Несколько вопросов христианам
Свернуть
X
-
Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20 -
Ведь у первых христиан был перед глазами "ЭТАЛОН" того как надо себя вести, что делать и что не делать? Эталон - Христос и Апостолы.О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Комментарий
-
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
1.Христиане верят, что в Оный час все мертвые воскреснут во плоти, с этой целью и принято погребать умерших в землю. Другие религии например предпочитаю сожжения. Но как быть с теми кто за тысячелетия превратился в пыль? Если и из пыли человек может воскреснуть, то какая тогда принципиально разница погребают человека или не по христиански иначе утилизируют?
ЭСБЕ/Трупный яд Викитека
Если смотреть по Библии, то Бог может воскресить любого человека:
...28. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
29. и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения.
(Св. Евангелие от Иоанна 5:28,29)
Так что хоронить умерших обязательно надо. Но для воскрешения Богу не нужны никакие останки человека - мы все "записаны в символическую книгу"
...16. Но боящиеся Бога говорят друг другу: «внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его».
(Малахия 3:16)
Потому в человеческом теле ни один человек не будет " на небесах" - им Бог даст особое, духовное, не материальное тело.
А вот " танцы с мертвыми телами" - родом из язычества, где, действительно, связывали так называемую "загробную жизнь" с сохранностью трупа - вспомните, хотя бы егоипетские мумии.
3.Иисус Христос сказал "Если царство разделится оно не устоит". Посмотрите на сотни христианских конфессий, которые косо смотрят друг на друга или вообще враждую веками. Христиане изгоняют христиан, поскольку где самая правильная конфессия никто не знает, каждый кулик... Ну вы поняли.
Достаточно внимательно изучить учения Христа и сверить их с тем, ччему учат в той или иной религии. Любая конфессия, которая противоречит учениям Христа - религиозная ложь.
Иисус, предвидя такое, заранее учил:
...21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23. И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
(Св. Евангелие от Матфея 7:21-23)
4. В общении с христианами замечаешь такую тенденцию, никто практически не ищет истины, т.е. не пытается увидеть вещи такими какие они есть, но задается вопросом выгодности тех или иных взглядов. Простой пример "Ну а вдруг Бог есть тогда мы теряем все, а если поверим, то все приобретаем" простой расчет. Выгоднее думать что смерть не потеря, а обогащение, комфортно думать что ты не безразличен необъятной вселенной. "Ведь Без Бога тяжело, вот у мира нет надежды на спасение, а у нас есть". Опять же попытка сбережения комфортности своего сознания. Некоторые христиане говорят "Не правда мы стольким жертвуем, так страдаем, так над собой работаем" Но все их эти старания с лихвой окупаются одно только мыслью на вечное блаженство, значит соблюдается баланс в сторону комфорта сознания. Но того как все на самом деле, а выбор максимально оптимальной позиции.
Так ведь удобнее.
Эго правит.
5. Конечно правильное т.е. Иисусово христианство то о котором сейчас многие забыли является весьма благородным учением, и оно являет собой своего рода венец социальной самоотдачи. ...
Теперь возвращаемся к вопросу христианства. Оно выражает собой ничто иное, как концентрированную догму социального взаимодействия (взаимовыручки). Христианство предлагает нам максимально насколько возможно пренебрегать инстинктами в пользу социального самопожертвования. Делись, погибай за других, стоит за взгляд и принципы.
Я заострил на этом внимание потому что христиане любят приписывать себе открытие теории добра, словно не будь Моисея или Иисуса люди бы не делились, и не придерживались инволюционно выгодных правил социального (выгодного для общества в целом) взаимодействия....
Здесь уместно задать вопрос. Является ли это заслугой христианства? Как христиане принялись утверждать что за пределами их мира вообще все неправильное несовершенное и нет ничего доброго. Или же мораль, и закон пусть еще не в совершенном виде но являются результатом многовекового развития?
Если же все люди принимают нормы своего СОЗДАТЕЛЯ - тут и отношение к нормам другое, и понятие одно для всех.
Согласны?Комментарий
-
2.6 Религия как система перепрошивки, видовой признак и параметр естественного отбора. Типы религий 3 типа работы с инстинктами (запрет, приспособление и компенсация с помощью других инстинктов). Логика исторического процесса
Если бы Бога не было, следовало бы его выдумать.
Внимание, важное определение!
Религия есть набор верований, правил и ритуалов, созданных в качестве противовеса животным инстинктам человека (т. н. страстям). Служит она для адаптации поведения и состояния человека к противоестественной для его биологической организации условиям крупного социума, сытости и безопасности. В качестве супердоминанта для давления на мотивацию человека через его иерархический инстинкт религия использует образ бога (богов). Одной из основных функций (величайшей функцией, если быть точным) религии является противодействие чрезмерному доминированию женщин в противоестественных для существования живого существа условиях сытости и безопасности. С религией тесно связана культурная традиция, позже закрепленная в виде законов, дополняющая и дублирующая функции религии. Обычно закон и традиция берут на себя регламентирующую и карательную функцию, а религия текущую повседневную, в том числе индивидуальную психологическую работу с людьми.
Религия дает отдельным людям набор правил и алгоритм поведения, необходимые для поддержания эффективности общества в целом а также эффективности индивида внутри общества.
У биологического вида Человек разумный с укрупнением племен и появлением материальной культуры естественный отбор пошел по принципиально новому пути. Основным параметром селекции стала способность компенсировать вредные в новых условиях инстинкты уровня животного стада. Главным образом, такой компенсационный механизм, как религия и традиция.
Без религии, нейтрализующей первобытные животные инстинкты индивида, общество существовать не может, быстро деградирует и распадается на пирамидальные первобытные иерархии. Поэтому любой желающий выжить социум бережно хранит свою религию и традиции. Тот способ нейтрализации животных инстинктов, который уже доказал свою работоспособность, то есть является гарантией жизнеспособности.
Прогресс общества проявляется либо в росте пирамиды, либо в превращении ее в грибовидную структуру. В обоих случаях происходит уменьшение примативности. Регресс связан с увеличением примативности, принятием иерархий пирамидальной формы и распадом крупных структур на мелкие.
Высокопримативному составу социума соответствует пирамидальная структура и религия с мощной системой устрашения. Низкопримативному не пирамидальная демократическая структура и сложное законодательство. Социумы с различными составами и иерархическими структурами друг с другом не смешиваются и не преобразуются друг в друга иначе, как за значительный, достаточный для генетической селекции, исторический период либо в результате геноцида. В крайнем случае, сосуществуют независимо либо в качестве чужеродных автономных включений друг в друга (диаспора, банда, мафиозный клан и т. п.). Явление носит название культурной несовместимости.
Чем ниже примативность общества, тем выше уровень организованности и материальной культуры. Процесс снижения врожденной примативности и выработки механизмов, нейтрализующих стадные инстинкты, называется цивилизацией. Общество с низкой средней примативностью индивидов и нейтрализованными стадными инстинктами цивилизованным.
Повторим еще раз, более прямолинейно, образно и наглядно:
Выражаясь современным техническим языком, человек подобен биороботу, оказавшемуся в условиях, сильно отличающихся от тех, для которых был спроектирован. В том числе, прошитое в управляющем поведением этого биоробота компьютере программное обеспечение не соответствует этим новым условиям. Поэтому поведение биоробота не адекватно этим новым условиям. И для обеспечения функционирования этого биоробота требуется его перепрограммирование. И эти биороботы оказались настолько продвинутыми, что создали систему перепрограммирования самих себя. Религия и является такой системой перепрограммирования, адаптирующей этого биоробота к новым условиям.
Таким образом, эти люди биороботы делятся на 3 категории.
1. Перепрограммированные. Это люди с адаптированными к конкретным условиям существования и технологиям производства инстинктивными программами. Вредные элементы этих программ отключены или подавлены. Полезные инициированы и развиты. Кроме того, активированы новые программы, усвоенные в процессе обучения. Поведение таких перепрограммированных людей в среднем адекватно новым условиям существования и технологиям производства. Поэтому общество, состоящее из таких перепрограммированных людей, работает эффективно. Оно успешно развивается и выдерживает конкуренцию со стороны других обществ.
2. Неперепрограммированные. Это люди с неадаптированными к новым условиям жизни инстинктивными программами. Такие люди, живя в цивилизованном обществе, ведут себя как в первобытном стаде. Соответственно своей стадной прошивке. Примеры вредных участков программ, которые ими управляют: неконтролируемая агрессия, инстинкт «укради», свободный сексуальный рынок. Поведение этих людей неадекватно новым, цивилизованным условиям существования. Чем больше таких людей в обществе, тем ниже эффективность этого общества. Оно хуже развивается, теряет стабильность и проигрывает обществам конкурентам. Поэтому сбалансированный социум вынужден от неперепрограммированных людей избавляться методом уничтожения, изгнания и изоляции. Либо старается их перепрограммировать.
3. Перепрограммированных иначе. Это так называемые иноверцы. Они перепрограммированы для существования в другом типе общества. Их поведение в лучшем случае, лишь частично адекватно условиям существования и технологиям производства данного общества. И они стремятся выстраивать свои собственные общества внутри того, в котором живут (диаспоры, национальные мафии и т. п.). Эти чужеродные включения ослабляют общество. Поэтому сбалансированный социум от иноверцев избавляется как от неперепрограммированных или перепрограммирует вторично.
Поэтому в большинстве сбалансированных социумов принята единая обязательная система перепрограммирования государственная религия. С неверующими и иноверцами ведется систематическая борьба. Вера в сбалансированном социуме является критерием адекватности поведения, идентификатором «свой чужой» а также средством облегчения коммуникации между индивидами. В первую очередь, в процессе воспроизводства. Поэтому программы межполового взаимодействия отлаживаются особенно тщательно. В разбалансированном социуме напротив, насаждается толерантность, то есть терпимость к иноверцам. Но в момент, когда иноверцев становится слишком много, они обычно уничтожают коренное толерантное население разбалансированного социума. И занимают освободившуюся территорию. Классические примеры из недавнего прошлого Нагорный Карабах и Косово. Биороботы разных полов с несовместимыми, конфликтующими активными программами стабильную пару образовать не могут принципиально. Поэтому в разбалансированном социуме происходит развал внутренней парной структуры.
Человек современный отличается от своего древнего, живущего в стаде предка по двум основным параметрам. Во-первых, это уровень сытости и безопасности существования, а во-вторых, уровень примативности. Таким образом, система перепрограммирования формируется с учетом тех значений этих двух параметров, которые существуют в момент формирования системы перепрограммирования. Однако каждый раз с изменением в социуме значений этих параметров в ту или иную сторону, система перепрограммирования дает сбой. Поэтому периодически происходит деградация либо развитие различных социумов и связанные с этим возникновения новых и реформации старых систем перепрограммирования религий. Гумилев назвал эти колебания словом «пассионарные».
В этом нехитром принципе и заключается вся логика исторического процесса развития Человечества.
Работать с вредными инстинктивными программами можно тремя способами.
1. Приспособиться к ним. Этот путь преобладает в индуизме. Человек путем «духовных практик» «познает себя», то есть изучает свои эмоциональные состояния, в которые его вводят инстинкты. Затем учится погружать себя в состояние, в котором не испытывает эмоционального дискомфорта от того, что его инстинктивные программы противоречат рассудку и действительности. Однако, за такое блаженное состояние приходится платить сниженной мотивацией к активности, следовательно низкой суммарной эффективностью социума в целом. Общество стагнирует веками, хотя и стабильно.
2. Ввести жесткую систему запретов и регламентаций, закрепив ее авторитетом бога и страхом наказания при жизни и после смерти. Этот путь, например, хорошо реализован в исламе. Тоже работает. Но социум остается высокопримативен и неэффективен. Как следствие низкий уровень жизни, если нет нефтяных месторождений. Кроме того, блокируются творческие направления человеческой деятельности, так как их трудно совместить с жестко регламентированным мышлением. Жестко регламентированное мышление больше подходит для солдат, так как им очень легко манипулировать, доведя до фанатизма. Поэтому часто ислам это религия военизированных социумов.
3. Нейтрализовать одни инстинктивные программы с помощью других. Этот путь лучше всего реализован в христианстве. Впрочем, параллельно с первыми двумя. Христианство вообще вобрало в себя много полезного из более древних религий.
Вообще говоря, теоретически есть четвертый путь вооружить рассудок человека полноценными знаниями о его инстинктах. Тогда человек сможет самостоятельно их контролировать. Этот путь пока нигде не реализован в связи с отсутствием таковых знаний. Однако с выходом настоящей книги этот путь становится возможным.
Обычно религия дублирует закон. Закон создает прямую угрозу, действуя через инстинкт самосохранения. А религия создает дополнительные психологические барьеры, действуя на все доступные инстинктивные программы.Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
1.Христиане верят, что в Оный час все мертвые воскреснут во плоти, с этой целью и принято погребать умерших в землю. Другие религии например предпочитаю сожжения. Но как быть с теми кто за тысячелетия превратился в пыль? Если и из пыли человек может воскреснуть, то какая тогда принципиально разница погребают человека или не по христиански иначе утилизируют?
2.В Евангелии написано "Плоть и кровь не наследуют Царства Божия". Тогда к чему вообще весь фетиш с воскресением мертвых во плоти?
3.Иисус Христос сказал "Если царство разделится оно не устоит". Посмотрите на сотни христианских конфессий, которые косо смотрят друг на друга или вообще враждую веками. Христиане изгоняют христиан, поскольку где самая правильная конфессия никто не знает, каждый кулик... Ну вы поняли.
4. В общении с христианами замечаешь такую тенденцию, никто практически не ищет истины, т.е. не пытается увидеть вещи такими какие они есть, но задается вопросом выгодности тех или иных взглядов. Простой пример "Ну а вдруг Бог есть тогда мы теряем все, а если поверим, то все приобретаем" простой расчет. Выгоднее думать что смерть не потеря, а обогащение, комфортно думать что ты не безразличен необъятной вселенной. "Ведь Без Бога тяжело, вот у мира нет надежды на спасение, а у нас есть". Опять же попытка сбережения комфортности своего сознания. Некоторые христиане говорят "Не правда мы стольким жертвуем, так страдаем, так над собой работаем" Но все их эти старания с лихвой окупаются одно только мыслью на вечное блаженство, значит соблюдается баланс в сторону комфорта сознания. Но того как все на самом деле, а выбор максимально оптимальной позиции.
5. Конечно правильное т.е. Иисусово христианство то о котором сейчас многие забыли является весьма благородным учением, и оно являет собой своего рода венец социальной самоотдачи. Здесь надо сделать небольшое отступление. Человек по своей природе как и животное обладает инстинктами - выживание, продолжение рода, самореализации и прочие. Но как вид более разумный человек развивался не только на уровне инстинктов как простое животное, но и на уровне социального взаимодействия. Именно таким образом зарождались выгодные для общества понятия - мораль, закон, долг, честь и тому подобные правила делающие человека человеком. Что такое правила социального взаимодействия? Это принцип на основе которых человек в обществе достигает максимально конформной жизни на уровне инстинктов. Не просто животных инстинктов, но комфортным для всех оптимально. Именно по этому люди негодуют когда кто-то пытается перекосить эти правила в сторону комфортности своего существования за счет других. Ведь общество "одним миром мазано" мы все здесь взаимосвязаны. И если Путин или патриарх, делают что-то вопреки принципам принципов социального взаимодействия, то общество страдает. Потому что у него на уровне интуиции есть чувство общественного баланса и справедливости. Эти вещи конечно не являются догмой, поскольку каждый человек считает себя достойной больше, люди делятся на группы и не всегда одна группа хочет того чего и другая. ИМЕННО В ЭТОТ МОМЕНТ начинает работать тысячелетиями выработанная схема социального взаимодействия, когда мы люди пытаемся решать конфликты не варварскими методами, а более гуманными.
Теперь возвращаемся к вопросу христианства. Оно выражает собой ничто иное, как концентрированную догму социального взаимодействия (взаимовыручки). Христианство предлагает нам максимально насколько возможно пренебрегать инстинктами в пользу социального самопожертвования. Делись, погибай за других, стоит за взгляд и принципы.
Я заострил на этом внимание потому что христиане любят приписывать себе открытие теории добра, словно не будь Моисея или Иисуса люди бы не делились, и не придерживались инволюционно выгодных правил социального (выгодного для общества в целом) взаимодействия. Если древнему человеку трудно было идти в разрез со своими инстинктами, то современный человек на уровне развития общественного строя лучше осваивает эти навыки необходимые для жизни в современном мире. Ведь эти правила в первую очередь нужны для того чтобы урегулировать наши инстинкты. У некоторых людей случается ПЕРЕКОС, когда они начинают развивать и проявлять в себе эти "качества регуляторы" полностью стремясь истребить инстинкты которые теперь видятся им чем-то злым и греховным. Я бы назвал это моральной мутацией в процессе эволюции некоторых ее отдельных индивидов. некоторых перекашивает в сторону животных инстинктов, некоторых в новомодное их бесконечное урегулирование, и необходимое для существования современного общества самопожертвования, честь долг, и прочее.
Здесь уместно задать вопрос. Является ли это заслугой христианства? Как христиане принялись утверждать что за пределами их мира вообще все неправильное несовершенное и нет ничего доброго. Или же мораль, и закон пусть еще не в совершенном виде но являются результатом многовекового развития?Комментарий
-
Чел. постоянно выбирает между тем что хочется и тем что должно, между тем что принесет удовольствие потом и тем, что приносит удовольствие сейчас. Религия учит откладывать достижение удовольствия. Впрочем не только религия. Табу так же служит этой же цели. Религия и табу делает людей невротиками, но способствует выживанию общества.Комментарий
-
Абалдеть! <удалено, тут типо был намек на оскорбление> Представьте себе любящего отца семейства, хозяина дома, идиллия и пастораль... Но в подвале - камера для извращенных нечеловеческих пыток. На всякий пожарный, как говорится. В гостях у таких надолго ли задержитесь?
Bujim, ну так уж и наоборот.
"Первые", "примитивные"... Ну как это одно мировоззрение может быть примитивнее другого?
Вы вот можете, к примеру, сказать, что Ваши взгляды примитивнее моих?
Нет ведь, правда? Потому что Вам дороги Ваши взгляды, и Вы от них ни за что не откажетесь (пока не удостоверитесь сами в чём-то ещё).
- - - Добавлено - - -
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Думаю, что главная функция религии - утешение.Религия снижает остроту внутреннего конфликта. Поначалу этот конфликт был в страхе перед хаосом природы. Жизнь после смерти придумали когда земная жизнь стала настолько хреновой, что терпеть ее сил уже не было.Комментарий
-
Тоиссь, эдакое седативное средство? Мы вам дозу - вы нам денежки и власть?
Религия снижает остроту внутреннего конфликта. Поначалу этот конфликт был в страхе перед хаосом природы. Жизнь после смерти придумали когда земная жизнь стала настолько хреновой, что терпеть ее сил уже не было.О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
- - - Добавлено - - -
Вера это не товар. В смысле нет дилеров и потребителей. Все становятся потребителями, иначе это не вера. В этом причина прозелитизма, имхо.Комментарий
-
Ну апостолы это точно эталон для верующих - предали, отреклись... Чудненький эталон!Комментарий
Комментарий