верю - не верю (офф-топ)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Утро
    Ветеран

• 07 January 2002
    • 1579

верю - не верю (офф-топ)

Почему то считается, что если человек не верит в существование Бога, то он верит в его (Бога) отсутствие. Хочу разобраться с глаголом "верить". Если я верю, я совершаю действие. Если я знаю, говорю, умею и.т.д, то это все мои действия.
    Не знать что-то не означает знать что-то другое. Я не знаю, например, что будет завтра. Разве может это означать, что я знаю, что завтра не будет или будет, но не завтра?
    Не уметь, не говорить (и.т.д) не означает уметь и говорить что-то противоположное.
    Когда мы говорим о состоянии (т.е. глагол "быть", который действие не выражает), то тогда можно сказать, например, что я не был там, из чего делается вывод. что я был не там.
    Если мы ставим "не" перед глаголом, совершающим действие, то как может это означать противоположное действие с "не" перед объектом на которого действие это распространяется?

Мне не доказали существование Бога, так что, получается, что мне доказали его несуществование?
  • costa del sole
    Ветеран

• 11 August 2004
    • 1326

Кто-то сказал что, Бог существует ибо существует понятие Бог. С точки зрения прикладной логики, несколько коряво... Но не в этом дело. Доказать Его существование методом дискуссии невозможно, как и его отсутствие, впрочем...
    Буддисты вообще без него обходятся Все религии и писания суть методики достижения счастья и гармонии в мире и с собой, нет единственно верных и абсолютно заблуждающихся. Есть желание человека следовать конкретной методике и как следствие , использование "терминов" этой методики. Возможен микс, но это отдельный путь. В принципе главное стараться стать лучше, добрее, терпимее и т.д.. А Бог... так высоко (и так рядом!), что стоит ли доказывать очевидное...
    Паскаль: " Бог - это сфера, центр которой везде, а окружность нигде..."

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Кто-то сказал что, Бог существует ибо существует понятие Бог.
      Ага, и также существует домовой, зелённый человечек, санта-клаус, чебурашка, буратино, кот леопольд, ослик иа, и т.д.

Комментарий

• Утро
        Ветеран

• 07 January 2002
        • 1579

Давайте не отвлекаться.

Используя за основу то, что доказать существование Бога или несуществование Его нельзя, как вы отнесетесь к тому, что можно не верить в существование Бога и в то же время можно не верить в Его отсутствие? Т.е. вера, как действие не происходит.

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Конечно, это называется: не знаю!

Комментарий

• 3Denis
            Ветеран

• 26 August 2003
            • 3829

Здравствуйте, Утро!
            Почему то считается, что если человек не верит в существование Бога, то он верит в его (Бога) отсутствие.
            Потому что неправильно считается.
            Короче, здесь вся соль в определении слов "верить" и "не верить" и в неправильном их употреблении и пониманиии.
            Вера - иррациональная убежденность в чем-л., неверие - отсутствие оной.
            Вера относится к иррациональному, неверие - к рациональному.
            Поэтому на вопрос веры в Бога, ответов может быть только 3:
            1. Я верю что Бог есть.
            2. Я верю, что Его нет.
            3. Не знаю. (др. словами не верю ни в то, что Он есть, ни в то что Его нет)
            С уважением.
            Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Толстый
              R.I.P

• 04 April 2002
              • 4342

Утро, здарова.

Давай определим понятие, хоть и по Брокгаузу.

Вера, признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. Слово В. употребляется еще в смысле религиозного учения, например христианская В., магометанская В. и др. См. Религия.

Вот видишь, что такое вера?

Теперь попробуем найти антоним.

НЕВЕРИЕ ср. отрицание чего-либо, состояние неверящего чему-либо; безверие, отсутствие верования, веры; вольнодумство, безбожие: состояние неверующего;

Для полноты картины добавлю ещё

Опыт, основанное на практике чувственно-эмпирическое познание действительности, единство знаний и умений, навыков.

Вот теперь смотри, что получается.

Неверующий (а он себя таким не считает, потому как руководствуется опытным познанием мира) является полным реалистом, которому верующие уже прилепили кликухи "безбожник", "еретик", тихо и спокойно познаёт мир. Черпает знания.

Верующий сразу попадает в замкнутое пространство, как только таковым становится. Потому как
              1. признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки.
              То есть мозг включать не надо.

2. в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах,
              И его не переспорить и никакими фактами не переубедить. В народе говорили про таких - "козёл упрямый".

Так я к чему веду? Да к тому, что современный, жадный до нового, до неизученного человек не может быть верующим.

Вера - это апатия и неприятие всего нового, прикрытая Библией боязнь и лень познания неизведанного.

И правда, а зачем изобретать лекарства, если на земле человек живёт недолго, а на небе будет жить вечно и не кашлять...

Верующие!!! Не цепляйтесь за жизнь! Ходите по стройкам без касок, не ешьте лякарства, ведь Вас ничего не держит на этой земле... Ведь чем быстрее в морге окажетесь, тем быстрее встретитесь с Иисусом...

Комментарий

• Malakay
                пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                • 7174

"И правда, а зачем изобретать лекарства, если на земле человек живёт недолго, а на небе будет жить вечно и не кашлять" - да ладно. в подобном форуме христиане дошли до того, что душа чувствует температуру, обоняет, испытывает жажду и справляет нужды

"не ешьте лякарства" - ибо нефик противиться снятию защиты богом, для вашего же вразумления

Комментарий

• Kholo
                  Участник

• 06 October 2004
                  • 21

Старик. вера есть действие. Это прежде всего. И неважно, в кого или что человек верит. Например, если человек верит, что сила этого мира-в деньгах, он будет копить деньги, чтобы прибавить силу себе. А верят все люди. Только вера у всех разная. В Бога, в деньги, в бутылку с водкой. Каждому-своё...Кажется, на форуме кто-то уже упоминал о том, что нельзя уиозрительно доказать существовани Бога или его отсутствие. Так вот, Бога можно увидеть в его творениях на земле, хотя если ты не веришь в Бога, ты это не увидишь. Если не захочешь.

Комментарий

• Malakay
                    пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                    • 7174

"Так вот, Бога можно увидеть в его творениях на земле" - так и вижу Чебурашку Большие Уши в его творениях на земле. самое забавное из них - заблуждения верующих о каком-то боге. сотворены в шутку

Комментарий

• Kholo
                      Участник

• 06 October 2004
                      • 21

Сотворены в шутку? Заблуждения? А что ты скажешь вот на что. Если преступник, совершая преступление знает, что за него положена статья, он заблуждается? Так и верующий. Соблюдая заповеди, знает,что при отступлении от них Бог накажет его. Следовательно, верит в силу, которая это сделает. Как и преступник в силу государства, положившего статью за его преступление.

Комментарий

• Kholo
                        Участник

• 06 October 2004
                        • 21

Кстати, почему ты решил, что заблуждения? Ведь, кто-то же придумал человека.

Комментарий

• Malakay
                          пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                          • 7174

"Ведь, кто-то же придумал человека. И дал ему этот мир" - Чебурашка Большие Уши. вместе с заблуждениями. в шутку.

Комментарий

• Kholo
                            Участник

• 06 October 2004
                            • 21

Ладно, тогда кто придумал и создал мир? Чебурашка?

Комментарий

• Толстый
                              R.I.P

• 04 April 2002
                              • 4342

Сообщение от Kholo
                              Сотворены в шутку? Заблуждения? А что ты скажешь вот на что. .
                              Чушь!
                              Если преступник, совершая преступление знает, что за него положена статья, он заблуждается?
                              Нет. Преступник знает (полны хаты мужиков, хто сидит из-за носков), но надеется ускользнуть от наказания.
                              Так и верующий
                              Как так? Что знает верующий?
                              Если бы верующий знал, то он был бы знающим.
                              А вера - посмотрите формулировку у Брокгауза.

Соблюдая заповеди, знает,что при отступлении от них Бог накажет его.
                              Опять через заднюю плоть мыслите.
                              Верующий либо верит, либо знает (но тогда верующий становится знающим).
                              И далее. Мало того, что верующий верит в существование Бога, так он ещё верит в то, что Бог его накажет? Это как можно здраво понять?

Следовательно, верит в силу, которая это сделает. Как и преступник в силу государства, положившего статью за его преступление.
                              Ну а к чему это всё?

Государство даёт свободу слова и религиозного... как там... Надо просто соблюдать законы. И государство не обещает тем, кто будет "любить государство" теплого места на кладбище...
                              Потому что нормальному человеку ясно - Простуда, геморой, чіряк на сраці, запльована підлога, лікарі, від шприца гематоми і могила... На ній брудна Офелія вонюча та купка маргаріток, а під нею лежить той фраєр, що любив купатись.
                              И никакой лирики... Всё... Пипец!
                              Государство ещё никого в отношении загробной жизни не обмануло))))))))

Ну настолько неуместное сравнение с преступниками у Вас вытошнилось...

Кого из своих пасторов Вы цитировали?
                              Вы распечатайте и покажите ему, а завтра его ответы выложите.

Комментарий

Обработка...