух ума" (Еф.4:23), воли и сердцу.Комментарий
Комментарий