Всемогущ ли б-г?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59719

Сообщение от Кхенти-хех-ф
    Да Вы что, уважаемые синьоры, «святого» не читаем? По его боговдохновенным словам «морали» до библии (до дядьки Ноя) вообще не было и не будет после библии.
    Ну вааще-то Библия, есть Слово Бога, как вы догадываетесь. А о Слове сказано, что оно вечно. А раз так, то и мораль вечна, пока существует Слово....
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• 3Denis
      Ветеран

• 26 August 2003
      • 3829

Может ли Всемогущий Бог, стать не всемогущим? Ответ- да.
      Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Jorge Angrade
        Вы сначала тогда объясните мне, что такое "логика вопроса" и как она может заключаться в "доказательстве".
        Это вопрос с уже готовым ответом или вернее сказать обвинении: Бог не всемогущ. Это тоже самое типа: ты курить уже бросил или всё ещё куришь? Тут да-нет нельзя ответить, потому что вопрос по крайней мере не корректен...почему - думаю вам и так понятно.

Как же такого камня быть не может, ведь б-г всемогущ и может создать любой камень?
        А вы не видите что ваш вопрос противоречит сам себе и поэтому лишён всякого смысла?

Ну уж извините, это вы верьте во всякую чепуху, а я иногда головой думаю.
        Вот и я головой думаю, а не верю в сякую чепуху, на подобии вашего вопроса.

Значит он не может создать такой камень, который не сможет поднять? Тогда какой же он всемогущий?
        Я ведь сказал что такого камня не существует в рамках логики. Если вы хотите обсуждать этот вопрос за рамками логики, то я тогда говорю: вам мозги тогда не нужны, верьте и не думайте.

К тому же ты сам видишь, что не все ещё здесь врубаются в суть вопроса, так что нелишне напомнить.
        И видимо не все ещё врубаются в суть моего ответа.

Комментарий

• Wokiber
          скептик

• 08 May 2004
          • 3143

Сообщение от 3Denis
          Может ли Всемогущий Бог, стать не всемогущим? Ответ- да.
          Ага , а потом снова всемогущим

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

Ваша задача действительно аллогична. Это все равно, что сказать:
            А можно ли хотеть то, что никогда хотеть нельзя?
            Или может ли выиграть шахматист, не могущий програть, у себя самого?
            Или если 2+2=4 , то может ли такое быть, что 2+2 = 20?
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

Да...вот вам вопрос...или вопрос к математикам которые могут решать любые задачки...

Решите что 2+2=4 и что 2+2=20.

Я жду.

Когда решите эту, то начинайте решать и доказывать что:

2 > 1 и в тоже время 1 > 2

И на последок, начнёте решать:

Бог > камень...камень > Бог.

Если не сможете, то вы тупой математик - в школу ходить надо было.

Комментарий

• KPbI3
                Отключен

• 27 February 2003
                • 29661

2+2=11
                2+2=10

20 не катит.

Комментарий

• москвин
                  Ветеран

• 02 January 2003
                  • 1343

Jorge Andrade

Если сможет, то тогда какой же он всемогущий, если не может поднять камень? А если не сможет, то какой же он всемогущий, если не может создать такой камень?

Вот развели антимонию с этой антиномией.
                  Антиномия- понятие, возникшее в логике.Что есть логика? Наука, изучающая мыслительные акты человеческого мозга, наука о законах и формах человеческого мышления.Логика не приложима к Богу, ибо ограничивает Его.
                  С другой стороны, наука говорит о том, что антиномия свидетельствует лишь ОБ ОГРАНИЧЕННОСТИ той формализации процесса рассуждения, в которой она (антиномия) возникла.Т.е. нужно не таращиться в изумлении и до бесконечности на возникшую антиномию, без конца повторяя на все лады две её части, а искать, как перестроить формализацию так, чтобы антиномия разрешилась.Иногда это трудная задача, но это не значит, что неразрешимая.
                  Давайте же употребим свои силы на разрешение, снятие этой антиномии.

"Может ли б-г создать такой камень, что сам не сможет его поднять?"
                  Конечно может, ведь Он всемогущий. Только что означает слово " поднять" в данном рассуждении?- очевидно, поднять над поверхностью Земли.Какой камень нельзя поднять над поверхностью нашей Земли по законам нашего мира?- тот, который будет столь велик, что его собственное тяготение будет БОЛЬШЕ ЗЕМНОГО тяготения. Земля просто напросто к такому камню "прилипнет" намертво.Бог, конечно, такой камень "поднимет", но вместе с прилипшей к нему Землей.Он может запросто "стряхнуть" Землю с этого камня.Но это вряд ли похоже на поднятие над землей.
                  На мой взгляд, таким образом разрешается эта антиномия.
                  Москвин

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Сообщение от KPbI3

2+2=11
                    2+2=10

20 не катит.
                    Возьмите калькулятор если не получается

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

москвин
                      Логика не приложима к Богу, ибо ограничивает Его.
                      Москвин не приложим к Богу, ибо он Его позорит.

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

тот, который будет столь велик, что его собственное тяготение будет БОЛЬШЕ ЗЕМНОГО тяготения.
                        Если Бог бесконечно силен, то и камень должен бесконечным.
                        В итоге при таком максимализме обычная логика для простых вещей и в малых взаимодействиях просто перестает действовать.
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Jorge Andrade
                          Участник

• 02 July 2004
                          • 75

Сообщение от Odessa
                          Это вопрос с уже готовым ответом или вернее сказать обвинении: Бог не всемогущ.
                          В любом правильно сформулированном вопросе уже содержится ответ.

А вы не видите что ваш вопрос противоречит сам себе и поэтому лишён всякого смысла?
                          Сам себе вопрос не противоречит. Покажите мне, где противоречие.

Я ведь сказал что такого камня не существует в рамках логики.
                          Значит в рамках логики не существует понятие б-га.
                          Y digo Deportivo, vamos a ganar este partido!

Комментарий

• Jorge Andrade
                            Участник

• 02 July 2004
                            • 75

Сообщение от москвин
                            Что есть логика? Наука, изучающая мыслительные акты человеческого мозга, наука о законах и формах человеческого мышления.Логика не приложима к Богу, ибо ограничивает Его.
                            ЛОГИКА (греч. λογική, от λογικός построенный на рассуждении, от λόγος слово, понятие, рассуждение, разум) формальная, наука об общезначимых формах и средствах мысли, необходимых для рационального познания в любой области знания. Задача логики, к-рую вслед за Кантом обычно наз. формальной логикой, исторически сводилась к каталогизации правильных способов рассуждений (способов «обращений с посылками»), позволяющих из истинных суждений-посылок всегда получать истинные суждения-заключения.

Если из понятия б-г, следуя законам логики, вытекают ложные заключения, то значит само понятие б-г ложно. Можно, правда, предположить, что к понятию б-г нельзя применять законы логики. Но на каком основании это можно сделать?

"Может ли б-г создать такой камень, что сам не сможет его поднять?"
                            Конечно может, ведь Он всемогущий. Только что означает слово " поднять" в данном рассуждении?- очевидно, поднять над поверхностью Земли.Какой камень нельзя поднять над поверхностью нашей Земли по законам нашего мира?- тот, который будет столь велик, что его собственное тяготение будет БОЛЬШЕ ЗЕМНОГО тяготения. Земля просто напросто к такому камню "прилипнет" намертво.Бог, конечно, такой камень "поднимет", но вместе с прилипшей к нему Землей.Он может запросто "стряхнуть" Землю с этого камня.Но это вряд ли похоже на поднятие над землей.
                            На мой взгляд, таким образом разрешается эта антиномия.
                            А может ли б-г создать такой камень, что он будет притягиваться к земле с такой силой, что он сам его не сможет поднять?

Комментарий

• KPbI3
                              Отключен

• 27 February 2003
                              • 29661

Jorge Andrade
                              Jorge Andrade

А может ли б-г создать такой камень, что он будет притягиваться к земле с такой силой, что он сам его не сможет поднять?

Ну давайте вообще заменим Землю на черную дыру. Там правда нет поверхности, но для бога не должно быть преград. Дыру возьмем крупную из центра нашей собственной Галактики. Да и еще усложним задачу. Пусть он его из черыной дыры вытащит. Если сможет, значит бог, нет значит прикидывался богом.

На самом деле понятие всемогущий легче опровергнуть смертью, чем камнем. Правда у Христиан на эту тему припасен Иисус, но тот ведь так и не умер. Значит бог у них с брачком.

Комментарий

• Jorge Andrade
                                Участник

• 02 July 2004
                                • 75

Сообщение от KPbI3
                                [b]
                                Ну давайте вообще заменим Землю на черную дыру.
                                На самом деле понятие всемогущий легче опровергнуть смертью, чем камнем. Правда у Христиан на эту тему припасен Иисус, но тот ведь так и не умер. Значит бог у них с брачком.
                                Можно вопрос и так поставить: может ли б-г создать такую тьму, что сам в ней ничего не увидит?

Комментарий

Обработка...