Сумерки богов.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дон-Кихот
    Участник

• 05 June 2004
    • 10

Для большей ясности приведу одну цитату из Хайдеггера относительно нашей эпохи, может станет более понятно.
    «Мировая ночь распространяет свой мрак. Эта мировая эпоха определена тем, что остается вовне Бог, определена «нетостью Бога» нетость Бога означает, что более нет видимого Бога, который бы неопровержимо собирал бы к Себе и вокруг Себя людей и вещи и изнутри такого собирания складывал бы и мировую историю, и человеческое местопребывание в ней. В нетости Бога возвещает о себе, однако, и нечто куда более тяжкое. Не только ускользнули боги и Бог, но и блеск божества во всемирной истории погас. Время мировой ночи - бедное, ибо всё беднеющее. И оно уже сделалось столь нищим, что неспособно замечать нетость Бога».
    Хайдеггер не совсем атеист. Он ведь получил теологическое католическое образование. Был, кстати, однокашником и другом Рудольфа Бультмана. Он не говорит, что Бога нет. Бог отсутствует в мире, и именно в этом смысл слова «нетость» (нем.: Fehl). Люди изгнали Бога, так как Он им не нужен.

Комментарий

• $pider.dll CRC
      Верующий в ХАОС :)

• 04 February 2004
      • 274

Сообщение от Дон-Кихот
      $pider.dll CRC
      Не знаю как насчет Пустоты, это ведь уже из буддизма.
      Здесь скорее говорится о преодолении человека. Ницше ведь говорил, что человек есть мост, и для Ницше человек должен преодолеть в себе человека.
      Ну, если ничего нет, то о смысле то говорить вообще затруднительно. О цели можно, так как для Ницше, как и для Гераклита, все течет. Вот он и пришел к идее "вечного возвращения" и "воли к власти". Но в этих двух концептах я, например, никакого смысла не вижу.

Смысла вобще нет

Правда про "вечное возвращение" Ницше сказал очень мало и не понятно. Если с "волей к власти" всем понятно то про "вечное возвращение" его почитатели довольно много спорят.
      My name is low: hack, unlock & destroy!!!

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59747

Сообщение от Дон-Кихот
        ...Но вот с приходом протестантства начался процесс секуляризации...
        Не могу согласиться с вами, Дон-Кихот.
        Смотря что называть секуляризацией? Вы полагаете, что люди рождались, жили и умирали, во времена Ортодоксальной Церкви верующими, а потом появились Реформаторы, и появились атеисты...
        Я-же вижу сие иначе.
        Ортодоксия подавляла человеческую личность. И это порождало отвержение самой идеи Бога. И внешне люди клялись на верность, а внутри росло неверие... И это было лицемерием. Таким образом церковное ханжество и подавление личности порождало чудовищное по своим размахам лицемерие. А реформация явилась лишь ответом на это и она лишь проявила то, что породила ортодоксия...
        Не хочу с вами спорить. У вас свое мировоззрение, у меня свое.
        На примере развала СССР. Зюганов и компания клеймят позором и нехорошими словами всех, за развал экономики, кроме себя. А я считаю развал - следствием деятельности Ком.партии. Кто из нас прав? Риторический вопрос, да?
        Так и в нашем случае. Вы говорите - причиной секуляризации является реформация, а я полагаю, что она лишь проявило то, что многие века гнило внутри, и подавлялось "инквизицией" и "тайными канцеляриями"...
        Вы, фактически обвиняете Реформаторство(это мне кажется более уместный термин, нежели протестантство) в секуляризации, логификации Духовного мира. Я-же вижу сие иначе. И знаете почему? Потому что человек не рождается верующим. Верующим он становится, точнее может стать. А может и отвергнуть, но если внешние обстоятельства заставляют его скрывать свою сущность - он будет внешне "ЗА", хотя внутри .... нет не "против" - БЕЗРАЗЛИЧЕН!!!!! А это пострашнее "Против".
        Кстати именно об этом написано в Откровении - "О, если-бы ты был холоден или горяч! Но как ты ТЕПЛ(безразличен), то извергну тебя..."
        Вот так! Так что Бог, к началу реформации уже был убит во многих сердцах....
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Алкоголик
          Участник

• 30 August 2004
          • 1

Бред какойто...

Комментарий

• MariaC
            Любите друг друга...

• 10 November 2003
            • 2743

Сообщение от Дон-Кихот
            Здравствуйте, Кадош.
            Мне кажется все-таки Ницше не про Христа говорил. Для него Бог умер именно как метафизическая реальность. Ведь сам Ницше подростком в Бога верил, насколько я знаю. У него даже в школе была кличка "пастор", так Библию хорошо знал. А потом Бог для него умер...
            Поэтому Ницше и умер сумасшедшим. Бог покинул его разум и разум оккупировали бесы...
            Вот расплата за отступничество от Бога.

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• josh
              Патологоанатом

• 25 June 2003
              • 9461

Сообщение от MariaC
              Поэтому Ницше и умер сумасшедшим. Бог покинул его разум и разум оккупировали бесы...
              Вот расплата за отступничество от Бога.
              Ницше не умер сумасшедшим, хоть это и распространенное заблуждение.
              У него был инсульт.
              Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
              Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
              Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
              Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Wokiber
                скептик

• 08 May 2004
                • 3143

Сообщение от Deja-vu
                Только в своем сердце. А физически нет.
                о какой физике бога идет речь

Комментарий

Обработка...