Откуда берется душа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Axelerator
    Участник

• 16 June 2012
    • 2

Сообщение от Ventilyator
    Хороший ответ. В придачу к проблеме души прибавили еще дух.
    Ну да ладно. Вопрос: момент соединения духа с телом человека, это когда? Тело - это эмбрион? На каком месяце он становится телом?
    Хорошо, Господь посылает в тело дух. А ежели совершается изнасилование? Все равно посылает? Если родители не хотят ребенка и аборта не избежать - все равно посылает?
    Если плод обречен на гибель (выкидыш и пр.) - посылает?
    Какое странное поведение у Господа
    Кто посылает? Господ? о боже вы что тут сума посходили чтоли? какой господ вы что душа это разумная субстанция ее ненадо посылать ана сама находит себе место для жизни. Я думаю все со мной согласяться что выбы сами пошли и купилибы себе машину или бы вас надо посылать типо (иди купи себе машину блин ) ахаха смотриться смешно. И кстате я помню обрывки своей прошлой жизни но чтобы меня ктото сюда посылал я непомню О_о

Комментарий

• SirEugen
      Отключен

• 27 July 2010
      • 7928

Сообщение от Кодебский Влад
      Человек (душа) - это дух, обитающий в плоти (первой смертной или второй вечной)
      Дух в отличие от примера с картиной тот же самый (а над копией Рембрандт не работал!). А вообще это моя фантазия (относительно клонирования), если хотите. Тут я не претендую на истину.
      Вот и пришли к тому, что лишняя сущность была отвергнута.Дух есть "Я" человека, тот, кто воспринимает и мыслит.Но на Страшном Суде ему потребуется также и память, не так-ли? Не будет же он озираться в недоумении - кто я и где? Значит, память сосредоточена не мозге, который давно сгнил, а размещается где-то при "Я".Ну и третий момент - куда девать "Я" в промежуток между смертью и Страшным судом? Усыпить? Но "Я" не спит, и в клетку его не посадишь.Может быть, дать ему новое тело и еще одну жизнь? А потом - еще и еще?

Комментарий

• Дубровский
        Ветеран

• 13 January 2011
        • 3268

Хорошая мысль!
        Ветхий Завет > Книга Екклесиаст > Глава 3
        19. потому что участь сынов человеческих и участь животных -- участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё -- суета!
        20. Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.
        21. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
        22. Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это -- доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?

Комментарий

• люминал
          Ветеран

• 24 April 2010
          • 6833

Сообщение от Игорь
          Мое личное понимание, что душа возникает в момент соединения духа (что есть дыхания жизни, божественная субстанция, энергия) с телом человека. Душа в моем понимании это и есть сам человек, жизнь, в котором заключен разум, чувства, совесть и воля. Если дух покидает тело, душа умирает, если дух возвращается в тело, то таже личность, таже душа воскресает.

Сразу предупрежу, что это мнение хоть и не уникальное, а наоборот распространенное, но тем не менее не ортодоксально, и большинство считает по другому.
          естественно по другому. У животных тоже есть душа. А к ним такое понимание не подходит.

Комментарий

• люминал
            Ветеран

• 24 April 2010
            • 6833

Сообщение от SirEugen
            Вариант 3.
            Душа бессмертна, и она не создается.Она "есть" вне зависимости от пространства-времени, жизненных форм и идентностей( Вася Пупкин, Федя Рашпиль).
            Т.н. "того света" не существует.Есть промежуток между жизнями, существование без тела (не "вне тела").В момент обретения нового тела наступает амнезия - душа не заботится хранить память о прошлом, с которым её больше ничего не связывает - все потеряно, даже тело.
            Тогда нет смысла заботиться о душе.

Комментарий

• люминал
              Ветеран

• 24 April 2010
              • 6833

Сообщение от DarkySoul
              Если бы душа была, ее бы уже давно нашли.
              Ее нашли. Взвешивали человека во время смерти в замкнутом пространстве. В момент смерти человек теряет в весе 7 или 9 грамм.
              Животных тоже взвесили, результат тот же.

Комментарий

• люминал
                Ветеран

• 24 April 2010
                • 6833

Сообщение от mama-mouse
                Третий вариант ответа. Каждая душа проходит свой путь развития и изменений по мере проживания жизней на Земле. Каждая жизнь на Земле соответственно меняет душу. Вы спрашивали о том, могут ли физиологические изменения влиять на душу? Конечно, могут, и влияют. Что именно Вас смущает в этом пункте?
                А что такое дух?

Комментарий

• Ventilyator
                  Ветеран

• 22 July 2009
                  • 3783

Сообщение от люминал
                  Ее нашли. Взвешивали человека во время смерти в замкнутом пространстве. В момент смерти человек теряет в весе 7 или 9 грамм.
                  Животных тоже взвесили, результат тот же.
                  Душа, по утверждению верующих людей - объект не материальный и находится вне досягаемости граммов, вольтав, киловатав и прочих инструментов материалистов.
                  Поспрашивайте у верующих, они докажут

Комментарий

• Ventilyator
                    Ветеран

• 22 July 2009
                    • 3783

Сообщение от люминал
                    Тогда нет смысла заботиться о душе.
                    А как можно о ней заботиться? Люди толком не знают как заботиться о суставах, об иммунной системе, а вы о душе

Комментарий

• SirEugen
                      Отключен

• 27 July 2010
                      • 7928

Сообщение от Ventilyator
                      Душа, по утверждению верующих людей - объект не материальный и находится вне досягаемости граммов, вольтав, киловатав и прочих инструментов материалистов.
                      Тут разные толкования.Материалисты говорят о потере воды при агонии.Большинство верующих вообще не интересуются этим вопросом.Возможное объяснение - в момент смерти душа, покидая тело, забирает с собой умственную массу ( запись жизненного опыта всех прожитых жизней).Эта запись представлена в виде следов материи и энергии, имеет некоторый вес.Кстати, косвенно эта версия подтверждается свидетельствами, что в последний миг вся жизнь проходит перед глазами.

Комментарий

• Ventilyator
                        Ветеран

• 22 July 2009
                        • 3783

Сообщение от SirEugen
                        Тут разные толкования.Материалисты говорят о потере воды при агонии.Большинство верующих вообще не интересуются этим вопросом.Возможное объяснение - в момент смерти душа, покидая тело, забирает с собой умственную массу ( запись жизненного опыта всех прожитых жизней).Эта запись представлена в виде следов материи и энергии, имеет некоторый вес.Кстати, косвенно эта версия подтверждается свидетельствами, что в последний миг вся жизнь проходит перед глазами.
                        Запись веса не имеет. Это значит, если на винте снести винду, он легче не станет.

Комментарий

• SirEugen
                          Отключен

• 27 July 2010
                          • 7928

Сообщение от Ventilyator
                          Запись веса не имеет. Это значит, если на винте снести винду, он легче не станет.
                          Если удалить винду с атомами кластера, при помощи которых она записана, то потеря массы будет, хоть и ничтожная.Наша память имеет бесконечную емкость, при всем этом, количество требуемой для "записи" массы (энергии) затрачивается на много порядков меньше.В сутки через сознание проходит около 10 в 24 степени байт информации.Помножим это на длительность примерно 10 в 50-й степени записанных жизней (25 трехмерных кадров секунду).Все это "добро" душа забирает с собой, и оно дает массу 5-7 грамм.

Комментарий

• Шатен
                            Misotheist

• 16 June 2012
                            • 1111

3. С того света берется душа, которая уже когда-то была в человеке, и вселяется в нового человека (реинкарнация).
                            Надеюсь, этот вариант нереальный.. -))
                            Ну я вообщето не уверен в существовании (феномена) души... Но раз я и не отрицаю ее существование, я бы больше поддержал-бы вариант НАМБА -2. -)
                            Хотя есть и другие варианты.. Например: - душа человека формируется, само в человеке, исходя из собственной жизненной практики.. Т.е. наблюдения.., чувства, восприятие вещей, формирование мировозрения, пусть даже окружающая среда, в котором человек находится... и т.д. (по моему)
                            «..Вместе мы не победимы, как боги»

Комментарий

• Ventilyator
                              Ветеран

• 22 July 2009
                              • 3783

Сообщение от SirEugen
                              Если удалить винду с атомами кластера, при помощи которых она записана, то потеря массы будет, хоть и ничтожная.Наша память имеет бесконечную емкость, при всем этом, количество требуемой для "записи" массы (энергии) затрачивается на много порядков меньше.В сутки через сознание проходит около 10 в 24 степени байт информации.Помножим это на длительность примерно 10 в 50-й степени записанных жизней (25 трехмерных кадров секунду).Все это "добро" душа забирает с собой, и оно дает массу 5-7 грамм.
                              Весь вопрос заключается в том, с кластерами забирается или без них. А этого мы знать не можем. Только предполагать.

Комментарий

• люминал
                                Ветеран

• 24 April 2010
                                • 6833

Сообщение от Ventilyator
                                Они же не знают, а только верят. А ученые взвешивали.

Комментарий

Обработка...