А давайте переформулируем вопрос.
Кто ЗА СЕБЯ может четко сказать:
"Если бы мне, не дай Бог, довелось самому угодить в коматозное состояние, то я
- желал бы проваляться там пару лет, чтобы за мной ухаживали, а потом очнуться.
- не желал бы всего этого,
- мне по фигу.
Кто может о себе четко написать один из трех вариантов?
Потому что проблема серьезная.
Раньше Бог Сам принимал решение на эту тему.
Теперь медицина Бога как бы догнала, перехватила штурвал.
Бог скромно подвинулся: пожалуйста, коли так решайте сами, и выключайте аппарат самостоятельно.
Я как-то сам стоял у такого аппарата, над мерво-живым телом и внимал нравственной проблеме врачей.
Уж чего бы ТОЧНО Я СЕБЕ НЕ ХОТЕЛ - это быть врачом в таком отделении. А врачи там, без всяких Аллочкиных вопросов и Дашиных справок, - ПРИНИМАЮТ ТАКИЕ РЕШЕНИЯ. ОНИ ВЫКЛЮЧАЮТ ЭТИ АППАРАТЫ. Потому что ИНАЧЕ НЕЛЬЗЯ, НЕТ РЕЗИНОВЫХ РЕАНИМАЦИОННЫХ ОТДЕЛЕНИЙ, все не резиновые.
Знаю нескольких врачей, завещавших четко: в случае моей клинической смерти, никаких реанимаций. Никаких ком! Собственный дед такой был. Так и умер, достойно.
Кто ЗА СЕБЯ может четко сказать:
"Если бы мне, не дай Бог, довелось самому угодить в коматозное состояние, то я
- желал бы проваляться там пару лет, чтобы за мной ухаживали, а потом очнуться.
- не желал бы всего этого,
- мне по фигу.
Кто может о себе четко написать один из трех вариантов?
Потому что проблема серьезная.
Раньше Бог Сам принимал решение на эту тему.
Теперь медицина Бога как бы догнала, перехватила штурвал.
Бог скромно подвинулся: пожалуйста, коли так решайте сами, и выключайте аппарат самостоятельно.
Я как-то сам стоял у такого аппарата, над мерво-живым телом и внимал нравственной проблеме врачей.
Уж чего бы ТОЧНО Я СЕБЕ НЕ ХОТЕЛ - это быть врачом в таком отделении. А врачи там, без всяких Аллочкиных вопросов и Дашиных справок, - ПРИНИМАЮТ ТАКИЕ РЕШЕНИЯ. ОНИ ВЫКЛЮЧАЮТ ЭТИ АППАРАТЫ. Потому что ИНАЧЕ НЕЛЬЗЯ, НЕТ РЕЗИНОВЫХ РЕАНИМАЦИОННЫХ ОТДЕЛЕНИЙ, все не резиновые.
Знаю нескольких врачей, завещавших четко: в случае моей клинической смерти, никаких реанимаций. Никаких ком! Собственный дед такой был. Так и умер, достойно.

Комментарий