Что значит быть духовно развитым человеком?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Рамильда
    Отключен

• 01 May 2010
    • 3701

Что значит быть духовно развитым человеком?

Что в вашем понимании означает выражение - духовно развитый человек?

Мне кажется, что это довольно размытое и неоднозначное понятие.

Из моего общения, из того, что я когда-либо прочла и из собственных рассуждений, я пришла к выводу, что это понятие выступает в итоге либо чем-то довольно примитивным, либо абстрактно-утопическим(как у меня).

В моём представлении, конкретно духовно развитый человек более подобен Будде. Это тот, кто слился с Творцом и имеет полное представление о причинах и следствиях всего, что происходит в Его мире и связано с Его провидением. Это, по идее, включает как пресловутую Мудрость, так и духовное развитие в целом.
    И этого за одну земную жизнь совершенно невозможно достичь.

Можете ли вы чётко изложить своё понимание духовного развития и объяснить, почему именно так, а не иначе?

• Семёнов Алексей
    Отключен

• 26 February 2010
    • 5919

Разуметь и верно передавать букву и Дух Писаний, по - возможности следовать заповедям Христовым.

Комментарий

• Рамильда
      Отключен

• 01 May 2010
      • 3701

Сообщение от Семёнов Алексей
      по - возможности следовать заповедям Христовым.
      Каким заповедям Христовым?
      Этим?

С Ним шло множество народа; и Он обратившись сказал им: "Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несёт креста своего, и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником." ("Еванг. от Луки", гл. XIV, ст. 25, 26, 27 и 33.)

Комментарий

• Семёнов Алексей
        Отключен

• 26 February 2010
        • 5919

Сообщение от Рамильда
        Каким заповедям Христовым?
        Читайте Евангелие там всё и подробно.

Комментарий

• Рамильда
          Отключен

• 01 May 2010
          • 3701

Читайте Евангелие там всё и подробно.
          Т.е, вы тоже не можете внятно и доступно выразить их смысл?

Комментарий

• Семёнов Алексей
            Отключен

• 26 February 2010
            • 5919

Сообщение от Рамильда
            Ну, во всяком случае тот текст, который Вы привели из Евангелия не говорит о том, что надо возненавидеть отца с матерью по плоти, то есть оставить их, не ухаживать за ними или не отдавать им должной заботы. Говорится о другом, что бы дух анти-христианства, который возможно будет в родителях, вот его возненавидеть, ибо он противник Христов, а самих родителей любить и почитать, а уж родителей христиан тем более.

Комментарий

• Рамильда
              Отключен

• 01 May 2010
              • 3701

Ну, во всяком случае тот текст, который Вы привели из Евангелия не говорит о том, что надо возненавидеть отца с матерью по плоти, то есть оставить их, не ухаживать за ними или не отдавать им должной заботы. Говорится о другом, что бы дух анти-христианства, который возможно будет в родителях, вот его возненавидеть, ибо он противник Христов, а самих родителей любить и почитать, а уж родителей христиан тем более.
              Я в курсе этих лохматых аллегорий.) Однако, то не притча была...

Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч; ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку - домашние его. ("Еванг. от Матф.", гл.Х, ст. 34, 35, 36.)

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Рамильда
                Можете ли вы чётко изложить своё понимание духовного развития и объяснить, почему именно так, а не иначе?
                Духовное развитие это борьба со злом внутри себя. Так учит абсолютно любая развитая религия.

Комментарий

• Семёнов Алексей
                  Отключен

• 26 February 2010
                  • 5919

Сообщение от Рамильда
                  Я в курсе этих лохматых аллегорий.) Однако, то не притча была...

Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч; ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку - домашние его. ("Еванг. от Матф.", гл.Х, ст. 34, 35, 36.)
                  Не по плоти враги, по духу, а дух в человеке переменчив. Вникайте не только в букву, но и Дух Евангелия.

Комментарий

• Novoe
                    Ветеран

• 18 January 2011
                    • 2738

Сообщение от Рамильда
                    Понимаете Людмила для этого должно родиться свыше от воды и духа чтобы стать причастником Божеского Естества, а в Нем мудрости, провидения для духовного развития !

Трепещет ваше сердце на ветру
                    Как яблонь бело-розовый цветок,
                    Что ищете, что ваши мысли ждут?
                    Где этого развития исток?

И смысл познаний хочется вместить
                    Но воздуха Божественного дух
                    Несет пыльцу, чтоб этот плод родить.

Комментарий

• Рамильда
                      Отключен

• 01 May 2010
                      • 3701

Сообщение от nonconformist
                      Духовное развитие это борьба со злом внутри себя. Так учит абсолютно любая развитая религия.
                      Понятие о зле у всех разное. Какое зло вы имеете в виду?

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Рамильда
                        Понятие о зле у всех разное. Какое зло вы имеете в виду?
                        То, о котором говорит ваша совесть. Бо с другим злом вы бороться просто не в состоянии, так как злом его не считаете.

Комментарий

• Рамильда
                          Отключен

• 01 May 2010
                          • 3701

Не по плоти враги, по духу, а дух в человеке переменчив. Вникайте не только в букву, но и Дух Евангелия.
                          Да какая разница? Рознь будет по любому и явно. Так что духовным развитием тут и не пахнет.

Сообщение от Novoe
                          Понимаете Людмила для этого должно родиться свыше от воды и духа чтобы стать причастником Божеского Естества, а в Нем мудрости, провидения для духовного развития !

Как яблонь бело-розовый цветок,
                          .......................
                          Это как раз то, что я называю абстрактно-утопическим взглядом.

Комментарий

• Рамильда
                            Отключен

• 01 May 2010
                            • 3701

Сообщение от nonconformist
                            То, о котором говорит ваша совесть. Бо с другим злом вы бороться просто не в состоянии, так как злом его не считаете.
                            Это верно. Но советь тоже у всех разная. А следовательно, что для одного признак духовного развития, для другого может статься что наоборот(вспомните разговор с артемидой).

Комментарий

• OlegAlekseev
                              Отключен

• 01 July 2011
                              • 4540

Разуметь и верно передавать букву и Дух Писаний, по - возможности следовать заповедям Христовым.
                              Так понимание и распространение писаний это конечная цель христианина? Куда он должен следовать, к чему стремится?

Я на этом форуме встретил другую версию. Православный (если не ошибаюсь) писал, что главная цель для чел-а - обожиться.

Комментарий

Обработка...