верю - не верю (офф-топ)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Татьяна Б
    Отключен

• 24 March 2004
    • 14899

Утро, здравствуйте!

Я не нашла в Библии того смысла "веры", которое в него обычно вкладывают. Я имею в виду веру в существование Бога и в то, что события, описанные в Библии, достоверны.

Зато есть другое значение: уверенность в том, что то, что я хочу - будет.
    И еще одно: доверие.

Если с первым все более-менее ясно, то со вторым - тоже ясно, но здесь традиция: "доверься Богу, и Он тебе воздаст". Есть очень много людей, которые доверялись Богу, и "получали". После этого они переставали Ему доверять.

Думаю, здесь ошибка. Доверие - это не "у Христа за пазухой", а просто доверие, и все. И не только Богу, а всем. Как у детей.

И еще. В Библии есть такое понятие - "вера Христа". Так вот... что это такое - скорее всего, на опыте пока еще никто не знает.

Комментарий

• Kholo
      Участник

• 06 October 2004
      • 21

замечание

Сообщение от Татьяна_Р
      . В Библии есть такое понятие - "вера Христа". Так вот... что это такое - скорее всего, на опыте пока еще никто не знает.
      В Библии есть место, где описывается молитва Иисуса Христа в Гефсиманском саду, там Христос просит Бога, чтобы тот не допустил ареста и казни, потом сказал:" Впрочем, на всё воля твоя." Т.е. он верил богу. И кем он потом стал? Сам богом.

Комментарий

• Kholo
        Участник

• 06 October 2004
        • 21

Сообщение от Толстый
        Чушь!
        Нет. Преступник знает (полны хаты мужиков, хто сидит из-за носков), но надеется ускользнуть от наказания.
        Как так? Что знает верующий?
        Если бы верующий знал, то он был бы знающим.
        А вера - посмотрите формулировку у Брокгауза.
        Верующий либо верит, либо знает (но тогда верующий становится знающим).
        И далее. Мало того, что верующий верит в существование Бога, так он ещё верит в то, что Бог его накажет? Это как можно здраво понять?
        Ну а к чему это всё? Ну настолько неуместное сравнение с преступниками у Вас вытошнилось...

Кого из своих пасторов Вы цитировали?
        Вы распечатайте и покажите ему, а завтра его ответы выложите.
        Это формулировка Брокгауза. Каждый формулирует по своему разумению... Любой норовит ускользнуть от наказания, и преступник от наказания, и верующий от кары божией, такое тоже бывает, как не прискорбно. Только верующий знает, что ускользнуть ему не удастся. Почему знает, а не только верит? Потому, что вера в высшие силы меняет мышление. Верующий начинает начинает понимать, что совесть-не пустой звук, поверьте мне на слово, и что бы не сделал, хорошее или плохое, от совести никуда не деться. И тогда угрызения совести и станут самым страшным наказанием. Почему пытается ускользнуть? Да ведь все мы человеки и ничто человеческое нам не чуждо. Ни слепя самоувенность, что можно обойти совесть, не банальное нахальство. Но это от дьявола, впрочем, вы и вдьявола не верите, наверное.
        Я бы ещё упомянул про причинно-следственные связи в мире, тонком и земном, но это уже метафизика, боюсь, она не интересна и неуместна.
        Кстати, пастырей у меня нет, я им не верю, до всего доходил сам.
        Последний раз редактировалось Kholo; 11 October 2004, 10:10 PM.

Комментарий

• Илья M
          Участник

• 15 January 2004
          • 109

Сообщение от Утро
          Почему то считается, что если человек не верит в существование Бога, то он верит в его (Бога) отсутствие.
          Это неправильное мнение.
          - Вы верите в существование Бога ?
          - Нет.
          - Значит Вы верите что Бога не сущуствует ?
          Далее несколько вариантов ответа :
          1) - Да.
          2) - Мне вааще начхать, я такой ерундой никогда не заморачивался.
          3) - Я ни во что не верю.
          4) - А что такое Бог ? (есть люди, которые слышать не слыхивали ни о Иегове, ни о Христе, ни о Магамете, ни о монотеизме, ни о сотворении Мира(какое сотворение ?! мир существовал-же всегда !))

Комментарий

• Илья M
            Участник

• 15 January 2004
            • 109

Сообщение от Kholo
            ...Только верующий знает, что ускользнуть ему не удастся. Почему знает, а не только верит? Потому, что вера в высшие силы меняет мышление...
            То, как вера меняет мышление, Толстый лучше объяснит.
            Вот только обоснованием его знаний о неотвратимости наказания, является вера и только вера, а верить как известно можно во что угодно. Никаких других обоснований и доказательств нет. Если это не так, то прошу доказательства в студию.

Комментарий

• Татьяна Б
              Отключен

• 24 March 2004
              • 14899

Поправка к замечанию

Kholo, здравствуйте!

Сообщение от Kholo
              В Библии есть место, где описывается молитва Иисуса Христа в Гефсиманском саду, там Христос просит Бога, чтобы тот не допустил ареста и казни, потом сказал:" Впрочем, на всё воля твоя." Т.е. он верил богу. И кем он потом стал? Сам богом.

Иисус никогда не говорил: "на все воля Твоя". Другое: "да будет воля Твоя".

Вы думаете, что Иисус поверил так, как Бог, лишь после Гефсимании?

А до этого Он верил Богу как все?

Комментарий

• Tessaract
                Сатанист

• 18 August 2004
                • 6119

Сообщение от Kholo
                Сотворены в шутку? Заблуждения? А что ты скажешь вот на что. Если преступник, совершая преступление знает, что за него положена статья, он заблуждается? Так и верующий. Соблюдая заповеди, знает,что при отступлении от них Бог накажет его. Следовательно, верит в силу, которая это сделает. Как и преступник в силу государства, положившего статью за его преступление.
                Ваша ошибка в том что верующий в отличие от преступника не знает он верит что его накажут!!!! Аааа тьху Толстый уже про это написал!
                ...Только верующий знает, что ускользнуть ему не удастся. Почему знает, а не только верит? Потому, что вера в высшие силы меняет мышление...

Только не меняет мышление а отключает его начисто!!! И вы этой своей фразой наглядно показали насколько начисто отключает!!! Специально для вас напишу!! Вера - отсутствие знаний!! Знания - отсутствие веры!!! Чтобы поняли разницу между верой и знаниям дайте ответ на вопрос "Вы верите в существование Солнца???"
                Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Kholo
                  Участник

• 06 October 2004
                  • 21

ответ

Сообщение от Татьяна_Р
                  Kholo, здравствуйте!

Иисус никогда не говорил: "на все воля Твоя". Другое: "да будет воля Твоя".
                  Здравствуйте, Татьяна. Вы совершенно правы, поправка верная, спасибо. Следующий раз буду точней цитировать Писание.

[/QUOTE]Вы думаете, что Иисус поверил так, как Бог, лишь после Гефсимании? А до этого Он верил Богу как все? [/QUOTE]
                  Нет, конечно. До Гефсимании Иисус верил Богу в миллион раз больше, чем все остальные. Иначе как, по вашему, можно полностью положиться на Божью волю и добровольно пойти на смерть, до самого конца отстаивая свою правоту? А до того вести за собой людей и творить то что он творил? Чтобы понять, как поступил бы просто верющий человек на его месте, вспомните, например, Его ученика Петра, который от страха трижды отрёкся от Иисуса за одну ночь.
                  И, мне кажется, что это лишний раз доказывает силу именно веры, а не простого знания.

Комментарий

• Батёк
                    Ветеран

• 13 October 2004
                    • 13834

Вера в Бога означает принятие главенства природы над человеком а не наоборот.
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Malakay
                      пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                      • 7174

"И, мне кажется, что это лишний раз доказывает силу именно веры, а не простого знания" - верил ли бог самому себе... играясь в свои игры...

Комментарий

• Татьяна Б
                        Отключен

• 24 March 2004
                        • 14899

Здравствуйте, Kholo!

Сообщение от Kholo
                        Вы совершенно правы, поправка верная, спасибо. Следующий раз буду точней цитировать Писание.
                        Я слишком щепетильно отношусь к словам "на все воля Божия", поэтому и сделала такую поправку

Нет, конечно. До Гефсимании Иисус верил Богу в миллион раз больше, чем все остальные. Иначе как, по вашему, можно полностью положиться на Божью волю и добровольно пойти на смерть, до самого конца отстаивая свою правоту? А до того вести за собой людей и творить то что он творил? Чтобы понять, как поступил бы просто верющий человек на его месте, вспомните, например, Его ученика Петра, который от страха трижды отрёкся от Иисуса за одну ночь.
                        И, мне кажется, что это лишний раз доказывает силу именно веры, а не простого знания.
                        Я постоянно задавалась вопросом: как могли люди, не верящие в Бога, отдавать жизнь... даже не за родных - за товарищей?

А Иисус... просто не сопротивлялся убийству от тех, кто Его не понял, хотя вполне мог это сделать. Он не положился на волю Божию, а усилием Своей воли решил отдать Себя тем, кто пришел за Ним.

А что Ему оставалось делать? Уйти, как Он уже делал не раз. Куда - на этот раз?

Призвать легион ангелов, чтобы показать, "кто здесь хозяин". И что Он этим добился бы?

Бросить все и отправиться на небо. Можно было бы... А что потом? Достичь там состояния нирваны и все забыть? Тогда давайте называть вещи своими именами.

О какой здесь вере идет речь? О той, о которой пишут в книжках-комментариях?

Комментарий

• Батёк
                          Ветеран

• 13 October 2004
                          • 13834

Я верующий и знающий одновременно. Перед постом я раскаиваюсь в грехах, что жадничал, чревоугодничал и злословил. Тем самым через покаяние я обретаю веру в святое очищение через пост. Веруя в искупление грехов через пост в данный момент я на 3 дне голодания. И имею веру сильную как ураган и любовь пройти по стопам Христа до дня седьмого освещённого Богом. После очищения тела с верою я обрету знания и стану знающим, что вера проицированная в пост спасает и тело идушу. Аминь.
                          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• vlek
                            Ветеран

• 26 January 2004
                            • 4234

Утро
                            Цитата
                            Используя за основу то, что доказать существование Бога или несуществование Его нельзя, как вы отнесетесь к тому, что можно не верить в существование Бога и в то же время можно не верить в Его отсутствие? Т.е. вера, как действие не происходит

1.По-моему, вначале необходимо откорректировать саму «основу». Необходимость доказывать существование Бога, есть некий стереотип принятый за аксиому, а он делает изначально бессмысленным вопрос и соответственно любой ответ на него.
                            2. Вначале необходимо рассматривать положительное определение понятия, а затем уже отрицающее его. Т.е. вначале - «верить», если же делать наоборот, аналогично, что правой рукой чесать за левым ухом.
                            С уважением.

Комментарий

• Снусмумрик
                              Завсегдатай

• 11 October 2004
                              • 854

Есть такое понятие - вероятность. Если нет доказательства присутствия и доказательства отсутствия бога, верить можно лишь в то, что есть вероятность, что он существует. Или что его не существует.
                              Последний раз редактировалось Снусмумрик; 17 October 2004, 06:38 AM.

Комментарий

• Снусмумрик
                                Завсегдатай

• 11 October 2004
                                • 854

Сообщение от Батёк
                                Я верующий и знающий одновременно. Перед постом я раскаиваюсь в грехах, что жадничал, чревоугодничал и злословил. Тем самым через покаяние я обретаю веру в святое очищение через пост. Веруя в искупление грехов через пост в данный момент я на 3 дне голодания. И имею веру сильную как ураган и любовь пройти по стопам Христа до дня седьмого освещённого Богом. После очищения тела с верою я обрету знания и стану знающим, что вера проицированная в пост спасает и тело идушу. Аминь.
                                Слюшай, дарагой, ти надаел, даа?
                                Хватит уже пропагандировать голодание. И так эпидемия анурексии в мире, у тут ещё вы.

Комментарий

Обработка...