Атеисты - вне закона?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Рамильда
    Отключен

    • 01 May 2010
    • 3701

    #1

    Атеисты - вне закона?

    М. Швыдкой. Атеисты - вне закона?

    пятница, мая 24, 2013 8

    В минувшее воскресенье в Ульяновске был в музее И.А. Гончарова, который открыли к 200-летию писателя. Музей замечательный, им занимаются удивительные, трепетные люди, что нередко среди музейных работников, особенно в провинции. Все они заслуживают не колонки, пусть и в уважаемой газете, но поэтической оды, как, впрочем, и сам дом Гончарова. Но ода - вовсе не газетный жанр, поэтому перейду к прозе жизни, с Гончаровым тем не менее связанной.
    Как известно, после путешествия на фрегате "Паллада", которое по ряду причин так и не стало кругосветным, автор "Обыкновенной истории" и "Обломова" сменил место службы: вместо Департамента внешней торговли министерства финансов он занял место цензора, должность в российском обществе того времени не слишком любимую, но весьма уважаемую. В одном из залов гончаровского музея есть фотографии цензоров его эпохи: И.И. Лажечников, поэт и прозаик, автор исторических романов, самый знаменитый из которых - "Ледяной дом", служил в Петербургском цензурном комитете; Ф.И. Тютчев, автор великих поэтических откровений, пятнадцать лет был Председателем Комитета цензуры иностранной, то есть отвечал за все переводные тексты, выходящие в России; П.А. Вяземский, поэт, критик, государственный деятель, благоволивший И.А. Гончарову, его начальник в Департаменте внешней торговли, до 1858 года возглавлял цензурный комитет, который постоянно пытался усовершенствовать. Можно продолжить, - и поверьте мне, среди цензоров Российской империи мы найдем немало в высшей степени просвещенных, чутких к литературе и искусствам людей.
    Когда я разглядывал эти портреты, мне вспомнился цензор журнала "Театр", который располагался в здании издательства "Искусство" напротив ГИТИСа, - мне приходилось ходить к нему, чтобы подписать журнал в печать. Разговаривать с ним было одно удовольствие - он был выпускником театроведческого факультета нашего вуза на поколение старше меня, лучше образованный и к тому же знающий конъюнктуру "текущего момента". Как правило, мои коллеги и я среди них, редко могли догадаться, что вырубит бдительная цензура, разговоры с цензорами не только подгоняли к инфаркту, но и доставляли определенное удовольствие.
    Вспоминаю обо всем этом из чистого сострадания к тем, кому на долю выпадет правоприменение нового законодательства об оскорблении чувств верующих граждан РФ.

    Дело не в компромиссе инициаторов этого законопроекта, правозащитников и Общественной палаты, которые согласились ограничиться поправками к 148 статье Уголовного кодекса. Дело в самой сути этих поправок, которые придется толковать правоприменителям, то есть следователям, судьям, прокурорам и адвокатам. Они - при всем возможном к ним уважении - замучаются толковать эти поправки. Думаю, что и названные мною выше интеллектуалы и литераторы ХIХ века оказались бы в не менее сложном положении.
    Не стану обсуждать весь текст предлагаемых поправок, позволю себе обратить внимание лишь на "публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан", - один этот пассаж тянет на то, чтобы запретить три четверти русской и мировой литературы, а также полностью запретить литературу советскую.

    Достаточно проанализировать с этой точки зрения "Мастера и Маргариту" М.А. Булгакова или "Двенадцать стульев" И. Ильфа и Е. Петрова, не говоря уже о стихотворениях В. Маяковского или О. Мандельштама. Темы богоборчества и смерти бога - сквозная тема западной литературы конца ХIХ и ХХ веков, которая безукоризненно подходит для проведения показательных процессов в свете нового законодательства.
    Издателям придется воздерживаться от публикации произведений Вольтера и Дидро, изымать из собраний сочинений Пушкина и Лермонтова сомнительные антицерковные и антирелигиозные пассажи. Поэзия вагантов, средневековых бродячих студентов и монахов, в которой они позволяли богохульства и пародировали церковную службу, станет библиографической редкостью... С большей частью современной литературы придется знакомиться в самиздате. Мы еще не касались ни живописи, ни популярной культуры.
    Но дело не только в художественном творчестве. Попробуем представить себе, что в философском или публицистическом диспуте кто-то из участников прилюдно станет отстаивать не религиозную, а атеистическую точку зрения. То есть скажет, что Бога (на всякий случай напишу это слово с большой буквы) нет. И те, кто верит в него, находятся за пределами современного научного знания. В данном случае я выбирал достаточно нейтральные выражения, не несущие никакой оскорбительной агрессии. Но публичное сомнение, а тем более отрицание бытия бога само по себе способно оскорбить чувство верующих. То есть религиозная проповедь не нарушает правового поля, а антирелигиозная - находится за его пределами.
    Таким образом атеизм и, смею думать, агностицизм переместятся из публичного поля в подполье, в частную жизнь. Ибо даже академическая дискуссия на фундаментальные философско-религиозные темы является публичным актом.

    После принятия поправок к 148 статье УК не стал бы писать подобных заметок, так как эти вполне робкие размышления - в случае принятия нового законодательства - безусловно подпадают под административное или уголовное преследование. Решение о котором будут принимать люди не слишком погруженные в тонкости философских и эстетических материй. Использую последний шанс - после вчерашнего обсуждения проекта поправок к действующему законодательству во втором чтении, они могут быть приняты Госдумой уже на этой неделе.
    Поэтому на всякий случай еще раз подчеркну: никого не хотел оскорблять.
    Михаил Швыдкой
  • Кулагин 777
    Отключен

    • 16 January 2008
    • 1804

    #2
    Официальная религия никогда не была на службе идей справедливости и равноправия. Религию всегда раздражали программы всеобщего просвещения и научного сознания. Интересы религии всегда совпадали с интересами эксплуататорских классовых паразитов всех мастей. Поэтому, она всегда обслуживала*(прикрывала) их своей туфтологией от имени Бога, буд то всё это так установлено Богом. Но это гнуснейшая и бессовеснейшая ложь.
    Само существование паразитов и религии напрямую зависит от того: на сколько невежественен и бесправен будет народ.
    Любое движение просвещения - и те и другие, воспринимают как прямую угрозу.

    Комментарий

    • Viktor.o
      Ищущий

      • 20 July 2009
      • 52312

      #3
      Коли воздаст Бог каждому по делам его, и это - закон Бога, то нет разницы, веришь в Бога или не веришь, всё равно воздастся по делам.

      Это примерно, если б нпикто никогда не видел воду. и сказали бы "залезешь в воду, будешь мокрым", то хоть верит в это или не верит, разницы нету, залезет и будет мокрый.

      Комментарий

      • g14
        .

        • 18 February 2005
        • 10465

        #4
        Сообщение от Viktor.o
        Коли воздаст Бог каждому по делам его, и это - закон Бога, то нет разницы, веришь в Бога или не веришь, всё равно воздастся по делам.

        Это примерно, если б никто никогда не видел воду. и сказали бы "залезешь в воду, будешь мокрым", то хоть верит в это или не верит, разницы нету, залезет и будет мокрый.
        Разница в том, что воду все видели и не раз мокли, а бога не видел ни кто никогда и его воздаяния тоже.
        Зато брехливых попов все видели по телевизору, и многие понимают, что правды от них нельзя ожидать в принципе.
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

        Комментарий

        • Zaistiny
          Отключен

          • 04 November 2012
          • 526

          #5
          На подобные темы могут говорить только мирские люди которые живут новостями из мира ... законы мира никогда не влияли на веру не от мира сего ... глупо влиять на веру законами этого мира

          По сути это пустой балаган потому что истинно верующих никогда не поймут власти мира сего.

          5 Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.(1Иоан.4:5)

          36 Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.(Иоан.18:36)

          Комментарий

          • Рамильда
            Отключен

            • 01 May 2010
            • 3701

            #6
            Сообщение от Zaistiny
            По сути это пустой балаган потому что истинно верующих никогда не поймут власти мира сего.
            Но основная масса верующих в суд подаст на атеиста, при случае.

            Комментарий

            • Viktor.o
              Ищущий

              • 20 July 2009
              • 52312

              #7
              Сообщение от g14
              Разница в том, что воду все видели и не раз мокли, а бога не видел ни кто никогда и его воздаяния тоже.
              Зато брехливых попов все видели по телевизору, и многие понимают, что правды от них нельзя ожидать в принципе.
              Вот и говорю что если б не видели никогда, а только слышали, и верили б или не верили в услышанное, то хоть верующий, хоть атеист залезли бы в воду и оба были бы мокрые.

              И Бог сказал Его слушать, а не мнение людей, независимо от занимаемой должности.

              Комментарий

              • Sigert
                гражданин Антарктиды

                • 04 June 2009
                • 1523

                #8
                Не понимаю, чем атеисты могут возмутиться. Согласно лозунгу самих атеистов, атеизм - не религия, и в том что под действие закона о защите религиозных чувств они не подпадают, есть логика.

                Комментарий

                • Viktor.o
                  Ищущий

                  • 20 July 2009
                  • 52312

                  #9
                  Сообщение от Sigert
                  Не понимаю, чем атеисты могут возмутиться. Согласно лозунгу самих атеистов, атеизм - не религия, и в том что под действие закона о защите религиозных чувств они не подпадают, есть логика.
                  Но некоторые атеисты лезут религию обсуждать, а значит - религиозные атеисты.

                  Комментарий

                  • Дубровский
                    Ветеран

                    • 13 January 2011
                    • 3268

                    #10
                    Сообщение от Sigert
                    Не понимаю, чем атеисты могут возмутиться. Согласно лозунгу самих атеистов, атеизм - не религия, и в том что под действие закона о защите религиозных чувств они не подпадают, есть логика.
                    Можете сколько угодно хаять атеистов и атеистических "богов", "апостолов" и "отцов атеизма", атеистов это не заденет, а вот навязывание своих верований и образа жизни и преследования за атеизм очень не нравится атеистам.

                    Комментарий

                    • Sigert
                      гражданин Антарктиды

                      • 04 June 2009
                      • 1523

                      #11
                      Сообщение от Дубровский
                      Можете сколько угодно хаять атеистов и атеистических "богов", "апостолов" и "отцов атеизма", атеистов это не заденет, а вот навязывание своих верований и образа жизни и преследования за атеизм очень не нравится атеистам.
                      Что Вы имеете в виду под "навязыванием своих верований и образа жизни"? Кто-то Вас поститься заставляет или в храм дубинками загоняет?

                      Комментарий

                      • gamer66
                        Ветеран

                        • 22 September 2012
                        • 3354

                        #12
                        Сообщение от Кулагин 777
                        Официальная религия никогда не была на службе идей справедливости и равноправия. Религию всегда раздражали программы всеобщего просвещения и научного сознания. Интересы религии всегда совпадали с интересами эксплуататорских классовых паразитов всех мастей. Поэтому, она всегда обслуживала*(прикрывала) их своей туфтологией от имени Бога, буд то всё это так установлено Богом. Но это гнуснейшая и бессовеснейшая ложь.
                        Само существование паразитов и религии напрямую зависит от того: на сколько невежественен и бесправен будет народ.
                        Любое движение просвещения - и те и другие, воспринимают как прямую угрозу.
                        Очередной тупой наезд на религию...Ты наверное невзоров под ником кулагина?...--удалено модератором--Чего стоит пассаж - официальная религия...что это такое?...Против каких идей равноправия и справедливости она борется?...конкретно...перечисли эти идеи и факты борьбы с ними...
                        Перечисли интересы религии и с какими такими интересами эксплуататорских классов они совпадают...и сами эксплуататорские классы перечисли на сегодняшний момент....
                        Потрудись подробно и досконально обосновать паразитизм религии....

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Дубровский
                        Можете сколько угодно хаять атеистов и атеистических "богов", "апостолов" и "отцов атеизма", атеистов это не заденет, а вот навязывание своих верований и образа жизни и преследования за атеизм очень не нравится атеистам.
                        А кого вообще трясёт, что нравится или не нравится атеистам?...Атеисты свою гриммасу отвратительную уже показали...нам хватило сталинизма, фашизма и деятелей французской революции...От вас требуется одно - сидеть и не дёргаться....Вас никто не трогает и вы не суйтесь куда не следует.

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Рамильда
                        Но основная масса верующих в суд подаст на атеиста, при случае.
                        Протестанты, те да, подадут...а православные или католики...да никогда...вы нас интересуете толко с той точки зрения, что жалкие вы и несчастные...разве на таких в суд подают?

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Рамильда
                        Но основная масса верующих в суд подаст на атеиста, при случае.
                        Протестанты, те да, подадут...а православные или католики...да никогда...вы нас интересуете толко с той точки зрения, что жалкие вы и несчастные...разве на таких в суд подают?

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от g14
                        Разница в том, что воду все видели и не раз мокли, а бога не видел ни кто никогда и его воздаяния тоже.
                        Зато брехливых попов все видели по телевизору, и многие понимают, что правды от них нельзя ожидать в принципе.
                        Фамилии брехливых попов в студию...даты и названия передач в которых вы их видели...примеры лжи от означенных попов в упомянутых передачах.
                        Последний раз редактировалось igor_ua; 25 May 2013, 11:06 AM.
                        ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

                        Комментарий

                        • ber
                          Ветеран

                          • 13 September 2011
                          • 1986

                          #13
                          Сообщение от gamer66
                          А кого вообще трясёт, что нравится или не нравится атеистам?...Атеисты свою гриммасу отвратительную уже показали...нам хватило сталинизма, фашизма и деятелей французской революции...От вас требуется одно - сидеть и не дёргаться....Вас никто не трогает и вы не суйтесь куда не следует.
                          Видать не хватило гримасс - теперь на РЕЛИГИОИЗМ посмотрим и попробуем.............
                          Подумаю и выдам!!!

                          Комментарий

                          • gamer66
                            Ветеран

                            • 22 September 2012
                            • 3354

                            #14
                            Сообщение от ber
                            Видать не хватило гримасс - теперь на РЕЛИГИОИЗМ посмотрим и попробуем.............
                            А куда же вы денетесь...всё, ваше время прошло...атеисты - вымирающий вид...наверное потому такие агрессивные до невозможности...чувствуете конец свой.
                            ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

                            Комментарий

                            • igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

                              • 12 November 2006
                              • 16263

                              #15
                              Сообщение от Дубровский
                              а вот навязывание своих верований и образа жизни и преследования за атеизм очень не нравится атеистам.
                              Почему-то им очень нравилось навязывать свое "верование" силой, а временами и убийствами.

                              Комментарий

                              Обработка...