Где Бог и что такое Библия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • robmitch
    Участник

• 23 February 2001
    • 4

Где Бог и что такое Библия?

«Циата от Прохожего»
    Здравствуйте Робинзон.
    «конец цитаты»

Здравствуйте, Прохожий.

«начало цитаты»
    Истина выше даже самой Библии. Это книга, а Бог не книга. Попробуйте хотя бы передать другому человеку свои чувства (и чем они сильнее, тем труднее) и при достаточной доли наблюдения видно, что другой человек воспринимает ваши слова на основе личного опыта и до конца понять (а тем более, прочувствовать) тоже, что и вы не может.
    «конец цитаты»

Верно, но спасательные истины Писания не чувства.

«начало цитаты»
    А Священные Писания любых религий писались людьми в соответствии с традициями народов, на определенном языке, в соответствии с временем, течением мысли в людях, личным опытом самого записывающего или передающего, целью написания, окружающей религиозной обстановкой и т.д. Вопрос А была бы столь высоко оценена мученическая смерть в народе, религия которого содержит идею перевоплощения? Я не думаю, что Бог сидел и диктовал переписчикам слово в слово весь текст и каждому записывающему в соответствии с его личным стилем передачи информации. Когда лектор диктует какое-то определение у всех студентов оно совпадает слово в слово и повторяет стиль лектора, а не студента.
    «конец цитаты»

Ещё раз вы говорите правду. Но если возможно, я хотел бы добавить пару слов. Священные Писания написанные людьми под влиянием Бога. Некоторые в истории христианства считали, что Бод именно диктовал слова Священного Писания, но если так и было, то мы видели бы одну стиль по всей совокупности Библии. А наоборот, мы видим черты личности человеческих авторов Библии, а также следы культуры и исторического периода когда определенные книги были написаны. Как-то (нам не сказанно именно как) Бог действовал через личность и ум человеческих писателей Библии, но так, чтобы Библия является Словом Божиим.

«начало цитаты»
    То, что мы ограниченные это понятно. Но тогда непонятно, почему Бог не рассказал о себе с учетом нашей ограниченности, чтобы не было неоднозначностей. На основе таблицы умножения не развиваются разные математические школы. Может ли человеческий язык передать Божественные Истины? Мне кажется, что нет.
    «начало цитаты»

Я понимаю, что вы говорите, и не хочу прямо идти на разногласие, но если можно хочется отметить, что Библия сама является, если не доказательством, хотя бы свидетельством о том, что Бог открывает себя нам именно с учетом нашей ограниченности. Факт существовании разногласии о значении определенных мест в Библии исходит не от несовершенства Библии, а также не только от нашей ограниченности, а от нашей греховности. Проблема не в нашей онтологической ограниченности, а в нашем этически падшем состоянии. Проблема не находится в неясности Библейских доктрин, а в нашем падшем толкований тех доктрин.

Библия в частности и в совокупности -- Слово Божие. Но определенные доктрины излажаются в отдельных местах Библии. Не само Писание, а только наше толкование подвергается результатами грехопадения. Хорошо зная этот факт, Бог обеспечивает ясность важных доктрин посредством множественного изложения. Почти все важные доктрины повторяются несколько раз в разных формах, чтобы мы ясно поняли.

Конечно, тут речь идет не об определенности, а только теоретически. Библия не предлагает нам возможность рассудить истину или ложность. Она предпологает что она есть такой, как она выдает себя -- Слово Божие; не меньше, не больше. Для тех, кто верит, она спасательная, а для тех, кто не верит, она осудительная. Результаты не наши, а в руках Бога.

Хотелось бы заметить ещё одну вещь. В этом разговоре вы говорите о "Библии". Напоминаю, как раньше, что она составлена из 66 книг в течении почти 2000 лет, из рук десятки писателей. Но это единная книга. Её единство подразумывает что за человеческих писателей стоит один Автор. Подлинность и надежность Библии предполагается каждый раз мы подходим к ней как к одной книге, и я полагаю что мы должны подходит к ней именно так. Но сказав все это, обычно когда люди выражают сомнения о Библии, обычно они озабочены одной или иной доктриной в определенности.

Если Библия -- слово Божие (и я думаю что это правда) она требует нашу повиновение и подчиненность. Мы не можем сохранить для себя право судить Библию или Бога -- это было бы самой наглой спесью. Мы обязаны скромно обращаться к Библии как к самому Богу. Отутствие благоговейния с нашей стороны говорит о проблеме в нас, а не о проблеме в Библии.

Мир Божий вам, Прохожий, и всем читающим. Прошу прошение за мой плохой русский. Стараюсь по возможности говорит и писать на хорошем русском.

Робинзон
  • PROHOZHIY
    Участник

• 07 February 2001
    • 136

Ответ участнику robmitch:
    Ещё раз вы говорите правду. Но если возможно, я хотел бы добавить пару слов. Священные Писания написанные людьми под влиянием Бога. Некоторые в истории христианства считали, что Бод именно диктовал слова Священного Писания, но если так и было, то мы видели бы одну стиль по всей совокупности Библии. А наоборот, мы видим черты личности человеческих авторов Библии, а также следы культуры и исторического периода когда определенные книги были написаны. Как-то (нам не сказанно именно как) Бог действовал через личность и ум человеческих писателей Библии, но так, чтобы Библия является Словом Божиим.
    Здравствуйте, robmitch.

Согласен. Но кто знает, насколько велико влияние черт личностей авторов, культуры в которой они жили и даже языка, на котором писалось то или иное Священное Писание? Так же нет доказательств и неистинности Писаний других религий. Великие религии никогда (на сколько мне известно) не создавались одновременно и в одной стране. Один персидский поэт-суфий живший в (кажется) 13 веке Джалал ад-дин Руми написал такую притчу:
    Раз четыре приятеля (грек, перс, турок и араб) нашли монету и решили купить на нее нечто нравящееся им всем. Но тут их мнения разошлись: грек захотел купить стафиль, перс - энгур, араб - эйнаб, а турок - узюм, и в результате друзья подрались. Тогда некий незнакомец предложил купить для них то, что им всем понравится. Они согласились и получили по грозди винограда. «Это же и есть «стафиль», «энгур», «эйнаб» и «узюм», - воскликнули они. Такова же и Истина, которую постигают святые всех религий и которую разные народы называют по-разному, что из-за непонимания и приводит к вражде и войнам.
    И еще он сказал: «Когда же вы перестанете кланяться кувшинам и обратите внимание на воду!».
    Я понимаю, что этот поэт не является для Вас авторитетом и Вы сможете это опровергнуть своей верой, но... для меня именно это является истиной, что все Писания содержат ее, но каждая по своему, в соответствии с народом, временем, культурой и т.д. и т.п. Но она не в словах писаний, а за ними, выше их, в их смысле. Для меня достаточно, что цель каждого писания сделать человека лучше. А что до споров, то это все из-за слов. Разве Бог может быть настолько эгоистичным, что требует поклонения себе, да и еще в какой-то одной форме? Разве чистосердечный буддист будет хуже христианина. Если человек никогда не видел Библии и от всего сердца чтит религию отцов, а если и видел, то не отказался от своей религии, то не будет ли это ошибкой самого Творца, что Он не одарил этой Библией с рождения каждого человека.

Хотелось бы заметить ещё одну вещь. В этом разговоре вы говорите о "Библии". Напоминаю, как раньше, что она составлена из 66 книг в течении почти 2000 лет, из рук десятки писателей. Но это единная книга. Её единство подразумывает что за человеческих писателей стоит один Автор. Подлинность и надежность Библии предполагается каждый раз мы подходим к ней как к одной книге, и я полагаю что мы должны подходит к ней именно так. Но сказав все это, обычно когда люди выражают сомнения о Библии, обычно они озабочены одной или иной доктриной в определенности.
    Кажется, это еще ничего не доказывает. Если в картинной галерее собраны картины, то это еще не значит, что у них один автор или один учитель разных художников. И можно ходить в музей, как в один музей или как к многим художникам. И библия собрана людьми ограниченными и греховными. Даже в еврейском варианте Псалтыря (насколько мне известно) порядок псалмов отличается от того, который приводится в христианских Библиях. А сколько было споров по поводу состава Евангелия? То, что все в одной книге еще не доказывает, что туда не вошло чего-то лишнего или что-то не потерялось, не успело войти. Так что, как мне кажется, состав еще ничего не доказывает. Напоминаю, что я не оспариваю самой истинности, но опять-таки мы с Вами по-разному понимаем слово «истинность».

С уважением,
    Прохожий.

Комментарий

• vlek
      Ветеран

• 26 January 2004
      • 4234

Сообщение от PROHOZHIY
      Здравствуйте, robmitch.

Согласен. Но кто знает, насколько велико влияние черт личностей авторов, культуры в которой они жили и даже языка, на котором писалось то или иное Священное Писание? Так же нет доказательств и неистинности Писаний других религий. Великие религии никогда (на сколько мне известно) не создавались одновременно и в одной стране. Один персидский поэт-суфий живший в (кажется) 13 веке Джалал ад-дин Руми написал такую притчу:
      Раз четыре приятеля (грек, перс, турок и араб) нашли монету и решили купить на нее нечто нравящееся им всем. Но тут их мнения разошлись: грек захотел купить стафиль, перс - энгур, араб - эйнаб, а турок - узюм, и в результате друзья подрались. Тогда некий незнакомец предложил купить для них то, что им всем понравится. Они согласились и получили по грозди винограда. «Это же и есть «стафиль», «энгур», «эйнаб» и «узюм», - воскликнули они. Такова же и Истина, которую постигают святые всех религий и которую разные народы называют по-разному, что из-за непонимания и приводит к вражде и войнам.
      И еще он сказал: «Когда же вы перестанете кланяться кувшинам и обратите внимание на воду!».
      Я понимаю, что этот поэт не является для Вас авторитетом и Вы сможете это опровергнуть своей верой, но... для меня именно это является истиной, что все Писания содержат ее, но каждая по своему, в соответствии с народом, временем, культурой и т.д. и т.п. Но она не в словах писаний, а за ними, выше их, в их смысле. Для меня достаточно, что цель каждого писания сделать человека лучше. А что до споров, то это все из-за слов. Разве Бог может быть настолько эгоистичным, что требует поклонения себе, да и еще в какой-то одной форме? Разве чистосердечный буддист будет хуже христианина. Если человек никогда не видел Библии и от всего сердца чтит религию отцов, а если и видел, то не отказался от своей религии, то не будет ли это ошибкой самого Творца, что Он не одарил этой Библией с рождения каждого человека.

Кажется, это еще ничего не доказывает. Если в картинной галерее собраны картины, то это еще не значит, что у них один автор или один учитель разных художников. И можно ходить в музей, как в один музей или как к многим художникам. И библия собрана людьми ограниченными и греховными. Даже в еврейском варианте Псалтыря (насколько мне известно) порядок псалмов отличается от того, который приводится в христианских Библиях. А сколько было споров по поводу состава Евангелия? То, что все в одной книге еще не доказывает, что туда не вошло чего-то лишнего или что-то не потерялось, не успело войти. Так что, как мне кажется, состав еще ничего не доказывает. Напоминаю, что я не оспариваю самой истинности, но опять-таки мы с Вами по-разному понимаем слово «истинность».

С уважением,
      Прохожий.
      Вы правы,пора уже смотреть широкооткрытыми глазами, а не зацикливаться только на своем болоте и только его хвалить. От себя могу добавить, что религии отличаются качеством т.е. - насколько они позволяют человеку быть подобием богу, в общепринятой терминологии, (он дал нам только свой образ). Чем больше степени свободы что-ли, а из существующих лишь христианство (не смешивать с иудаизмом) в наибольшей степени позволяет это сделать. С уважением.

Комментарий

• Химерик
        Участник

• 06 February 2004
        • 138

Бога нет, а библия - собрание сказок, навроде тысячи и одной ночи Шехерезады
        Had I the heavens' embroidered cloths,
        Enwrought with golden and silver light,
        The blue and the dim and the dark cloths
        Of night and light and the half-light,
        I would spread the cloths under your feet:
        But I, being poor, have only my dreams;
        I have spread my dreams under your feet;
        Tread softly because you tread on my dreams.

Комментарий

• мишеху
          отключился

• 22 June 2003
          • 4388

Сообщение от Химерик
          Поистине революционная мысль!
          ухешим меинежаву с

Комментарий

• Vir
            Нехристь поганый

• 11 November 2003
            • 327

Где бог? - Это смотря какой бог... В разных местах обитают...

Что такое Библия? - книжка, описывающая историю маленького народа

Комментарий

• Химерик
              Участник

• 06 February 2004
              • 138

Вир, мифологическую историю во многом, смею заверить

Мишеху, а что такого? Сам посуди - каждый пророк рассказывал свои сказки, взять хоть Иону. Только представить себе - три дня и три ночи в желудке, где хитин переваривается. Парень был явно шутник.

Комментарий

• pavls
                Ветеран

• 22 November 2001
                • 1987

Сообщение от Химерик
                По вере вашей будет вам.
                Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Vir
                  Нехристь поганый

• 11 November 2003
                  • 327

Сообщение от Химерик
                  Вир, мифологическую историю во многом, смею заверить
                  Согласен, на это я намекал поставив сказав о маленьком народе...
                  У них каждое маломальское событие приобретает характер великого подвига (взятие Иерихона, строительство Храма и.т.д.)

Комментарий

• Химерик
                    Участник

• 06 February 2004
                    • 138

Конечно, не всем быть свободными умами, кому-то нужно быть агнцеми божьими

Комментарий

Обработка...