Исторические заметки (атеистам к размышлению)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЮлияК
    Завсегдатай

• 25 December 2010
    • 883

Исторические заметки (атеистам к размышлению)

Из книги русского историка М. Погодина.

На месте Бородинского сражения встречаются собственные имена, исконно принадлежавшие этой местности, которые именно относятся к войне: речка Колоча, на которой стоит и монастырь, получивший от неё название Колоцкого; ручей Стонец, ручей Огник, ручей Война. Это примечательное совпадение замечено было давно.

Но вот узнал я недавно от архимандрита Ново-Иерусалимского Леонида: крайний предел похода французского в Калужской губернии, от которой поворотили они назад к Смоленску, называется Спас-Прогнан.
    2 сентября 1854 г союзники высадились в Крымe и 2 сентября 1812 года вступили французы в Москву.
    26 августа есть примечательный день в русской истории:

26 августа 1381 г - взятие Москвы Тохтамышем.
    26 августа 1395 г Тамерлан, шедший на Москву, внезапно повернул назад со своей дороги домой, а в Москве в то самое время великий князь Василий Дмитриевич встречал образ Владимирской Божией Матери на Кучкове поле. (В память события выстроен монастырь Сретенский).
    26 августа 1612 г войско гетмана Хоткевича, приходившее на помощь к осаждённым полякам в Кремль, и разбитое князем Пожарским и Мининым, принуждено было бежать, и освобождение Москвы от поляков было обеспечено.
    26 августа 1812 г - сражение Бородинское.
    26 августа 1831 г - взятие Варшавы Пакевичем и заключение Польского восстания.
    26 августа 1855 г пал Севастополь.

В известной зале во Франкфурте-на-Майне, Romer, по стенам, писались портреты немецких императоров, немедленно по их коронации. Они заняли два ряда по всем стенам, и оставалось в последнее время только одно место, которое занял император Франц II. Он действительно был последним императором Германии, принуждённый Наполеоном I принять титул императора Австрийского.

Наполеон I читал Оссиана. В это время у товарища его, маршала Бернадотта родился сын, которого окрестить и просил отец генерала Бонапарте. Занятый Оссианом, тот дал имя Оскара, и этому Оскару судьба привела сделаться королём Шведским.

Рим основан Ромулом, империя началась с Августом, последний римский император - Ромул Августул.

Сам Погодин описал случай, когда он возвращался из гостей (он обедал у Аксаковых) и в Оружейном переулке вдруг увидел женщину, бегущую к нему с криком: "Михаил Петрович! Идите скорей, священники пришли, в гроб кладут!" Когда женщина приблизилась, она увидела, что ошиблась и извинилась. Погодин сказал: "Но я тоже Михаил Петрович". "Да не наш", сказала женщина, и побежала мимо. Дома Погодин, как всегда, продиктовал жене для своего дневника то, что с ним случилось за день, и его жена приписала: "не предзнаменование ли это?" Оба тогда подумали, что это может относиться к министру Уварову, с которым Погодин был близок и который был болен. Через 4 года, именно в этот день и час, 7 ноября 1844 года его жена была положена в гроб. Погодин, забывший о бывшей встрече, как-то случайно увидел ту тетрадь.

Таких примеров можно приводить множество, похожие случаи были в моей жизни, и, я уверена, в жизни других людей. Для христиан, которые привыкли чувствовать движение Господа в своей жизни и жизни окружающих, тут мало удивительного. Но атеистам такие случаи трудно объяснить.

Недавно мне попалось интересное замечание у историка Светония.

...некоторые, подавая голос, призывали истребить память о цезарях и разрушить их храмы162. Но прежде всего было замечено и отмечено, что все Цезари, носившие имя Гай, погибли от меча, начиная с того, который был убит еще во времена Цинны163.

Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Книга четвертая. Гай Калигула.
    Мир вам!
  • Wulfila
    Отключен

• 22 July 2010
    • 884

Сообщение от ЮлияК
    Из книги русского историка М. Погодина.

На месте Бородинского сражения встречаются собственные имена, исконно принадлежавшие этой местности, которые именно относятся к войне: речка Колоча, на которой стоит и монастырь, получивший от неё название Колоцкого; ручей Стонец, ручей Огник, ручей Война. Это примечательное совпадение замечено было давно.

Но вот узнал я недавно от архимандрита Ново-Иерусалимского Леонида: крайний предел похода французского в Калужской губернии, от которой поворотили они назад к Смоленску, называется Спас-Прогнан.
    2 сентября 1854 г союзники высадились в Крымe и 2 сентября 1812 года вступили французы в Москву.
    26 августа есть примечательный день в русской истории:

26 августа 1381 г - взятие Москвы Тохтамышем.
    26 августа 1395 г Тамерлан, шедший на Москву, внезапно повернул назад со своей дороги домой, а в Москве в то самое время великий князь Василий Дмитриевич встречал образ Владимирской Божией Матери на Кучкове поле. (В память события выстроен монастырь Сретенский).
    26 августа 1612 г войско гетмана Хоткевича, приходившее на помощь к осаждённым полякам в Кремль, и разбитое князем Пожарским и Мининым, принуждено было бежать, и освобождение Москвы от поляков было обеспечено.
    26 августа 1812 г - сражение Бородинское.
    26 августа 1831 г - взятие Варшавы Пакевичем и заключение Польского восстания.
    26 августа 1855 г пал Севастополь.

В известной зале во Франкфурте-на-Майне, Romer, по стенам, писались портреты немецких императоров, немедленно по их коронации. Они заняли два ряда по всем стенам, и оставалось в последнее время только одно место, которое занял император Франц II. Он действительно был последним императором Германии, принуждённый Наполеоном I принять титул императора Австрийского.

Наполеон I читал Оссиана. В это время у товарища его, маршала Бернадотта родился сын, которого окрестить и просил отец генерала Бонапарте. Занятый Оссианом, тот дал имя Оскара, и этому Оскару судьба привела сделаться королём Шведским.

Рим основан Ромулом, империя началась с Августом, последний римский император - Ромул Августул.

Сам Погодин описал случай, когда он возвращался из гостей (он обедал у Аксаковых) и в Оружейном переулке вдруг увидел женщину, бегущую к нему с криком: "Михаил Петрович! Идите скорей, священники пришли, в гроб кладут!" Когда женщина приблизилась, она увидела, что ошиблась и извинилась. Погодин сказал: "Но я тоже Михаил Петрович". "Да не наш", сказала женщина, и побежала мимо. Дома Погодин, как всегда, продиктовал жене для своего дневника то, что с ним случилось за день, и его жена приписала: "не предзнаменование ли это?" Оба тогда подумали, что это может относиться к министру Уварову, с которым Погодин был близок и который был болен. Через 4 года, именно в этот день и час, 7 ноября 1844 года его жена была положена в гроб. Погодин, забывший о бывшей встрече, как-то случайно увидел ту тетрадь.

Таких примеров можно приводить множество, похожие случаи были в моей жизни, и, я уверена, в жизни других людей. Для христиан, которые привыкли чувствовать движение Господа в своей жизни и жизни окружающих, тут мало удивительного. Но атеистам такие случаи трудно объяснить.

Недавно мне попалось интересное замечание у историка Светония.

...некоторые, подавая голос, призывали истребить память о цезарях и разрушить их храмы162. Но прежде всего было замечено и отмечено, что все Цезари, носившие имя Гай, погибли от меча, начиная с того, который был убит еще во времена Цинны163.

Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Книга четвертая. Гай Калигула.
    Лапочка, это называется "анекдотами" и "коллизиями". Для ума здесь столько же пользы, сколько в гадании на кофейной гуще.

Комментарий

• alister
      But I'm not the only one

• 07 March 2011
      • 234

ЮлияК, в жизни каждого из нас действительно происходят, казалось бы, немыслимые события. Простите мне мой холодный расчёт, но вероятность любого человека умереть именно в определённый день года (при простейшем подсчёте) составляет примерно 0,0027. Не такая уж и малая вероятность, чтобы исключить довольно частые совпадения. Так что, объяснить подобные вещи для толкового скептика, пожалуй, так же просто, как и для верующего человека. Наверное, в этом и проявляется гармония нашего мира, что в одном и том же событии каждый может увидеть именно то, что хочет.
      Я никогда не думал о том, что буду писать великие вещи, я просто пошел и написал их :)
      Джон Леннон.

Комментарий

• ЮлияК
        Завсегдатай

• 25 December 2010
        • 883

Сообщение от Wulfila
        Лапочка, это называется "анекдотами" и "коллизиями". Для ума здесь столько же пользы, сколько в гадании на кофейной гуще.
        Во-первых, кто тут лапочка. А во-вторых, при чём тут анекдоты.
        Погодин был историком и собирал подобные случаи в том числе для того, чтобы заставить задуматься атеистов.
        Мир вам!

Комментарий

• ЮлияК
          Завсегдатай

• 25 December 2010
          • 883

Сообщение от alister
          ЮлияК, в жизни каждого из нас действительно происходят, казалось бы, немыслимые события. Простите мне мой холодный расчёт, но вероятность любого человека умереть именно в определённый день года (при простейшем подсчёте) составляет примерно 0,0027. Не такая уж и малая вероятность, чтобы исключить довольно частые совпадения. Так что, объяснить подобные вещи для толкового скептика, пожалуй, так же просто, как и для верующего человека. Наверное, в этом и проявляется гармония нашего мира, что в одном и том же событии каждый может увидеть именно то, что хочет.
          Ну, тогда просчитайте вероятность того, что люди рядом с Бородино могли дать названия, именно связанные со сражением и войной, а в другом месте - с поражением врага и его отступлением, из всех других возможных названий. При том, что сражение и поражение французов произошло намного позже.
          Мир вам!

Комментарий

• int003
            Ветеран

• 27 May 2009
            • 1227

Юля, в каком вероятностном пространстве это предлагаете сделать?

Почитайте законы Мерфи. Вас должно впечатлить - там всё про жизнь. Но некоторые считают, что они шутливые. Глупцы...)
            Споры об определениях http://www.evangelie.ru/forum/t143543.html

Комментарий

• ЮлияК
              Завсегдатай

• 25 December 2010
              • 883

Сообщение от int003
              Юля, в каком вероятностном пространстве это предлагаете сделать?

Почитайте законы Мерфи. Вас должно впечатлить - там всё про жизнь. Но некоторые считают, что они шутливые. Глупцы...)
              Какие у вас есть варианты?

Я слышала про закон Мэрфи, он имеет несколько национальный оттенок, но распространяться на эту тему мне не хочется.
              Мир вам!

Комментарий

• int003
                Ветеран

• 27 May 2009
                • 1227

Сообщение от ЮлияК
                Какие у вас есть варианты?
                У меня - ни одного.
                Споры об определениях http://www.evangelie.ru/forum/t143543.html

Комментарий

• ЮлияК
                  Завсегдатай

• 25 December 2010
                  • 883

Сообщение от int003
                  У меня - ни одного.
                  А у кого есть?
                  Мир вам!

Комментарий

• ЮлияК
                    Завсегдатай

• 25 December 2010
                    • 883

По поводу необъяснимых явлений, которые он описал в своей книге, Погодин привёл слова Писарева (лидера российских прогрессистов в то время), из его изложения Дарвиновой системы:

"Случая в природе нет, потому что всё совершается по законам, и всякое действие имеет свою причину; когда мы не знаем закона и не видим причины, тогда мы произносим слово "случай", и произносим его не всегда кстати, потому что это слово никогда не выражает ничего, кроме нашего незнания, и притом такого незнания, которого мы сами не сознаём."

"Если человек чего-нибудь не знает, то он в одну минуту или выдумает что-нибудь, или уверит себя, что тут и знать нечего. Не знает происхождения породы, значи, и не было никакого происхождения, всегда была порода с тех пор, как мир стоит; не знает развития породы - значит, и нет никакого развития: все породы неизменны и неподвижны. А живая-то жизнь сейчас тут же и прихлопнет человека, и уличит в бестолковом и самонадеянном вранье неопровержимыми фактами".

Вот ещё несколько таких фактов.

"Если припоминать все обстоятельства и соображать минувшее с настоящим, - говорила мать Мария (в миру генеральша Тучкова, урождённая Нарышкина, основательница Бородинского монастыря), - то много откроется необычайного, чему даже трудно поверить, если бы не существовали ещё живые свидетели. Нечто особенное, можно сказать роковое, влекло меня к Бородину, и место сие было мне указано, когда ещё никто не слыхал, что есть урочище Бородинское. Я была вполне счастлива мужем и сыном, когда однажды приснилось, за год до моей горькой потери, будто отец мой приносит ко мне в спальню одного моего младенца и говорит: "Вот всё, что тебе осталось!" и в то же время мне послышался тайный голос: "Участь твоя решится в Бородине." Помню, что проснувшись в большом волнении, я рассказала мужу то, что виделось мне во сне, и он приписал это игре пылкого воображения. Нам любопытно было узнать, что это за урочище Бородинское, которым мне угрожал сон? И мы напрасно искали его в окрестностях нашего полка, который тогда был расположен недалеко от западной границы. Кому могло прийти на мысль искать Бородино на Смоленской дороге близ Москвы? Когда же свершилось страшное событие, я была при отце моём, и он действительно пришёл мне объявить потерю мужа, с младенцем на руках, говоря: "Вот всё, что у тебя осталось!" Тогда опять повторилось мне роковое имя Бородина: как объяснить такое горькое предчувствие?"
                    (Путешествие к святым местам русским, том I, с. 262. Бородино).

"Скопцы (привезённые из Динабургской крепости по велению императора Павла), просили и умоляли Гине, офицера, который привёз их, как они к Государю другой дороги не имели, сказать Его Величеству, чтобы изволил глядеть в оба, а не остережётся, то кончит, как и не помышляет - и то не за горами. С такой уверенностью, говорил Гине, они предсказывали, что волосы у него дыбом стояли на голове; не знал, на что решиться; вспомнил о жене и детях, зажал себе рот, глаза и уши и уехал".

Всем известно, как погиб император Павел. Многие наверняка знают о том странном случае, о котором много писали, который рассказал император Павел (при жизни, само собой) после обеда у Марии Антуанетты. Я имею в виду тот случай, когда во время поздней прогулки тень Петра I отделилась от дома и сопровождала Павла и разговаривала с ним, но никто кроме него её не видел и не слышал. Эта тень сказала ему (по его словам) "бедный, бедный Павел".
                    Мир вам!

Комментарий

• ЮлияК
                      Завсегдатай

• 25 December 2010
                      • 883

Есть в Швеции один королевский замок, Гринсгольм, известный целым рядом сверхестественных, или, по крайней мере, необъяснимых явлений. Батюшка ещё знавал в Стокгольме одного старого господина в каком-то придворном чине, который имел способность предвидения приближающихся в будущем происшествий, то, что шотландцы называют second sight/второе зрение...
                      Несколько лет перед нашим пребыванием в Швеции гостил у дочери своей, шведской королевы, наследный принц Баденский после пребывания у другой дочери, императрицы Елисаветы Алексеевны и уже собирался ехать назад на родину. В самый день отъезда двор вместе с ним завтракал в замке Гринсгольм, и наш ясновидец тут же сидел за столом, почти против принца. Во время весёлого разговора заметили, что он побледнел, вздрогнул, стал пристально смотреть на принца и приуныл. Завтрак кончился и королевская семья поехала провожать принца до моря. Пока ожидали их возвращения, графиня Енгстрем (жена министра иностранных дел), с женским любопытством и настойчивостью не давала покоя ясновидцу, требуя непременно, чтоб он рассказал ей, что его смутило...тут, наконец, ясновидец решился сказать своей собеседнице, что плохо принцу придётся. Во время завтрака он видел за стулом принца его же самого, стоящего за ним, - точно живой двойник, но задумчивый и в другом наряде. Настоящий принц был в мундире шведском, а привидение стояло в русском мундире. "Ну, что же?" - спросила графиня. "Нехорошо", - отвечал задумчиво тот. "Отчего нехорошо? Что же тут такое? Чего вы боитесь?" "Разумеется ничего, всё вздор; зачем же вы меня спрашивали?" Он едва успел выговорить это слова, как оба они увидели в окно скачущего опрометью верхового. "Беда, беда - кричал он, - скорее доктора! Принца опрокинули, он крепко разбился". Всё засуетилось, бросилось во двор, на улицу. Принца через несколько часов не стало; когда привезли тело, он был в русском мундире: по какому-то случаю он, садясь в карету, переменил платье и надел русский мундир. Таким образом, даже и в этой подробности сбылось предсказание очевидца."
                      Мир вам!

Комментарий

• ЮлияК
                        Завсегдатай

• 25 December 2010
                        • 883

Другой необыкновенный случай рассказывали батюшке очевидцы. Это уже происходило не в замке Гринсгольм, а в Стокгольме, в королевском дворце. 15 августа 1792 года брат короля Густава III, герцог Зюдермандландский, пошёл в кабинет короля отдохнуть после обеда и забыл там свой шарф. Вечером, когда была пора отправляться на маскарад, он вспомнил про шарф и послал туда пажа. По прошествии некоторого времени тот воротился, говоря, что никак не мог войти в комнату; замок у двери, должно быть, испорчен, ключ в замке, а повернуть никак нельзя. Герцог сам пошёл, и только тронул дверь, она отворилась, но он отскочил, ибо перед его глазами лежала на диване фигура мужская - вся в крови, которая текла из свежей раны. Лица не видать было, но ему казалось, что это или он сам или король. Оправившись от первого впечатления, он подошёл к дивану, видение исчезло. Он схватил свой шарф и поспешил на маскарад. На этом маскараде, брат его, король Густав III, был смертельно ранен из пистолета графом Анкарстремом, и раненого принесли для первой перевязки в тот самый кабинет, и положили на тот самый диван, где брат видел его образ или тень за несколько часов перед тем.
                        По случаю одной подробности этого происшествия, именно той, что дверь не мог отворить паж, а как скоро взял ключ герцог З., она легко отперлась, батюшка рассказывал, что знатоки этого дела, шведы и шотландцы, ему говорили, что всегда так бывает; явление привидения из духовного мира даётся только тому, кто назначен судьбой для принятия тайны/he who is fated, а для других она остаётся недосягаема и непостижима.

Не то ли бывает и вообще в области духовной? То, что даётся каким-то внутренним откровением иным избранным - и крепость веры, и понимание прекрасного, и творческая сила поэзии и чутьё в оценке людей, - всё это недоступно и непонятно дюжинным натурам, которым нужна грубая осязательность для веры, математическая точность для понимания и очевидность открытых, топорной работы, пружин, для объяснения неуловимо тонких движений ума и сердца, которые составляют характер, т.е. особенность каждого человека.

Но о самих привидениях, о явлении умерших, и о тех пророческих видениях, о которых англичане говорят, что идущие вам навстречу, будущие происшествия бросают свою тень на землю перед собою, можно спросить и делать разные предположения, но совершенно отрицать их - точно ли благоразумно? Не всё ли великое, не всё ли духовное для человека необъяснимо?

(Графиня А. Д. Блудова, Заря, 1871, март).
                        Мир вам!

Комментарий

• ЮлияК
                          Завсегдатай

• 25 December 2010
                          • 883

Сон Ломоносова (из предисловия к первому по смерти изданию его сочинений 1765 года).

На возвратном пути морем в отечество (из Германии, где он учился), единожды приснилось ему, что видит выброшенного, по разбитии корабля, отца своего на необитаемый остров в Ледяном море, к которому в молодости своей бывал некогда с ним перенесён бурею. Сия мечта впечатлилась в его мыслях. Прибыв в Петербург, первое его попечение было наведаться от архангелогородцев и холмогорцев об отце своём. Нашёл там родного своего брата и, услышав от него, что отец их того же года, по первом вскрытии вод отправился, по обыкновению своему, в море на рыбный промысел; что минуло уже тому четыре месяца, и ни он, ниже кто другой из его артели, поехавших с ним, ещё не возвратились. Сказанный сон и братние слова наполнили его крайним беспокойством. Принял намерение проситься в отпуск, ехать искать отца на тот самый остров, который видел во сне, чтобы похоронить его с достодолжною честию, если подлинно найдёт там тело его. Но обстоятельства не позволили произвести намерения сего в действо. Принужден был послать брата своего, дал ему на дорогу денег, в Холмогоры, с письмом к тамошней артели рыбаков, усиленно их в оном прося, чтобы, при первом выезде на промысел, заехали к острову, коего положение и вид берегов точно и подробно им описал; обыскали бы по всем местам, и если найдут тело отца его, так бы предали земле. Люди сии не отреклись исполнить просьбы его, и в ту же осень нашли тело Василия Ломоносова точно на том пустом острове и погребли, возложив на могилу большой камень. Наступившею зимою был он (М. В.) о всём оном возвещён.
                          (Подлинник рассказа Ломоносова, записанный другом его Штелиным с его слов, находился у М. Погодина).
                          Мир вам!

Комментарий

• alister
                            But I'm not the only one

• 07 March 2011
                            • 234

ЮлияК, я вижу, что Вы искренне пытаетесь доказывать то, что, с одной стороны, недоказуемо, а с другой - не нуждается ни в каком доказательстве. И второе, как мне кажется, намного важнее первого.
                            Я никогда не думал о том, что буду писать великие вещи, я просто пошел и написал их :)
                            Джон Леннон.

Комментарий

• Tessaract
                              Сатанист

• 18 August 2004
                              • 6119

Сообщение от ЮлияК
                              Ну, тогда просчитайте вероятность того, что люди рядом с Бородино могли дать названия, именно связанные со сражением и войной, а в другом месте - с поражением врага и его отступлением, из всех других возможных названий. При том, что сражение и поражение французов произошло намного позже.
                              Вы думайте что на Руси кроме нападения французов других войн и сражений не было? Вот отсюда и названия.

Это синхронией называется - когда два события связаны не причинно а по смыслу. Изучением явления занимался Юнг, он-же ввел в психологию этот термин.
                              Более развернуто можете посмотреть, например здесь http://www.psychology.su/2009/03/03/sinxroniya/
                              Последний раз редактировалось Tessaract; 28 March 2011, 09:15 PM.
                              Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

Обработка...