Почему, когда все хорошо - это плохо?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ivaida
    Участник

• 11 July 2012
    • 300

Почему, когда все хорошо - это плохо?

Встретила сегодня такую фразу: Господь посылает и искушения: кому посылаются скорби, тот значит есть часть Божия, кому идет все по маслу, тот часть диавола. ( святой Игнатий Брянчанинов)

Нет, я и раньше такое читала конечно. Давно встречала, что если в жизни все хорошо, то значит он погиб...Но сегодня почему-то вызвало просто негодование!
    Я не понимаю, почему так? Почему из подобных фраз следует, что те, кто с Богом тем должно быть плохо, те должны страдать. То есть они со Светом, Любовью, и за то, что они верят в Бога, тот почему-то их специально мучает
    А те, у кого все хорошо, почему-то сразу с дьяволом оказываются

Почему так? Где логика? Вот в этом меня догматическое христианство и отталкивает. Потому что все плохоВсе идут в погибель, в мучение вечное, в жизни даже у самых верующих должно быть мучение, все плохо, все ужасно, люди виноваты, что вообще родились и должны из-за этого страдать

Вот у меня в жизни все хорошо. Я не буду говорить про свою внутреннюю жизнь, там все очень и очень плохо, причем как в психическом, так и в духовном плане. Я говорю про внешнюю. Я утвердилась в Боге в подростковые годы, потому что просите и дано вам будет. Я молилась иэто сбывалось. Я не просила о чем-то таком запредельном, обычные жизненные проблемы (большинство даже проблемами то не были). Но смысл в том, что я просила помощи, а потом все выходило хорошо. Я не могла списать все на случайности, потому что не могут же в жизни быть одни случайности, верно?)
    Ну и у меня сейчас все хорошо. А все свои проблемы создаю себе только я.

В моем понимании Бог может наказывать и посылать какие-то ситуации в назидание, в научение, для совершенствования личности, но почему если в жизни все хорошо, это сразу значит, что Бог типа оставил? Откуда это пошло? Как утешение что ли, что те, у кого все хорошо оставлены Богом? Я лично не хочу, чтобы ни один человек, даже самый ужасный и нажившийся за счет других был оставлен Богом.
    Верю Боженьке, нашему Небесному Папочке.

Я вдруг понял: будет Страшный суд и на нем мне покажут человека, которого я никогда раньше не знал. Это буду я (с)
  • zen
    Отключен

• 09 February 2013
    • 122

Сообщение от Ivaida
    Встретила сегодня такую фразу: Господь посылает и искушения: кому посылаются скорби, тот значит есть часть Божия, кому идет все по маслу, тот часть диавола. ( святой Игнатий Брянчанинов)

Нет, я и раньше такое читала конечно. Давно встречала, что если в жизни все хорошо, то значит он погиб...Но сегодня почему-то вызвало просто негодование!
    Я не понимаю, почему так? Почему из подобных фраз следует, что те, кто с Богом тем должно быть плохо, те должны страдать. То есть они со Светом, Любовью, и за то, что они верят в Бога, тот почему-то их специально мучает

Почему так? Где логика? Вот в этом меня догматическое христианство и отталкивает. Потому что все плохоВсе идут в погибель, в мучение вечное, в жизни даже у самых верующих должно быть мучение, все плохо, все ужасно, люди виноваты, что вообще родились и должны из-за этого страдать

Вот у меня в жизни все хорошо. Я не буду говорить про свою внутреннюю жизнь, там все очень и очень плохо, причем как в психическом, так и в духовном плане. Я говорю про внешнюю. Я утвердилась в Боге в подростковые годы, потому что просите и дано вам будет. Я молилась иэто сбывалось. Я не просила о чем-то таком запредельном, обычные жизненные проблемы (большинство даже проблемами то не были). Но смысл в том, что я просила помощи, а потом все выходило хорошо. Я не могла списать все на случайности, потому что не могут же в жизни быть одни случайности, верно?)

В моем понимании Бог может наказывать и посылать какие-то ситуации в назидание, в научение, для совершенствования личности, но почему если в жизни все хорошо, это сразу значит, что Бог типа оставил? Откуда это пошло? Как утешение что ли, что те, у кого все хорошо оставлены Богом? Я лично не хочу, чтобы ни один человек, даже самый ужасный и нажившийся за счет других был оставлен Богом.
    по моему разговаривать надо начинать именно с того что плохо, потому, что если все остальное хорошо, то оно внимания не стоит, а вот то, что плохо, может и ухудшится в дальнейшем..

и чем скорее это плохо осознать и исправить. тем лучше иначе будет как в традиционном христианстве. если плохо, то значит в этом Бог Вас наказывает и тем доказывает свою любовь, бьет тех кого любит...

если что то внешнее в нашей жизни плохо и подлежит исправлению, то это точно Бог тут не причем, а вот моменты безисходные... тут уже можно и задаться вопросом, что Бог надумал в этой ситуации по отношению ко мне? всегда ведь есть причины?
    но если тебя оставили в "детдоме" образно о бо всех случаях сразу? то надо приспосабливаться к тому что есть и в том что есть.

Комментарий

• DIMA123
      участник

• 31 March 2006
      • 6106

Что сказал Бог первичнее Его трактовщиков
      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• elena88
        агностик

• 23 October 2012
        • 1750

потому что запугивай и управляй. а так же потому что христианство создано для поддержания рабства. что б рабьi не восставали, им придумали такую вот сказку. а те, кто сказку проповедует, живут себе спокойно.

Комментарий

• КошкаМашка
          Участник

• 06 March 2012
          • 36

Хотите гипотезу?

Стадия 1 у нас нет отношений с Богом, мы живем по закону случайностей.

Лк. 13:4-5 "Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
          Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете."

Стадия 2 отношения эти неустойчивы: молимся что-то получаем, забываем о Боге все идет по закону случайностей.

Стадия 3 мы постоянно вместе с Богом, Мф. 10:30 «у вас же и волосы на голове все сочтены», и Господь ведет нас наилучшим путем из возможных. Не то чтобы ковровую дорожку стелет Ему ведь надо заботиться обо всех живущих но пока мы молоды или слабы духом, Он неизменно поддерживает нас.

Стадия 4 мы духовно растем, и в один прекрасный день говорим Богу «Вот я. Пошли меня». Мы искренне просим, чтобы не она заболела этой страшной болезнью, а я. Не он попал в эту автокатастрофу, а я. Но если Бог принимает нашу жертву, то разумеется не просто с нашего ведома, а после наших настойчивых просьб.

То есть тетя Маша, у которой муж пьяница и сын раздолбай, скорее всего на 1 стадии, а Симеон Столпник, стряхивающий червей с язв , наверняка на 4-ой.
          Йа блондинко

Комментарий

• Andrew_
            Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
            • 1808

Сообщение от Ivaida

Почему так? Где логика?
            Ранее, когда были гонения на христиан, сами христиане жили довольно плохо. Те же, кто их гонял жили хорошо, не бедно. И чтобы люди не отвращались от христианства из-за страха быть побитыми, священники того времени и выдумали это, мол вам плохо и Вас любит Бог, а им хорошо и их Бог ненавидит.

Но, вот прошло уже два тысячелетия и гонения на христиан, такие какими они были, прекратились, но догмат остался. И получается, что если кто-то хорошо живёт и бед не знает, тот не с Богом. Даже святые отцы православия говорили, что Бог проявляет свою любовь через послания страданий, мол страдания приближают к Богу и горе тому, у кого нет страданий.

Я думаю, что в новое время этот догмат о том, кому жить хорошо, надо пересмотреть...но, как известно, Церковь не торопиться менять свои законы.
            Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• diletto
              Участник

• 21 December 2012
              • 438

Сообщение от КошкаМашка
              мы духовно растем, и в один прекрасный день говорим Богу «Вот я. Пошли меня». Мы искренне просим, чтобы не она заболела этой страшной болезнью, а я. Не он попал в эту автокатастрофу, а я. Но если Бог принимает нашу жертву, то разумеется не просто с нашего ведома, а после наших настойчивых просьб.
              Ничего себе антропофагия! То есть обязательно надо, чтобы хоть кто-то да подох?
              Тьмы низких истин мне дороже,
              Чем возвышающий обман...
              Оставь творцу сомненье! Что же
              Он будет без него? Тиран...

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

Сообщение от Ivaida

Нет, я и раньше такое читала конечно. ... Я лично не хочу, чтобы ни один человек, даже самый ужасный и нажившийся за счет других был оставлен Богом.
                а Вы - НЕ слушайте;
                --> если Дух Ваш - против, то зачем такое слушать? (вносить в себя "раздрай"?)

если у Вас "всё получалось" --> Вы же верили (были уверены), что это - оттуда, "откуда НАДО", правда?

и что?

Его "рука" сократилась, чтоб помогать? Миловать. "Лечить, врачевать, успокаивать"? Верите в хорошее? Верите, что оно - с Вами?

А за остальных - молитесь: очищайте и открывайте своё сердце для расширения: думать обо всех.

Но не так, что они (все) "в погибель двинутся", а что "сохранил БЫ их Господь..." (как Вас "настиг", так и их: сохранил БЫ...)
                т.е. акцент сместить с того, что имеете (чем "покрыты") - на иных; поделиться: согласны ЛИ?

Мир!

и - простите...
                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Дубровский
                  Ветеран

• 13 January 2011
                  • 3268

Сообщение от Ivaida
                  Откуда это пошло? Как утешение что ли, что те, у кого все хорошо оставлены Богом? Я лично не хочу, чтобы ни один человек, даже самый ужасный и нажившийся за счет других был оставлен Богом.
                  Новый Завет > Книга К Евреям > Глава 12
                  6. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.
                  7. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?
                  8. Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.

Комментарий

• Andrew_
                    Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                    • 1808

Сообщение от Дубровский
                    6. Ибо Господь, кого любит, того наказывает
                    Почему тогда он одних провинившихся наказывает, а других нет?
                    Украдёшь ручку у соседа, получишь язвы на руки....обворуешь гос.казну на миллиарды долларов, будешь жить припеваючи до конца дней...
                    Может грешить надо по крупному, чтобы Бог перестал нас мучить...
                    Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• КошкаМашка
                      Участник

• 06 March 2012
                      • 36

Сообщение от diletto
                      Ничего себе антропофагия! То есть обязательно надо, чтобы хоть кто-то да подох?
                      К сожалению, этот мир основан на смерти. Чтобы жить, мы убиваем растения и животных. Пожрав других, умираем сами.
                      Если бы Вам удалось добиться вечной жизни медицинскими и техническими средствами, хотели бы Вы ее? Такой, как Вы есть в мире, каков он есть?
                      Йа блондинко

Комментарий

• diletto
                        Участник

• 21 December 2012
                        • 438

Сообщение от КошкаМашка
                        К сожалению, этот мир основан на смерти. Чтобы жить, мы убиваем растения и животных. Пожрав других, умираем сами.
                        Если бы Вам удалось добиться вечной жизни медицинскими и техническими средствами, хотели бы Вы ее? Такой, как Вы есть в мире, каков он есть?
                        Доживу до девяноста хотя бы, тогда отвечу взвешенно...
                        Но мне показалось, что речь была совсем не о законах природы.
                        Тьмы низких истин мне дороже,
                        Чем возвышающий обман...
                        Оставь творцу сомненье! Что же
                        Он будет без него? Тиран...

Комментарий

• люминал
                          Ветеран

• 24 April 2010
                          • 6833

Сообщение от Ivaida

Напрашивается вывод, что слова "бог" и "дьявол" взаимо заменены.
                          У Бога убогие. А у кого счастливые и здоровые?!
                          А так поменять местами имена и все будет совершенно логично.

Комментарий

• gamer66
                            Ветеран

• 22 September 2012
                            • 3354

Сообщение от elena88
                            потому что запугивай и управляй. а так же потому что христианство создано для поддержания рабства. что б рабьi не восставали, им придумали такую вот сказку. а те, кто сказку проповедует, живут себе спокойно.
                            Такая постановка вопроса имела бы право на существование, если бы среди христиан первых веков не было бы большинство именно из свободных граждан, более того, первыми принимали христианство представители знати, интеллигенции, а вот простые люди постоянно встречали в штыки...иными словами история христианства с вами не согласна...да и просто история
                            ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

Комментарий

• люминал
                              Ветеран

• 24 April 2010
                              • 6833

Сообщение от gamer66
                              Такая постановка вопроса имела бы право на существование, если бы среди христиан первых веков не было бы большинство именно из свободных граждан, более того, первыми принимали христианство представители знати, интеллигенции, а вот простые люди постоянно встречали в штыки...иными словами история христианства с вами не согласна...да и просто история
                              Вам об этом и сказали. Приняла знать, чтобы управлять народом. Были люди свободными, из рабами до сих пор называют, пусть даже божьими, все равно рабами.
                              " венчается раба божья..."

Комментарий

Обработка...