Валдай
Значит по-Вашему что пента-, что гексаграмма; что на лбу, что на одежде - все едино? У приличныйх людей такой прием называется подменой понятий. В центре лба Богородицы гексаграмма, а не пентаграмма. Пентаграммы на иконах являются либо элементами декора одежды, либо фоном для Христа. Даже наличие вифлеемской звезды на некоторых древних храмах не подтверждает Ваших слов о том, что "В христианской символике пентаграмма символизирует сумму Троицы (Отец, Сын и Дух Святой) и двойственной природы Христа (божественной и человеческой)..... в начале истории христианства перевёрнутая пентаграмма трактовалась как символ Преображения Христа"
В архитектуре Христианских храмов используются чудовища-химеры, шпили, купола-луковицы, цветы, геометрические фигуры, зодиакальные знаки и т.д. и т.п. Но это не делает их христианскими символами.
То есть, Вы считаете, что элементы символики и символы - одно и то же?
Символика любой религии формируется веками. Постепенно отбираются только те символы, которые наиболее полно выражают саму суть данной религии.
Заметьте - я не отрицаю наличия пентаграммы в ряду самых ранних символов Христианства. Но эти символы ушли в небытие вместе с "рыбами" и ""ягненком". Своими глазами я видел множество старинных и современных соборов в России, Украине, Германии, Польше, Чехии, Словакии, Франции, Бельгии и т.д. И во всех этих соборах есть символы, причем не только христианские, и есть элементы декора, что совсем не одно и то же.
Но меня интересовало не наличие и не роль пентаграммы. А тот смысл, который Вы вложили в ее толкование и приписали Христианству.
Я так сделал сразу, но не нашел ни одного достоверного источника. Если Вы хотите, чтобы на форуме Вас уважали, будьте готовы сами подтверждать то, что Вы публикуете. Здесь множество фантазеров выдающих свои домыслы за истину в последней инстанции. Но ни один ищущий истину форумчанин не станет с ними общаться всерьез.
Ничего не пытаюсь Вам навязать. Просто примите к сведению.
Ну раз есть икона с изображением пента- и гексаграмм на плечах и лбу, есть иконы изображающие Христа на фоне перевернутой пентаграммы ( тоже приводил ссылку)
также есть христианская архитектура с использованием этих символов - какой еще источник нужен?
Используя эти символы как элементы в иконописи и архитектуре, считали ли христане эти символы элементами своей символики, раз располагали их на таких священных образах?
Если это чуждая для христиан символика, ее не считали своей, то зачем использовали, христианин? А зачем потом отказывались?
Заметьте - я не отрицаю наличия пентаграммы в ряду самых ранних символов Христианства. Но эти символы ушли в небытие вместе с "рыбами" и ""ягненком". Своими глазами я видел множество старинных и современных соборов в России, Украине, Германии, Польше, Чехии, Словакии, Франции, Бельгии и т.д. И во всех этих соборах есть символы, причем не только христианские, и есть элементы декора, что совсем не одно и то же.
Но меня интересовало не наличие и не роль пентаграммы. А тот смысл, который Вы вложили в ее толкование и приписали Христианству.
я к сожалению не сохранил ссылки на энциклопедию. Наберите в яндексе фразу и вы найдете не одну ссылку на подобную трактовку, если вам это нужно.
Ничего не пытаюсь Вам навязать. Просто примите к сведению.
Комментарий