Что есть райское наслаждение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rafael
    неисправимый оптимист

• 31 March 2002
    • 1906

Снусмумрик
    Не так давно я слышал интересную мысль о том, что надоесть жить может лишь человеку, который решил, что он уже все познал, и ему больше не к чему стремиться. По сути, под такое определение подходит Бог (хотя и Он с натяжкой, поскольку определенные цели у Него по-прежнему есть), но даже ему жить не надоело до сих пор (хоть Вы в него и не верите).
    Я еще раз говорю, что отсутствие проблем не равнозначно отсутствию задач и целей. Собственный дом построить - это и то для меня лично серьезная задача, с которой я с моим нынешним уровнем познаний в данной области однозначно не справлюсь. Вот мне и цель - научиться и приобрести необходимые навыки. Достигну этой цели - появится другая. Человек с пытливым умом (я и Вас к таким отношу) всегда найдет, чем заняться. А если когда-то действительно надоест, то на этот случай умереть никогда не поздно, в принципе. Лишь бы не рано...
    Рaфаэль

Комментарий

• Снусмумрик
      Завсегдатай

• 11 October 2004
      • 854

Сообщение от Rafael
      Снусмумрик
      Не так давно я слышал интересную мысль о том, что надоесть жить может лишь человеку, который решил, что он уже все познал, и ему больше не к чему стремиться. По сути, под такое определение подходит Бог, но даже ему жить не надоело до сих пор (хоть Вы в него и не верите).
      Я еще раз говорю, что отсутствие проблем не равнозначно отсутствию задач и целей. Собственный дом построить - это и то для меня лично серьезная задача, с которой я с моим нынешним уровнем познаний в данной области однозначно не справлюсь. Вот мне и цель - научиться и приобрести необходимые навыки. Достигну этой цели - появится другая. Человек с пытливым умом (я и Вас к таким отношу) всегда найдет, чем заняться. А если когда-то действительно надоест, то на этот случай умереть никогда не поздно, в принципе. Лишь бы не рано...
      Да я всё понимаю. Но вопрос был не о "хорошей жизни" в принципе, а о чиста конкретном христианском рае.

Ессно, не может в нашем "бренном" мире существовать точного описания ИСТИНЫ. НО! Мы никогда не прекратим пытаться это делать. И делать это надо правильно, а то вон кое-кто написал про 72 девки... до сих пор расхлёбываем...

Комментарий

• Rafael
        неисправимый оптимист

• 31 March 2002
        • 1906

P.S. Еще пару мыслей хочу добавить.
        Я считаю, что для полноценной и удовлетворяющей жизни человек должен видеть смысл и/или цель, оправдывающую его существование.
        Например, замечено, что уровень смертности пожилых и тяжело больных в первые дни после нового года немного выше (потому что некоторые очень хотят дожить до этой даты, а потом резко теряют интерес к жизни по достижении этой поставленной самими перед собой цели).
        Известны случаи, когда люди выживали в тяжелейших испытаниях только потому, что видели перед собой причину и цель (например, ждущую дома жену).
        Так уж устроен человек, что очень многое зависит не только от его окружения, но и от его внутреннего состояния.
        Поэтому я лично для себя считаю вечную жизнь в раю на земле желанным благом. В крайнем же случае, как я говорил, никто заставлять жить не будет. Вечная жизнь и бессмертие - это не одно и то же. И если кому-то надоест жить, я уверен, что ему будет позволено прекратить свое существование, хотя я и сомневаюсь, что кому-то это придет в голову на самом деле.
        Рaфаэль

Комментарий

• Rafael
          неисправимый оптимист

• 31 March 2002
          • 1906

Снусмумрик
          Конкретно по теме Вашего вопроса я согласен - "вечное максимальное наслаждение" невозможно по объективным причинам, ИМХО.
          Хотя я не специалист в области мозга. Говорят, есть там какие-то ценры, отвечающие за чувство удовольствия, и, вроде, если их стимулировать напрямую (типа электичеством), то и наслаждение будет постоянным. Но не помню, где я это читал - возможно, в псевдо-научных изданиях. Давно это было...
          Но даже если бы это было возможно, то такой "рай" действительно был бы полным абсурдом - сборищем олигофренов, замкнутых на своих внутренних ощущениях.
          Возможно, никто в христианстве в это и не верит. Это в какой-то из восточных религий стремятся к нирванне.
          Рaфаэль

Комментарий

• Снусмумрик
            Завсегдатай

• 11 October 2004
            • 854

Сообщение от Rafael
            Снусмумрик
            Конкретно по теме Вашего вопроса я согласен - "вечное максимальное наслаждение" невозможно по объективным причинам, ИМХО.
            Хотя я не специалист в области мозга. Говорят, есть там какие-то ценры, отвечающие за чувство удовольствия, и, вроде, если их стимулировать напрямую (типа электичеством), то и наслаждение будет постоянным. Но не помню, где я это читал - возможно, в псевдо-научных изданиях. Давно это было...
            Но даже если бы это было возможно, то такой "рай" действительно был бы полным абсурдом - сборищем олигофренов, замкнутых на своих внутренних ощущениях.
            Тогда что такое христианский рай?

Сообщение от Rafael
            Возможно, никто в христианстве в это и не верит. Это в какой-то из восточных религий стремятся к нирванне.
            Ай-ай-ай... как нехорошо...

Как раз по той причине, что вечное максимальное наслаждение невозможно, Нирвана никакого отношения к наслаждению не имеет.

Комментарий

• Rafael
              неисправимый оптимист

• 31 March 2002
              • 1906

Снусмумрик
              То, каким я себе представляю христианский рай, я описал. Крызу он почему-то зоосад напоминает.
              А что касается нирваны, так я неоднократно слышал ее определение как состояния полного слияния с высшим разумом и вечного блаженства. Или я с чем-то путаю?
              Рaфаэль

Комментарий

• Priestess
                Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                • 7350

Сообщение от Rafael
                Снусмумрик
                То, каким я себе представляю христианский рай, я описал. Крызу он почему-то зоосад напоминает.

Сообщение от Rafael
                А что касается нирваны, так я неоднократно слышал ее определение как состояния полного слияния с высшим разумом и вечного блаженства. Или я с чем-то путаю?
                С христианским раем же и путаете .

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                  • 8253

Сообщение от Rafael
                  Снусмумрик
                  Действительно существует. В лимбической системе. Только вот, какая штука - работает этот электрод в мозгу у крысы, а с человеком все намного сложнее.

Комментарий

• Rafael
                    неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                    • 1906

Сообщение от Priestess
                    С христианским раем же и путаете .
                    Ну, тогда пусть отвечают те христиане, которые в такой рай верят
                    Рaфаэль

Комментарий

• мишеху
                      отключился

• 22 June 2003
                      • 4388

Сообщение от Rafael
                      Мне не есть понятно, откуда блаженство, если полное слияние? После того, как капелька упала в море, -- где она со своим блаженством?

... А не может ли это быть обыкновенной дурилкой для капель дождя, чтобы они не боялись падать?
                      ухешим меинежаву с

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                        • 7350

Сообщение от мишеху
                        ... А не может ли это быть обыкновенной дурилкой для капель дождя, чтобы они не боялись падать?
                        А там, пока в облаке, капли говорят друг другу: "ничего, ниже неба не упадешь"...

ЗЫ мишеху, где же Ваши зеленые в профайле?

Комментарий

• мишеху
                          отключился

• 22 June 2003
                          • 4388

Сообщение от Priestess
                          где же Ваши зеленые в профайле?
                          Тссс! Я их стесняюсь.
                          ухешим меинежаву с

Комментарий

• Снусмумрик
                            Завсегдатай

• 11 October 2004
                            • 854

Сообщение от мишеху
                            Мне не есть понятно, откуда блаженство, если полное слияние? После того, как капелька упала в море, -- где она со своим блаженством?

После падения в океан, капля никуда не исчезает. Капля СТАНОВИТСЯ океаном.

Комментарий

• Снусмумрик
                              Завсегдатай

• 11 October 2004
                              • 854

Сообщение от Rafael
                              Снусмумрик
                              Проблема в том, что нирвану невозможно описать и представить. Она "по определению" выше любого представления о ней. Как христианская "божья любовь", примерно... впрочем, это, видимо, одно и тоже...

Комментарий

• Толстый
                                R.I.P

• 04 April 2002
                                • 4342

Сообщение от Rafael
                                KPbI3
                                Я считаю, что и в земном раю люди будут трудиться. Просто им не придется вкалывать по 8 часов 5 дней в неделю, чтобы свести концы с концами. Я ожидаю от Бога, чтобы Он решил те проблемы, с которыми человечество самостоятельно справиться не в состоянии. А остальное - наше дело, которое будет приностить нам радость.
                                Вы представить себе не можете, сколько людей не смогут быть в таком раю...

Милиционеры занимаются любимым делом - ловят преступников. Чем им тогда в раю заняться? Лобковых вшей ловить? Так оне будут жить в траве и кусать траву...

Врачи разного профиля с наслаждением лечат людей - кого лечить будут в раю?

Все, кто так или иначе связан с деньгами и оборотом денег - куда их пристроить? Не говоря уже о такой весёлой профессии, как патологоанатомы...

Список можете дополнить, включая работников табачных фабрик, пивзаводов, ликёро-водочных и т.д.

У меня мнение, что в раю ни одна профессия не нужна будет, кроме певцов и музыкантов... Вот кто вечно радоваться будет. Профессионально радоваться...

А остальные по определению в рай не подходят, потому что петь и плясать им не нравится? Или м.б. насильно понравится???

Комментарий

Обработка...