Помощь ближнему или служение "мамонне"? Как отличать первое от второго в церквях?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сила Безмолвия
    Троль, игнорящий флудеров

    • 18 December 2011
    • 129

    #1

    Помощь ближнему или служение "мамонне"? Как отличать первое от второго в церквях?

    Церковь, как бизнес-модель

    Цитировать 29 февраля, 2012
    Главная » Экономическая стратегия » Церковь, как бизнес-модель
    Фрагмент из книги "Занимательная экономика", автор - Александр Лежава. Скачать книгу целиком: zip (rtf).
    Для начала давайте попробуем оценить, что представляет собой обман. Можно сказать, что это злоупотребление интеллектом.
    Обман со стороны мошенника или грабителя обусловливается доверчивостью того, кого обманывают, а единственным средством борьбы против этого могут быть только знания и истина. То есть, распространение знаний и повышение общеобразовательного уровня общества подрывает самую основу для возможностей грабежа подобного рода.
    Самым ярким примером такого рода деятельности является церковь и предложенная ею схема обмана.
    Эта схема побуждает людей отдавать реальные ценности деньги, пищу, одежду, предметы роскоши, влияние и власть в обмен на воображаемые услуги.
    В обычных условиях, если один говорит другому, что готов оказать ему какую-то услугу или поставить товар, то он должен выполнить свои обязательства. Иначе очень скоро контрагент все поймет, обман будет разоблачен, а последствия могут быть самыми разнообразными и зависеть от того, кому и что пообещали.
    Но можно и изменить формулировку, сказав, что в обмен на твои мелкие и ничтожные ограниченные услуги в этой жизни тебе будут предоставлены мною множество услуг, просто огромное их количество и практически на неограниченно долгое время... но не здесь, а в мире ином. Можно существенно подкрепить свою позицию, заявив, что лишь я - посредник между Богом и человеком, и только от меня зависит, будешь ли ты в вечной жизни счастлив или нет. Если человек верит таким заявлениям, то он полностью во власти того, кто так заявляет.
    Данный вид мошенничества существует с незапамятных времен. Наверное, с того самого момента, как возникла религия. Прекрасно известно, какую власть с помощью такой методики сконцентрировали в своих руках египетские жрецы.
    Подход мошенников хорошо понятен. Более того. С большой степенью вероятности, практически любой человек, оказавшийся на их месте, поступил бы также. Это объективная реальность с экономической точки зрения.
    Оказавшись среди невежественных людей и имея возможность с помощью необычных и на их взгляд чудесных действий представить себя сверхъестественным существом, было бы вполне логично воспользоваться таким положением вещей. Это позволило бы с легкостью провозгласить себя посланником бога, который наделил меня властью полностью управлять судьбами людей, а то и самим богом, чтобы поклонялись лично тебе, хотя подобное заявление может быть сопряжено с определенными неудобствами. Поэтому посланник или полномочный представитель бога на Земле это все-таки лучше. Особенно если и когда соврешнно нет никакого желания работать, но при этом хочется быть богатым и уважаемым членом общества, которого все остальные его члены кормят и снабжают всем необходимым.
    Для того, чтобы на корню пресечь любое инакомыслие, одной из первоочередных задач стало бы введение для рядовых членов общества определенных ограничений. Проверку любых заявлений о собственной приближенности к богу следовало бы категорически запретить. Самым опасным врагом такой схемы был бы разум и здравый смысл, поэтому целесообразно было бы вообще запретить ими пользоваться, по крайней мере на эту тему. Задавать любые вопросы об этом и уж тем более отвечать на них, даже думать в этом направлении было бы просто запрщено, причем такие действия необходимо было бы отнести не просто к разряду непростительных преступлений, а объявить их святотатством. Дополнительно обезопасить себя можно было бы каким-нибудь серьезным аргументом вроде смертной казни за подобные действия. Подобная совокупность мер наилучшим образом гарантировала бы безопасность мошенников и предотвращала их разоблачение. Это была бы своеобразная основная линия обороны.
    Как известно, оборонительные мероприятия должны вестись постоянно, насколько это позволяет время и ситуация. Поэтому помимо этой основной линии обороны необходим и более широкий внешний рубеж. В качестве дополнительных мер защиты желательно иметь монополию на знания и науки, чтобы они были доступны лишь организаторам схемы и их сообщникам, но никогда не проникали в широкие массы. По крайней мере, глубоко. Для этого можно было бы объявить любую науку священной, а посвященные использовали бы для обмена информацией какой-нибудь мертвый язык типа латыни или иероглифов. Также необходимо контролировать, что думают обычные люди, поэтому требуется структура или механизм вроде церкви и исповеди, позволяющие иметь доступ к самым сокровенным мыслям и настроениям каждого отдельно взятого человека. Причем исповедь должна быть абсолютно откровенной, иначе вечного спасения тебе никогда не дождаться.
    Для повышения влияния и авторитета среди простого народа можно и, наверное, желательно удовлетворять и какие-то насущные потребности населения. Пропаганда определенных моральных принципов и предоставление базового образования при монопольным контроле над ним позволяет правильным и желательным для организатора схемы образом формировать общественное мнение и направлять умы подконтрольного народа.
    Образование желательно сделать максимально ограниченным. Оно должно давать возможность простым людям иметь самые базовые знания по арифметике и грамотности, чтобы они могли выполнять какие-то базовые виды работ, но не более того. В качестве такого естественного экономического ограничителя можно ввести плату за образование. Скажем, арифметика и родной язык в пределах 3-4 классов образования бесплатно, а за все остальные учебные предметы брать деньги. Причем столько, чтобы обычный труженик, имеющий среднюю заработную плату, не мог позволить своим детям дать нормальное образование. Ах, да. Мы забыли ещё пару предметов, которые должны быть в школах совершенно бесплатными физкультуру и закон божий. Создаваемый по такой методике новый человек должен быть здоровым и сильным, чтобы он хорошо работал, когда к этому придет время, и был бы правильным образом идеологически подготовлен, чтобы чтил церковь и светскую власть и знал, что его тяжкий труд и подчинение предопределены богом.
    Неразрывная связь между нравственностью и авторитетом как непосредственно самого организатора схемы, так и созданного им института, также совершенно необходима. Причем народ должен быть искренне убежден и верить в то, что одного без другого не может существовать. Должна быть создана такая общественная атмосфера, что если кто-либо и рискнет поставить под сомнение запрещенный вопрос, то все общество, испытав невероятное потрясение и шок, обрушит весь свой гнев на безрассудного реформатора, не позволяя ему подрывать устои.
    В случае удачной реализации подобного проекта люди оказываются в гораздо большей степени рабами организатора этой схемы, чем если бы были его настоящими рабами. Те проклинают свой гнёт и оковы и пытаются их сбросить, а эти бы их благословляли, и всеми силами сами пытались бы не допустить того, чтобы их сбросить. Они - рабы, не понимая и не осознавая этого. Рабское клеймо стоит не на их лбу, а в их сознании и сердцах.
    Когда такая структура несправедливости уже существует, то подточить и окончательно разрушить её может лишь общественное мнение, опирающееся на знания и здравый смысл населения. Ну, и конечно время.
    Современному человеку с его доступом к разнообразным средствам массовой информации, интернету, книгам и газетам достаточно несложно оценить, являются ли люди жертвами такого церковного обмана. Главное подходить к этому с трезвой головой.
    Достаточно лишь проанализировать религию и поведение священников и посмотреть, являются ли священники орудием религии или же религия используется священниками в качестве экономического инструмента для личного обогащения.
    Если священник - орудие религии, и его единственной целью и помыслом является распространение в обществе нравственных принципов и идеалов, то его жизнь должна напоминать божественный образец. Он проповедует свободу и равенство людей, мир и братство между народами, сопротивляется искушениям мирской власти, поскольку не хочет иметь каких-либо связей с тем, что в первую очередь нуждается в ограничении. Он будет человеком из народа, добрым и хорошим советчиком и утешителем, человеком, мнение которого уважают, и человеком, послушным божественным заповедям.
    В противном же случае священник будет относиться к религии, как к инструменту, который можно по-разному использовать для получения максимальной выгоды для себя лично. Будет увеличиваться число запретных тем и книг. Свои нравственные принципы будут подгоняться под изменяющиеся времена, людей и обстоятельства. Народ будут запугивать разными заученными словами, потерявшими всякий смысл и ставшими бессодержательными условностями. Торговля реликвиями также будет представлять собой неплохую статью доходов, правда необходимо при этом следить, чтобы не пошатнуть веру людей в их святость. Будут приниматься меры, чтобы по мере роста проницательности людей, менее очевидным для них было церковное торгашество. Такой священник участвовал бы в любых крупных и мелких интригах и всегда был бы на стороне тех, кто находится сейчас у власти, но лишь при одном условии, чтобы и власть поддерживала его и принимала его сторону. А поскольку столько усилий направлено на эту цель, а эта цель, согласно нашему предположению, не может быть ни чем иным, как властью и богатством, решающим доказательством того, что люди стали жертвой обмана, является богатство и могущество церкви и каждого конкретного священника.
    Достаточно лишь немного послушать средства массовой информации и сообщения о передаче со стороны светских властей все новых и новых бывших храмов и монастырей в руки церкви, разнообразных церковных ценностей из музеев в действующие приходы, достаточно посмотреть на иерархов церкви, увешанных, как новогодние елки, драгоценными панагиями и крестами, на их драгоценные одеяния и роскошные лимузины, чтобы нормальному человеку, обладающему здравым смыслом, стало сразу понятно, с кем он вынужден иметь дело. Если же к этому добавить торговлю табаком и спиртным, предметами культа и иконами, откровенное насилие, которое скрывается под обетами молчания и покрывается на самом высоком уровне, то становится понятно, что именно представляют из себя эти люди, и насколько правильно они представляют бога на земле.
    Именно его именем прикрывались все те, кто приносил человеческие жертвы, будь то ацтеки в Южной Америке или святая инквизиция по всему земному шару. Как писал по этому поводу Я.Гашек:
    «Великая бойня - мировая война - также не обошлась без благословения священников. Полковые священники всех армий молились и служили обедни за победу тех, у кого стояли на содержании.
    Ничего не изменилось с той поры, как разбойник Войтех, прозванный "святым", истреблял прибалтийских славян с мечом в одной руке и с крестом - в другой.
    Во всей Европе люди, будто скот, шли на бойню, куда их рядом с мясниками - императорами, королями, президентами и другими владыками и полководцами гнали священнослужители всех вероисповеданий, благословляя их и принуждая к ложной присяге:
    "На суше, в воздухе, на море..." и т. д.»
    Степень распространенности этого вида мошенничества и грабежа обратно пропорциональна проницательности людей, поэтому они могут распространиться лишь настолько широко, насколько им это позволяют. Конечно, и среди подобной публики можно иногда встретить благородных священников-подвижников, но это бывает редко. Количество мошенников и грабителей подчиняется объективным законам природы. Их число растет с увеличением питательной среды или средств к существованию, и в качестве этого выступает доверчивость их жертв и готовность добровольно отдавать часть своего богатства мошенникам. И единственными видами противоядия от них являются образование, знания, здравый смысл, и опирающееся на них общественное мнение.
    Александр Лежава, "Занимательная экономика".
    мой ЖЖ

    Ом писал: "Смотрите цилиндр: он же круг он же и квадрат, а люди убивают друг друга, споря, квадрат он или круг. "

  • люминал
    Ветеран

    • 24 April 2010
    • 6833

    #2
    Иисус же учил своих учеников: Бросайте работать, не надо ловить рыбу, я научу вас ловить человеков.
    Не хочешь работать, иди в мошенники, то есть в священники.

    Комментарий

    • Сестра Аллачка
      вот это лето ОО))))Оо

      • 08 February 2011
      • 16434

      #3
      Впрос со стороны: а Ваша церковь не держит Вас за лоха? Нет? Обоснуйте, пожалуйста.
      о зачем обосновывать !О? тему все равну удалят !ОООО

      но я обосную-НЕТ не держит-хотя бы потому что я туда редко хожу и почти никогда не вкладываю туда деньги ооо
      НЕт-тех кто сами ходят и часто-тоже не держат оо за лохов-ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ПРОИСХОДИТ ДОБРОВОЛЬНО !о
      продолжать о !?
      Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
      оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
      Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
      Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

      Комментарий

      • Gamer
        Ветеран

        • 18 March 2010
        • 17443

        #4
        Сообщение от Сила Безмолвия
        Достаточно лишь немного послушать средства массовой информации и сообщения о передаче со стороны светских властей все новых и новых бывших храмов и монастырей в руки церкви, разнообразных церковных ценностей из музеев в действующие приходы
        Встречный вопрос. Как эти храмы, монастыри и разнообразные церковные ценности оказались в руках светских властей?

        Комментарий

        • люминал
          Ветеран

          • 24 April 2010
          • 6833

          #5
          Сообщение от Gamer
          Встречный вопрос. Как эти храмы, монастыри и разнообразные церковные ценности оказались в руках светских властей?
          В идеологической борьбе.

          Комментарий

          • Армагедонтыч
            Мистик

            • 20 February 2007
            • 1366

            #6
            Сообщение от Сестра Аллачка
            ...не держат оо за лохов-ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ПРОИСХОДИТ ДОБРОВОЛЬНО !
            Акции МММ народ тоже добровольно покупал...

            Комментарий

            • Gamer
              Ветеран

              • 18 March 2010
              • 17443

              #7
              Сообщение от люминал
              В идеологической борьбе.
              Да уж, некоторые государства очень любят идеологически бороться со своими гражданами.

              Комментарий

              • E_77
                Завсегдатай

                • 04 February 2008
                • 512

                #8
                да уж, выходит такой толстый паСТАР и, треся благославенным жирком, прыгает по сцене, в костюме от гучи, развлекая наивных и доверчевых овец, которые, отбирая последнее у своих детей, кладут ему в урну деньги, чтобы тот удовлетворил свое тучное святоапостолькое тело в обжорстве и пьянстве... Что поделаешь: благодать - это значит благо вам овцам надо дать, а нам пастухам - взять, иначе не благославлю, прокляну и заживо отпою...

                джисас крайст enterprice limited...
                чья власть того и вера...

                Комментарий

                • Ventilyator
                  Ветеран

                  • 22 July 2009
                  • 3783

                  #9
                  Сообщение от E_77
                  да уж, выходит такой толстый паСТАР и, треся благославенным жирком, прыгает по сцене, в костюме от гучи, развлекая наивных и доверчевых овец, которые, отбирая последнее у своих детей, кладут ему в урну деньги, чтобы тот удовлетворил свое тучное святоапостолькое тело в обжорстве и пьянстве... Что поделаешь: благодать - это значит благо вам овцам надо дать, а нам пастухам - взять, иначе не благославлю, прокляну и заживо отпою...джисас крайст enterprice limited...
                  Ну, обобщать тоже нельзя. Среди пасторов очень много искренних и честных. Правда, не многие могут сохраниться таковыми. Церковь, это в первую очередь организация, и если ты очень честный и правильный, то тебе рано или поздно придется бороться с этой машиной.
                  У меня есть один знакомый, бывший пастор, баптист. Он не смог мириться с тотальным контролем общины "сверху", с их директивами, и просто ушел. Через несколько дней за ним ушла и вся община. Так он и остался честным пастором.

                  Комментарий

                  • orlenko
                    ушел в подполье

                    • 11 June 2004
                    • 5930

                    #10
                    Присоединяюсь к ответу брата Вентилятора. Все пастыри и батюшки, которых я лично знаю - замечательные люди, искренне служащие людям и Христу (по крайней мере, тому, как они Его представляют). Намеренный "церковный лохотрон" - явление не такое уж распространенное. Другое дело, что люди, щедро отдающие деньги церквям, не знают, на что они расходуются. Для обсуждения благотворительных организаций я открыл тему: http://www.evangelie.ru/forum/t102711.html - пожалуйста, заходите, расскажите о хорошем
                    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

                    Комментарий

                    • cergii55
                      Участник

                      • 05 March 2012
                      • 1

                      #11
                      Да есть отдельные попы, которые из за "любви" к себе не замичают других, Безнравтвенно, ведут себя, унижая других. Себя ставя выше Бога. А что их ждёт там?..

                      Комментарий

                      • igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

                        • 12 November 2006
                        • 16263

                        #12
                        В следующий раз лучше продумывайте название темы. Едем в "Мусор".

                        Комментарий

                        • Сила Безмолвия
                          Троль, игнорящий флудеров

                          • 18 December 2011
                          • 129

                          #13
                          Сообщение от igor_ua
                          В следующий раз лучше продумывайте название темы. Едем в "Мусор".
                          Согласен. С названием я погорячился, хотел даже его поменять, но не тут то было... Наверное, это не предусмотрено правилами форума?
                          мой ЖЖ

                          Ом писал: "Смотрите цилиндр: он же круг он же и квадрат, а люди убивают друг друга, споря, квадрат он или круг. "

                          Комментарий

                          • igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

                            • 12 November 2006
                            • 16263

                            #14
                            Сообщение от Сила Безмолвия
                            Согласен. С названием я погорячился, хотел даже его поменять, но не тут то было... Наверное, это не предусмотрено правилами форума?
                            Если хотели поменять, то нужно обратиться к модератору раздела, в данном случае ко мне. Если вы хотите попробовать изменить название и вытащить тему из мусора, то теперь уже нужно обращаться к ко-админам.

                            Комментарий

                            • Сила Безмолвия
                              Троль, игнорящий флудеров

                              • 18 December 2011
                              • 129

                              #15
                              Сообщение от igor_ua
                              Если хотели поменять, то нужно обратиться к модератору раздела, в данном случае ко мне. Если вы хотите попробовать изменить название и вытащить тему из мусора, то теперь уже нужно обращаться к ко-админам.
                              Хочу попробовать. На "Нужна ли церкви мирская выгода?". А где найти "ко-админов" и как к ним обратиться?
                              мой ЖЖ

                              Ом писал: "Смотрите цилиндр: он же круг он же и квадрат, а люди убивают друг друга, споря, квадрат он или круг. "

                              Комментарий

                              Обработка...