Отойди от меня....или.....эээ!
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
-
Комментарий
-
Цитата из Библии: Марк 8:33Он же (Иисус), обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
И что же такого сказал бедный Петр?
Цитата из Библии: Матф.16:22И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
И так, Иисус поставил Петру диагноз - сатана! Почему? Потому, что бедный Петр уговаривал Иисуса не идти на смерть. Все симпотмы указывали на рогатого!
А теперь барабанная дробь: трррррррррррррррр......
Цитата из Библии: Матф.26:39И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия...
Это слова Иисуса. А не то же ли самое говорил Ему Петр? А в Петре при этом сидел сам сатана!
Короче, у меня чего-то пальцы не поворачиваются мысль продолжить. Может рискнет кто?
Это состояние ума такое, которое в упор не видит, что (1) Петр прекословил, а Иисус - молился, (2) Петр требовал в императивной форме, а Иисус - просил если можно, при этом добавляя, что пусть будет не так, как Он хочет, а так, как угодно Богу.
Разница между этими ситуациями такая же, как между двумя просьбами уступить место в автобусе: в форме "а": "ну-ка вставай быстро, поганец молодой, тут я сяду", и в форме "б": "молодой человек, если Вам не трудно, уступите, пожалуйста место".
В случае "а" - это хамство, а вот в случае "б" - вежливая просьба, поэтому первого просящего можно назвать хамом, а второго - ни разу.
Так и разбираемыми обстоятельствами: в случае с Петром - открытое противление (сатана - противник), в случае с Иисусом - молитва с просьбой если можно, но пусть будет воля Бога.
Понимаю, что куриная слепота не лечится человечьими словами, но всё ж...Комментарий
-
Комментарий
-
В вашей автобусной аналогии представлены два противоположных эмоциональных состояния: наглое требование своего, и вежливое обращение, аппелирующее к лучшим качествам человека.
Какие чувства выражают просьбы Петра и Ииисуса? Не одинаковые, но и не противоположные. Петр исполнен страха и заботы о своем Учителе: "Будь милостив к Себе, Господи!" В словах Иисуса тоже слышен страх, страх и смирение: "если можно... но не моя воля".
Приравнять эту пару эмоциональных состояний к вашей автобусной паре "хам - интеллигент" никак нельзя.
Поэтому ваше высокомерное "куриная слепота" - это оскорбление собеседника, ничем не спровоцированное, кроме отличной от вашей точки зрения.
Вентилятору я бы ответил так: Иисус предчувствовал, что ужасный момент близится. Внутреннее напряжение, борьба между жаждой жизни и решимостью на самопожертвование, усугублялось советами доброжелателей. Поэтому Он так раздраженно отвечает Петру на его "бабушкину заботу". Петр еще не понимает, через какой внутренний кошмар, через какой стресс проходит Учитель, и лезет со своими благонамеренными, но невежественными советами. "Уйди, черт" - вполне понятная реакция в этой ситуации. Это не догматическое утверждение, а реакция перенапряженного, борющегося с самим собой человека."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
А в этом месте бог не только не оскорбляет Моисея, но и признает что погорячился и меняет своё первоначальное решение на более адекватное.
Исход. Глава 32.
9 И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он - жестоковыйный;
10 итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.
11 Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою,
12 чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего;
13 вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть вечно.
14 И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой.Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
[Быт 22:2]:cook:Комментарий
-
Я, конечно, не христианка, но мне кажется, речь здесь идёт об искушении. Что сатана искушал Христа через Петра - не делать сие благородное дело, на которое подписался. Потому и сатана. И не сам Пётр там сатана, а сатана через Петра его искушал. Как-то так.Комментарий
-
А камнями забить за прелюбодеяние, это не убийство? И что Иисуса искали убить за то что субботу нарушает, это тоже не убийство? И кто один пункт закона нарушил, тот нарушитель всего закона.Комментарий
-
И кто один пункт закона нарушил, тот нарушитель всего закона.
Втор.6:25 и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицем Господа,
Втор.12:1 Вот постановления и законы, которые вы должны стараться исполнять в земле,
Втор.15:5 если только будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и стараться исполнять все заповеди сии, которые я сегодня заповедую тебе;
2Пар.33:8 и не дам впредь выступить ноге Израиля из земли сей, которую Я укрепил за отцами их, если только они будут стараться исполнять все, что Я заповедал им
1Пар.22:13 Тогда ты будешь благоуспешен, если будешь стараться исполнять уставы и законы, которые заповедал Господь
Втор.28:58 Если не будешь стараться исполнять все слова закона сего, написанные в книге...
А то, что накалякал Павел, того в В.З. нету. Пошутил ПашаКомментарий
-
А в этом месте бог не только не оскорбляет Моисея, но и признает что погорячился и меняет своё первоначальное решение на более адекватное.
Исход. Глава 32.
9 И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он - жестоковыйный;
10 итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.
11 Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою,
12 чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего;
13 вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть вечно.
14 И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой.Комментарий
-
Мда, что-то ни каких версий не наблюдается. Ийцхак только попытался высказать гипотезу, но, простите, детский садик. Хам, джентмэн...серьезнее нужно быть.
Петр - жертва, в нем сидит сатана и он не ведает, что мелет. А Иисус из других бесов изгонял, а вот из учеников своих, почему то...не получалось что ли?
Ни с Петра, ни с Иуды. А может в Иуду тоже ни кто не вселялся? Так, просто хам?Комментарий
Комментарий