Почему именно вера?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ventilyator
    Ветеран

• 22 July 2009
    • 3783

Почему именно вера?

Да! Собственно, почему именно это качество загадочной человеческой души выбрал Бог в качестве идентификатора "своих"?
    Почему не порядочность, добросовестность, честность, ум, трудолюбие? Почему вера, ведь именно она вводит человека в белые братства, МММ, богородничные центры, и пр. секты, заставляет человека прыгать с балкона, пить отраву, сжигать неверных?
    Именно вера человека вводит его в заблуждения, ведет за политическими и религиозными лидерами и является очень скользкой дорогой. Плюс к этому всему, вера не стабильна, не стабилен и список объектов веры. Он постоянно обновляется и корректируется.
    На фоне всего этого можно задать еще один вопрос: почему я должен доверять Богу? Он подставил человека в эдемском саду, уничтожил мир потопом, грозит этому миру сожжением, прощение принимается только посредством крови, никак иначе, Он постоянно играет в прятки, обещает помочь, но в случае неудачи всю ответственность возлагает на доверившегося. Как я могу ему доверять?
    И так имеем два вопроса:
    1. Почему именно вера?
    2. Почему можно доверять Богу?
  • Kir
    Ветеран

• 17 June 2011
    • 1189

Сообщение от Ventilyator
    Да! Собственно, почему именно это качество загадочной человеческой души выбрал Бог в качестве идентификатора "своих"?
    Почему не порядочность, добросовестность, честность, ум, трудолюбие? Почему вера, ведь именно она вводит человека в белые братства, МММ, богородничные центры, и пр. секты, заставляет человека прыгать с балкона, пить отраву, сжигать неверных?
    Именно вера человека вводит его в заблуждения, ведет за политическими и религиозными лидерами и является очень скользкой дорогой. Плюс к этому всему, вера не стабильна, не стабилен и список объектов веры. Он постоянно обновляется и корректируется.
    На фоне всего этого можно задать еще один вопрос: почему я должен доверять Богу? Он подставил человека в эдемском саду, уничтожил мир потопом, грозит этому миру сожжением, прощение принимается только посредством крови, никак иначе, Он постоянно играет в прятки, обещает помочь, но в случае неудачи всю ответственность возлагает на доверившегося. Как я могу ему доверять?
    И так имеем два вопроса:
    1. Почему именно вера?
    Из-за лукавых людей века сего, которые прикрывались верой, вы не так познали Бога. Потому что познание Его дает Он сам.
    Я буду на ты.
    Знаешь, для того и посажено дерево познание добра и зла, чтобы уберечь человека от того, кто решил властвовать над человеком подобно Всевышнему. От того, кто отпал от истины, когда стал вопрос о создании человека и все ангелы должны были поклониться творению Божию, ибо Сам Бог решил обитать в нем. Но он отказался поклониться. И не само дерево было смертельным и не плоды его, но сказано что, в тот день, когда ты вкусишь, это будет день, когда ты услышишь зло, которое будет смертью для тебя, если ты примешь его. По сути, Бог предупредил Адама о том, что когда наступит день, когда тебе захочеться сесть от древа, это будет день, когда ты слышишь зло и пришел враг. Ибо это дерево не смерти но познания добра и зла. Ева познала, что зло и послушалась его, обольстившись им.
    Потоп произошел из-за того, что сыны неба (ангелы), те, кто увлечены были сатаной и его славой, стали брать себе дочерей человеческих в жены и те стали рождать ими открыли человекам тайны неба и заклинания и астрологию и научили их гадать и открыли всякие тайны и свойства растений и пр. и зло стало умножаться. И написано: что раскаялся Бог, что создал человека ибо жалко Ему было, что создал их на погибель от этих ангелов и восскорбел, что придеться уничтожить тех людей из-за развращения их, ибо велико оно было.
    Дорогой друг. Бог любит человека и никогда не отказывался от него. Но общение с Ним возможно только через веру. Я говорю о вере не как о религии, а о вере, которую дает Бог в сердце. Без веры с Богом невозможно общение.
    6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
    (Евр.11:6)
    Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)

Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит Вигльсворт

Комментарий

• Игорь Голаев
      Отключен

• 01 October 2008
      • 7493

И так имеем два вопроса:
      1. Почему именно вера?
      Не всякая вера, есть вера.
      Истинная вера приводит человека к жизни по духу. В этом и смысл веры, чтобы человек жил не по плоти, а по духу.

Если человек верит, но живет по плоти, то такая "вера" его спасти не может и не дает праведности пред Богом.
      Каин тоже верил, что есть Бог, но веры не имел. И Бог о его вере не засвидетельствовал.

Комментарий

• Максим М
        Свидетель Иеговы

• 12 September 2010
        • 603

Уважаемый Ventilyator

почему я должен доверять Богу? Он подставил человека в эдемском саду, уничтожил мир потопом, грозит этому миру сожжением, прощение принимается только посредством крови, никак иначе, Он постоянно играет в прятки, обещает помочь, но в случае неудачи всю ответственность возлагает на доверившегося.
        Потому что Бог не такой, каким Вы его описали. Точнее некоторые действия Бога, например уничтожение нечестивых людей потопом, имели место, но мотивы у этого были справедливые и обоснованные со стороны Бога. Однако этому можно приписать и дурные мотивы Бога, всего лишь проявив фантазию. Также как любящий отец наказывает ребенка чтобы он исправился, потому что любит его, а не желает ему зла, но из этого можно сделать и другой вывод, например отец наказывает ребенка, потому что он(Отец) садист и плохой человек и ему нравится смотреть на страдания своего сына. Так вот, какой из этих выводов правильный? Правильный тот, которому Вы больше всего верите и считаете обоснованным для Вас и самое интересное это может противоречить простой человеческой логике, здравомыслию и даже фактам(!), но Вы все равно можете так считать, просто потому что Вам так удобнее, так подсказывает что-то внутри. Удобнее не значит правильно. Мы так устроены, что нам легче приписать человеку или другим дурные мотивы, а не хорошие, а особенно это тяжело в ситуации, когда кто-то кому-то действительно причиняет вред. Первая мысль нам говорит, что не прав тот кто причиняет вред и вроде это логично, НО это на ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД. Увидеть в этой ситуации благие намерения нам, несовершенным людям порой очень трудно, ведь легче думать, что человек плохой и начать осуждать его. Но более правилный подход, это размышление над поступками того, кто причиняет другому вред. Также и с Богом, если Вы не вникните в его поступки, хотя бы не начнете, то все действия Бога Вам будут казаться либо странными, либо несправедливыми, но никак не любящими. В Библии говорится Исаия 55:8

Цитата из Библии:
        8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
        9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.

Из этих слов ни в коем случае не следует, что Бога узнать и постичь теперь невозможно и он навсегда останется тайной для людей. Это большая ошибка так думать. Бог готов открывать себя людям, он хочет чтобы люди узнали его, и Бог оставил нам все необходимое для того, чтобы насколько возможно мы узнали Бога и доверяли Ему. Однако многие люди хотят узнать о Боге больше того, чем он открыл людяи, они хотят видеть его чуть ли не буквально, хотят понять почему он сделал людей, Вселенную именно вот так, а не иначе, и если они видят в каких-то действиях Бога противоречие со СВОЕЙ ТОЧКОЙ ЗРЕНИЯ, то начинают думать, что Бог ошибался. Но правильно ли это? Вот как раз к этой ситуации и относится вышеприведенный стих, судить о Боге и его действиях на основании своих мыслей и своих скромных знаний. Я не говорю, что это нельзя делать, я не говорю, что плохо или нельзя увидеть почему Бог сделал так, а не иначе, просто надо знать меру, и если Вы видите кажущееся ВАМ противоречие в действиях Бога с Вашими умозаключениями, это еще не значит что Бог совершил ошибку, это может означать, что мы еще что-то недопонимаем. Поэтому в такой ситуации лучше разобратсья с азами, с тем, что Бог открыл уже о себе тысячи лет назад, что написано в Библии, а не лезть в дебри, в которых люди сами толком не разобрались и пытаться по ним доказывать, что Бога нет или что Бог совершал ошибки. Это как первоклассник будет доказывать учителю по физике за 11 класс, что физика это чепуха и в ней нет никакой логики и смысла, хотя сам еще буквы писать не научился. Иногда также выглядят люди пытаясь полностью понять все действия Бога. "Я знаю, что я ничего незнаю" (с) Сократ.

Екклесиаст 3:11

Цитата из Библии:
        Он сделал всё прекрасным в своё время. И хотя он вложил вечность в сердца людей, они никогда не смогут постичь всех дел, которые совершает истинный Бог, от начала до конца.
        Последний раз редактировалось Максим М; 03 October 2011, 11:59 PM.
        «Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно религиозны, чтобы любить друг друга» (Джонатан Свифт)

Комментарий

• Смирна
          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
          • 16332

Сообщение от Ventilyator
          И так имеем два вопроса:
          1. Почему именно вера?
          Такому "Богу", как Ваш, я БЫ тоже НЕ верила
          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Finaliter
            Участник

• 03 October 2011
            • 22

По первому вопросу.
            Вера - это не качество, а реакция человека на чувство Бога. Иногда говорят, что вера - это дар Божий. Так говорят потому, что чувство Бога (способность чувствовать Бога ) - от Бога, а вера - его прямое следствие. Вера - это уверенность в невидимом. Такая уверенность сравнима со знанием, знание есть тогда, когда есть либо логически доказуемый вывод, либо практический опыт. Относительно веры в Бога уместен только практический опыт т.к. Бог - есть дух и его логическая познаваемость невозможна. Познать Бога разумом возможно лишь косвенно - через познание его творений.
            Бог не выбирает "своих" - он приходит ко всем, но не все могут его почувствовать. Кто его чувствует - тот начинает верить и потом ищет логическое объяснение своему религиозному чувству - ищет истину (в философии, богословии и т.п.). Так образом вера - есть свидетельство того, что человек нашел Бога.

По второму вопросу ответа не дам т.к. выводы сделанные вами на мой взгляд поверхностные. А чтобы их развеять надо много и долго писать по каждому их аргументов на которые вы ссылаетесь. И если бы вы действительно хотели бы разобраться, а не намеренно искали бы противоречия в писании подтверждающие ваше изначальное предвзятое мнение, то стоило бы напрягаться, а так - сначала сами станьте честным искателем, а не обвинителем.
            Вера в евангелие не может отвратить беду, но она позволяет вам не бояться, когда беда действительно настигает вас.
            Труд облагораживает, однако нудная работа отупляет.

Комментарий

• Максим М
              Свидетель Иеговы

• 12 September 2010
              • 603

Finaliter

По первому вопросу.
              Вера - это не качество, а реакция человека на чувство Бога.
              Интересно об этом написано кстати в Евреям 11:1, что такое вера, может Вы читали даже.

Цитата из Библии:
              1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

Вот как еще в одном переводе

Цитата из Библии:
              Вера это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого
              .

И вообще вся 11 глава книги Евреям про это.

Вера - это уверенность в невидимом. Такая уверенность сравнима со знанием, знание есть тогда, когда есть либо логически доказуемый вывод, либо практический опыт. Относительно веры в Бога уместен только практический опыт т.к. Бог - есть дух и его логическая познаваемость невозможна. Познать Бога разумом возможно лишь косвенно - через познание его творений.
              Интересная мысль. Про познание его творений Вы точно написали, они очень о многом могут сказать, кроме существования Бога они еще говорят о Его качествах: о силе, мудрости, любви Бога и даже красоте и чувстве юмора Стоит только посмотреть на маленьких играющихся щенков или котенка, который бегает за своим хвостом, как невольно тоже улыбаешься, обратить внимание на красоту лесов, водопадов, отвесных скал и многого другого. Жаль, что живя в пыльных загозованных городах, которые практически не обращают внимания на творения Бога, размышлять о творениях не всегда легко, однако это возможно и это укрепляет веру в Бога.
              «Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно религиозны, чтобы любить друг друга» (Джонатан Свифт)

Комментарий

• ber
                Ветеран

• 13 September 2011
                • 1986

Сообщение от Kir
                Ева познала, что зло и послушалась его, обольстившись им.
                Вообще то, если доверять тому, что написано, то Ева прельстилась (была обманута) до всяких пробываний плодов с дерева добра и зла. Поэтому лучше бы разобраться с вопросом как в том месте, куда "зовут" может оказаться прельститель. А может он там и в этот раз будет или это его законное место, не находите?
                Подумаю и выдам!!!

Комментарий

• ber
                  Ветеран

• 13 September 2011
                  • 1986

Сообщение от Finaliter
                  По первому вопросу.
                  Вера - это не качество, а реакция человека на чувство Бога. Иногда говорят, что вера - это дар Божий. Так говорят потому, что чувство Бога (способность чувствовать Бога ) - от Бога, а вера - его прямое следствие. Вера - это уверенность в невидимом. Такая уверенность сравнима со знанием, знание есть тогда, когда есть либо логически доказуемый вывод, либо практический опыт. Относительно веры в Бога уместен только практический опыт т.к. Бог - есть дух и его логическая познаваемость невозможна. Познать Бога разумом возможно лишь косвенно - через познание его творений.
                  Бог не выбирает "своих" - он приходит ко всем, но не все могут его почувствовать. Кто его чувствует - тот начинает верить и потом ищет логическое объяснение своему религиозному чувству - ищет истину (в философии, богословии и т.п.). Так образом вера - есть свидетельство того, что человек нашел Бога.

По второму вопросу ответа не дам т.к. выводы сделанные вами на мой взгляд поверхностные. А чтобы их развеять надо много и долго писать по каждому их аргументов на которые вы ссылаетесь. И если бы вы действительно хотели бы разобраться, а не намеренно искали бы противоречия в писании подтверждающие ваше изначальное предвзятое мнение, то стоило бы напрягаться, а так - сначала сами станьте честным искателем, а не обвинителем.
                  И еще говорят вера может горы перемещать, значит это вполне сродни силы. Вот нет веры у человека и любое дело которое он делает ни ему ни людям не в радость, а так бессмысленная трата сил и средств.
                  Подумаю и выдам!!!

Комментарий

• ber
                    Ветеран

• 13 September 2011
                    • 1986

Сообщение от Максим М
                    Также как любящий отец наказывает ребенка чтобы он исправился, потому что любит его, а не желает ему зла, но из этого можно сделать и другой вывод, например отец наказывает ребенка, потому что он(Отец) садист и плохой человек и ему нравится смотреть на страдания своего сына. Так вот, какой из этих выводов правильный? Правильный тот, которому Вы больше всего верите и считаете обоснованным для Вас
                    Извените, что вмешиваюсь в Ваш диалог. Для меня правильный вывод - отец наказывает, тогда когда не имеет аргументов и умения обьяснить обучаемому сыну. Бьет от бессилия.
                    Подумаю и выдам!!!

Комментарий

• Максим М
                      Свидетель Иеговы

• 12 September 2010
                      • 603

ber

Извените, что вмешиваюсь в Ваш диалог. Для меня правильный вывод - отец наказывает, тогда когда не имеет аргументов и умения обьяснить обучаемому сыну. Бьет от бессилия.
                      Ну можно конечно и не бить...)) Наказания в общем-то разные бывают. Я просто не отец, отцам виднее, какие лучше Этот пример я для наглядности привел. Главное то, чего именно наказанием отец хочет достичь. А от цели достижения вытекает и выбор наказания, т.к. не все наказания могут быть понятны ребенку в полной мере, также не все смогут научить его больше не поступать плохо, а некоторые даже наоборот могут побудить раздражаться еще больше на родителей. Поэтому не стоит удивляться, если иногда этот выбор представляет физическое наказание(но в меру конечно), а не какое либо другое. Может только ремнем можно из непослушного мальчишки выбить всю дурь)) Мама из меня например так и выбивала, т.к. отключение компьютера уже не помогало И сейчас я только благодарен ей за это, и только этим способом я стал прислушиваться к ее советам и быть более послушным. Поэтому тут многое зависит от ситуации конечно, я просто хотел сказать, что в некоторых ситуациях ребенка можно образумить только ремнем или другим физическим наказанием(но в меру конечно), т.к. остальные могут просто не доходить до него, он их действительно может не понимать до конца. Поэтому физическое наказание обычно является следствием не отсутствия аргументов отца, а следствием отсутствия понимания и принятия этих аргументов ребенка, т.е. крайней мерой, которая необходима ребенку для послушания. Что касаетя Бога, примерно тоже самое. Бог очень много прилагал усилий для того, чтобы люди исправились, он предупреждал, что зло, которое они творят, например кровопролитие, безнравственность, разврат, он больше не будет терпеть, но большинство его не слушались и не слушают сейчас. Поэтому Бог на правах создателя имел и имеет полное право наказать таких злых и непослушных людей высшей мерой наказания - смертью, что он сделал в Потопе.

Комментарий

• Candle
                        Ветеран

• 02 June 2011
                        • 1900

Сообщение от ber
                        И еще говорят вера может горы перемещать, значит это вполне сродни силы. Вот нет веры у человека и любое дело которое он делает ни ему ни людям не в радость, а так бессмысленная трата сил и средств.
                        А какой смысл делать что-либо без веры?
                        Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим воздает...
                        Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

Комментарий

• U2.
                          Отключен

• 10 June 2010
                          • 10872

Сообщение от Ventilyator
                          Почему не порядочность, добросовестность, честность, ум, трудолюбие?
                          Это очень дельный вопрос. Ведь христианство пошло в эту сторону намного дальше многих других религий, провозгласив торжество Веры над Добродетелью.
                          Собственно, верить в божество требуется не только в христианстве, просто нигде более вера не имеет такой степени достаточности для угождения божеству.
                          С одной стороны, это очень демократично и щедро - даровать спасение по вере; с другой - в вере не было бы абсолютно никакой нужды, если бы Бог не прятался.

Комментарий

• U2.
                            Отключен

• 10 June 2010
                            • 10872

Сообщение от Kir
                            И не само дерево было смертельным и не плоды его, но сказано что, в тот день, когда ты вкусишь
                            Да, кстати, так умер ли Адам в тот день, как было обещано?

И написано: что раскаялся Бог, что создал человека
                            Есть и другое написанное:

"Слово, которое было к Иеремии от Господа: встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова Мои. И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале. И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать."

Может, проблема таки в руках, а не в изделии?

Комментарий

• ber
                              Ветеран

• 13 September 2011
                              • 1986

Сообщение от Максим М
                              ber

Ну можно конечно и не бить...)) Наказания в общем-то разные бывают. Я просто не отец, отцам виднее, какие лучше Этот пример я для наглядности привел. Главное то, чего именно наказанием отец хочет достичь. А от цели достижения вытекает и выбор наказания, т.к. не все наказания могут быть понятны ребенку в полной мере, также не все смогут научить его больше не поступать плохо, а некоторые даже наоборот могут побудить раздражаться еще больше на родителей. Поэтому не стоит удивляться, если иногда этот выбор представляет физическое наказание(но в меру конечно), а не какое либо другое. Может только ремнем можно из непослушного мальчишки выбить всю дурь)) Мама из меня например так и выбивала, т.к. отключение компьютера уже не помогало И сейчас я только благодарен ей за это, и только этим способом я стал прислушиваться к ее советам и быть более послушным. Поэтому тут многое зависит от ситуации конечно, я просто хотел сказать, что в некоторых ситуациях ребенка можно образумить только ремнем или другим физическим наказанием(но в меру конечно), т.к. остальные могут просто не доходить до него, он их действительно может не понимать до конца. Поэтому физическое наказание обычно является следствием не отсутствия аргументов отца, а следствием отсутствия понимания и принятия этих аргументов ребенка, т.е. крайней мерой, которая необходима ребенку для послушания. Что касаетя Бога, примерно тоже самое. Бог очень много прилагал усилий для того, чтобы люди исправились, он предупреждал, что зло, которое они творят, например кровопролитие, безнравственность, разврат, он больше не будет терпеть, но большинство его не слушались и не слушают сейчас. Поэтому Бог на правах создателя имел и имеет полное право наказать таких злых и непослушных людей высшей мерой наказания - смертью, что он сделал в Потопе.
                              Ни в семье отца, ни в мой семье таких методов не было - как то обошлось. Не припоминаю почему то?
                              Подумаю и выдам!!!

Комментарий

Обработка...