Каким образом церковь обосновывает своё право на анафему?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • CHIBDEKOX
    Участник

• 02 July 2013
    • 29

Каким образом церковь обосновывает своё право на анафему?

Церковь пригрозила президенту Молдавии анафемой Президента Молдавии могут предать анафеме за защиту геев Анна Федякина Российская газета

Поиск не помог, поэтому задаюсь вопросами.

1) На основании каких документов, идей или размышлений церковь берёт на себя право выступать посредником между Богом и человеком?

2) На каком основании практикует причастие и на основании чего церковь может/обязана отлучить человека/государство от религиозной практики?

Причащать имеет право только священник или епископ. Миряне не имеют права причащаться самостоятельно, даже в самом крайнем случае.
    - Причащение
    3) Собственно, почему?

Ну и последний вопрос - гигиенический. Что говорит Библия и другие авторитетные для православия источники о гигиене во время причастия. Мельком заметил, что люди едят с одной ложки, пьют из одного стакана. Регулирует ли церковь поток людей во время причащения, скажем - не пускать туберкулёз. Или же средневековые эпидемии никак не отразились на религиозных практиках? (согласен, что это не первопричина, но вероятность заболевания повышается значительно)
  • CHIBDEKOX
    Участник

• 02 July 2013
    • 29

Может кто подскажет у кого спросить? Если тут нет возможности получить ответ на мой вопрос.

Комментарий

• adashev
      Ветеран

• 09 November 2011
      • 10596

Анафема - отлучение от Церкви. Церковь ведь вправе отлучить от себя людей, сознательно противопоставивших себя ей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от CHIBDEKOX
      Ну и последний вопрос - гигиенический. Что говорит Библия и другие авторитетные для православия источники о гигиене во время причастия. Мельком заметил, что люди едят с одной ложки, пьют из одного стакана. Регулирует ли церковь поток людей во время причащения, скажем - не пускать туберкулёз. Или же средневековые эпидемии никак не отразились на религиозных практиках? (согласен, что это не первопричина, но вероятность заболевания повышается значительно)
      После окончания службы священник берёт ту самую ложечку и доедает всё, что осталось в той самой чаше. Если честно, я не знаю священников-туберкулёзников, и не знаю ни одного священника, скончавшегося от туберкулёза. По лгике вещей они должны дохнуть как мухи или, по крайней мере, не вылезать из больниц. Но ничего подобного не наблюдается.
      Православный христианин

Комментарий

• greshnik
        ..несовершенен..

• 20 July 2006
        • 24441

Сообщение от CHIBDEKOX
        Церковь пригрозила президенту Молдавии анафемой
        первично нужно определить что есть церковь....потому что анафематствует не церковь а фарисейский кружок по интересам...от чьих проклятий никому ни холодно ни жарко
        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• lemnik
          R.I.P.

• 13 May 2007
          • 6928

Сообщение от CHIBDEKOX
          Церковь пригрозила президенту Молдавии анафемой Президента Молдавии могут предать анафеме за защиту геев Анна Федякина Российская газета

1) На основании каких документов, идей или размышлений церковь берёт на себя право выступать посредником между Богом и человеком?

2) На каком основании практикует причастие и на основании чего церковь может/обязана отлучить человека/государство от религиозной практики?
          1). Документов нет! И права такого тем более. Слово "АНАФЕМА" - библейское, но на мой взгяд оно синоним современному слова "бойкот".
          То есть апостол говорит о том, что с таким никто из членов церкви не должен общаться до того времени, как укоренённый грешник, осознав греховность своих действий, не раскается в них.
          "... с таким и не ешь..." - это то же самое.
          А "отлучение", "объявление замечания" и даже ..."поставить на замечание!" - это внебиблеские придумки служителей церкви, нужный им, а не Христу, как некий жупел, пугало, для ихней паствы.
          При таком отношении (бойкотировании) другими членами церкви виновный либо искренне раскается, либо ...сам уйдет навсегда (что более вероятно).

Но у нас в большинстве (пишу осторожно, чтобы не говорить "во всех" - того, чего знать не могу) церквей таковые наказания имеют место. Это насильственное удаление из христианского мира - противоречит тому, что принёс нам Христос. Веь Он грешников не чурался, а уж тем более ...не гнобил! Как пытается это делать РПЦ в Молдове.!

2. Повторюсь. Отлучение от религиозной практики - дело не библейское, а внурицерковное домысливание....
          Но участие в причастии - Богом заповедано, чтобы, хоть иногда вспоминали и о Творце. Те, кто склоне забывать. О своём, некогда, ".. общание(и) чистой совети."
          Последний раз редактировалось lemnik; 05 July 2013, 06:04 AM.
          https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
          Но все в себя вмещает человек,
          Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• CHIBDEKOX
            Участник

• 02 July 2013
            • 29

Сообщение от lemnik
            2. Повторюсь. Отлучение от религиозной практики - дело не библейское, а внурицерковное домысливание....
            Но участие в причастии - Богом заповедано, чтобы, хоть иногда вспоминали и о Творце. е, кто склоне забывать. О своём, некогда, ".. общание(и) чистой совети."
            Ура, меня услышали =)

По ссылке "причащение" (я даже цитату взял) говорится, что мирянин не имеет права причащаться самостоятельно. Есть на это утверждение весомый аргумент? Кроме желания церкви делать всё только с собственного разрешения.

- - - Добавлено - - -

Фарисейский кружок утверждает, что те, кто получил анафему, попадут в ад, если не раскаятся перед церковью? Отменяя возможность раскаивания непосредственно перед богом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от lemnik
            1). Документов нет! И права такого тем более.
            Словоедство это здорово. Поэтому буду редактировать. Имел ввиду логику доказательства, обоснование своих действий через авторитетные или не очень источники - Библия, апокрифы. Вот назвал пророк геев содомитами, сказал что они царства не наследуют, значит методом исключения логично предположить, что все геи попадут в рай (не раскаявшиеся). Что-то вроде такого. Мы институт, берём на себя право становиться между богом и человекам по следующим причинам. (то что миряне беграмотные и глупые это понятно)

Сообщение от lemnik
            То есть апостол говорит о том, что с таким никто из членов церкви не должен общаться до того времени, как укоренённый грешник, осознав греховность своих действий, не раскается в них.
            Какой апостол?

Комментарий

• Bujim
              Истинное направление

• 14 January 2009
              • 14410

Сообщение от CHIBDEKOX
              А на каком основании вы решили что Церковь является посредником и что ее решения хоть на что-то должны влиять за воротами этой самой Церкви?

На основании внутреннего "устава" и традиции.

3) Собственно, почему?
              А почему вы должны принимать во внимание мнение Церкви? Или вы соглашаетесь - тогда вы член церкви, или не соглашаетесь - тогда вы не член и вправе причащаться где угодно и как угодно.
              О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
              (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• CHIBDEKOX
                Участник

• 02 July 2013
                • 29

Сообщение от Bujim
                А почему вы должны принимать во внимание мнение Церкви? Или вы соглашаетесь - тогда вы член церкви, или не соглашаетесь - тогда вы не член и вправе причащаться где угодно и как угодно.
                Мне интересен этот вопрос в позиции верующего в церкви и верующего вне неё. Возможно ли доказать свою право верующему вне церкви другому верующему внутри церкви. На стороне кого Библия.

Комментарий

• Bujim
                  Истинное направление

• 14 January 2009
                  • 14410

Сообщение от CHIBDEKOX
                  Возможно ли доказать свою право верующему вне церкви другому верующему внутри церкви.
                  А надо ли? Да и вааще, можно ли что-то доказать тому для кого доказательства не имеют смысла?

На стороне кого Библия.
                  После решения этого вопроса обычно один из спорщиков остается лежать с кишками наружу.

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                  (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• lemnik
                    R.I.P.

• 13 May 2007
                    • 6928

[QUOTE=adashev;4348381]
                    Анафема - отлучение от Церкви. Церковь ведь вправе отлучить от себя людей, сознательно противопоставивших себя ей.
                    Неужели?
                    Церкви Христа такого права не дано.
                    А той, которая вполне человеческая общественнвя организация - конечно!
                    Сами устав написали, власти утведили, сами исполняем!
                    После окончания службы священник берёт ту самую ложечку и доедает всё, что осталось в той самой чаше. Если честно, я не знаю священников-туберкулёзников, и не знаю ни одного священника, скончавшегося от туберкулёза. По лгике вещей они должны дохнуть как мухи или, по крайней мере, не вылезать из больниц. Но ничего подобного не наблюдается.
                    Довод ..убийственный!
                    Я, за свои 59 лет - знаком с тысячами людей, а встречался...
                    Моя мама, одно время (несколько лет), работала санитаркой в туб. диспансере. Ей идет ...85-й год.
                    Я, больного туберкулёзом, в своей жизни не встретил ...ни одного.

Вывод! Этой болезни нет в природе!
                    Именно это сказанули вы, говоря о ...нескольких сотнях, увиденных вами.

Комментарий

• lemnik
                      R.I.P.

• 13 May 2007
                      • 6928

Сообщение от CHIBDEKOX
                      Ура, меня услышали =)
                      Какой апостол?
                      Апостол Павел, говоря о поведении, с не желающими исправлять что-либо явными грешниками...
                      Это только после из обличения одним, потом не менее чем двумя, потом публичного обличения церковью, как научил на нас Сам Христос. И только тогда "бойкот"- АНАФЕМА! И она персональна а не в призвльнм (от слова произвол) порядке и "молдавским огулом"!

Но самое смешное, что этот ход пропагандируя всячески - РПЦ делает ставку на ...то, что сам закон - читать не будут!
                      А в нем ни о однополых браках, ни об усыновлении детей гомосексуалистами, как распинаются попы - нет ни слова!
                      Речь в нем о дискриминации больных людей и ограничениях их в ...приеме на работу и некоторых других обшегражданских правах, которыми остальные пользуются запросто.
                      И все это ни в коей мере не казается Семейного кодекса, как пытается всем втереть РПЦ. Что кричать на базаре: "Держи вора!", когда на тебе самом клобук, скуфья или тиара горят...

Я, кстати, очень известная на форуме личность, именно своей борьбой с гомосексуализмом. Знаменит я тем, что получил множество штрафов и банов за свою нетерпимость к гомосексуализму, как общественному явлению.
                      Но я всячески борюсь с рекламой и распространением его, а не с уже больными, одной из форм сильной созавимости - сексоголизма, людьми...
                      Им я советую ...как лечится. Тем которые сами хотят исцелиться от этого.
                      Последний раз редактировалось lemnik; 05 July 2013, 06:57 AM.

Комментарий

• Bujim
                        Истинное направление

• 14 January 2009
                        • 14410

Сообщение от lemnik
                        самое смешное, что этот ход пропагандируя всячески - РПЦ делает ставку на ...то, что сам закон - читать не будут!
                        А в нем ни о однополых браках, ни об усыновлении детей гомосексуплистами, как распинаются попы - нет ни слова!
                        Речь в нем о дискриминации больных людей и ограничениях их в ...приеме на работу и некоторых других обшегражданских правах, которыми остальные пользуются запросто.
                        И все это ни в коей мере не казается Семейного кодекса как пытается всем втереть РПЦ. Что кричать на базаре: "Держи вора!", когда на тебе самом клобук, скуфья или тиара горят...
                        Главное - постоянное рвение, а не временный результат.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• lemnik
                          R.I.P.

• 13 May 2007
                          • 6928

Сообщение от CHIBDEKOX
                          Ура, меня услышали =)
                          По ссылке "причащение" (я даже цитату взял) говорится, что мирянин не имеет права причащаться самостоятельно. Есть на это утверждение весомый аргумент? Кроме желания церкви делать всё только с собственного разрешения.
                          "Мирянин", наверое, и не имеет. Но ко мне это не относится... Я ведь "царственное священство ..."(1Пет.2:9)
                          Фрисейский кружок утверждает, что те, кто получил анафему, попадут в ад, если не раскаятся перед церковью? Отменяя возможность раскаивания непосредственно перед богом.
                          Раз утверждают ...значит попадут! Отменившему - отмениться.
                          Имел ввиду логику доказательства, обоснование своих действий через авторитетные или не очень источники - Библия, апокрифы.
                          Я баптист. И для меня авторитетней Библии ничего нет. Апокрифы, разные там предания, научные изыски - НЕ КАТЯТ!
                          А Библия таковой "логики" не обоснует.
                          Теперь задача обосновать - переходит к православию. Мяч на вашей, РПЦешной стороне. Но ваши апокрифы, предания, "Житие святых", "Часословы", молитвеннки - принятыми быть не могут. Слово Божье - первично. Оно ПОЛНО и полнее, совершеннее, быть не может. См Пс 18:8-12.

Комментарий

• CHIBDEKOX
                            Участник

• 02 July 2013
                            • 29

Сообщение от Bujim
                            А надо ли? Да и вааще, можно ли что-то доказать тому для кого доказательства не имеют смысла?
                            Нужно по крайней мере для себя, чтобы не усомниться в своём мнении.

- - - Добавлено - - -

[QUOTE=lemnik;4349087]
                            Сообщение от adashev
                            Неужели?
                            Церкви Христа такого права не дано.
                            А той, которая вполне человеческая общественнвя организация - конечно!
                            Сами устав написали, власти утведили, сами исполняем!
                            Что такое церковь Христа?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от lemnik
                            Я, кстати, очень известная на форуме личность, именно своей борьбой с гомосексуализмом. Знаменит я тем, что получил множество штрафов и банов за свою нетерпимость к гомосексуализму, как общественному явлению.
                            Но я всячески борюсь с рекламой и распространением его, а не с уже больными, одной из форм сильной созавимости - сексоголизма, людьми...
                            Им я советую ...как лечится. Тем которые сами хотят исцелиться от этого.
                            Где можно прочитать о твоём методе лечения?
                            А так же об аргументации в пользу того, что это болезнь.

Комментарий

• Bujim
                              Истинное направление

• 14 January 2009
                              • 14410

Сообщение от CHIBDEKOX
                              Нужно по крайней мере для себя, чтобы не усомниться в своём мнении
                              Если вы боитесь усомниться в своем мнении, то откажитесь от мнения и примите догму. Догму нельзя опровергнуть и усомниться в ней тоже.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

Обработка...