Прощение без прошения или Следует ли прощать без спроса?
Свернуть
X
-
Сознательно грешить - это действительно аномалия. Ведь грех повреждает рассудок, так что человек сам не ведает, что творит. Именно по этой причине и Христос и первомученник Стефан молились за своих убийц, говоря: "Прости им, ибо сами не ведают, что творят." И хотя сами они, убивая святых Божиих, могли думать о себе, что убивают их осознанно, как богохульцев, но такое их мышление и представление было вызванно повреждением их ума грехом, так что они на белое смотрели как на "черное", а черное воспринимали как "белое".
Человек становится как зомби, управляемый нечистым духом. Потому он и не владеет собой, что ум его занят и поврежден.
Да нет никакого осознанного греха. Это простонародная формулировка, при которой обычно подразумевается, что некто УМЫШЛЕННО грешит, зная, что грешить нельзя. Но даже при таком умышленном согрешении, согрешающий просто не осознает до конца последствия своего поступка. И это не осознание обусловленно все тем же повреждением ума грехом. Человека напичкали ложными представлениями как о Боге, так и о загробной участи своей. Отсюда и зависимость от бесов, которые удерживают людей во тьме неведения, дабы для них не воссиял свет Христов и они не могли прийти в познание Истины.
Грех осознается по мере воздействия Духа Святого на человека. Как свет освящает тьму, так истина Божья во Святом Духе начинает указывать больному человеку на том, что он болен и нуждается в исцелении души своей...
Ну, до тех пор, пока человек видит себя здоровым, он никогда не обратится к Врачу...
Если у Вас все так хорошо (как Вы сами о себе думаете), то зачем обращаетесь ко мне с вопросами? У Вас должны быть ответы на них, есл Вы такая безгрешная...
Не думаю, что у Бога есть какие-то проблемы.
А грех Господь видит в нас не для того, чтобы осудить нас за него, а для того, чтобы помочь нам обрести потерянный Рай. Ибо грех - это не столько юридическое определение (которым очень часто злоупотребляют некоторые проповедники), сколько онтологическое свидетельство о безблагодатности души, указывающее на раковое заболевание грешника. Бог не смотрит на грешника как на уголовника и рецидивиста, которого Ему нужно либо покарать, либо по барскому благоволению помиловать (чтобы помилованный потом всю жизнь ощущал себя обязанным должником перед Богом). Нет, Бог - это подлинно Отец наш, Который смотрит на нас как любящий Лекарь, желающий исцелить нас от греха.
С таким же уважением.
Спасибо.
Думаю, что вы своими ответами явили для меня еще больше вопросов, нежели удовлетворительных ответов.
Как я понимаю теперь , что сознательно грешить , по-вашему разумению, - аномалия.
Вспоминаем: аномалия, это - отклонение от нормы, если коротко.
Тогда возникает вопрос - Сознательно грешить - аномалия, то аномалия по отношению, надо понимать, к другому греху, определенному другим прилагательным. Интересно узнать по отношению к какому-такому греху осознанный грех является аномалией?
Далее, Вы рассуждаете, что грех повреждает рассудок. Снова непонятно, какой из грехов Вы имеете ввиду? Вы имеете ввиду осознанный грех или какой другой?
Так, вспоминаем слово "осознанный", - синоним осмысленный, значит, решение принято в здравом уме и твердой памяти.
Это плохо согласуется с повреждением рассудка.
Или Вы имели нечто другое под этим выражением?
По моему фраза: "Прости им, ибо сами не ведают, что творят.",- говорит о недостаточном знании о чем либо, а посредством отсутствия необходимых знаний - творится беззаконие.
Вы пишите: "И хотя сами они, убивая святых Божьих... ", - естественно, всегда убивали и убивают из-за недостатка знаний. в том числе и о святых, ибо, вероятно, не были убеждены в их святости, что привело к гибели святых.
Что поделаешь, если на слово никто никому не верит во взрослом мире, ведь это не дети малые, которые верят всему, что ни скажи. Значит, полагаю, такая была задумка Бога, иначе мог бы явить чудо и этим спасти святых, а убийц наделить необходимым знанием.
Вот проблема была бы и решена.
А чистый или нечистый дух, это из магии, эзотерики. Как помню в Православии только Святой дух.
Зачем доброму человеку упоминать о таком. Даже я никогда такого не говорю, а ведь я многое могу.
Далее, Вы пишите: "Да нет никакого осознанного греха. Это простонародная формулировка...", - Вот и я не могу Вас понять. Если нет осознанного греха, то какой есть?
И о каких ложных представлениях о Боге и загробной участи своей может вообще идти речь, когда у каждого представителя рода человеческого существует свое собственное представление о Боге и загробной жизни. Недаром же существует такое количество разных религиозных направлений, конфессий. Такое положение вещей далеко не знак о всеобщем идеальном познании мира, ибо каждый верующий в Бога или богов доказывает собственную точку зрения на понимание собственных религиозных убеждений и загробную жизнь относительно последних. Иногда они в общих чертах совпадет с мнением другого, а иногда вовсе имеют противоположную картину представления.
Вы пишите: "Не думаю, что у Бога есть какие-то проблемы".
А я думаю. Проблемы Бога очевидны, иначе он бы не послал Иисуса Христа к людям с предложением о спасении.
Разве сама Библия, это не очевидное доказательство существующей на Небесах проблемы?
Никто не придет просто так, каждый придет с целью.
Исполнение любой цели - всегда проблема.
С взаимным уважением.
Невозможно отрицать того, кого в действительности нет - Христианского Бога.
Атеизм, как объективное мировое мировоззрение, не признает чувства веры в Бога
достаточным и действительным аргументом в пользу существования Бога, и , исходя из
этого и соответственно этому, не признает конкретной деятельности человека,
направленной или совершаемой, в поддержку чувства веры в Бога.
(Пишу слово Бог с прописной буквы только из-за уважения, ведь верующий в Бога тоже человек)Комментарий
-
Невозможно отрицать того, кого в действительности нет - Христианского Бога.
Атеизм, как объективное мировое мировоззрение, не признает чувства веры в Бога
достаточным и действительным аргументом в пользу существования Бога, и , исходя из
этого и соответственно этому, не признает конкретной деятельности человека,
направленной или совершаемой, в поддержку чувства веры в Бога.
(Пишу слово Бог с прописной буквы только из-за уважения, ведь верующий в Бога тоже человек)Комментарий
-
Как я понимаю теперь , что сознательно грешить , по-вашему разумению, - аномалия.
Вспоминаем: аномалия, это - отклонение от нормы, если коротко.
Тогда возникает вопрос - Сознательно грешить - аномалия, то аномалия по отношению, надо понимать, к другому греху, определенному другим прилагательным. Интересно узнать по отношению к какому-такому греху осознанный грех является аномалией?
Откуда такой вывод?
Бог наделил человека разумом и чувством естественного самосохранения. Заниматься мозахизмом, умышленно причинять себе вред - это противоестественно. Я не беру сейчас в расчет людей с поврежденной психикой, которые находят плотские удовольствия именно в мозахизме. Я говорю о здравом уме, для которого естественно удаляться от зла для себя.
Далее, Вы рассуждаете, что грех повреждает рассудок. Снова непонятно, какой из грехов Вы имеете ввиду? Вы имеете ввиду осознанный грех или какой другой?
Так, вспоминаем слово "осознанный", - синоним осмысленный, значит, решение принято в здравом уме и твердой памяти.
Это плохо согласуется с повреждением рассудка.
Или Вы имели нечто другое под этим выражением?
Я верю в то, что Бог не создавал греха. И я верю, что все, что ни начало быть в этом мире, пришло в бытие от Бога (как видимый мир, так невидимый - духовный). Отсюда естественный вывод: грех своей природы, как таковой, не имеет. Грех - это зверь, который вышел из ниоткуда и уйдет в никуда. Грех - это "ничто", "безблагодатная пустота". Как тьма не имеет своей природы, но является тогда, когда уходит свет, так и грех "воплощается" (говорю образно) при уходе благодати Божьей. Смерть обретает свою "природу" (опять, говорю образно) лишь там, где ЖИЗНЬ удаляется. Грех - подобие ракового заболевания, которое повреждает здоровое тело. И вот этот грех, которого Бог не создавал, явился при самоустранении Божьей твари от своего Творца, из-за чего то "место", где должен был обитать Бог, стало ПУСТО. А с удалением от Источника всякой Мудрости, рождается глупость. Отсюда и повреждение расудочной части у тех Божьих тварей, которые самоустранились от Разума. И с того момента безличностное зло, персонафицировалось, так что Божьи твари, созданные без греха, претерпев катастрофу этого духовного заболевания, стали носителями заблуждения и зла, которым и заражают себе подобных других тварей. Сперва это касалось только духовного мира, мира Ангелов, а потом та "эпидемия" коснулась и человека, в лице наших Предков - Адама и Евы. Ибо в Адаме умерло от первородного греха ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, так что все потомки его рождаются безблагодатными, с "пустотой" в душе (с грехом), который и влияет на вского человека уже с самого рождения искушающе, так что без откровения свыше разум, пребывающий во тьме неведения (ибо света в нем нет, утерян он в Адаме), влечет падшего (больного) человека ко греху...
В Православи также говорят о нечистых духах. Вся святоотеческая литература говорит о прелести и о том, как гордые впадали в бесовское обольщение от нечистых духов.
Чтобы изобличать дела тьмы, дабы другие были более осмотрительны и помнили, что сатана, по слову Апостола, ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить.
Есть просто грех, пагубно влияющий на разумную часть души. Никаго осознанного греха быть в природе вообще не может, так как это противоречит законам бытия.
Вы пишите: "Не думаю, что у Бога есть какие-то проблемы".
А я думаю. Проблемы Бога очевидны, иначе он бы не послал Иисуса Христа к людям с предложением о спасении.
Разве сама Библия, это не очевидное доказательство существующей на Небесах проблемы?
Никто не придет просто так, каждый придет с целью.
Исполнение любой цели - всегда проблема.
Не от кого, а от чего - от греха, который принес в мир страдания и боль. Вот этот мир, Им созданный, но в результате грехопадения претерпевший изменения (так что он в Писании именуется даже миром князя бесовского, которого не должно любить, ибо все, что в нем, есть похоть плоти, похоть очей и гордость житейская). И этот падший мир должен восстать в конце в преображенном виде, так что будет Бог во всем...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Полностью соглашусь с мнением, что прощение влияет, в первую очередь, на самого прощающего!
Ведь его перестают душить обиды и разочарования. Кому бы захотелось провести свою жизнь постоянно испытывая бессмысленные плохие чувства, если бы была альтернатива? А ведь она есть. Корни обид лежат в неоправданных требованиях и ожиданиях, предъявляемых человеком к другим людям и миру в целом.Комментарий
-
Комментарий
-
Полностью соглашусь с мнением, что прощение влияет, в первую очередь, на самого прощающего!Ведь его перестают душить обиды и разочарования. Кому бы захотелось провести свою жизнь постоянно испытывая бессмысленные плохие чувства, если бы была альтернатива? А ведь она есть. Корни обид лежат в неоправданных требованиях и ожиданиях, предъявляемых человеком к другим людям и миру в целом.Комментарий
-
Это плохо. Ведь человек, так поступивший, сам не ведает, что творит. Желать ему возмездия - это недопонимать смысла нашей жизни. Тот человек уже наказан, почему и живет во грехе.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий