Что есть райское наслаждение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Снусмумрик
    Завсегдатай

• 11 October 2004
    • 854

Странно получается.

Предположим, что раю душа человека испытывает максимально возможное наслаждение. Как известо, любое наслаждение относительно. (Т.е. человек, испытывающий боль получает наслаждение от её прекращения и .т.п.) Продолжаться вечно наслаждение не может, без "перепадов" страдания оно неизбежно спадает (поэтому наркоманам приходится повышать дозу...).
    Значит, чтобы душа в раю постоянно наслаждалась, наслаждение должно постоянно усиливатся (как доза). Но, так как оно там уже по определению максимальное, ему ничего не останется, кроме как спадать...
    Значит, рай - это вовсе не вечное наслаждение? Тогда что?

ЗЫ. Нирвана рулит однозначно!!!
  • Аксиос
    Завсегдатай

• 06 July 2004
    • 652

"Баунти"!!!

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Сообщение от Снусмумрик
      Значит, рай - это вовсе не вечное наслаждение? Тогда что?
      Известный отрывок: "Глаз не видел, и ухо не слышало, и на ум человеку не приходило то, что Бог уготовил для тех, кто любит Его" (1 Коринф. 2:9).
      Думаю, обсуждать небеса - дело неблагодарное. Мы все будем одинаково далеки от истины.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Татьяна Б
        Отключен

• 24 March 2004
        • 14899

Чесс, здравствуйте!

Сообщение от ~Chess~
        Известный отрывок: "Глаз не видел, и ухо не слышало, и на ум человеку не приходило то, что Бог уготовил для тех, кто любит Его" (1 Коринф. 2:9).
        Думаю, обсуждать небеса - дело неблагодарное. Мы все будем одинаково далеки от истины.
        В Послании к Коринфянам о другом - не о будущем, а о настоящем. Точнее, о будущем - для живущих во времена ВЗ. Для последующих поколений - о настоящем.

Комментарий

• Rafael
          неисправимый оптимист

• 31 March 2002
          • 1906

Татьяна_Р
          Согласен, что 1Кор. не подходит к теме.
          Снусмумрик
          Что касается "вечного максимального наслаждения", то у меня другие соображения на этот счет. Я лично верю не в эти небесные наслаждения (болтания ногми на облачке и прочие вариации загробного рая), а в вечную жизнь на земле без сегодняшних проблем (таких как преступность, болезни, голод, смерть и т.п.)
          А живя обычной земной жизнью (минус серьезные проблемы), я не вижу препятствий тому, чтобы продолжать вечно радоваться своим успехам (и успехам других) и получать удовольствия теми же способами, что и сегодня.
          Рaфаэль

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Rafael

Вы хотите быть питомцем зоосада?

Комментарий

• MariaC
              Любите друг друга...

• 10 November 2003
              • 2743

Это вечная Любовь Божья в сердце.
              Чистая, светлая и бескорыстная...

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• Rafael
                неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                • 1906

KPbI3
                Я не вполне понимаю смысл Вашего вопроса. Если Вы имеете в виду идеалистическую картину земного рая, где ты сидишь под деревом, а яблоки тебе сами в рот падают, то это не то, во что я верю.
                Я считаю, что и в земном раю люди будут трудиться. Просто им не придется вкалывать по 8 часов 5 дней в неделю, чтобы свести концы с концами. Я ожидаю от Бога, чтобы Он решил те проблемы, с которыми человечество самостоятельно справиться не в состоянии. А остальное - наше дело, которое будет приностить нам радость. Хотя я, честно говоря, не имею представления о подробностях того, какой будет эта райская жизнь (в частности, меня сильно интересует вопрос, будет ли там технический прогресс и некое подобие цивилизации, или придется вернуться к натуральному хозяйству). Так что пока приходится просто полагаться на то, что Бог поможет людям в раю выбрать правильный путь, каким бы этот путь ни был. По большому счету, Ему как Создателю гораздо виднее, что на самом деле лучше для человека.
                Рaфаэль

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Rafael

Я не вполне понимаю смысл Вашего вопроса.

А что тут понимать. Животные в зоопарке тоже свободны от огромного числа проблем и трудятся они весьма умеренно. Один в один, как Вы описали в своих дальнейших словах.

Повторюсь, Вы все еще хотите в зоосаде жить?

Комментарий

• мишеху
                    отключился

• 22 June 2003
                    • 4388

Вспомнился анекдот о том, как однажды муха залетела слону в (не знаю, что сказать, чтобы не удалили) попу и вылетела из хобота. Слон тогда сказал "кайф!" и попросил муху проделать то же самое ещё раз. Когда она опять влетела в попу, он приставил к попе хобот и сказал "вечный кайф".
                    ухешим меинежаву с

Комментарий

• Rafael
                      неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                      • 1906

KPbI3
                      Повторюсь, Вы все еще хотите в зоосаде жить?
                      Нет. Я описал не зоосад, а достойную человеческую жизнь. Рассуждения о том, что серьезные проблемы нужны, чтобы чувстовать разницу между добром и злом, хороши лишь до тех пор, пока эти проблемы не касаются нас лично. Пока мы видим по телевизору новости про цунами в Азии, мы можем этим людям просто поверхностно сочувствовать и вскользь отмечать для себя, что хорошо, что не с нами это произошло. А если бы там погиб кто-то из дорогих нам людей, реакция была бы уже другой. И я процентов на 90 уверен, что если бы Вам реально пришлось выбирать между описанным мною "зоосадом" и кучей сваливающихся на вас одна за другой проблем в виде ограбленной квартиры, потерянной работы, обнаруженным у Вас раком, убитой жены, изнасилованной дочери и сына-наркомана, то Вы бы предпочли "зоосад". Или я не прав?
                      Рaфаэль

Комментарий

• Снусмумрик
                        Завсегдатай

• 11 October 2004
                        • 854

Сообщение от MariaC

Это вечная Любовь Божья в сердце.
                        Чистая, светлая и бескорыстная...
                        Что это такое?

Комментарий

• Снусмумрик
                          Завсегдатай

• 11 October 2004
                          • 854

Сообщение от Rafael
                          Снусмумрик
                          Что касается "вечного максимального наслаждения", то у меня другие соображения на этот счет. Я лично верю не в эти небесные наслаждения (болтания ногми на облачке и прочие вариации загробного рая), а в вечную жизнь на земле без сегодняшних проблем (таких как преступность, болезни, голод, смерть и т.п.)
                          А живя обычной земной жизнью (минус серьезные проблемы), я не вижу препятствий тому, чтобы продолжать вечно радоваться своим успехам (и успехам других) и получать удовольствия теми же способами, что и сегодня.
                          А я вижу ОЧЕНЬ серьёзные препятствия. Вам надоест. Жизнь без проблем означает жизнь без решения проблем. Когда вы забудете, что такое боль, вы перестанете радоваться её отсутствию.
                          Да и вечная жизнь в человеческом облике - это не сахар, особенно в конечном мире. Круг вечного повторения... И даже застрелиться нельзя... Жуть, в общем, а не Рай.

Комментарий

• Rafael
                            неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                            • 1906

Снусмумрик
                            Вот я все думаю над Вашими вопросами, и не вполне могу понять, какое у меня к Вам и к ним отношение.
                            С одной стороны, я вижу достаточно простые (в моем представлении, во всяком случае) ответы на них.
                            С другой - есть надежда, что Вы задаете их не только для того, чтобы подковырнуть христиан нелогичностью определенных верований.
                            С третьей - Вы приносите большую пользу думающим людям, поскольку обращаете их внимание на эти моменты и побуждаете искать более удовлетворяющие ответы.
                            Поставлю-ка я Вам плюсик за попытки пробудить мыслительную деятельность общества
                            Рaфаэль

Комментарий

• Снусмумрик
                              Завсегдатай

• 11 October 2004
                              • 854

Сообщение от Rafael
                              KPbI3
                              И я процентов на 90 уверен, что если бы Вам реально пришлось выбирать между описанным мною "зоосадом" и кучей сваливающихся на вас одна за другой проблем в виде ограбленной квартиры, потерянной работы, обнаруженным у Вас раком, убитой жены, изнасилованной дочери и сына-наркомана, то Вы бы предпочли "зоосад". Или я не прав?
                              Сейчас - да, естественно.

А прожив в "зоосаде" пару млрд лет, вы бы предпочли даже к чёрту на рога отправиться, лишь бы хоть что-нибудь изменилось...

Комментарий

Обработка...