Помощь ближнему или служение "мамонне"? Как отличать первое от второго в церквях?
Свернуть
X
-
А зачем ставить очевидные вопросы? Понятно, что Церковь не может обойтись без материальной выгоды. Возьмём обычную городскую церковь. Итак, в ней находится священник. Там имеются коммуникации. Само здание тоже нуждается в обслуживании. Причём профессиональном. Священнику нужно кушать. За свет/тепло/воду/канализацию нужно платить. Нужно отчислять определённую лепту в вышестоящую инстанцию (уж не знаю, как там она называется, епархиат какой-нибудь). На эти отчисления содержится организационный аппарат Церкви. Так что без этого никак. Ну и что?Комментарий
-
А зачем ставить очевидные вопросы? Понятно, что Церковь не может обойтись без материальной выгоды. Возьмём обычную городскую церковь. Итак, в ней находится священник. Там имеются коммуникации. Само здание тоже нуждается в обслуживании. Причём профессиональном. Священнику нужно кушать. За свет/тепло/воду/канализацию нужно платить. Нужно отчислять определённую лепту в вышестоящую инстанцию (уж не знаю, как там она называется, епархиат какой-нибудь). На эти отчисления содержится организационный аппарат Церкви. Так что без этого никак. Ну и что?мой ЖЖ
Ом писал: "Смотрите цилиндр: он же круг он же и квадрат, а люди убивают друг друга, споря, квадрат он или круг. "
Комментарий
-
Действительно, зачем. Представьте, что раньше Вы со своим отцом общались напрямую, но тут появляется "Агент по общению с родителями" и впаривает Вам свои посреднические услуги. Дескать, "ты сам не понимаешь, что тебе папа толкует, да и отвечаешь невпопад. Доверь это дело мне!" Ну конечно же ему за свет/тепло/воду/канализацию нужно платить. Так что платите и радуйтесь, что нашелся кто-то, желающий Вас облагодетельствовать. Если Вы и впрямь не способны на самостоятельное общение.
И вопрос был - "нужна ли церкви мирская выгода?" (под словом "мирская" я понял "экономическая"). Я Вам ответил. При чём тут как я общался с отцом, посредники, самостоятельное общение? Я вообще критически отношусь к религиозным организациям, но уж коли они есть, то и существовать им приходится по всем законам (в том числе и экономическим) мирозданья.Комментарий
-
Гы. Вы, очевидно, решили, что я - апологет некой церкви, жутко воцерковлённый товарищ, который щас с пеной у рта будет Вам доказывать богоизбранность МП РПЦ (или вообще христианства) и метать на Вашу голову громы и молнии. Увы, таки нет. Я атеист. Убеждённый. Просто я считаю, что если человек хочет идти в церковь (синагогу, мечеть, шаолинь, шаманскую юрту) - то и ради бога.
И вопрос был - "нужна ли церкви мирская выгода?" (под словом "мирская" я понял "экономическая"). Я Вам ответил. При чём тут как я общался с отцом, посредники, самостоятельное общение? Я вообще критически отношусь к религиозным организациям, но уж коли они есть, то и существовать им приходится по всем законам (в том числе и экономическим) мирозданья.мой ЖЖ
Ом писал: "Смотрите цилиндр: он же круг он же и квадрат, а люди убивают друг друга, споря, квадрат он или круг. "
Комментарий
-
Вопрос "нужна ли церкви мирская выгода?" я ставил риторически, это типа троллинг такой. Не воспринимайте его всерьёз, пожалуйста. Тем более, если Вы атеист, оказывается. Церковь вполне имеет право существовать по экономическим законам. Как и любое другое объединение по бубновым интересам - от ОАО до синдиката наркоторговцев. Но, если серьёзно, я хотел бы поставить вопрос в таком виде: "Насколько хорошо выполняет церковь миссию духовного развития своих прихожан и не мешает ли ей в этом погоня за прибылью".Комментарий
-
Хотя я должен бы для начала спросить, что Вы, невоинствующий атеист, понимаете под словами "духовное развитие"?мой ЖЖ
Комментарий
-
Я бы не уравнивал понятия "духовное развитие" и "привлечение клиентов". Вполне возможны ситуации, когда эти два направления конфликтуют. Например, человеку полезнее (для духовного развития) исповедоваться перед Богом самому. Церкви выгодно внушить ему, что исповедаться можно только через священника.
С точки зрения Церкви? Укрепление в вере и по возможности наиболее полное следование её догмам.Комментарий
-
мой ЖЖ
Комментарий
-
Я предпочитаю вообще не использовать термины с невнятным значением. Но извольте. Под духовным развитием я понимаю интеллектуальное (коему религия способствовать не может), культурно-эстетическое (коему она может способствовать в малой степени) и морально-этическое (а вот тут религия вполне себе может оказать значительное влияние. Правда не всегда положительное) совершенствование человека.Комментарий
-
Я предпочитаю вообще не использовать термины с невнятным значением. Но извольте. Под духовным развитием я понимаю интеллектуальное (коему религия способствовать не может), культурно-эстетическое (коему она может способствовать в малой степени) и морально-этическое (а вот тут религия вполне себе может оказать значительное влияние. Правда не всегда положительное) совершенствование человека.
Я не знаю на сегодняшний день церквей, эффективно развивающих осознание своих прихожан. Происходит уход либо в сторону оболванивания (верь, а не думай), либо в сторону зомбирования (думай, как мы тебя научили). А всё потому, что с прихожан с развитым осознанием очень трудно поиметь дивиденды - умные шибко.мой ЖЖ
Комментарий
-
Спасибо за Ваше изложение видения вопроса. Я под духовным развитием понимаю освоение человеком его магического потенциала, что для атеиста и материалиста будет больше всего напоминать творческое отношение ко всем сферам деятельности и развитие паранормальных способностей. И всё это не для достижения узко утилитарных целей типа власти и богатства, а ради самого усиления осознания реальности. Осознание - здесь - отклик, ответ воспринимающего существа Создателю (или Природе, если угодно). Развитие осознания является смыслом жизни воспринимающего существа.
Я не знаю на сегодняшний день церквей, эффективно развивающих осознание своих прихожан. Происходит уход либо в сторону оболванивания (верь, а не думай), либо в сторону зомбирования (думай, как мы тебя научили). А всё потому, что с прихожан с развитым осознанием очень трудно поиметь дивиденды - умные шибко.Комментарий
-
Разве плохо жилось в СССР? Во всяком случае безопаснее и люди были честнее и добрее. Алчность не процветала.
Олигархов не было, были все одинаково бедны. А процветал атеизм. Теперь все в веру подались и стали лучше?Комментарий
-
В целом с Вашим видением согласен. Если, конечно, исключить слово "магия". В том числе, и в отношении Церкви. Но люди все разные. И кому-то нужна и необоснованная вера. А Вы пытаетесь этих людей переубедить. А бесполезно. И не нужно. Люди приходят к вере далеко не всегда путём логических рассуждений. Поэтому использовать логические аргументы в их переубеждении глупо.
Церковь - накопитель негатива, туда все самое плохое люди "сливают"
А результат - верующих становится все больше, а мир все хуже. Это же видно!
В СССР люди были лучше и чище, в большинстве атеисты. Факт!Комментарий
-
В целом с Вашим видением согласен. Если, конечно, исключить слово "магия". В том числе, и в отношении Церкви. Но люди все разные. И кому-то нужна и необоснованная вера. А Вы пытаетесь этих людей переубедить. А бесполезно. И не нужно. Люди приходят к вере далеко не всегда путём логических рассуждений. Поэтому использовать логические аргументы в их переубеждении глупо.
А переубедить, тем более логически, я никого не пытаюсь. Я просто хочу дать шанс получить шанс тем, кому Сила решит это позволить. Просто хочу, чтобы о хороших книгах и сайтах узнали те, кому это действительно поможет обрести свободу.мой ЖЖ
Комментарий
Комментарий