Каких таких богов похитила Рахиль у Лавана?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

    • 12 November 2006
    • 16263

    #31
    Сообщение от Ventilyator
    Что скажете?
    Даже отвечать неохота, я преподавателем не нанимался. Что искать я вам уже говорил. Читайте еще, может расширите познания.

    Комментарий

    • Estrella
      Ветеран

      • 01 March 2009
      • 35622

      #32
      Сообщение от Иеримия
      А зачем эти божки понадобились Рахиль? Неужели её супруг взял себе в жены - язычницу, видевшую в истуканчиках помощь и защиту?

      Неужели Иаков не проводил "работу" со своей женой?
      да папаше своему она решила насолить...что и сделала....
      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

      Комментарий

      • Estrella
        Ветеран

        • 01 March 2009
        • 35622

        #33
        Комментарий Гирша:

        Рахиль украла идолов отца, потому что, как объясняют мудрецы, ей была невыносима мысль, что она покинет дом и оставит отца идолопоклонником без всякой надежды облагородить его. Именно по этой причине она забрала идолов, которые считались покровителями его дома. Эта кража должна была продемонстрировать Лавану, насколько беспомощны его боги, не могущие защитить самих себя...
        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

        Комментарий

        • Рамильда
          Отключен

          • 01 May 2010
          • 3701

          #34
          Как такой вариант?
          __________________________________________

          В 19251931 годах проводились раскопки в Нузи древнем городе, расположенном к востоку от реки Тигр и к югу от Ниневии. Там было найдено множество артефактов, в том числе около 20 000 глиняных таблиц с текстами на вавилонском языке. Эти записи содержат множество подробностей, в частности о правовых установлениях, схожих с теми, которых придерживались в эпоху патриархов, описанную в Бытии. Так, из текстов следует, что семейные боги часто маленькие глиняные фигурки служили своего рода документами, подтверждающими право на наследство. Этот обычай объясняет, почему, когда Иаков со своей семьей покидал Лавана, его жена Рахиль взяла с собой принадлежавших ее отцу семейных богов, или терафимов. Естественно, Лаван попытался вернуть терафимов (Бытие 31:1416, 19, 2535).

          ● 31:19 Что такое были идолы [терафимы, НМ], которые Рахиль похитила у Лавана?
          Терафимы это были семейные боги или идолы. Археологические раскопки в Месопотамии указывают на то, что владение этими изображениями имело влияние на то, кто получит семейное наследство. Рахиль, возможно, имела это в виду и пришла к выводу, что у нее было основание взять с собой терафимы вследствие обманчивого образа действия ее отца Лавана с ее мужем Иаковом (Бытие 31:1416). Однако нет никакого указания на то, что Иаков когда-либо пытался воспользоваться терафимами, чтобы получить семейное наследство. Эти идолы были удалены самое позднее, когда Иаков зарыл всех чужих богов, переданных ему домочадцами (Бытие 35:14).

          Комментарий

          • Misteryo
            Гуру

            • 27 June 2011
            • 823

            #35
            Сообщение от Рамильда
            И что они делали, эти боги?
            Лары · божества - покровители коллективов и их земель. Чаще почитались как недифференцированное целое отдельными фамилиями, соседскими общинами, гражданской общиной. Римляне выводили культ лар из культа мертвых (Serv. Verg. Aen. V 64; VI 152).

            Фамильные лары были связаны с домашним очагом, семейной трапезой, с деревьями и рощами, посвящавшимися им в усадьбе. К ним обращались за помощью в связи с родами, обрядом инициации, бракосочетанием, смертью. Считалось, что они следят за соблюдением традиционных норм во взаимоотношениях членов фамилии, наказывают нарушителей, в частности господ, слишком жестоких к рабам. Рабы искали защиты от гнева хозяина у домашнего очага или алтаря лар и активно участвовали в их культе, впоследствии преимущественно обслуживавшемся именно рабами. Глава фамилии был верховным жрецом культа лар.

            Как покровителей соседской общины и добрососедских отношений лар почитали на перекрестках (compita, компитальные лары), где сооружались святилища с числом отверстий, равным числу примыкавших к перекрестку усадеб. Здесь главами семей развешивались куклы и шерстяные шары, изображавшие соответственно свободных членов семьи и рабов. Возможно, этот ритуал восходит к практике человеческих жертвоприношений ларам как хтоническим божествам, отсюда их неясная связь с хтонической Ларентой-Ларундой, Манией (см. Маны) и иногда отождествлявшейся с ней матерью лары, получавшей в виде жертвы бобовую кашу. Праздник компиталий сопровождался общей трапезой, шутками, песнями, плясками, состязаниями за призы. Новобрачная, переходя в фамилию и соседскую общину мужа, приносила монету домашним лары и компи-тальным лары Компиталий, в которых участвовали и рабы, и свободные, были наиболее демократичным римским праздником, связывавшимся с "царем-народолюбцем", сыном рабыни и ла-ра - Сервием Туллием. Обслуживали культ компитальных лары коллегии плебеев и рабов. Август в 12 до н.э. реформировал культ лары, образовав его коллегии из рабов, отпущенников и плебеев в каждом квартале Рима и других городов, и соединил с культом своего гения. Однако в домах и имениях лары продолжали почитаться коллегиями рабов и отпущенников вплоть до полного падения язычества. Изображались фамильные и соседские лары в виде двух юношей в собачьих шкурах и с собакой (как бдительные хранители) .

            Своих лар имела и римская гражданская община в целом. К ним как хранителям и защитникам наряду с Марсом обращалась коллегия жрецов - арвальских братьев, при ритуальном очистительном обходе территории города. Греки отождествляли лар с героями, культ которых, возможно, ранее существовал в Риме. В пользу такого предположения говорят: надпись 4 в. до н.э., посвященная "лару Энею" (то есть герою Энею); толкование лары как индигетов, как живущих в рощах душ предков, добродетельных, могучих мужей, ставших богами (Serv. Verg. Aen I 441; III 169; III 302; VI 378).

            В провинциях лары отождествлялись с божествами родоплеменных и сельских общин. Некоторые современные исследователи связывают лар с предками, другие считают их духами растительности и земельных участков.
            Спокойствие находится внутри вас. Не ищите его вовне.

            Комментарий

            • Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

              • 27 April 2005
              • 33922

              #36
              Сообщение от Estrella
              Комментарий Гирша:

              Рахиль украла идолов отца, потому что, как объясняют мудрецы, ей была невыносима мысль, что она покинет дом и оставит отца идолопоклонником без всякой надежды облагородить его. Именно по этой причине она забрала идолов, которые считались покровителями его дома. Эта кража должна была продемонстрировать Лавану, насколько беспомощны его боги, не могущие защитить самих себя...
              Среди множества вещей Лавана имелись кумиры, которым он поклонялся сам и учил поклоняться им и своих дочерей. Рахиль никогда не взяла бы с собой этих "богов", если б не верила, что они принесут ей счастье.
              Восприняв обычаи той страны, где он жил, Лаван поклонялся не одному только Единому Богу, но и языческим богам, кумиры которых он тайно хранил у себя. Исчезновение этих богов, увезенных и спрятанных Рахилью, было "похищением" его сердца. Самое нужное и дорогое ему было у него взято.
              Возможно, он знал истинного Бога, но у него были еще и кумиры, они вошли в его святилище, заняли часть его сердца, похитили его. Дочь же его Рахиль тайно ото всех увезла в страну своего мужа кумиры отца и к этому греху прибавила еще и второй - ложь.
              Лаван не нашел своих идолов ни у Иакова, ни у своих дочерей, что дало повод Иакову обличить Лавана. Идолы, вошедшие в сердце Лавана, сделали свое дело. Они поссорили между собою близких родственников; они сделали Лавана бесчестным человеком, обещающим одно, а делающим другое.
              Обманутый Иаков - это результат морального состояния Лавана, сердце которого не приняло полностью истины Божьей. Зараза идолопоклонства занесена была и в караван Иакова, хотя он и не знал о ней.
              Слова Священного Писания о "похищенном сердце" - это урок, оставленный нам не напрасно. И в нашем сердце могут быть кумиры и идолы, почему и апостол Иоанн умоляет и убеждает нас: "Дети, храните себя от идолов!" (1-е Посл. Иоанна, 5 гл., 21 ст.)

              Человек, призванный служить Богу, не должен иметь идолов!
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

              Комментарий

              • Misteryo
                Гуру

                • 27 June 2011
                • 823

                #37
                Сообщение от Евлампия
                Человек, призванный служить Богу, не должен иметь идолов!
                А как же иконы православные,статуи католические ?

                Спокойствие находится внутри вас. Не ищите его вовне.

                Комментарий

                • Ventilyator
                  Ветеран

                  • 22 July 2009
                  • 3783

                  #38
                  Сообщение от Misteryo
                  А как же иконы православные,статуи католические ?
                  Это не идолы, это окна в потусторонний мир. Православные и католики кланяются не им, а Богу через них. Через них Бог (и Его мама) становятся ближе.
                  Именно поэтому Рахиль и утянула истуканов у папы. Она сделала это исключительно из любви к Богу. Просто, хотела что бы быть ближе к Нему.
                  К тому же она видела, как Бог благославил Лавана, сделал его состоятельным, дал большое имущество и детей. Хранил от болезней и банкротства. Дал мудрость, да такую, что Лаван смог надуть даже самого обманщика из обманщиков, которому покровительствовал сам Бог.
                  Ни один христианин не устоял бы перед такими чудотворными иконами!

                  Комментарий

                  Обработка...