Что такое секта и кто такие сектанты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей Рамин
    Ветеран

• 15 April 2009
    • 1246

Сообщение от Dmitry1
    Да, не верю я в то, что существую. И в то, что не существую я тоже не верю. Я и так знаю, что существую. Зачем мне в это верить то? Хотя...давайте вы приведёте определение слову "вера"

Забавно. Зачем? Порой это просто жизненно необходимо. Я знаю, что если правильно выстрелить в Вас из пистолета, Вы будете убиты. Если я это знаю, но я не верю в это, то очевидно мне нужно попробовать выстрелить, чтобы поверить? :-)

Что мне сделать, чтобы Вы поверили, что существуете? :-)

Вера - уверенность, убеждение, твердое сознание, понятие о чем-либо.

Вера - способность человека признавать адекватность своих чувственных образов воспринимаемым вещам и явлениям.

И даже:

Вера - основанная на знании убежденность, уверенность человека в истинности тех или иных научных или общественно-политических идей.
    Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

Комментарий

• Dmitry1
      Отключен

• 04 August 2009
      • 3466

Сообщение от Андрей Рамин
      Вера - уверенность, убеждение, твердое сознание, понятие о чем-либо.
      1. Убеждённость, глубокая уверенность в ком-чёмн. В. в победу. В. в людей.
      2. Убеждённость в существовании Бога, высших божественных сил. В. в Бога.
      3. То же, что вероисповедание. Христианская в. Человек иной веры.
      Принять на веру признать истинным без доказательств.
      Но мне кажется вот этот вариант лучше:
      Ве́ра признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.

Комментарий

• Dmitry1
        Отключен

• 04 August 2009
        • 3466

Сообщение от Андрей Рамин
        Если я это знаю, но я не верю в это, то очевидно мне нужно попробовать выстрелить, чтобы поверить? :-)
        Глупость. Поверить в то, что вы меня убьёте? Лучше уж поверьте, что вы не промахнетёсь!

Комментарий

• Tessaract
          Сатанист

• 18 August 2004
          • 6119

Dmitry1
          Нет, с чего бы так? Будто бы в своё время они отделились, а ныне присоединились? Самостоятельная ветвь?
          Все верно, сейчас протестанты это самостоятельная ветвь христианства. Следовательно не секта. Дело не в том, что кто-то к кому-то не присоединился. Как только религиозная община или их группа становится самостоятельным направлением в религии, признанным остальными, они перестают быть сектой.

Свидетели Иеговы тоже самостоятельная ветвь не пойми чего, баптисты тоже самостоятельная. Значит сект не существует.
          СИ это не самостоятельная ветвь, это религиозная община с вероучением, противоречащим и отрицающим общепринятую в протестантизме и в христианстве в целом догматику, значит - типичная секта. Вот, скажем, если лет через сто-двести им повезет развиться в отдельное направление христианства и другие направления их признают, тогда они перестанут быть сектой. Но я сомневаюсь что это произойдет, слишком принципиальны различия.
          Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• sibman
            Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
            • 4388

В протестантизме существуют три основных ветви:
            1. Собственно протестанты - лютеране и англикане.
            2. Постпротестанты или реформаты - кальвинисты, анабаптисты и их производные.
            3. Неопротестанты - пятидесятики, харизматы и еще около 38000 направлений и течений.
            Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• Dmitry1
              Отключен

• 04 August 2009
              • 3466

Сообщение от Tessaract
              Dmitry1
              Как только религиозная община или их группа становится самостоятельным направлением в религии, признанным остальными, они перестают быть сектой.
              А что, все признают протестантизм? Т.ч. англикан и лютеран.

Комментарий

• sibman
                Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                • 4388

Сообщение от Dmitry1
                Кого вы подразумеваете под "все"?

Комментарий

• Tessaract
                  Сатанист

• 18 August 2004
                  • 6119

sibman
                  В протестантизме существуют три основных ветви:
                  1. Собственно протестанты - лютеране и англикане.
                  2. Постпротестанты или реформаты - кальвинисты, анабаптисты и их производные.
                  3. Неопротестанты - пятидесятики, харизматы и еще около 38000 направлений и течений.
                  А теперь проанализируйте, соответствует-ли их вероучение общепринятому в христианстве символу веры. Если да, тогда это не секты. СИ, как вы понимаете, с их отрицанием Троицы и божественности Иисуса, символу веры и близко не соответствует, они по факту секта.

Dmitry1
                  Я не слышал чтобы католическая и православная церкви официально их отвергали, ну а мнение отдельных верующих, это только их личное мнение а не всей церкви, которое официально принимается на соответствующих соборах.

Комментарий

• sibman
                    Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                    • 4388

Сообщение от Tessaract
                    sibman

А теперь проанализируйте, соответствует-ли их вероучение общепринятому в христианстве символу веры. Если да, тогда это не секты. СИ, как вы понимаете, с их отрицанием Троицы и божественности Иисуса, символу веры и близко не соответствует, они по факту секта.
                    Подавляющие большинство неопротестантов исповедуют, как минимум Апостольский Символ веры, за исключением пятидесятников "единственников" и отдельных групп адвентистов. Однако, божественность Иисуса Христа они не отрицают.
                    А СИ - они вообще не христиане именно исходя из их отрицания божественности Христа.
                    Даже классические сатанисты по своим доктринам стоят куда ближе к христианству, чем СИ, ибо имеют вполне библейские представления о Боге и Христе. И при этом отрицают поклонение Христу, а не Самого Христа. По сему, лично у меня они вызывают большее уважение, чем СИ.

Комментарий

• Tessaract
                      Сатанист

• 18 August 2004
                      • 6119

sibman
                      Подавляющие большинство неопротестантов исповедуют, как минимум Апостольский Символ веры, за исключением пятидесятников "единственников" и отдельных групп адвентистов. Однако, божественность Иисуса Христа они не отрицают.
                      А СИ - они вообще не христиане именно исходя из их отрицания божественности Христа.
                      О чем и речь. Протестанты не отвергают основ христианства, поэтому они не секта, в отличие от СИ, которое символ веры не принимают.

Даже классические сатанисты по своим доктринам стоят куда ближе к христианству, чем СИ, ибо имеют вполне библейские представления о Боге и Христе.
                      Не могу сказать, откуда вы взяли понятие "классического сатанизма", сатанисты в большинстве своем не верят ни в Бога ни в дьявола. Если вы имеете ввиду поклонение дьяволу, то это люциферианство, дьяволопоклонничество но не сатанизм.

И при этом отрицают поклонение Христу, а не Самого Христа. По сему, лично у меня они вызывают большее уважение, чем СИ.
                      Да, действительно, дьяволопоклонники не отрицают Христа. В принципе это калька с христианства, христианство наоборот, для них дьявол - Бог, а Христос нет.

Комментарий

• sibman
                        Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                        • 4388

Сообщение от Tessaract

Не могу сказать, откуда вы взяли понятие "классического сатанизма", сатанисты в большинстве своем не верят ни в Бога ни в дьявола. Если вы имеете ввиду поклонение дьяволу, то это люциферианство, дьяволопоклонничество но не сатанизм.
                        Я не претендую на эксперта по сатанизму, но на сколько я знаю, есть сатанизм по Ла Вэю, где, как вы сказали не верят ни в Бога ни в дьявола,
                        и являются больше материалистами-гедонистами,
                        и есть натуральный сатанизм, где происходит поклонение сатане, как богу. Или не так?

Комментарий

• Tessaract
                          Сатанист

• 18 August 2004
                          • 6119

Сообщение от sibman
                          Я не претендую на эксперта по сатанизму, но на сколько я знаю, есть сатанизм по Ла Вэю, где, как вы сказали не верят ни в Бога ни в дьявола,
                          и являются больше материалистами-гедонистами,
                          и есть натуральный сатанизм, где происходит поклонение сатане, как богу. Или не так?
                          Про ЛаВея - верно, но что-бы я говорил про "натуральный сатанизм", этого не припомню. Впрочем, в данной теме это оффтопик.

Комментарий

• sibman
                            Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                            • 4388

Сообщение от Tessaract
                            Впрочем, в данной теме это оффтопик.
                            Согласен

Комментарий

• Dmitry1
                              Отключен

• 04 August 2009
                              • 3466

Сообщение от sibman
                              Кого вы подразумеваете под "все"?
                              Католиков и православных. А думаете тот же Дворкин и Кураев лукавят называя тех же пятидесятников сектантами?

Комментарий

• Dmitry1
                                Отключен

• 04 August 2009
                                • 3466

Сообщение от Tessaract
                                sibman

О чем и речь. Протестанты не отвергают основ христианства, поэтому они не секта, в отличие от СИ, которое символ веры не принимают.
                                Тот же вопрос: думаете Кураев лжёт?

Я вот чего думаю: если бы протестанты были не сектой, то они назывались бы православными.
                                И как давно в православии появились такие доктрины, как например:
                                Solo Scriptura (только писанием)
                                Sola fide (только верой)
                                Sola gratia (только благодатью)
                                и другие...

Комментарий

Обработка...