И опять: просто Христианство.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от OlegAlekseev
    Либо смерть, либо жизнь. Они в христианстве отрицают друг друга.
    Когда пшеничное зерно умирает, чтобы дать жизнь целому колосу, они у Вас тоже друг друга отрицают?

- - - Добавлено - - -

Около десяти лет изучаю. Знали бы вы сколько литературы перелопатил.
    Для изучения христианства а также понимания его истории необходимо регулярно работать с Библией и несколькими серьезными толкованиями на нее. Это минимум, максимум включает конечно гораздо больше. Только если на протяжении 10 лет Вы можете сказать, что у Вас был этот минимум, тогда верно Ваше утверждение, что около 10 лет изучаете.
    В противном случае Вы безусловно изучаете что-то совершенно другое.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Около десяти лет изучаю. Знали бы вы сколько литературы перелопатил.
      Вышеизложенная версия- вольный и краткий пересказ: Т.П.Григорьева

"ДАО И ЛОГОС
      (встреча культур)"
      Простите, дружище, но Вы процитировали (пересказали, перелопатили) какой-то вздор. Извините, но так скажет вам любой христианин.
      Вы знаете, я лет десять слышал об исламе всякое-такое...
      Но ничто не заменит самостоятельного изучения всего того же только по исламским источникам.
      Религия - это такая фиговина, которую нельзя понять, ковыряя религиоведческие книжки атеистов.
      Близкие религии могут быть поняты и без присоединения к ним (например, для иудея - ислам или христианство), но при четкой приверженности исходных общих позиций. Да и в этом случае знание будет лишь со стороны, неточным и внешним.
      Но не веря в данных богов понять их религию невозможно в принципе.
      Сколько ни читал по буддизму - ни фига не пойму до сих пор. Вот что значит - совсем чужая религия (да еще и без бога).
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• OlegAlekseev
        Отключен

• 01 July 2011
        • 4540

Сообщение от Sleep
        Для изучения христианства а также понимания его истории необходимо регулярно работать с Библией
        Простите, дружище, но Вы процитировали (пересказали, перелопатили) какой-то вздор. Извините, но так скажет вам любой христианин.
        Чтобы начать работать с библией нужно вначале ознакомиться с историей ее создания. Тогда работа смысл потеряет. Например:

"Второе послание к фессалоникийцам, оба послания к Тимофею и Послание к Титу не являются подлинными."

Швейцер А. "Мистика апостола Павла."

И я бы сказал по другому. Для понимания библии нужно изучить историю.

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Чтобы начать работать с библией нужно вначале ознакомиться с историей ее создания. Тогда работа смысл потеряет. Например:

"Второе послание к фессалоникийцам, оба послания к Тимофею и Послание к Титу не являются подлинными."

Швейцер А. "Мистика апостола Павла."

И я бы сказал по другому. Для понимания библии нужно изучить историю.
          Отлично, Олег!
          Именно так.!
          Для понимания Библии нужно изучить историю! - Ей и аминь!!!
          Но только не по Швейцеру, ладно? Библеистов на белом свете до фига самых разных. Каждый по-своему предвзят.
          И работать с историей Библии вы не сможете, не работая с самой Библией.

Видите ли, у всякого текста есть не только история его написания, но и ВНУТРЕННИЕ свидетельства за и против его подлинности. Внешних-то свидетельств, как правило, меньше малого, а внутренние - доступны. Что сам текст говорит о себе? может ли человек того времени, к которому, как будто, относят документ, говорить именно такими словами, такими категориями о современных ему реалиях истории? _ Это и есть главный вопрос, по которому определяется подлинность документа.
          И в этом смысле у нас есть достаточно серьезные основания к тому, чтобы названные Вами послания считать подлинно Павловыми. Просто это не по теме будет. Но я знаю аргументы и за, и против. Те и другие - не глупости. В принципе, для обоснования основных идей Библии вполне можно не ссылаться на эти письма, не цитировать их в положительном смысле. Почему нет? Нормально.

Комментарий

• OlegAlekseev
            Отключен

• 01 July 2011
            • 4540

Сообщение от Тимофей-64
            Отлично, Олег!
            Именно так.!
            Для понимания Библии нужно изучить историю! - Ей и аминь!!!
            Но только не по Швейцеру, ладно? Библеистов на белом свете до фига самых разных. Каждый по-своему предвзят.
            И работать с историей Библии вы не сможете, не работая с самой Библией.

Видите ли, у всякого текста есть не только история его написания, но и ВНУТРЕННИЕ свидетельства за и против его подлинности. Внешних-то свидетельств, как правило, меньше малого, а внутренние - доступны. Что сам текст говорит о себе? может ли человек того времени, к которому, как будто, относят документ, говорить именно такими словами, такими категориями о современных ему реалиях истории? _ Это и есть главный вопрос, по которому определяется подлинность документа.
            И в этом смысле у нас есть достаточно серьезные основания к тому, чтобы названные Вами послания считать подлинно Павловыми. Просто это не по теме будет. Но я знаю аргументы и за, и против. Те и другие - не глупости. В принципе, для обоснования основных идей Библии вполне можно не ссылаться на эти письма, не цитировать их в положительном смысле. Почему нет? Нормально.
            Я читал разное. Кураева, Меня, Мейендорфа. Старался чередовать источники. Рассел- Мейендорф. Цельс- Ориген. Чтобы понять систему знаний нужно выйти из нее. Согласны? Поэтому внутренним свидетельствам доверять не стоит.
            Я читал диспуты. Например Нахманида с христианским монахом. Множество диспутов на форумах. В то время я был достаточно объективен. Постепенно у меня сложилась убежденность, что не видеть противоречия в писании, можно только находясь в трансе. Состояние транса и есть понимание библии о котором так много говорят верующие, имхо.

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Я читал разное. Кураева, Меня, Мейендорфа. Старался чередовать источники. Рассел- Мейендорф. Цельс- Ориген. Чтобы понять систему знаний нужно выйти из нее. Согласны? Поэтому внутренним свидетельствам доверять не стоит.
              Я читал диспуты. Например Нахманида с христианским монахом. Множество диспутов на форумах. В то время я был достаточно объективен. Постепенно у меня сложилась убежденность, что не видеть противоречия в писании, можно только находясь в трансе. Состояние транса и есть понимание библии о котором так много говорят верующие, имхо.
              Ну, как говорил Паскаль, в мире достаточно света, чтобы видеть, и достаточно тьмы, чтобы не видеть.
              Чтобы понять систему знаний, нужно, конечно, взглянуть на нее со стороны. Но выходить совсем - не надо торопиться.
              Если вы расстались с христианством именно таким путем, то ведь человек не компьютер. Мировоззренческие перемены - это не только плод интеллектуального поиска и виражей на нем. Это - нравственно окрашенные деяния. Если человек говорит Творцу да или нет, то это невозможно сказать одним умом. Это говорит его нравственное начало, это говорит человеческая свобода. И такие деяния накладывают свои отпечатки - и в том числе на разум.
              После принятия ТАКОГО КАЛИБРА РЕШЕНИЯ, Вы не сможете быть объективны НИКАК.

Так что МАСШТАБ противоречий в Писании (после принятого решения!) существенно изменяется...

Комментарий

• OlegAlekseev
                Отключен

• 01 July 2011
                • 4540

Сообщение от Тимофей-64
                Так что МАСШТАБ противоречий в Писании (после принятого решения!) существенно изменяется...
                Какая разница каков будет масштаб, если противоречия останутся?
                "Слово сказанное есть ложь".

Комментарий

• gamer66
                  Ветеран

• 22 September 2012
                  • 3354

Какая разница каков будет масштаб, если противоречия останутся?
                  "Слово сказанное есть ложь".
                  В библии противоречий нет и не было никогда...запомните наконец эту простую истину...Или вы считаете противоречиями расхождения в датах?...Какое это имеет отношение к содержанию и смыслу?...Или вы считаете, как некоторые глупцы, что люди писали книги библии под диктовку Бога?
                  ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

Комментарий

• Dharma
                    Всё-сходится!

• 19 February 2011
                    • 1248

Сообщение от gamer66
                    В библии противоречий нет и не было никогда...запомните наконец эту простую истину...Или вы считаете противоречиями расхождения в датах?...Какое это имеет отношение к содержанию и смыслу?...Или вы считаете, как некоторые глупцы, что люди писали книги библии под диктовку Бога?
                    Лично я тоже по умолчанию примерно на таких же позициях. И противоречия склонен относить к несовершенствам переводов.
                    Например, базовое из Библии:
                    Возлюби всем сердцем, душой и разумением твоим..
                    Тут явное противоречие. Разве "сердце" и "душа" не синонимы здесь? А должно быть "сердцем, разумением и делами твоими",- примерно так.
                    И почемуто уверен, что если мы именно изначальный текст возьмем, и переведем со всей тчательностью - к этому и придем.
                    --
                    Однако лично я допускаю наличие противоречий в Библии. То есть пока их прямо не увидел, но допускаю, что гдето вложили ту самую ложку дегтя.. Вполне допускаю, что могли прямо исказить, когда создавали "кашерные евангелия". И оно ведь именно так и должно быть: все - истинно, кроме одного маленького момента, который поэтому и прокатит.. Не усоменятся, и в этом - опасность.
                    Иисус понял все то прошлое знание и выделил Суть ,- добавив "всем разумением" ..

Комментарий

• доккуш
                      Отключен

• 08 August 2010
                      • 10035

Сообщение от Dharma
                      К главным отнесу вопрос о конечной цели христианина.
                      Евангелие от Матфея, глава 22

37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
                      38 сия есть первая и наибольшая заповедь;

Комментарий

• люминал
                        Ветеран

• 24 April 2010
                        • 6833

Сообщение от доккуш

37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
                        Первой заповедью была: Плодитесь и размножайтесь.

Комментарий

• доккуш
                          Отключен

• 08 August 2010
                          • 10035

То есть, по вашему, была, но уже не есть

Комментарий

• Dharma
                            Всё-сходится!

• 19 February 2011
                            • 1248

Сообщение от доккуш
                            Насколько я знаю, Иисус так не говорил!!!!
                            Он говорил ведь не на русском языке. Поэтому, чтобы разобраться, что он говорил - нужен серьезный научный пословный перевод. Что изначально было сказано вместо "сердца" и "души", и какие смыслы есть в тех словах на том языке.
                            Пока этот момент не рассмотрен - мы можем только предполагать, причем каждый - свое.
                            Иисус понял все то прошлое знание и выделил Суть ,- добавив "всем разумением" ..

Комментарий

• другоеизмерение
                              http://origins.org.ua/

• 27 May 2012
                              • 1813

Сообщение от люминал
                              Первой заповедью была: Плодитесь и размножайтесь.
                              Плодиться и размножаться - по свободе выбора,предложение лишь(могли б воздерживаться)

А вот первая заповедь - Бытие 2 :16-17
                              http://origins.org.ua/

Комментарий

• люминал
                                Ветеран

• 24 April 2010
                                • 6833

Сообщение от доккуш
                                То есть, по вашему, была, но уже не есть
                                Была сказана.

Комментарий

Обработка...