Что вы думаете о публичных дебатах?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vit7
    Временно отключен

• 17 March 2010
    • 7337

Сообщение от orlenko
    Слово "беспричинный" означает "не имеющий причины". Ваш Бог не беспричинный? Какова же причина Его возникновения?
    Вот диспут ,на высоком интеллектуальном уровне , Апостола Павла ( сам он входил в четверку ведущих мудрецов Иудеи), спросите почему ? Последствия для него могли быть непредсказуемы. А для этого надо было обладать мужеством ,личного характера.

Место проведения диспута- Ареопаг, находился близ Акрополя, где происходили заседания Верховного Совета греческой республики для обсуждения дел государственных, общественных и судебных.
    Совет этот, состоявший из лучших и образованнейших людей.
    Место это находилось на Марсовом холме, примыкавшем к большой площади, к северу от западной оконечности Акрополя. Павел пришел сюда чтобы он перед лицом знаменитейших представителей греческой науки и образованности, в присутствии многого народа, могущего слушать его с площади, изложил новое учение Евангелия:

...15. Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились.
    16. В ожидании их в Афинах Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов.
    17. Итак он рассуждал в синагоге с Иудеями и с чтущими Бога, и ежедневно на площади со встречающимися.
    18. Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним; и одни говорили: «что хочет сказать этот суеслов?», а другие: «кажется, он проповедует о чужих божествах», потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение.
    19. И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою?
    20. Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши. Посему хотим знать, что это такое?
    21. Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что нибудь новое.
    22. И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
    23. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
    24. Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
    25. и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
    26. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
    27. дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
    28. ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род».
    29. Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.
    30. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,
    31. ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.
    32. Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время.
    33. Итак Павел вышел из среды их.
    34. Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними.
    (Деяния Апостолов гл.17)
    Последний раз редактировалось vit7; 08 May 2012, 09:14 PM.

Комментарий

• orlenko
      ушел в подполье

• 11 June 2004
      • 5930

Ну, эта ситуация понятна. Пока Павел излагал знакомый грекам платонизм, его слушали. Когда он прыгнул в область бездоказательных угроз, его попросили прийти попозже.
      "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• vit7
        Временно отключен

• 17 March 2010
        • 7337

Сообщение от orlenko
        Ну, эта ситуация понятна. Пока Павел излагал знакомый грекам платонизм, его слушали. Когда он прыгнул в область бездоказательных угроз, его попросили прийти попозже.
        Не знаю не знаю .. Знаю что Греческая Православная Церковь одна из самых древних , и практически львиная доля всех монастырей в Израиле греческие . Как видите, в историческом наследии, диспут не прошел бесплодно.
        Знаю еще что, по официальным данным, в Канаде самый большой прирост (+24%) это в Православной Церкви.

Комментарий

• Владимир П.
          Ветеран

• 31 March 2008
          • 14701

Сообщение от orlenko
          Слово "беспричинный" означает "не имеющий причины". Ваш Бог не беспричинный? Какова же причина Его возникновения?
          Христа что ли?Передать людям знание.
          На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• orlenko
            ушел в подполье

• 11 June 2004
            • 5930

Сообщение от Владимир П.
            Христа что ли?Передать людям знание.
            Это, может быть, цель воплощения Христа, но не причина существования Бога. Причина - это ответ на вопрос "откуда взялся?"

Повторю вопрос, на который вы не ответили: есть ли причина существования Бога? Если есть, то какая?

Комментарий

• Владимир П.
              Ветеран

• 31 March 2008
              • 14701

Сообщение от orlenko
              Это, может быть, цель воплощения Христа, но не причина существования Бога. Причина - это ответ на вопрос "откуда взялся?"
              Откуда взялся Христос?Мария родила.

Комментарий

• orlenko
                ушел в подполье

• 11 June 2004
                • 5930

Сообщение от Владимир П.
                Откуда взялся Христос?Мария родила.
                Если вы верите в Творца, создавшего Вселенную, и понимаете русский язык, то ответьте, пожалуйста, на мой вопрос: откуда взялся Творец? Это и есть вопрос о Первопричине.

Комментарий

• Владимир П.
                  Ветеран

• 31 March 2008
                  • 14701

Сообщение от orlenko
                  Если вы верите в Творца, создавшего Вселенную,
                  Я не опираюсь на веру.Вселенная в том или ином виде была всегда.Вещество не возникает из ничего,только из поля.

то ответьте, пожалуйста, на мой вопрос: откуда взялся Творец? Это и есть вопрос о Первопричине.
                  Откуда взялось сознание?Так это свойство материи.

Комментарий

• orlenko
                    ушел в подполье

• 11 June 2004
                    • 5930

Сообщение от Владимир П.
                    Я не опираюсь на веру.Вселенная в том или ином виде была всегда.Вещество не возникает из ничего,только из поля.

Откуда взялось сознание?Так это свойство материи.
                    Странно. Только что вы представлялись христианином и противопоставляли себя атеистам. А тут вдруг - не опираетесь на веру и считаете сознание материальным. Ну ладно, не о ваших убеждениях речь. Калам - это аргумент теистов, а не ваш, очевидно. Чего тогда вы взялись его защищать?

Комментарий

• Владимир П.
                      Ветеран

• 31 March 2008
                      • 14701

Сообщение от orlenko
                      Странно. Только что вы представлялись христианином и противопоставляли себя атеистам. А тут вдруг - не опираетесь на веру и считаете сознание материальным.
                      А на основании чего я должен считать иначе?Вы думаете что когда двигаешь горы,то переставляешь вручную каждый атом?

Ну ладно, не о ваших убеждениях речь. Калам - это аргумент теистов, а не ваш, очевидно. Чего тогда вы взялись его защищать?
                      Это где я защищал какой то там калам?Вы можете поддерживать видимую связь с предыдущими постами,а не брать тезисы из ниоткуда?Вы похоже склонны находить противоречия там где их нет.

Комментарий

• OlegAlekseev
                        Отключен

• 01 July 2011
                        • 4540

Сообщение от orlenko
                        В последние годы на Западе, особенно в США, активизировались публичные дебаты между религиозными апологетами и скептиками. На ютубе можно найти довольно много ярких публичных диалогов между атеистами и христианами или иудеями.

Что вы думаете о таких дебатах? Кто ваши любимые спорщики? Какие аргументы вас впечатляют? Может, кто-то хочет рассказать и показать, как "ваши" с блеском победили "неваших", и как именно. Может, у кого-то изменились взгляды под влиянием таких публичных дебатов?
                        Христианство это психотерапия. Какие тут возможны дебаты?
                        Нужна или не нужна психотерапия? Очевидно, что большинству нужна.
                        Эффективна или нет? Для этого нужно ее испытать на себе.

Короче, дебаты- никому не нужная болтовня.

Комментарий

• orlenko
                          ушел в подполье

• 11 June 2004
                          • 5930

Сообщение от Владимир П.
                          А на основании чего я должен считать иначе?Вы думаете что когда двигаешь горы,то переставляешь вручную каждый атом?

Это где я защищал какой то там калам?Вы можете поддерживать видимую связь с предыдущими постами,а не брать тезисы из ниоткуда?Вы похоже склонны находить противоречия там где их нет.
                          У меня в самом деле сложилось впечатление, что вы отстаиваете сторону христианского апологета в дебате, с которого начался этот разговор. Это не так? Или, может быть, вам понравились только некоторые из его аргументов, но не все? Тогда какие?

Комментарий

• Владимир П.
                            Ветеран

• 31 March 2008
                            • 14701

Сообщение от orlenko
                            У меня в самом деле сложилось впечатление, что вы отстаиваете сторону христианского апологета в дебате, с которого начался этот разговор. Это не так? Или, может быть, вам понравились только некоторые из его аргументов, но не все? Тогда какие?
                            Я привык самостоятельно анализировать информацию и делать беспристрастные выводы.

Комментарий

• orlenko
                              ушел в подполье

• 11 June 2004
                              • 5930

Сообщение от Владимир П.
                              Я привык самостоятельно анализировать информацию и делать беспристрастные выводы.
                              Может быть, вам понравились только некоторые из его аргументов, но не все? Тогда какие?

Комментарий

• Владимир П.
                                Ветеран

• 31 March 2008
                                • 14701

Сообщение от orlenko
                                Может быть, вам понравились только некоторые из его аргументов, но не все? Тогда какие?
                                Вы какие аргументы конкретно имеете в виду?

Комментарий

Обработка...