Любимые библейские персонажи и истории, с точки зрения неверующих

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Любимые библейские персонажи и истории, с точки зрения неверующих

Вопрос к тем, для кого Библия - сборник древних историй, а не слово Божье. Какие истории вам нравятся? О каких библейских персонажах вы рассказываете детям?

У меня любимый персонаж - Иов. Его протест против несправедливости, нежелание отступить от правды, даже если Бог отступил от нее. Но эта сказка не для детей, слишком мрачная. Мой сын любит про Давида и Голиафа -- классическая история о победе юношеской дерзости и праведного гнева над установленной силой.

Расскажите о ваших.

Просьба к верующим: отнеситесь к нам снисходительно, пожалуйста - мы хоть и неверующие, а Библию по-своему ценим.
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche
  • mAGVALARON
    Я знаю, что ты грешишь

• 06 June 2010
    • 1190

Сообщение от orlenko
    Вопрос к тем, для кого Библия - сборник древних историй, а не слово Божье. Какие истории вам нравятся? О каких библейских персонажах вы рассказываете детям?

У меня любимый персонаж - Иов. Его протест против несправедливости, нежелание отступить от правды, даже если Бог отступил от нее. Но эта сказка не для детей, слишком мрачная. Мой сын любит про Давида и Голиафа -- классическая история о победе юношеской дерзости и праведного гнева над установленной силой.

Расскажите о ваших.

Просьба к верующим: отнеситесь к нам снисходительно, пожалуйста - мы хоть и неверующие, а Библию по-своему ценим.
    У меня интересный персонаж Сафл он же Павел.

Интересная история про то.. , как преследовавший Христиан Сафл..вдруг ..переметнулся на сторону Христиан став апостолом Христа.

Смотрел как то один мультфильм .
    Там один человек X , обладавший властью , завел себе пророка , которого наделил силой.
    Так вот.. когда стали появляться поклонники этого человека X , и появляться секты поклоняющиеся этому человеку X , то его пророк не задумываясь уничтожал всех поклоняющихся его хозяину сектантов всех кто призывал к этому.. Уничтожал как мерзость , так как понимал что это поклонники дискредитируют его Хозяина.
    И хозяин был доволен работой своего пророка .
    В случае с Иисусом.. возможно Сафл ни когда и не переметался на другую сторону. Просто он делал свою работу , тогда, как вдруг получил от своего начальства ? другие инструкции, он перестал преследовать его поклонников.
    Я б женился на девченке , у которой сам бы захотел родиться ребенком.

Комментарий

• igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

• 12 November 2006
      • 16263

Я любил читать с самого детства. Я даже не помню сколько мне лет тогда было, не очень много, есть только смутное воспоминание, что мне нечего было читать и я решил полистать Библию. Она мне показалась не очень интересной, покуда не дошел до истории Иосифа. Прочитал на одном дыхании и с огромным интересом и восторгом - очень понравилась. После этого Библию больше не читал, покуда Бог не нашел меня, поскольку я сам Его не особо искал, но это уже другая история.

Комментарий

• orlenko
        ушел в подполье

• 11 June 2004
        • 5930

Сообщение от mAGVALARON
        В случае с Иисусом.. возможно Сафл ни когда и не переметался на другую сторону
        Вы знакомы с Кириллом Еськовым? Если нет, вам может понравиться: Кирилл Еськов. Евангелие от Афрания

Комментарий

• akaydash7
          Отключен

• 18 April 2011
          • 1121

Сообщение от orlenko

Расскажите о ваших.

Мне Ной нравится. Потоп есть почти во всех религиях.

Комментарий

• orlenko
            ушел в подполье

• 11 June 2004
            • 5930

Сообщение от igor_ua
            Она мне показалась не очень интересной, покуда не дошел до истории Иосифа.
            История об Иосифе классная, да. Но меня всегда немного смущало то, что потребовалась сверхъестественная подсказка (дар толкования снов + пророческие сны), чтобы вывести нашего героя из тюрьмы в князи. Это Deus ex Machina, прием, против которого предостерегал еще Гораций

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

Сообщение от akaydash7
              Мне Ной нравится. Потоп есть почти во всех религиях.
              Когда я был еще верующим, в какой-то момент я понял, что не могу рассказывать моим детям эту историю - я не хотел учить их верить в Бога, который вот так запросто может устроить полное уничтожение всех на свете. Сейчас-то мы можем ее спокойно обсуждать, когда Бог переселился из моей головы обратно в книги, где он и живет спокойно вместе с другими богами.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elena88
              Белокурая бестия, он же Давид.
              О, Давид - садистский диктатор, спору нет. "Положил их под железные пилы", "блажен кто разобьет младенцев их" - это все из одного источника.

Но это интересная черта, повторяющаяся во многих великих диктаторах: переход от потрясающего юного героя к чудовищу. Возьмите Чингис-Хана, он же Тимуджин. В юности он пережил множество покушений, прошел через невероятные испытания и выжил, и сумел объединить разрозненные монгольские кланы. А потом он ограбил, изнасиловал и сжег всю Азию. Но это уж потом.

Как сказал Бэтмен, "либо ты умираешь героем, либо доживаешь до того времени, когда превращаешься в злодея".

Комментарий

• Sigert
                гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
                • 1523

Сообщение от orlenko
                История об Иосифе классная, да. Но меня всегда немного смущало то, что потребовалась сверхъестественная подсказка (дар толкования снов + пророческие сны),
                Вот этого-то я и ожидала.
                Мне вот интересно, как неверующие относятся вот к этому моменту:

Цитата из Библии:
                И поселил Иосиф отца своего и братьев своих, и дал им владение в земле Египетской, в лучшей части земли, в земле Раамсес, как повелел фараон.
                12 И снабжал Иосиф отца своего и братьев своих и весь дом отца своего хлебом, по потребностям каждого семейства.
                13 И не было хлеба по всей земле, потому что голод весьма усилился, и изнурены были от голода земля Египетская и земля Ханаанская.
                14 Иосиф собрал все серебро, какое было в земле Египетской и в земле Ханаанской, за хлеб, который покупали, и внес Иосиф серебро в дом фараонов.
                15 И серебро истощилось в земле Египетской и в земле Ханаанской. Все Египтяне пришли к Иосифу и говорили: дай нам хлеба; зачем нам умирать пред тобою, потому что серебро вышло у нас?
                16 Иосиф сказал: пригоняйте скот ваш, и я буду давать вам за скот ваш, если серебро вышло у вас.
                17 И пригоняли они к Иосифу скот свой; и давал им Иосиф хлеб за лошадей, и за стада мелкого скота, и за стада крупного скота, и за ослов; и снабжал их хлебом в тот год за весь скот их.
                18 И прошел этот год; и пришли к нему на другой год и сказали ему: не скроем от господина нашего, что серебро истощилось и стада скота нашего у господина нашего; ничего не осталось у нас пред господином нашим, кроме тел наших и земель наших;
                19 для чего нам погибать в глазах твоих, и нам и землям нашим? купи нас и земли наши за хлеб, и мы с землями нашими будем рабами фараону, а ты дай нам семян, чтобы нам быть живыми и не умереть, и чтобы не опустела земля.
                20 И купил Иосиф всю землю Египетскую для фараона, потому что продали Египтяне каждый свое поле, ибо голод одолевал их. И досталась земля фараону.
                21 И народ сделал он рабами от одного конца Египта до другого.
                22 Только земли жрецов не купил, ибо жрецам от фараона положен был участок, и они питались своим участком, который дал им фараон; посему и не продали земли своей.
                23 И сказал Иосиф народу: вот, я купил теперь для фараона вас и землю вашу; вот вам семена, и засевайте землю;
                24 когда будет жатва, давайте пятую часть фараону, а четыре части останутся вам на засеяние полей, на пропитание вам и тем, кто в домах ваших, и на пропитание детям вашим.
                25 Они сказали: ты спас нам жизнь; да обретем милость в очах господина нашего и да будем рабами фараону.

ИМХО, именно из-за этого момента потомки Иосифа 490 лет (семьдесят за год) были рабами у Египтян.

чтобы вывести нашего героя из тюрьмы в князи.
                "Из грязи в князи" в Египетской истории были.
                Например, Сенмут, архитектор храма царицы Хатшепсут или сириец Ирсу при фараонах Сети II и Саптахе.
                Даже "из грязи в фараоны" - Джедефра, Хоремхеб, Рамсес Первый, Сетнахт, Амасис и т.д.

Комментарий

• elena88
                  агностик

• 23 October 2012
                  • 1750

Сообщение от orlenko
                  Когда я был еще верующим, в какой-то момент я понял, что не могу рассказывать моим детям эту историю - я не хотел учить их верить в Бога, который вот так запросто может устроить полное уничтожение всех на свете. Сейчас-то мы можем ее спокойно обсуждать, когда Бог переселился из моей головы обратно в книги, где он и живет спокойно вместе с другими богами.

- - - Добавлено - - -

О, Давид - садистский диктатор, спору нет. "Положил их под железные пилы", "блажен кто разобьет младенцев их" - это все из одного источника.

Но это интересная черта, повторяющаяся во многих великих диктаторах: переход от потрясающего юного героя к чудовищу. Возьмите Чингис-Хана, он же Тимуджин. В юности он пережил множество покушений, прошел через невероятные испытания и выжил, и сумел объединить разрозненные монгольские кланы. А потом он ограбил, изнасиловал и сжег всю Азию. Но это уж потом.

Как сказал Бэтмен, "либо ты умираешь героем, либо доживаешь до того времени, когда превращаешься в злодея".
                  Ага. Только вот в чем загвоздка.... Все, что не делали вз пророки, все делали по Божьей воле. Естественно, что в конце мораль сказки таковая, все герои. Возьмем Моисея, тот стан что он организовал, не иет ни в какое сравнение с нацистким концлагерем. Своих же, при чем, истреблял.

Комментарий

• orlenko
                    ушел в подполье

• 11 June 2004
                    • 5930

Сообщение от Sigert
                    Мне вот интересно, как неверующие относятся вот к этому моменту:

Цитата из Библии:
                    И поселил Иосиф отца своего и братьев своих, и дал им владение в земле Египетской, в лучшей части земли, в земле Раамсес, как повелел фараон.
                    ...

23
                    И сказал Иосиф народу: вот, я купил теперь для фараона вас и землю вашу; вот вам семена, и засевайте землю;
                    Сильная вертикаль власти, централизация управления

Иосиф оказался железным имперским политиком и использовал трудности народа (и египетского, и своего) на благо фараона. Интересно, был ли какой-то другой способ защитить свою семью от голода, не создавая империю?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elena88
                    Ага. Только вот в чем загвоздка.... Все, что не делали вз пророки, все делали по Божьей воле. Естественно, что в конце мораль сказки таковая, все герои. Возьмем Моисея, тот стан что он организовал, не иет ни в какое сравнение с нацистким концлагерем. Своих же, при чем, истреблял.
                    Ну, Елена, не вините так Давида и Моисея. Найдите мне хоть одного диктатора, который не приписывал бы себе особого божьего водительства. Даже у советских лидеров была риторика в стиле "на нашей стороне сама правда", что эквивалентно гитлеровскому "с нами Бог".

Мораль сказки вы сами должны сообразить - например, что нельзя доверять лидеру, с которым лично разговаривает Бог.

Комментарий

• void
                      '

• 01 November 2003
                      • 2279

Расскажите о ваших.
                      Иосиф-обручник. человек молчаливого долга.
                      узнает, что жена беременна от кого-то, но вместо расправы: "тайно хотел отпустить ее".
                      вырастил сына как своего родного. и тут ему этот 12-летний пацан при всех заявляет: "да ты мне не отец!"
                      но он продолжал растить его, обучал ремеслу.
                      молча исполнил долг, молча ушел. мужик.
                      (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• elena88
                        агностик

• 23 October 2012
                        • 1750

Сообщение от orlenko

Иосиф оказался железным имперским политиком и использовал трудности народа (и египетского, и своего) на благо фараона. Интересно, был ли какой-то другой способ защитить свою семью от голода, не создавая империю?

- - - Добавлено - - -

Ну, Елена, не вините так Давида и Моисея. Найдите мне хоть одного диктатора, который не приписывал бы себе особого божьего водительства. Даже у советских лидеров была риторика в стиле "на нашей стороне сама правда", что эквивалентно гитлеровскому "с нами Бог".

Мораль сказки вы сами должны сообразить - например, что нельзя доверять лидеру, с которым лично разговаривает Бог.
                        Ага, если ты, то молитва, если с тобой, то шизофрения.
                        Ладно, если без негатива, то скорее всего Песнь. такая вот красивая эротика. А Каина, например, мне жалко.

Комментарий

• orlenko
                          ушел в подполье

• 11 June 2004
                          • 5930

Сообщение от elena88
                          А Каина, например, мне жалко.
                          А че его жалеть, он основал цивилизацию. По-моему, жизнь у Каина хоть и была отравлена ужасным гнетом вины и осознания своей чудовищности, но была плодотворной - посмотрите на его потомков: первые ремесленники, музыканты и т.д.

Комментарий

• Sigert
                            гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
                            • 1523

Сообщение от orlenko

С точки зрения безбожного социал-дарвинизма (выживает и процветает сильнейший) - нет.
                            А с точки зрения не только христианской но даже древнеегипетской (не гиксосской - тот фараон был захватчиком-гиксосом а не египтянином) морали - все может быть иначе.
                            Египту все было воздано и в первую очередь - честью принять Младенца Иисуса.

айдите мне хоть одного диктатора, который не приписывал бы себе особого божьего водительства. Даже у советских лидеров была риторика в стиле "на нашей стороне сама правда", что эквивалентно гитлеровскому "с нами Бог".
                            Ну например, северокорейские Ким Ир Сен/Ким Чен Ир/Ким Чен Ун.
                            В странах Ближнего Востока - полусветские Ассад, Мубарак, Каддафи. Ни за одним из них особого пыла к использованию религии в политических целях не замечено.
                            В Мексике в начале 20го века был еще такой диктатор Бенито Хуарес, который люто ненавидел религию и Церковь. Про героическую борьбу против него даже фильм недавно сняли.

Комментарий

• elena88
                              агностик

• 23 October 2012
                              • 1750

Сообщение от orlenko
                              А че его жалеть, он основал цивилизацию. По-моему, жизнь у Каина хоть и была отравлена ужасным гнетом вины и осознания своей чудовищности, но была плодотворной - посмотрите на его потомков: первые ремесленники, музыканты и т.д.
                              Молодец Каин. Кстати, он убить то убил, но знал ли что такое убийство, вот в чем вопрос. ИМХО, не знал.

- - - Добавлено - - -

К слову, рассказ о Руфи. Такая вот наивная теленовелла того времени.

Комментарий

Обработка...