Броня Голиафа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Claricce
    Ветеран

• 22 December 2000
    • 4267

Броня Голиафа

Здравствуйте!

На эту тему меня сподвигла картинка Давида и Голиафа.
    Решил вот по этому поводу освежить память...

Я уже не цепляюсь к мелочам вроде чернявости Давида (вопреки библейским словам о его белокурости)...
    И не упоминаю о чешуйчатых доспехах Голиафа (нарисованы пластинчатые, типа самурайских, эпохи Гоу)...
    Не уточняю, что таким хватом, как держит пращу Давид - нельзя сделать сколь-нибудь сильный бросок...
    И не спрашиваю, почему - Голиаф левша....
    Пусть так - художник, как творческая натура, имеет право на долю вымысла.
    Но получается, что и библия тоже имеет такое право?

Давайте проведем небольшой рассчет. Потребуется макимум - калькулятор.

Вначале, разумеется - первоисточник. 1 Цар 14:4-7
    4 И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он - шести локтей и пяди.
    5 Медный шлем на голове его; и одет он был в чешуйчатую броню, и вес брони его - пять тысяч сиклей меди;
    6 медные наколенники на ногах его, и медный щит за плечами его;
    7 и древко копья его, как навой у ткачей; а самое копье его в шестьсот сиклей железа, и пред ним шел оруженосец

Сикль - это крупная монета весом примерно 86 граммов серебра. Когда говорится о медном сикле, то имеется ввиду величина массы.
    Пять тысяч сиклей... умножаем... равно 430 кГ. Это много или мало?
    Мой рост 182. Примерно. Рост Голиафа - "шести локтей и пяди" - около 3.1 метра.
    Если телосложение Голиафа примерно совпадает с моим (льщу себя надеждой), то вес будет равен 83*(3.1/1.82)^3 = 423 кГ.
    Т.е. он, согласно библейскому описанию, нес на себе "броню" (не включая отдельно перечисленные шлем, поножи, щит и копье) почти равную своему весу.
    Как самолет-штурмовик Ил-2.
    Можно взглянуть на библейское описание бронирования Голиафа иначе.
    Площадь доспехов, выкованных на меня, составила бы примерно 1 кв.м Для Голиафа - почти три квадратных метра). А значит толщина ее - около 167 мм.
    Это получается уже броня "Королевского Тигра" - самого тяжелого танка времен Второй Мировой войны.
    И хоть голиафовская броня в медном исполнении - все же немного избыточна для противостоянию камню пращи калибром дюйм-полтора.
    Разумеется, лоб Голиафа оказался более слабым местом, что и привело к летальному исходу.

В библии вообще очень небрежно и вольно обращаются с цифрами.
    Например, вот еще библейская картинка - Насыщение 5000 человек. Все чинно, по библейски...
    Художник благоразумно нарисовал всего несколько человек страждущих и голодных - из общей очереди примерно в половину длины пути от Вифлеема до Иерусалима.
    И как такое потерпели римляне (в своей, оккупированной-то Римом провинции?) - чтобы в одном месте собралась толпа количеством легиона в полтора человек (тут бы еще вспомнить, что на всю Сирию - даже не на Иудею, а на всю Сирию! - выделялся всего лишь один легион)? И чтобы один человек минимум на сутки собирал столько людей и кормили их хлебом и морепродуктами?
    Да еще и не уплатив с этого дела налоги и таможенные сборы?
    Хотя о хлебах и рыбах был отдельный разговор...

Скажите - верующие в богодуховность библии - как Вам удается верить после таких цифр?

С Уважением,
    Claricce
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Claricce

Площадь доспехов, выкованных на меня, составила бы примерно 1 кв.м Для Голиафа - почти три квадратных метра). А значит толщина ее - около 167 мм.

Увы, Вы ошиблись на порядок, около 16,7 мм.

Комментарий

• Wanderer
      ушел в реал

• 30 September 2003
      • 2131

Здраствуйте,
      Это снова я....
      Особо разбирать приведенные вами места нет времени, но одно замечание все же сделаю...
      Сикль - это крупная монета весом примерно 86 граммов серебра. Когда говорится о медном сикле, то имеется ввиду величина массы.
      Пять тысяч сиклей... умножаем... равно 430 кГ. Это много или мало?
      Извините, но масса еврейского сикля равнялась 12 граммам...
      А вавилонского - колебалась от 8.4 до 16.8 граммов, в зависимости какой талант имелся в виду (тяжелый или легковестный)

Я не знаю где вы взяли ваши данные - перепроверьте еще раз....
      Исходя из этого у вас в расчетах немаленькая ошибка...

Как появится время - продолжу ваши разбирать "несостыковки"

До встречи, с уважением....

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
      Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Сергей Л
        Ветеран

• 29 July 2002
        • 3390

К сожалению, я сейчас не имею времени найти ошибку здесь. Я как-то считал вес брони Голиафа. У меня получалось около 60 кг.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59116

Сообщение от Claricce
          ...
          В библии вообще очень небрежно и вольно обращаются с цифрами.
          Например, вот еще библейская картинка - Насыщение 5000 человек. Все чинно, по библейски...
          ...
          Насчет всего остального вам уже ответили. И что меня смутило особо - даже Крыз.
          Так что туда я не лезу. А вот насчет 5000 человек, в НЗ написано конкретно - "рассадите их рядами по пятидесяти человек". Предлагает Христос апостолам...
          Как вы полагаете - Он таки догадывался, что рядов будет что-то около ста или нет???
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Кадош

Насчет всего остального вам уже ответили. И что меня смутило особо - даже Крыз.

Вы намекаете, что я подонок и веду нечестную игру?

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59116

Сообщение от KPbI3
              Вы намекаете, что я подонок и веду нечестную игру?
              Крыз. Вы-же знаете, что подобного у меня и в голове не было...

PS Понимаете Крыз, я не имею привычки обзывать оппонента, только потому что он оппонент. И если его мнение в какой-то момент совпадает с моим я этому действительно радуюсь, ну может быть удивляюсь. Но обвинять... только потому что он оппонент... нет, уж увольте. Вы совсем плохо обо мне думаете.
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• KPbI3
                Отключен

• 27 February 2003
                • 29661

Кадош

Крыз. Вы-же знаете, что подобного у меня и в голове не было...

PS Понимаете Крыз, я не имею привычки обзывать оппонента, только потому что он оппонент. И если его мнение в какой-то момент совпадает с моим я этому действительно радуюсь, ну может быть удивляюсь. Но обвинять... только потому что он оппонент... нет, уж увольте. Вы совсем плохо обо мне думаете.

Ну и что было у Вс в голове?

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59116

Сообщение от KPbI3
                  Ну и что было у Вс в голове?
                  Удивление по поводу уточнения, приведенного вами. И всё!

Комментарий

• Deja-vu
                    Yes, we can

• 09 December 2003
                    • 10834

Claricce видимо еще одно Ваше обвинение Библии провалилось... может лучше начать верить ей?
                    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                    - Да вот те крест!

Комментарий

• KPbI3
                      Отключен

• 27 February 2003
                      • 29661

Кадош

Удивление по поводу уточнения, приведенного вами. И всё!

Вас удивло, что я знаю плотность меди и умею пользоваться калькулятором, или что то иное?

Комментарий

• Claricce
                        Ветеран

• 22 December 2000
                        • 4267

Здравствуйте, Wanderer!

Сообщение от Wanderer
                        Извините, но масса еврейского сикля равнялась 12 граммам...
                        А вавилонского - колебалась от 8.4 до 16.8 граммов, в зависимости какой талант имелся в виду (тяжелый или легковестный)
                        Вы правы - признаю свою ошибку в весе сикля, Wanderer.

Покопался более глубоко... Вы знаете, разнобой в оценке его веса очень сильный. Мне встретились значения от 5.6 до 18 граммов.
                        На самом деле точной величины, как я понимаю - не знает никто.
                        Можно лишь предположить, что во времена, когда писалась Первая Книга Царств, величина его была гораздо больше, чем в более "протоколированные" времена.
                        Сикль денежный встречается еще в законах Хаммураппи. И если во времена НЗ он составлял примерно двухдневный заработок солдата (поденщика, подмастерья...), то у Хаммураппи за сикль приходилось "пахать" около десяти месяцев. ПКЦ примерно посредине.
                        А если учесть, что сикль, как и английский фунт, был одновременно и денежной и весовой единицей измрения, то вес бронежилета Голиафа все же получается побольше даже шестого класса...

Но это все я пишу не в оправдание - я действительно ошибся. Третий раз за четыре года.
                        Как появится время - продолжу ваши разбирать "несостыковки"
                        А вот это - пожалуйста. Всегда готов выслушать.
                        Ошибку я признаю только по поводу сикля - а об остальных темах, где мы встречались и разошлись, не сойдясь во взглядах (Годара, опресноки, 5000 хлебов, арест и суд, "аки посуху", Креститель...) - готов продолжить скандалить и спорить (что Вам больше нравится), если у нас обоих будет желание и время.

P.S. При встрече - передайте мои извинения Голиафу. Да и Давиду - тоже...

Спасибо, Wanderer
                        Claricce

Комментарий

• Claricce
                          Ветеран

• 22 December 2000
                          • 4267

Здравствуйте, Кадош!

А вот насчет 5000 человек, в НЗ написано конкретно - "рассадите их рядами по пятидесяти человек". Предлагает Христос апостолам...
                          Полагаете, что я не читал НЗ?
                          Если Вы раскопаете старую тему, где я писал о неральности самой обстановки этого чуда, то увидите и вариант с рассаживанием, как в кинотеатре, уже рассматривался.

А Вы поймите простую вещь - цифра 5000 - нереальная для Иудеи тех лет. Для Иудеи времен довольно жесткой римской оккупации.
                          И сопоставьте цифру 5000 собравшихся голодных и 3600 легионеров (попеременно VI Ferrata или IV Scythica) - для поддержания порядка во всей Сирии.
                          Кто бы допустил? Скопом они все вместе или тем более - уже рассчитанные на батальоны и кентурии.
                          Римляне пресекли бы несанкционированный сбор голодающих еще на стадии появления первых рекламных обьявлений в местной прессе, какой-нибудь там "Иершалаимской правде"...

С Уважением,
                          Claricce

Комментарий

• Wanderer
                            ушел в реал

• 30 September 2003
                            • 2131

Здраствуйте, Claricce
                            Ошибку я признаю только по поводу сикля - а об остальных темах, где мы встречались и разошлись, не сойдясь во взглядах (Годара, опресноки, 5000 хлебов, арест и суд, "аки посуху", Креститель...) - готов продолжить скандалить и спорить (что Вам больше нравится), если у нас обоих будет желание и время.
                            Помню только Годару, распятие и Рождество....
                            В этих темах мы обосновали свои мнения и разошлись каждый при своем
                            Думаю, что повторное их обмусоливание не принесет ничего нового темам

PS
                            Хотя каждый из нас может еще раз их глянуть - вдруг чего новое для себя увидит...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                            Филипп. 3:13,14

Комментарий

• kasyan
                              Отключен

• 24 March 2004
                              • 2566

Сообщение от KPbI3
                              Claricce

Увы, Вы ошиблись на порядок, около 16,7 мм.
                              все равно поболее чем у современного БТР...

а библия как и любая другая художественная литература ..
                              главное чтоб страшно злодей большой и сильный и про войну..

Комментарий

Обработка...