Поминки -это языческий или христианский обряд?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Циния
    Участник

• 28 November 2010
    • 114

Поминки -это языческий или христианский обряд?

Меня удивляет смешение язычества и Православия.Живу в селе,все сохранено и до того смешано,что диву даешься.Грех ли,например,колядовать?
    Лауреат эксклюзивной премии за борьбу с ханжеством.
  • Локи
    Трикстер

• 08 November 2006
    • 1446

если под Колядованием вы имеете в виду пение Рождественских песен и гимнов, что в чем тут грех ?

Комментарий

• Фокс
      Ветеран

• 01 November 2010
      • 8322

Сообщение от Локи
      если под Колядованием вы имеете в виду пение Рождественских песен и гимнов, что в чем тут грех ?
      Ну как же, ведь язычники пели колядки своим языческим богам, значит пение Христу будет идолопоклонством )) Обычная логика.
      "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Сообщение от Циния
        Меня удивляет смешение язычества и Православия.Живу в селе,все сохранено и до того смешано,что диву даешься.Грех ли,например,колядовать?
        Вы еще сильней удивитесь если узнаете сколько язычества содержится в Библии. Так что требовать от христианства, что бы оно не содержало язычества не стоит.

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

Сообщение от Циния
          брат подожди а причем здесь поминовение усопшего и коляды ?

Поминки - поминальная трапеза в память об усопшем.

Лучшим поминовением усопшего является молитва о его душе (домашняя и церковная - поминовение на литургии, молебен), милостыня на помин души (не только материальная, но и доброделание),

Церковь предостерегает от поминовения усопших спиртным. На Руси традиционным поминальными блюдами считаются кутия, блины и кисель. Во время Великого поста устраивать поминки лучше в субботу или в воскресенье.

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Сообщение от Фокс
            Ну как же, ведь язычники пели колядки своим языческим богам
            а сможешь это обосновать любой языческой системой?

Комментарий

• Зикар
              Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
              • 4903

Сообщение от Циния
              В чём же грех в прославлении родных Богов? Православное Христианство и впитала в себя именно корни Языческие.Да и вообще по большому счёту сам иудаизм как монотеизм предшественник христианства есть наследие Египетской культуры.Моисей лишь выдал данную идею за свою.Есть замечательный исторический роман Б.Пруса "фараон".От туда Язычники и говорят все ваши откровения списаны с наших откровений.Моисей в частности воспроизвёл как не странно идею о Едином Боге, фараона Эхнатона.Да и вообще весь ветхий завет пропитан и взят за основу именно с Языческой культуры.Так история о рождении Моисея и о корзине в коей его нашли прямо взята с древнейших литературных произведений Саргона Великого(царя Аккада 2371-2316г.до нашей эры) где повествуется так-"Моя подменённая мать зачала меня:в тайне вынашивала меня.она положила меня в корзину,Она бросила меня в реку,котороя не поднялась надо мной.Река понесла меня и принесла к Акки Водоносу"-Саргон Великий.Да кстати идея Богочеловека также является идеей Эхнатона.И то что Моисей был воспитаем по царски в жреческой касте Египта не для кого не секрет.От туда Эхнатон сыграл одну из самых основных ролей при создании Ветхого завета,тем самым позволил Моисею продлить мысль о едином Боге.Ибо если следовать истории Моисей был приёмным сыном Эхнатона и царевны Нефертити.После бегства с Египта главным человеком становится его жена Сепфора её отец поклонялся Богу которого Моисей взял за основу Яхве. Так что Язычество есть основа всех религий.
              Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Зикар
                Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                • 4903

Сообщение от Локи
                Колядование есть Коледование и никаким боком не является христианским а непосредственно Языческая наследие ,а вот христиане ой как желают приурочить данное наследие к рождеству.В виду невозможности уничтожить память народную,это касается и всех прочих обрядов праздников.
                Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Фокс
                  Ветеран

• 01 November 2010
                  • 8322

Сообщение от Зикар
                  Колядование есть Коледование и никаким боком не является христианским а непосредственно Языческая наследие ,а вот христиане ой как желают приурочить данное наследие к рождеству.В виду невозможности уничтожить память народную,это касается и всех прочих обрядов праздников.
                  Если бы было нужно уничтожить память об этих обрядах, это могло бы быть сделано в кратчайшие сроки. Но Церковь никогда не ставила перед собой цель разрушить народные обычаи и традиции - Церковь наполнила их новым содержанием.
                  "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• tabo
                    Ветеран

• 12 November 2007
                    • 16147

Сообщение от Зикар
                    В чём же грех в прославлении родных Богов? Православное Христианство и впитала в себя именно корни Языческие.
                    Брат ты славный человек и добрый сердцем это видно хотя бы по словам твоим потому что языком мы славим Бога и тем же языком проклинаем человеков.

Православное Христианство не может Иметь языческих корней потому как все корни Христианства заключены в Священном Писании а Священное Писание все пропитано анти-язычеством. Единственное что есть так это то что языческим празднованиям придали Христианский смысл.

Комментарий

• Зикар
                      Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                      • 4903

[QUOTE=Фокс;2484759]
                      Если бы было нужно уничтожить память об этих обрядах, это могло бы быть сделано в кратчайшие сроки. Но Церковь никогда не ставила перед собой цель разрушить народные обычаи и традиции
                      Ставила ставила,но вот не вышло.От того Церковь на протяжении веков брезгливо относилась к Языческим праздникам и всячески старалась настроить народ дабы не праздновали данные"мерзкие" Языческие обычаи.Ещё один элементарный пример Масленница где церковь приурочила данный праздник Язычества Славян к Сырой седмице.
                      - Церковь наполнила их новым содержанием.
                      Можно спросить, что нового именно?

Комментарий

• Фокс
                        Ветеран

• 01 November 2010
                        • 8322

Сообщение от Зикар
                        Ставила ставила,но вот не вышло.
                        Давайте по существу: когда и где Церковь запрещала колядовать?

Сообщение от Зикар
                        Ещё один элементарный пример Масленница где церковь приурочила данный праздник Язычества Славян к Сырой седмице.Можно спросить, что нового именно?
                        Вы снова голословны: когда и где это Церковь приурочила языческую Масленницу к сырной седмице?

Комментарий

• tabo
                          Ветеран

• 12 November 2007
                          • 16147

Сообщение от Фокс
                          приурочила языческую Масленницу к сырной седмице?

Сырная седмица или масленица

Комментарий

• Зикар
                            Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                            • 4903

Сообщение от tabo
                            Брат ты славный человек и добрый сердцем это видно хотя бы по словам твоим потому что языком мы славим Бога и тем же языком проклинаем человеков.

Православное Христианство не может Иметь языческих корней потому как все корни Христианства заключены в Священном Писании а Священное Писание все пропитано анти-язычеством. Единственное что есть так это то что языческим празднованиям придали Христианский смысл.
                            Брат Tabo! Еслиб Церковь не противилась,а признала что Православие впитало народное наследие предков тем самым сохранила в себе память.Разговоров бы и не было пусть беснуются протестанты.Но увы Православие напрочь это отвергает,что так или иначе являет собой лож.Ведь и крещение младенцев, почитание икон,итд и тп,всё это тоже с Язычества и почему бы этим не гордится?Да это так и что в этом плохого,и если "господ" протестантов так это удручает то это лишь из-за незнания тонкого ментально -астрального плана этих вещей.

Комментарий

• Махес
                              Мандеист-эбионит

• 27 July 2007
                              • 1677

Сообщение от Фокс
                              Давайте по существу: когда и где Церковь запрещала колядовать?

Вы снова голословны: когда и где это Церковь приурочила языческую Масленницу к сырной седмице?
                              Масленица - древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Сыропустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

В 2010 году Масленица начинается восьмого февраля. По одной из версий, название "масленица" возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.
                              Масленица - самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.

Комментарий

Обработка...