Бог поможет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Сообщение от Дар
    Нельзя сравнивать веру.Каждый имеет своё свидетельство (познания)в самом себе.
    Иисус считал, что веру можно сравнивать, что ее может быть больше или меньше. Вы что-то знаете такое, что Иисус не знал?
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• orlenko
      ушел в подполье

• 11 June 2004
      • 5930

Сообщение от Смертный
      Ага. Но ведь находятся такие, что ему следуют и сейчас, просто в другом оформлении. Типа того что "вот Бог должен быть таким, значит в мире не должно быть сякого, а оно есть, значит Бога нет".
      Если слишком настаивать на невозможности применения логики к религиозным догмам, то слова в этих догмах теряют вообще всякий смысл. Ваш Бог всеблаг и сострадателен? Если эти слова имеют какой-то смысл, то следует ожидать от Бога помощи. Помощи нет? Это серьезная проблема для вашего богословия, если оно не просто набор бессмысленных звуков.

Комментарий

• U2.
        Отключен

• 10 June 2010
        • 10872

Сообщение от ма-schutka
        Любым войнам рано или поздно приходит конец.
        Если верить классикам стратегии, то война это вообще средство достижения приемлемого мира.

а человеку привычней обвинять Бога и оправдывать себя (вместо того чтобы разобраться в причинах).
        Что-то мне подсказывает, что у Бога есть аналогичная привычка

Комментарий

• U2.
          Отключен

• 10 June 2010
          • 10872

Сообщение от Смертный
          Давайте). Даже это уже многое меняет.
          И это таки штамп, что кто-то кому-то что-то должен (обернуть в нужный антураж, в зависимости от религиозного контекста)
          Просто у Вас легкая аллергия на модальность. Это пройдет

Здорово, что вы знаток таких штампов.
          Особенно машиностроительных

Ага. Но ведь находятся такие, что ему следуют и сейчас, просто в другом оформлении. Типа того что "вот Бог должен быть таким, значит в мире не должно быть сякого, а оно есть, значит Бога нет"
          А тут из разряда чем меньше знаешь, тем лучше спишь. Библейский Бог достаточно хорошо описан, чтобы на основании этих описаний искать причинно-следственные связи с тем, что Вы назвали "се ля ви". И увязка всеблагого Бога с миром, где столько зла - не такая уж простая задача, как может показаться.

Комментарий

• Смертный
            временно подключен

• 25 January 2007
            • 1185

Сообщение от U2.
            Просто у Вас легкая аллергия на модальность. Это пройдет
            Я надеюсь).

И увязка всеблагого Бога с миром, где столько зла - не такая уж простая задача, как может показаться.
            Всецело с вами согласен, задачка не из простых.

P.S.
            Однако добавлю, что я не гностик),так, на всякий случай.
            Memento mori (c)
            Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
            Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
            Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Сообщение от Смертный
              Всецело с вами согласен, задачка не из простых
              ИМХО, лучше всего это выразил Августин. Но все равно неубедительно.

Комментарий

• Смертный
                временно подключен

• 25 January 2007
                • 1185

Сообщение от U2.
                ИМХО, лучше всего это выразил Августин. Но все равно неубедительно.
                Есть такое. Я это понимаю как одно из свидетельств ограниченности нашего ума, как механизма восприятия реальности.
                Memento mori (c)
                Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)

Комментарий

• orlenko
                  ушел в подполье

• 11 June 2004
                  • 5930

Сообщение от Смертный
                  Есть такое. Я это понимаю как одно из свидетельств ограниченности нашего ума, как механизма восприятия реальности.
                  Я именно так и понимал, до некоторых пор. А потом подумал: есть в этом какая-то странная двойственность. Мне положено запрещать своему уму делать логические выводы в конкретных областях - в теодицее, например. Но в обыденной жизни, наоборот, Писание требует, чтобы я был мудр как змий.

Бог ожидает от нас, что мы будем действовать исходя из неполной информации, пользуясь нашим умом, а не сверхъестественной подсказкой, в вопросах вплоть до жизни и смерти - помогать или не помогать этому бедному человеку, которого избили разбойники, накормить или не накормить этих голодных, и т.д. Тогда разве осудит Он человека за разумные, пусть и не-абсолютные, выводы о страдании и зле в свете всемогущества и всеблагости?

Если Бог есть, и Он спрятался так, что никто не может понять, как же это при Всеблагом Всемогущем Хозяине такое в мире делается, то упрекнуть добрых людей в неверии очень сложно.

А если никаких богов и не было никогда, а все это выдумки человеческой фантазии, подхваченные с готовностью власть-имущими, то и того проще: живи достойно и не парься по поводу одобрения со стороны богов.

Комментарий

• Al Tair
                    Атеист

• 07 April 2012
                    • 2803

Сообщение от mAGVALARON
                    Вы станете читать не интересную книжку?
                    Вопрос риторический.. наверное не станете , а если станете то без интереса.
                    Любое талантливое творение произведение искусства подразумевает что в нем будут показаны и столкновения и различные сопоставления.
                    Наличие драматургии в сюжете, подразумевает и испытания и страдания и болезни.
                    Вы хотите жить в оранжерее без страданий испытаний болезней ?
                    Вы действительно уверены в том что именно этого хотите?
                    Вы уверены в том что у вас достаточно самомотивации для того , что бы развиваться в условиях , где вас ни что не будет заставлять развиваться?
                    Или возможно.. вам по нраву жизнь вполне себе здорового овоща, который бы жил вечно и ни в чем не нуждался?
                    Это означает только то,что вы никогда не жили в страданиях. Если бы вам хотя бы годочек постоянной непрекрашающейся ни на минуту боли,когда только ослабление интенсивности боли воспринимается как милость,тогда бы я вам повторно задал тот же самый вопрос-Есть бог или ему все равно? Тогда бы ваш ответ был ярче и конкретней.

Или возможно.. вам по нраву жизнь вполне себе здорового овоща, который бы жил вечно и ни в чем не нуждался?
                    Поживи годик в тяжелой болезни и боли и ты ничем не будешь отличаться от овоща

Комментарий

• Al Tair
                      Атеист

• 07 April 2012
                      • 2803

Сообщение от Смертный
                      Се ля ви, однако)
                      Так по библии,се ля ви под контролем бога.Не?

Комментарий

• Смертный
                        временно подключен

• 25 January 2007
                        • 1185

Сообщение от orlenko
                        Я именно так и понимал, до некоторых пор. А потом подумал: есть в этом какая-то странная двойственность. Мне положено запрещать своему уму делать логические выводы в конкретных областях - в теодицее, например
                        Это с чего это положено запрещать - совсем наоборот, пусть работает, как может. Вот Августин как мог для себя наработал. Иначе получается ситуация страуса, тут смотрю в даль, а тут головой в песок.

..Тогда разве осудит Он человека за разумные, пусть и не-абсолютные, выводы о страдании и зле в свете всемогущества и всеблагости?
                        Думаю что нет. И вы тоже так думаете, если представите что Он есть.

Если Бог есть, и Он спрятался так, что никто не может понять, как же это при Всеблагом Всемогущем Хозяине такое в мире делается, то упрекнуть добрых людей в неверии очень сложно.
                        Сложно ага, так я и не попрекаю, например. И многие не попрекают. "Бьют не по паспорту, а по лицу*", так и тут, важнее как человек жил, чем то как он верил, так думаю.
                        Про хозяина можно много спорить на форуме и ни к чему не прийти, типа как это князь мира всего диавол, а без воли Бога не бывает ничего. И с чего это царство его сына не от "мира сего", если Бог владыка царей и господин господствующих. Так царь или не царь, в конце концов). И т.д. и т.п. И насчет спрятался тоже можно поспорить. Но такие споры совсем другой категории, чем те, в которых "рождается истина". И таки зачем спорить? Вот я например не спорю на такие темы. Как правило.

А если никаких богов и не было никогда, а все это выдумки человеческой фантазии, подхваченные с готовностью власть-имущими, то и того проще: живи достойно и не парься по поводу одобрения со стороны богов.
                        Да я понял Вашу позицию. И "я именно так и понимал, до некоторых пор".
                        Я же не навязываю вам веру, как и вы мне неверие).
                        Последний раз редактировалось Смертный; 02 June 2012, 12:52 AM. Причина: *поменял лицо местами с паспортом) теперь верно
                        Memento mori (c)

Комментарий

• ber
                          Ветеран

• 13 September 2011
                          • 1986

Сообщение от Al Tair
                          Это означает только то,что вы никогда не жили в страданиях. Если бы вам хотя бы годочек постоянной непрекрашающейся ни на минуту боли,когда только ослабление интенсивности боли воспринимается как милость,тогда бы я вам повторно задал тот же самый вопрос-Есть бог или ему все равно? Тогда бы ваш ответ был ярче и конкретней.

Поживи годик в тяжелой болезни и боли и ты ничем не будешь отличаться от овоща
                          И что все тяжело болеющие в Бога уверовали или как?
                          Подумаю и выдам!!!

Комментарий

• Al Tair
                            Атеист

• 07 April 2012
                            • 2803

Сообщение от ber
                            И что все тяжело болеющие в Бога уверовали или как?
                            Сначала надеются.
                            А когда обессилят от боли,уже не до чего.

Комментарий

• Al Tair
                              Атеист

• 07 April 2012
                              • 2803

[..............................

Комментарий

• ber
                                Ветеран

• 13 September 2011
                                • 1986

Сообщение от Al Tair
                                Сначала надеются.
                                А когда обессилят от боли,уже не до чего.
                                Ну да, надежда умирает последней - убив своего хозяина......... Но мы то про веру говорим.
                                Подумаю и выдам!!!

Комментарий

Обработка...