Кому форум помог не прийти к богу?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Кому форум помог не прийти к богу?

См. топик

0
    4
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Если к тому богу, что у них...то мне.

Комментарий

• KPbI3
      Отключен

• 27 February 2003
      • 29661

Odessa

Спокойно, Вам еще пара лет осталось носиться с этой идеей. А тот бог очень помогает избавиться от любого другого.

Комментарий

• Марго
        Родом из детства.

• 20 January 2005
        • 7922

Сообщение от Odessa
        Замечательный ответ! А какой у вас Бог?

Комментарий

• orlenko
          ушел в подполье

• 11 June 2004
          • 5930

У кого "у них", Одесса?
          "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Sobaka500
            Завсегдатай

• 11 January 2004
            • 671

Доброй ночи, Андрей!
            Разрываюсь между двумя вариантами - но голосую-таки -- "мне"

Я вроде уже упоминала об этом. Просто попадание на этот форум открыло для меня вопросы, которые раньше мне почему-то не приходили в голову...Ну, и ответы, соответственно. Затем у самой стали возникать вопросы, когда было задано нужное направление. В общем копать стала не вширь, а вглубь. А в попытках начать разбираться серьезно - я понимала, что ухожу в направлении абсолютно противоположном тому самому Богу.
            Кто-то никогда не пойдт в этом направлении хотя бы из-за страха того, что той самой справедливости, о которой все так мечтают - не окажется в направлении, далёком от Бога. Ведь всегда - если чего-то так не достает здесь и сейчас, можно как-то в один момент успокоиться и сказать - "зато будет "там" и "потом".

И я в общем-то не осуждаю таких людей. Потому как человек часто живет надеждой. И мне легче понять людей, которые приходят к Богу - если они сильно лишены чего-либо в этой жизни. А эта надежда помогает им здесь и сейчас как-то существовать.

Конечно, мне сложнее понять в этом отношении людей - самодостаточных во всех смыслах. Но наверное, это только кажется, что они самодостаточны. И одиночество, возможно причина. Страх перед будущим. Перед таким сложным миром - ведь если он настолько сложен - возможно над ним стоит кто-то ещё сложнее.
            Да нет, не обязательно. Я до сих пор не могу разобраться кто я, агностик что ли - но с каждым месяцем я понимаю, что меня все дальше и дальше уносит от прежнего миропонимания. И мне не страшно. Потому как, чтобы мне не было страшно - мне не обязательно нужна идея существования Бога. А в сознании все равно все скомкано. Все-таки не исключаю какую-то незримую связь между всем происходящим. Между явлениями, словами, мыслями. Связи их с нашим будущим. Гармония. Все на своих местах (только идея гораздо шире христианских рая и ада). После смерти - не пустота. Хотя то, что Душа парит над телом и отправляется в путешествие - хм, тоже слишком банально. Тогда что? Не ничто - это точно. Оторваться от природы, частью которой ты являешься - имхо, невоможно. Даже после смерти. Все это одно целое. Возможно отрывается лишь тело. Что дальше - сложнее. Двое "дядек" - один в сиянии небесном, другой - с рогами, не подходят - слишком просто. Это уже давно в прошлом. И это прошлое для меня никогда не повторится. Это было детство моих размышлений. И как известно, чем старше становишься, тем больше проблем. Это сейчас и переживаю. И куда сейчас несет, не знаю. Но это интересно. И вряд ли меня прибьет к какому-нибудь берегу даже спустя много лет. Но я и не жду этого. И не хочу.

Как-то я увлеклась слишком. Занесло меня - стучу тут в темноте по клаве и забыла совсем, что на Ваш вопрос-то я давно уже ответила.
            Последний раз редактировалось Sobaka500; 22 February 2005, 05:12 PM.
            рай

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

Сообщение от KPbI3
              Odessa

Спокойно, Вам еще пара лет осталось носиться с этой идеей. А тот бог очень помогает избавиться от любого другого.
              ОК, возьму на заметку ...интересно если такой бог самоуничтожается

Марго
              Замечательный ответ! А какой у вас Бог?
              Разумный.

орленко
              У кого "у них", Одесса?
              У них, как у стандартных и общепринятых христиан, которые следуют каждой библейской букве и больше ни о чём думать не желают...и которые в добавок ещё злятся, когда им говорят правду о их помешательстве на Библии.

Комментарий

• orlenko
                ушел в подполье

• 11 June 2004
                • 5930

у стандартных и общепринятых христиан
                Я таких не знаю. На этом форуме, наверное, не найдешь двух людей с полностью одинаковыми убеждениями, а Вы говорите о "них", "стандарных". Нету таких, кроме как в Вашем воображении. Вы бы поинтересовались, во что же точно верят те или иные христиане, и почему они так верят, а то пока Ваша позиция сводится к тому, что Вы "мыслящий" и "не такой, как эти придурки". Глупенько как-то получается.

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

орленко
                  Я таких не знаю. На этом форуме, наверное, не найдешь двух людей с полностью одинаковыми убеждениями, а Вы говорите о "них", "стандарных". Нету таких, кроме как в Вашем воображении
                  Я и не говорю о полностью одинаковых убеждениях. Это вообще не столько об убеждениях, сколько о разумных и мыслительных способностях. Когда человек признаёт, что в Библии есть все нужные ответы, к которым критически подходить даже и не надо, то он перестаёт мыслить, он начинает засыхать и превращаться в стандартного христианина. Есть исключения конечно, но я говорю сейчас о большенстве. А об убеждениях, то почти все они рассказывают сказки о том, как правдива на 100% Библия, как Дух Святой в них работает и как Бог о них заботится. Вообще уже молчу о молитвах, для которых они не потрудятся даже 2 извилины одну об другую стукнуть.

Вы бы поинтересовались, во что же точно верят те или иные христиане, и почему они так верят, а то пока Ваша позиция сводится к тому, что Вы "мыслящий" и "не такой, как эти придурки". Глупенько как-то получается.
                  Да уж, сколько я уже тут на форуме и в христианстве вообще, то думаете я всё ещё "не просвящённый"? Задаёшь им конктретный вопрос, а они тебе в ответ молчок или какую то глупую отговорку, если ответа в Библии найти не могут или носом тыкаются в свои противоречии, которые они решить не могут и следовательно просто закрывают на них глаза. Вот в такого бога я именно и не верю вообще. Это дурдом и позорище настоящему Богу.

Комментарий

• orlenko
                    ушел в подполье

• 11 June 2004
                    • 5930

Когда человек признаёт, что в Библии есть все нужные ответы, к которым критически подходить даже и не надо, то он перестаёт мыслить, он начинает засыхать и превращаться в стандартного христианина. Есть исключения конечно, но я говорю сейчас о большенстве.
                    Вот таких людей я как раз и не встречал. Ни на форуме, ни в реальной жизни. Библейский текст в любом случае нужно сперва *понять*, а потом уж исполнять -- это и ребенку ясно. Мне кажется, Вы считаете своих собеседников глупее, чем они есть.

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

Библейский текст в любом случае нужно сперва *понять*, а потом уж исполнять -- это и ребенку ясно
                      Разумеется, что они не повторяют слова из Библии, как я из китайской книжки, где я понятия не имею, что говорю. Но то, что они верят Библии безпрекословно - факт. То, что они любыми путями докажут вам, что, то, что Библия пишет - верно, а то, что я или кто другой говорит - не верно, - тоже является фактом. Достатончо даже спросить верующих, какая их любимая книга или каков смысл жизни. Вам ответят: "Библия и читай Библию".

Комментарий

• orlenko
                        ушел в подполье

• 11 June 2004
                        • 5930

Ну, насчет любимой книги и смысла жизни я с Вами не соглашусь. Библия -- горькая книга, как лекарство. Вот у Вас какое лекарство самое любимое? Никто не пьет лекарства "for fun", и никто не ищет обличения своих грехов ради развлекухи.

А смысл жизни -- это что? *Цель* жизни? Цели у меня, например, определенной нет. Просто прожить ее честно, стремясь приблизиться к Богу.

Комментарий

• Odessa
                          Ветеран

• 16 December 2001
                          • 13734

орленко, я не сомневаюсь, что вы являетесь исключением Хотя бы потому, что не "рычите" на не стандартных христиан. У вас возможно Библия и не является "любимой" книгой...и смысл жизни у вас не должен быть таким, как другим внушили. Я просто говорю, что это нормальное явление у подобных христиан.

Комментарий

• orlenko
                            ушел в подполье

• 11 June 2004
                            • 5930

Спасибо за комплимент, конечно... Мне все-таки кажется, что Вы преувеличиваете "схематичность" Ваших собеседников. Вот если бы я не знал, что разговариваю с Одессой, то на вопрос о книге мог бы ответить одним словом: "Библия". И был бы, по-Вашему, "стандартным" тупым библиголовым христианином, который тупо повторяет то, чему его научили. Но ведь Библия и в самом деле самая *важная* книга -- неважно, насколько мне весело ее читать.

Если искать понимания с собеседником, пытаться вникнуть в то, что же стоит за его "тупыми" ответами, то окажется, что большинство собеседников -- интересные люди.

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

то на вопрос о книге мог бы ответить одним словом: "Библия". И был бы, по-Вашему, "стандартным" тупым библиголовым христианином, который тупо повторяет то, чему его научили. Но ведь Библия и в самом деле самая *важная* книга -- неважно, насколько мне весело ее читать.
                              Понимаете, одно дело вам в самом деле нравится Библия, а другое дело, она вам "нравится", потому что должна нравиться. А сказать, что нравится другая книга больше или просто не является вашей любимой, то это как то осудительно...а что про меня подумают? А что я тогда за истинный христианин, если у меня Библия не на первом месте? Ну и т.д.

Если искать понимания с собеседником, пытаться вникнуть в то, что же стоит за его "тупыми" ответами, то окажется, что большинство собеседников -- интересные люди
                              Обычно если хотят узнать ответ на вопрос, то к нему подходят без предубеждений, с октрытым майндом и широким зрением. Христиане делают всё наоборот. Ответ они узнавать не хотят, потому что они его уже знают, и следовательно просто пытаются доказать правоту их "ответов" в Библии. На вопрос, что такое любовь, отвечают: Бог. На вопрос, что такое хула на Духа, исковеркают весь толковый словарь и логику, лишь бы согласиться с Библией. На предложение нескольких вариантов, почему на пример случилось бедствие, выберут всегда вариант: "Бог вмешался". На многие вопросы вообще отвечать не хотят, ибо не могут, но никогда они этого не признают!! Ну и как мне после этого, можно их назвать разумными?

Комментарий

Обработка...