"Молот ведьм". Кто страшнее - Чёрт ,или тот, кто его малюет?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Людвиг
    Вольноопределившийся

    • 01 October 2009
    • 1143

    #1

    "Молот ведьм". Кто страшнее - Чёрт ,или тот, кто его малюет?

    В свои тридцать шесть лет я убедившийся атеист.
    Для меня это вопрос честности я не ношу религиозной символики и не участвую в ритуалах, хорошо осознавая их происхождение, смысл и цели.
    Мне не безразличны вопросы будущего Человечества, хотя я никогда и не увижу этого будущего, но меня волнует счастье не только моего ребёнка, но даже и дальних потомков, которым, как я надеюсь, суждено быть.
    Воспитанный с детства не религиозными родителями я, по умолчанию, уважаю любого человека будь то христианин, буддист, мистик или безбожник главное что бы человек был хороший. А это определяет не вера, а дела.
    Не вера залог нашей нравственности и доброты.

    Однако с давних пор я стал замечать, что человек с мистическим складом ума представляет собой чеховское ружьё, которое вися на стене в первом акте, зачастую стреляет залпами в конце пьесы.
    Увязывать неувязываемое и впихивать невпихуемое, это нормальная практика религиозных адептов.
    В религии всё зиждится на вере, но вот критерия истинности веры, повидимому, нет.
    Поэтому для обоснования религиозного утверждения активно используется непререкаемый, раскручиваемый веками и царями авторитет, который, как бы, не может ошибаться. В ход идут и популизм и демагогия в провозглашениях истин все цели хороши.
    Мы живём в двадцать первом веке и многие порождения суеверного сознания отошли в раздел сказочной мифологии, где им и место.
    Мы уже не принимаем всерьёз информацию о существовании кентавров, моноподов, киклопов, вампиров и оборотней..
    Но до сих пор многие верят в существование ангелов, демонов, привидений .
    Мы все знаем, какова природа землетрясений или молний.
    Но многие долго ещё будут увязывать эти стихии с волей Высших Существ и безбожностью маленьких нас.
    Всё зашло слишком далеко. Всё слишком похоже на смертельную болезнь. И болезнь не вылечить удалившись в пустыню из скинии собрания.

    В этой теме я предлагаю поговорить о том, каких монстров может создать религиозная мысль, летящая на крыльях безудержной фантазии.
    Для наглядности хочу предложить великолепный памятник средневекового мракобесия, источник массы удивительнейших глупостей, трактат по демонологии и безпрецедентный бестселлер религиозной мысли, активно используемый для уничтожения верующих же собратьев, книгу Я.Шренгера и Г.Инститориса «Молот ведьм».

    Многие считают, что вера, это безусловно добродетель, ведь у них она есть.
    Ну что же - у авторов этой книги она тоже была.
    Трудно заподозрить их в атеизме.
    Так как же так?
    Читая книгу я не просто удивлялся я содрогался от ужаса при мысли, что этот костёр может вспыхнуть вновь.
    Но пусть каждый читает и складывает своё мнение.
    Может быть я ошибаюсь?

    Прошу господ модераторов учесть, что тема создаётся не с целью поиздеваться над верующими.
    Да, а господ троллей прошу вносить свои остроумные замечания оставаясь в рамках темы.
    Что нибудь типа: «Научился я летать, обернулся ангелом и полетел в колоннию к дяде .»
    Последний раз редактировалось Людвиг; 09 February 2012, 07:26 AM.
  • Людвиг
    Вольноопределившийся

    • 01 October 2009
    • 1143

    #2
    Итак -
    В конце XV века свет увидела книга двух доминиканских монахов-инквизиторов Якова Шпренгера и Генриха Крамера (Инститориса) «Молот Ведьм».
    Книга эта произвела настоящий фуррор в христианских кругах.
    За два года до выхода книги, 5 декабря 1484 года, папа Иннокентий Восьмой издал свою знаменитую буллу «Summis desiderantes», в которой говорит об необходимости физической расправы над разного рода инакомыслием, колдовством и «еретичеством», ссылаясь в частности на этих двух профессоров-богословов.
    Последующие за Иннокентием папы также высоко ценили труд средневековых гениев, всячески сподвигая паству читать «Молот ведьм», как источник достоверных сведений.
    За короткий срок книга выдержала несколько десятков переизданий.
    Некоторые издания содержали на титульном листе слоган «Купи эту книгу и о деньгах не пожалеешь».

    Сама по себе книга весьма путана, витиевато составлена и содержит мало собственных мыслей авторов, предпочитающих заниматься цитирование Святого Писания и множества авторитетных Толкователей Священного Писания, иногда цитируя Толкователей толкователей, попутно вставляя различные «факты» из якобы произошедших случаев «с одним знакомым известного нам трактирщика».
    Цитаты даются вдохновлённо, к месту и не очень. Обычное для таких случаев дело.

    Книга состоит из трёх частей.
    В первой части даётся разъяснение того, что же такое колдовство и как должны относиться к этому феномену должностные лица и рядовые граждане.
    Во второй части описываются три типа чародейства.
    Третья часть является практическим руководством по проведению судебного расследования, судебного процесса и вынесению приговора.

    Я бы сказал так Эти люди писали книгу про демонов, а написали про себя.

    Комментарий

    • Людвиг
      Вольноопределившийся

      • 01 October 2009
      • 1143

      #3
      Первая глава начинается с рассмотрения семи контрдоводов существования колдовства и необходимости его бояться.
      Среди этих аргументов, например упоминается такой:
      "3. Далее. Всякое изменение тела, будь то болезнь или здоровье, сводится к перемещению веществ в пространстве. Это явствует из физики. Сюда относится прежде всего движение светил небесных, но демоны не могут произвести этого движения (см. Послание Дионисия к Поликарпул), так как это доступно только богу. Отсюда ясно, что демоны не могут произвести никакого, по крайней мере фактического телесного изменения и что в силу этого подобные превращения должны быть приписаны какой‑либо тайной причине."
      Далее идёт разгром этих заблуждений.
      Хороша, например, такая цитата:
      "Здесь надо опровергнуть три еретических лжеучения. После их опровержения истина будет ясна. Следуя учению святого. Фомы (IV dist.), где он говорил о вредительстве ведьм, некоторые пытались утверждать, что чародейства на свете не существует и что оно живёт лишь в воображении людей, приписывающих махинациям ведьм естественные явления, причина которых скрыта. Другие признают существование ведьм, но полагают, что они своим колдовством действуют лишь на воображение и фантазию. Третьи утверждают, что чародейство вообще фантазия, хотя бы дьявол и помогал ведьме.
      Эти лжеучения будут в нижеследующем выявлены и опровергнуты. Что касается первого из них, то учёные, в особенности святой Фома, признают его защитников еретиками в полном смысле этого слова. Фома Аквинат говорит в указанном месте о противоречии этого лжеучения основным учениям святых и о том, что оно коренится в неверии. Ведь священное писание говорит, что бесы имеют власть над телесным миром и над воображением людей, если на то будет божье попущение. Это явствует из многих мест священного писания. Защитники указанного лжеучения утверждают несуществование в мире колдовского действа, а признают лишь игру воображения в человеке. Они не верят в существование демонов, кроме как в воображении масс, которые и приписывают свои собственные лжеучения дьяволу. Разные облики, рисующиеся уму, возникают как плод сильного воображения. Человеку лишь кажется, что он видит бесов или ведьм. Всё это противоречит истинной вере, утверждающей, что ангелы, низринутые с неба, превратились в бесов, что поэтому они, обладая большей силой, чем мы, могут также и достигнуть большего, и что те, которые им помогают в их делах, называются колдунами. Так там сказано. Так как неверие крещённого называется ересью, то таковой считается еретиком."

      Комментарий

      • Lester
        Участник

        • 04 August 2008
        • 185

        #4
        И что?
        _________________

        Комментарий

        • Людвиг
          Вольноопределившийся

          • 01 October 2009
          • 1143

          #5
          "Два других лжеучения не отрицают бесов и их природной силы, но они несогласны между собою относительно чародейства и сущности ведьм. Одно из них признаёт необходимость участия ведьмы для колдовства, но отрицает реальность результатов этого последнего. Другое же лжеучение утверждает реальность порчи, но полагает, что участие в этом ведьмы только кажущееся. Оба эти лжеучения берут своей исходной точкой два места канона Episcopi (XXVI), где порицаются женщины, верящие в свои ночные скачки с Дианой или Иродиадой. Вследствие того, что подобное происходит часто только в воображении, защитники этого лжеучения ошибочно думают, что так бывает со всеми другими действами.
          В том же каноне читаем следующее. Кто верит или учит, что какое‑либо существо может быть превращено в лучшее или худшее состояние или его облик может быть изменён помимо творца вселенной, тот должен считаться неверующим и хуже язычника. Основываясь на том, что в каноне буквально написано: «или превращено в худшее состояние», защитники лжеучения и говорят об игре воображения, а не о действительности при околдовании.
          Что эти лжеучения еретичны и противоречат здравому смыслу канона, будет доказано на основании божественного церковного и гражданского прав, это вообще, а в частности из толкования слов канона. Божественное право предписывает во многих местах не только избегать ведьм, но и умерщвлять их. Оно не предписывало бы таких наказаний, если бы ведьмы не были пособницами демонов при совершении действительных колдовских проступков. Ведь умерщвление тела обусловлено лишь телесным тяжким грехом, тогда как смерть духа может происходить вследствие наваждения или через искушение. Это мнение святого Фомы (dist.) по вопросу о том, считать ли грехом пользование услугами демонов. Второзаконие предписывает умерщвлять всех колдунов и заклинателей; Левит говорит: «Чья душа склоняется к магам и кудесникам и с ними блудит, против того хочу я поднять лик свой и низринуть из стада народа своего». Тоже и в гл. 20 говорится: «Тот мужчина или та женщина, в которых пребывал пифонический или прорицательский дух, должны быть умерщвлены» (пифонами, как известно, называются те, через которых демон производит изумительные явления)."


          Дело в том, что важную роль в инквизиторской истерии сыграл канон "Episcopi", одна часть которого утверждает, что еретично утверждать существование ведьм и колдунов, а вторая часть говорит о том, что таковые действительно существуют и подлежат наказанию.

          Комментарий

          • Семёнов Алексей
            Отключен

            • 26 February 2010
            • 5919

            #6
            В чём вопрос темы?

            Комментарий

            • Людвиг
              Вольноопределившийся

              • 01 October 2009
              • 1143

              #7
              Основные вопросы такие:
              Понимают ли люди верующие, что бездоказательность веры, это её слабое место?
              Осознают ли они, что отсутствие критерия истинности лишает возможности отличить шизофрению от откровения?
              Ну и ещё вопрос - каковы их впечатления о подобных религиозных книгах?

              А вообще мне кажется, что вопросы даже не так необходимы.
              Есть желание поделиться информацией и каждый может высказать свою точку зрения.

              Комментарий

              • Atheist
                От догм - к свободе!

                • 08 October 2004
                • 3216

                #8
                Сообщение от Людвиг
                Однако с давних пор я стал замечать, что человек с мистическим складом ума представляет собой чеховское ружьё, которое вися на стене в первом акте, обязательно будет стрелять залпами в конце пьесы.
                Не обязательно. Но вполне возможно, особенно если человеческую психику целенаправленно обрабатывать.
                Дело в том, что вера, основанная на слепом доверии, -- делает психику чрезвычайно восприимчивой к внушениям.
                А уж кто займется внушением -- от этого зависит и результат.


                Увязывать неувязываемое и впихивать невпихуемое, это нормальная практика религиозных адептов.
                Слава Богу (не тому), в ветхозаветного Бога уже мало кто верит.
                Большинство верующих ВЗ даже не читали, и будут немало удивлены, когда узнают о тех безобразиях, которые там описаны.


                В религии всё зиждится на вере, но вот критерия истинности веры, повидимому, нет.
                Большинство опирается в критериях истинности на свои личные убеждения, впитанные с детства, чаще всего от родителей.
                Т.е. в этом смысле личные убеждения так или иначе отражают состояние развития этики в обществе.
                Что само по себе обнадеживает.


                Всё зашло слишком далеко. Всё слишком похоже на смертельную болезнь. И болезнь не вылечить удалившись в пустыню из скинии собрания.
                Я лично не склонен слишком драматизировать ситуацию. Если говорить медицинским языком, я бы сравнил болезнь с доброкачественной опухолью, которая, хоть и мешает жить, но не так сильно. И уж точно не является смертельной. Хотя у некоторых перерождается в злокачественную... -- все как в медицине.


                Для наглядности хочу предложить великолепный памятник средневекового мракобесия, источник массы удивительнейших глупостей, трактат по демонологии и безпрецедентный бестселлер религиозной мысли, активно используемый для уничтожения верующих же собратьев, книгу Я.Шренгера и Г.Инститориса «Молот ведьм».
                Я думаю, что подобных книг было написано множество, во всех конфессиях (включая коммунистическую). Просто книга "Молот ведьм" появилась в благодатное для нее время, как раз к началу разгула инквизиции, которая и подняла и размножила книгу как свое идеологическое оружие. Без этого книга наверняка была бы замечена лишь очень-очень узким кругом лиц.


                Многие считают, что вера, это безусловно добродетель, ведь у них она есть.
                Ну что же - у авторов этой книги она тоже была.
                Трудно заподозрить их в атеизме.
                Так как же так?
                Читая книгу я не просто удивлялся я содрогался от ужаса при мысли, что этот костёр может вспыхнуть вновь.
                Я думаю (практически уверен) что этот поезд уже ушел.
                Сейчас более реальная опасность -- это не война с еретиками и прочими врагами веры внутри страны, а война с врагами веры в других странах, и главная угроза идет от некоторых исламских государств. Но и тут главная причина -- это не Вера, а материальный передел мира: забогатевшие на нефтедолларах страны желают получить адекватную их возросшим запросам долю мирового влияния. Религия в этом случае -- это лишь порох, обладающий огромной силой, но результат зависит от того, кто заряжает пушку, и от того, куда он эту пушку направит...
                У человека должно быть что-то, делающее его человеком -- и если не совесть, то хотя бы страх перед божьим наказанием.

                Иные верующие упорно доказывают существование бога -- значит, не верят, что их бог способен самостоятельно сделать это.

                Комментарий

                • Трой
                  Ветеран

                  • 28 February 2010
                  • 1791

                  #9
                  Здравствуйте Людвиг!

                  Многие люди думают над этими вопросами. И не только атеисты. Христиане, если в них бьется Живое Сердце - так же не могут оставаться равнодушными когда речь идет про такие "шедевры сатанизма" как инквизиция, или эта книга двух ревностных ШИЗОФРЕНИКОВ "Молот ведьм".

                  Навряд ли кто то станет спорить по поводу идиотизма и маниакальности этого "порождения католичества".

                  Но этим страдает не только католицизм. Нет.
                  Православие к примеру, пропагандирует Учение о "Посмертных мытарствах души". Вы когда нибудь читали эти несуразные и дикие БРЕДНИ?

                  И "Молот ведьм" и "мытарства" мне видятся вышедшими из под пера одного и того же автора-ШИЗОФРЕНИКА. Хотя конечно же - авторы разные, но Дух Тьмы, который их объединяет - ОДИН И ТОТ ЖЕ! Имя ему - ЧЕЛОВЕКО НЕНАВИСТНИЧЕСТВО!

                  "Этот дух тьмы" - не имеет никакого отношения к Христову Учению. Ни в коем случае демон этот, не имеет и отношения к Богу Всевышнему.

                  НО ОН ДОЛГО ПОРХАЛ НАД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ И... человечество приняло его "порхания" - за Полет Ангела Истины! Жаль...
                  "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

                  Комментарий

                  • Atheist
                    От догм - к свободе!

                    • 08 October 2004
                    • 3216

                    #10
                    Сообщение от Трой
                    И "Молот ведьм" и "мытарства" мне видятся вышедшими из под пера одного и того же автора-ШИЗОФРЕНИКА. Хотя конечно же - авторы разные, но Дух Тьмы, который их объединяет - ОДИН И ТОТ ЖЕ! Имя ему - ЧЕЛОВЕКО НЕНАВИСТНИЧЕСТВО!

                    "Этот дух тьмы" - не имеет никакого отношения к Христову Учению. Ни в коем случае демон этот, не имеет и отношения к Богу Всевышнему.

                    НО ОН ДОЛГО ПОРХАЛ НАД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ И... человечество приняло его "порхания" - за Полет Ангела Истины! Жаль...
                    Великий Уильям Шекспир сказал:
                    "Еретик - не тот, кто горит на костре, а тот, кто зажигает костер."

                    Благодаря именно таким великим учителям, как Шекспир, человечество и сумело выбраться из мракобесия средневековья, во времена которого он и жил.
                    И он же написал:
                    «В искренних сомненьях пребывает больше веры, // Мне поверьте, чем в верованьях наполовину»
                    У человека должно быть что-то, делающее его человеком -- и если не совесть, то хотя бы страх перед божьим наказанием.

                    Иные верующие упорно доказывают существование бога -- значит, не верят, что их бог способен самостоятельно сделать это.

                    Комментарий

                    • Трой
                      Ветеран

                      • 28 February 2010
                      • 1791

                      #11
                      Сообщение от Atheist
                      Великий Шекспир сказал:
                      "Еретик - не тот, кто горит на костре, а тот, кто зажигает костер."

                      Благодаря именно таким великим учителям, как Шекспир, человечество и сумело выбраться из мракобесия средневековья.
                      Шекспир - один из многих подвижников Возрождающегося человечества! Каждый из этих подвижников, вбивал Кол Истины в хребет Дракону, имя которого - Невежество.

                      Вот теперь и наш черед - вбивать колья в спину древнему дракону
                      "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

                      Комментарий

                      • Atheist
                        От догм - к свободе!

                        • 08 October 2004
                        • 3216

                        #12
                        Сообщение от Трой
                        ...вбивал Кол Истины в хребет Дракону, имя которого - Невежество.

                        Вот теперь и наш черед - вбивать колья в спину древнему дракону
                        Любите Вы драматические образы, да к тому же отдающие насилием

                        Но невежество не победить насилием, тут лишь кропотливый и долгий труд...
                        Самое главное: больше всего трудиться должен обучаемый, а задача учителя -- убедить его, что тому надо трудиться.
                        Увы, убедить трудиться с помощью кола -- невозможно,
                        хотя какое-то время заставить поработать и удастся, но при этом, скорее всего, привьешь отвращение к труду.
                        У человека должно быть что-то, делающее его человеком -- и если не совесть, то хотя бы страх перед божьим наказанием.

                        Иные верующие упорно доказывают существование бога -- значит, не верят, что их бог способен самостоятельно сделать это.

                        Комментарий

                        • Трой
                          Ветеран

                          • 28 February 2010
                          • 1791

                          #13
                          Сообщение от Atheist
                          Любите Вы драматические образы, да к тому же отдающие насилием

                          Но невежество не победить насилием, тут лишь кропотливый и долгий труд...
                          Самое главное: больше всего трудиться должен обучаемый, а задача учителя -- убедить его, что тому надо трудиться.
                          Увы, убедить трудиться с помощью кола -- невозможно,
                          хотя какое-то время заставить поработать и удастся, но при этом, скорее всего, привьешь отвращение к труду.
                          Что есть - то есть Согласен с Вами

                          Я как то ружье, которое на стене висит )))))))))))))))
                          "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

                          Комментарий

                          • Людвиг
                            Вольноопределившийся

                            • 01 October 2009
                            • 1143

                            #14
                            Насчёт ружья я немножко исправил.
                            Что бы не рубить сплеча всех.

                            Комментарий

                            • феа
                              Отключен

                              • 05 January 2011
                              • 5152

                              #15
                              Сообщение от Армагедонтыч
                              Не понимают и не осознают они ничего и понимать не могут по определению, т.к. находятся в состоянии подобном гипнотическому, когда отделы мозга, заведующие логикой, контролем и критикой, напрочь отключены. Эти вопросы рассчитаны на людей с логическим мышлением, какового нет у верующих.
                              Да уж куда нам с одним лёгким? А ничего, что среди знаменитых людей, включая, выдающихся деятелей науки, искусства, политики и прочих областей человеческой деятельности, было немало верующих? Тот же разносторонне одарённый Ломоносов Библию наизусть знал. И ничего, что, как недавно уже приводила статистику в другой теме, самый высокий уровень жизни в странах, где доминирует протестантизм? То есть не просто львиная доля христиане, а христиане более-менее знающие Писание, так как в большинстве протестантских церквей хорошо налажено обучение по Библии.

                              Комментарий

                              Обработка...