Сообщение от Wokiber
Процесс творения
Свернуть
X
-
"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche -
Сообщение от Malakayоднако хр-кие рыбки смело вырисовывают св-ва того, кто "меняет воду", каким он должен быть в их представлении"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Сообщение от orlenkoБог непознаваем, в полной мере. Но кое-что о Нем мы знаем, и в какой-то степени знакомы с Ним, -- не потому, что мы такие проницательные, а потому, что Он открыл нам кое-что. Вот за это "кое-что" мы и держимся: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ев. Иоанна, 1:18).
Почему вы считаете что бог создал что то совершенно новое, не основываясь ни на чем что было раньше. Вы же за этот вариант проголосовали?Комментарий
-
Сообщение от WokiberПочему вы считаете что бог создал что то совершенно новое, не основываясь ни на чем что было раньше."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
В 4-й главе посл. Римлянам о Боге говорится как о "называющем несуществующее, как существующее". Другими словами, то, чего раньше не было, Он "произносит" и оно начинает существовать (как лев Аслан в Нарнии Льюиса). Кроме того, такие слова как "се, творю все новое", тоже подразумевают полную, принципиальную новизну. Идея о боге, который не творит, а только переделывает что-то из чего-то, не укладывается естественно в христианское представление о Яхве. Само Его имя -- "Сущий", указывает на Него как на источник бытия, а не как на "повара, который просто смешал нужные ингредиенты, чтобы заварить вселенский суп"."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Сообщение от orlenkoВ 4-й главе посл. Римлянам о Боге говорится как о "называющем несуществующее, как существующее".
Другими словами, то, чего раньше не было, Он "произносит" и оно начинает существовать (как лев Аслан в Нарнии Льюиса). Кроме того, такие слова как "се, творю все новое", тоже подразумевают полную, принципиальную новизну. Идея о боге, который не творит, а только переделывает что-то из чего-то, не укладывается естественно в христианское представление о Яхве. Само Его имя -- "Сущий", указывает на Него как на источник бытия, а не как на "повара, который просто смешал нужные ингредиенты, чтобы заварить вселенский суп".Комментарий
-
>Ну и к каким деяниям бога эти глаголы применяються?
Я-ж указал места...
Бара - к первому стиху:"Вначале БАРА Бог небо и землю...", т.е. ад нихило...
Асах к шестнадцатому:"И АСАХ Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; " Т.е. преобразовал из уже существующего. В современном понимании - Преобразовал атмосферу земли, так что они стали видимы, а потому и смогли начать применяться в качестве разделителей времени... Или иначе, до этого атмосфера Земли была непрозрачна, мало того скорость вращения Земли вокруг своей оси, вокруг Солнца, и вращение Луны вокруг Луны было скоординированно именно в этот момент...
Третий - означает продолженое преобразование, которое, длиться в каждом из нас до сего дня, а началось во второй главе Бытия в 7-ом стихе...
>как видите не все их не различают
И это весьма печально...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
[quote=Кадош]>Ну и к каким деяниям бога эти глаголы применяються?
Я-ж указал места...
.........
ленивый я
Бара - к первому стиху:"Вначале БАРА Бог небо и землю...", т.е. ад нихило...
...............
тот же вопрос что и Орленко. Существовало ли это несуществующаее для бога? Может оно просто для нас не существует.Комментарий
-
Сообщение от Wokiberтот же вопрос что и Орленко. Существовало ли это несуществующаее для бога? Может оно просто для нас не существует.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Сообщение от WokiberТак однозначного ответа нет? Можете назвать то чего нет?"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Как ни крути, а что-то должно было быть всегда. Я считаю, что весь мир с людьми существовал и будет существовать всегда.
А почему вообще считается, что когда-то чего-то не было?
Я допускаю, что именно Слово дало объяснение тому, что мы видим сейчас. Т.е. мир существовал всегда, а вот осознание этого появилось позже.
И на основании чего предполагается, что мир этот может исчезнуть?
Даже вот когда сочиняешь музыку или стихи, за основу берутся ноты и слова, потом добавляется мысль. А вот примера творения из ничего мы не наблюдаем. Нам всегда нужен исходный материал. Пусть это будут какие-нибудь сгустки энергии. Но это же что-то, а не ничего.
Кадош, вот эти упоминания слов "БАРА", "АСАХ " показывают чисто еврейский подход к ответу на вопрос. Не все такие умные как Вы. Если Вы захотели что-то объяснить, то объясняйте.Комментарий
Комментарий