Помощь ближнему или служение "мамонне"? Как отличать первое от второго в церквях?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16263

Сообщение от Сила Безмолвия
    Хочу попробовать. На "Нужна ли церкви мирская выгода?". А где найти "ко-админов" и как к ним обратиться?
    Рафаэль, Павел17. Напишите личное сообщение, опишите ситуацию, дайте все ссылки. Позитивного ответа не обещаю.

Комментарий

• Манагуа
      Завсегдатай

• 08 April 2011
      • 652

Хочу попробовать. На "Нужна ли церкви мирская выгода?"
      А зачем ставить очевидные вопросы? Понятно, что Церковь не может обойтись без материальной выгоды. Возьмём обычную городскую церковь. Итак, в ней находится священник. Там имеются коммуникации. Само здание тоже нуждается в обслуживании. Причём профессиональном. Священнику нужно кушать. За свет/тепло/воду/канализацию нужно платить. Нужно отчислять определённую лепту в вышестоящую инстанцию (уж не знаю, как там она называется, епархиат какой-нибудь). На эти отчисления содержится организационный аппарат Церкви. Так что без этого никак. Ну и что?

Комментарий

• Сила Безмолвия
        Троль, игнорящий флудеров

• 18 December 2011
        • 129

Сообщение от Манагуа
        А зачем ставить очевидные вопросы? Понятно, что Церковь не может обойтись без материальной выгоды. Возьмём обычную городскую церковь. Итак, в ней находится священник. Там имеются коммуникации. Само здание тоже нуждается в обслуживании. Причём профессиональном. Священнику нужно кушать. За свет/тепло/воду/канализацию нужно платить. Нужно отчислять определённую лепту в вышестоящую инстанцию (уж не знаю, как там она называется, епархиат какой-нибудь). На эти отчисления содержится организационный аппарат Церкви. Так что без этого никак. Ну и что?
        Действительно, зачем. Представьте, что раньше Вы со своим отцом общались напрямую, но тут появляется "Агент по общению с родителями" и впаривает Вам свои посреднические услуги. Дескать, "ты сам не понимаешь, что тебе папа толкует, да и отвечаешь невпопад. Доверь это дело мне!" Ну конечно же ему за свет/тепло/воду/канализацию нужно платить. Так что платите и радуйтесь, что нашелся кто-то, желающий Вас облагодетельствовать. Если Вы и впрямь не способны на самостоятельное общение.
        мой ЖЖ

Ом писал: "Смотрите цилиндр: он же круг он же и квадрат, а люди убивают друг друга, споря, квадрат он или круг. "

Комментарий

• Манагуа
          Завсегдатай

• 08 April 2011
          • 652

Действительно, зачем. Представьте, что раньше Вы со своим отцом общались напрямую, но тут появляется "Агент по общению с родителями" и впаривает Вам свои посреднические услуги. Дескать, "ты сам не понимаешь, что тебе папа толкует, да и отвечаешь невпопад. Доверь это дело мне!" Ну конечно же ему за свет/тепло/воду/канализацию нужно платить. Так что платите и радуйтесь, что нашелся кто-то, желающий Вас облагодетельствовать. Если Вы и впрямь не способны на самостоятельное общение.
          Гы. Вы, очевидно, решили, что я - апологет некой церкви, жутко воцерковлённый товарищ, который щас с пеной у рта будет Вам доказывать богоизбранность МП РПЦ (или вообще христианства) и метать на Вашу голову громы и молнии. Увы, таки нет. Я атеист. Убеждённый. Просто я считаю, что если человек хочет идти в церковь (синагогу, мечеть, шаолинь, шаманскую юрту) - то и ради бога.

И вопрос был - "нужна ли церкви мирская выгода?" (под словом "мирская" я понял "экономическая"). Я Вам ответил. При чём тут как я общался с отцом, посредники, самостоятельное общение? Я вообще критически отношусь к религиозным организациям, но уж коли они есть, то и существовать им приходится по всем законам (в том числе и экономическим) мирозданья.

Комментарий

• Сила Безмолвия

• 18 December 2011
            • 129

Сообщение от Манагуа
            Гы. Вы, очевидно, решили, что я - апологет некой церкви, жутко воцерковлённый товарищ, который щас с пеной у рта будет Вам доказывать богоизбранность МП РПЦ (или вообще христианства) и метать на Вашу голову громы и молнии. Увы, таки нет. Я атеист. Убеждённый. Просто я считаю, что если человек хочет идти в церковь (синагогу, мечеть, шаолинь, шаманскую юрту) - то и ради бога.

И вопрос был - "нужна ли церкви мирская выгода?" (под словом "мирская" я понял "экономическая"). Я Вам ответил. При чём тут как я общался с отцом, посредники, самостоятельное общение? Я вообще критически отношусь к религиозным организациям, но уж коли они есть, то и существовать им приходится по всем законам (в том числе и экономическим) мирозданья.
            Вопрос "нужна ли церкви мирская выгода?" я ставил риторически, это типа троллинг такой. Не воспринимайте его всерьёз, пожалуйста. Тем более, если Вы атеист, оказывается. Церковь вполне имеет право существовать по экономическим законам. Как и любое другое объединение по бубновым интересам - от ОАО до синдиката наркоторговцев. Но, если серьёзно, я хотел бы поставить вопрос в таком виде: "Насколько хорошо выполняет церковь миссию духовного развития своих прихожан и не мешает ли ей в этом погоня за прибылью".
            мой ЖЖ

Ом писал: "Смотрите цилиндр: он же круг он же и квадрат, а люди убивают друг друга, споря, квадрат он или круг. "

Комментарий

• Манагуа
              Завсегдатай

• 08 April 2011
              • 652

Вопрос "нужна ли церкви мирская выгода?" я ставил риторически, это типа троллинг такой. Не воспринимайте его всерьёз, пожалуйста. Тем более, если Вы атеист, оказывается. Церковь вполне имеет право существовать по экономическим законам. Как и любое другое объединение по бубновым интересам - от ОАО до синдиката наркоторговцев. Но, если серьёзно, я хотел бы поставить вопрос в таком виде: "Насколько хорошо выполняет церковь миссию духовного развития своих прихожан и не мешает ли ей в этом погоня за прибылью".
              Гы. Ошибка воинствующих атеистов (я атеист, но не воинствующий) в том, что они забыли главный завет Спанч Боба. "Для того, чтобы понять Патрика, нужно мыслить, как Патрик. Для того, чтобы мыслить, как Патрик, нужно стать Патриком". А на поставленный Вами вопрос, можно ответить "нет, не мешает". Доказательства? А они на табло. Чем богаче церковь, чем пышнее её убранство, тем больше у неё прихожан. А чем больше прихожан, тем она богаче и пышнее убранство (и, соответственно, тем агрессивнее реклама/пропаганда). А реклама - двигатель торговли. Любой. Хоть колой, хоть ритуальными услугами. Опять мы возвращаемся к экономическим законам. Так что погоня за прибылью никак не мешает Церкви выполнению миссии духовного развития прихожан/привлечения новых клиентов.

Комментарий

• Сила Безмолвия

• 18 December 2011
                • 129

Сообщение от Манагуа
                Так что погоня за прибылью никак не мешает Церкви выполнению миссии духовного развития прихожан/привлечения новых клиентов.
                Я бы не уравнивал понятия "духовное развитие" и "привлечение клиентов". Вполне возможны ситуации, когда эти два направления конфликтуют. Например, человеку полезнее (для духовного развития) исповедоваться перед Богом самому. Церкви выгодно внушить ему, что исповедаться можно только через священника.
                Хотя я должен бы для начала спросить, что Вы, невоинствующий атеист, понимаете под словами "духовное развитие"?
                мой ЖЖ

Комментарий

• Манагуа
                  Завсегдатай

• 08 April 2011
                  • 652

Я бы не уравнивал понятия "духовное развитие" и "привлечение клиентов". Вполне возможны ситуации, когда эти два направления конфликтуют. Например, человеку полезнее (для духовного развития) исповедоваться перед Богом самому. Церкви выгодно внушить ему, что исповедаться можно только через священника.
                  Ну, привлечение новых клиентов однозначно способствует их духовному развитию ибо, потенциально, Церковь создана для всего человечества. И пока хоть один человек на Земле не является прихожанином конкретно взятой Церкви (не просто христианской, а именно РПЦ), то иерарх Церкви не должен спать спокойно.
                  Хотя я должен бы для начала спросить, что Вы, невоинствующий атеист, понимаете под словами "духовное развитие"?
                  С точки зрения Церкви? Укрепление в вере и по возможности наиболее полное следование её догмам.

Комментарий

• Сила Безмолвия

• 18 December 2011
                    • 129

Сообщение от Манагуа
                    С точки зрения Церкви? Укрепление в вере и по возможности наиболее полное следование её догмам.
                    Нет, с Вашей точки зрения. Догматизм, в моем понимании, это путь в другую сторону. От духовного развития.
                    мой ЖЖ

Комментарий

• Манагуа
                      Завсегдатай

• 08 April 2011
                      • 652

Нет, с Вашей точки зрения. Догматизм, в моем понимании, это путь в другую сторону. От духовного развития.
                      Я предпочитаю вообще не использовать термины с невнятным значением. Но извольте. Под духовным развитием я понимаю интеллектуальное (коему религия способствовать не может), культурно-эстетическое (коему она может способствовать в малой степени) и морально-этическое (а вот тут религия вполне себе может оказать значительное влияние. Правда не всегда положительное) совершенствование человека.

Комментарий

• Сила Безмолвия

• 18 December 2011
                        • 129

Сообщение от Манагуа
                        Я предпочитаю вообще не использовать термины с невнятным значением. Но извольте. Под духовным развитием я понимаю интеллектуальное (коему религия способствовать не может), культурно-эстетическое (коему она может способствовать в малой степени) и морально-этическое (а вот тут религия вполне себе может оказать значительное влияние. Правда не всегда положительное) совершенствование человека.
                        Спасибо за Ваше изложение видения вопроса. Я под духовным развитием понимаю освоение человеком его магического потенциала, что для атеиста и материалиста будет больше всего напоминать творческое отношение ко всем сферам деятельности и развитие паранормальных способностей. И всё это не для достижения узко утилитарных целей типа власти и богатства, а ради самого усиления осознания реальности. Осознание - здесь - отклик, ответ воспринимающего существа Создателю (или Природе, если угодно). Развитие осознания является смыслом жизни воспринимающего существа.
                        Я не знаю на сегодняшний день церквей, эффективно развивающих осознание своих прихожан. Происходит уход либо в сторону оболванивания (верь, а не думай), либо в сторону зомбирования (думай, как мы тебя научили). А всё потому, что с прихожан с развитым осознанием очень трудно поиметь дивиденды - умные шибко.
                        мой ЖЖ

Комментарий

• Манагуа
                          Завсегдатай

• 08 April 2011
                          • 652

Спасибо за Ваше изложение видения вопроса. Я под духовным развитием понимаю освоение человеком его магического потенциала, что для атеиста и материалиста будет больше всего напоминать творческое отношение ко всем сферам деятельности и развитие паранормальных способностей. И всё это не для достижения узко утилитарных целей типа власти и богатства, а ради самого усиления осознания реальности. Осознание - здесь - отклик, ответ воспринимающего существа Создателю (или Природе, если угодно). Развитие осознания является смыслом жизни воспринимающего существа.
                          Я не знаю на сегодняшний день церквей, эффективно развивающих осознание своих прихожан. Происходит уход либо в сторону оболванивания (верь, а не думай), либо в сторону зомбирования (думай, как мы тебя научили). А всё потому, что с прихожан с развитым осознанием очень трудно поиметь дивиденды - умные шибко.
                          В целом с Вашим видением согласен. Если, конечно, исключить слово "магия". В том числе, и в отношении Церкви. Но люди все разные. И кому-то нужна и необоснованная вера. А Вы пытаетесь этих людей переубедить. А бесполезно. И не нужно. Люди приходят к вере далеко не всегда путём логических рассуждений. Поэтому использовать логические аргументы в их переубеждении глупо.

Комментарий

• люминал
                            Ветеран

• 24 April 2010
                            • 6833

Сообщение от Gamer
                            Да уж, некоторые государства очень любят идеологически бороться со своими гражданами.
                            Мы говорим о нашем государстве.
                            Разве плохо жилось в СССР? Во всяком случае безопаснее и люди были честнее и добрее. Алчность не процветала.
                            Олигархов не было, были все одинаково бедны. А процветал атеизм. Теперь все в веру подались и стали лучше?

Комментарий

• люминал
                              Ветеран

• 24 April 2010
                              • 6833

Сообщение от Манагуа
                              В целом с Вашим видением согласен. Если, конечно, исключить слово "магия". В том числе, и в отношении Церкви. Но люди все разные. И кому-то нужна и необоснованная вера. А Вы пытаетесь этих людей переубедить. А бесполезно. И не нужно. Люди приходят к вере далеко не всегда путём логических рассуждений. Поэтому использовать логические аргументы в их переубеждении глупо.
                              А как приходят в веру. Исключительно в горе, несчастье, одиночестве и болезни. Счастливые и успешные нет!
                              Церковь - накопитель негатива, туда все самое плохое люди "сливают"
                              А результат - верующих становится все больше, а мир все хуже. Это же видно!
                              В СССР люди были лучше и чище, в большинстве атеисты. Факт!

Комментарий

• Сила Безмолвия

• 18 December 2011
                                • 129

Сообщение от Манагуа
                                Кастанеда пытался определить своё учение более адекватным названием, но в итоге вернулся к "магии". Но в контексте книг дона Карлоса, "магия" - это не то, что принято под ней обычно понимать (сушеные жабы, пентаграммы из свечей и прочие заморочки). Кастанеда излагал магию абстрактную, не обещающую ни денег, ни славы, ни девиц, ни власти. А обещающей только свободу восприятия этого мира и путешествие осознания в миры иные. С точки зрения здравомыслящего человека, не сомневающегося в реальности очевидных вещей, такая абстрактная магия - пустое фантазерство. Но если принять версию, что наблюдаемый нами мир - лишь одна вероятность из множества параллельных миров, и эту единственную вероятность мы старательно воспроизводим всегда, когда не сновидим... Это, кстати, не такая уж нелепость, учитывая неоднозначные данные науки, а именно - физики элементарных частиц.
                                А переубедить, тем более логически, я никого не пытаюсь. Я просто хочу дать шанс получить шанс тем, кому Сила решит это позволить. Просто хочу, чтобы о хороших книгах и сайтах узнали те, кому это действительно поможет обрести свободу.
                                мой ЖЖ

Комментарий

Обработка...